Разум и чувства: можно ли обижаться на ребенка?
16 Ноября 2015

Разум и чувства: можно ли обижаться на ребенка?

«Как можно обижаться на ребенка?!» – возмущенно заявила одна дама. «А действительно, как…» – задумаются взрослые. «Легко», –ответит ребенок и демонстративно надует губы. Если у него, конечно, нет младшего братишки или сестренки, на которых ему обижаться не разрешают, а также в их направлении нельзя злиться, завидовать и жадничать. Потому что негативные действия по отношению к маленьким запрещены, оно и правильно, обижаться на слабых не comme il faut. Но что же делать с чувствами?

Общество, в котором мы живем, учит нас, что детей надо любить, но не уточняет, как именно, то ли игрушек побольше покупать, то ли обнимать чаще, то ли играть с ними, то ли говорить «по душам». И «по душам» – это как? Жаловаться на самодура начальника, испортившего настроение на работе, или спрашивать, чем кормили в детском саду? Тому, как разговаривать с ребенком, обучают книги Юлии Борисовны Гиппенрейтор «Общаться с ребенком, как?» и «Общаться с ребенком, так?», настоящие родительские бестселлеры от прекрасного специалиста. Кроме того, есть еще множество книг, передач, советов, которые подсказывают нам, как еще мы можем проявить свои заботу и внимание.

Итак, мы проявляем к ребенку интерес, мы сопереживаем ему, мы научились говорить правильными эмпатичными фразами, нам знакомо словосочетание «активное слушание», мы прислушиваемся к его потребностям и стремимся удовлетворять их, мы стараемся, мы прикладываем усилия.

Мы проявляем базовое чувство хороших родителей – любовь. Любовь к детям поддерживается обществом как естественный ресурс выживания человеческого рода (история показывает нам, что те, кто не заботится о своем потомстве вымирают. На это обратил внимание итальянский психоаналитик Луиджи Зойя в монографии «Отец». Не махал бы Иоанн Грозный посохом в направлении голов своих сыновей, глядишь, и не сменилась бы монаршая династия).

Также общество приветствует в отношении детей радость, умиление, счастье, восхищение, сострадание, любование. Порой родителям иногда разрешается испытывать печаль и грусть, если дети ведут себя недостойным образом. Но все-таки, можно ли почувствовать обиду на ребенка, когда, например, он называет приготовленный с любовью торт невкусным? А позавидовать малышу, когда жена уделяет ему внимания больше, чем мне, его отцу? А испытывать беспомощность, вину, смущение, страх? А что по поводу отвращения, скуки, отчаяния, досады, разочарования, ревности?

Испытывать самые разные чувства и эмоции естественно, они рождаются независимо от человеческой воли. Но поскольку мы носим гордое название Homo sapiens, мы можем в полной мере своим разумом пользоваться, т. е. нам доступно осознание своих чувств и эмоций. Эмоции просты и кратковременны, а чувства имеют длительность во времени и устроены сложнее. Например, любовь – это чувство, а радость – эмоция. Мы чувствуем любовь к своему ребенку, но можем раздражаться в конкретный момент, когда он издает нестерпимый шум или прыгает на нашей голове. В данный момент не стоит изображать усилиями мимики и интонации искусственную радость, демонстрируя, таким образом, абсолютное принятие. Ребенку это не будет полезно, в такой ситуации чувство реальности его будет подводить. Для его эмоционального развития ему важно будет узнать, что определенные его действия могут не всегда быть приятны другим людям.

Конечно, не стоит срываться на ребенке. Его представление о мире слишком малы, чтобы выдержать затопление от бесконтрольного излияния чужих чувств. Не верьте тем, кто говорит, что с ребенком нужно говорить, как со взрослым. Так и до неврозов недалеко.

Но даже если вы не сдержались, и разум поймал вас, примерно, на следующем потоке сознания: «Ой, а что это со мной сейчас происходит, когда я с криком гоняюсь за ребенком с новым платьем в руках, которым вытирали компот на липком полу? Кажется, я злюсь, или даже гневаюсь. О, ужас, на кого? На собственного ребенка», вы можете в тот же момент изменить свое поведение и спокойно объяснить ребенку, что вы вели себя сейчас так странно, потому что были очень огорчены его поступком, и сейчас вы сожалеете о своей реакции, вы были расстроены, но прощаете его, потому что несмотря ни на что, любите его.

Автор текста: Екатерина Синицына, аналитический психолог, педагог детского сада Kids' Estate
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×