Игрушки полезные и не очень
11 Декабря 2015

Игрушки полезные и не очень

Накануне новогодних праздников я часто слышу разговоры родителей о детских подарках: чего ждут дети, и что взрослые планируют им подарить. Угадать заветные желания помогают письма к Деду Морозу. Но поскольку хочется, чтобы игрушки доставляли ребенку удовольствие и развивали его, а не просто захламляли квартиру мертвым грузом, многие родители к их выбору стараются подойти основательно. Ведь игрушка только тогда жива, когда в нее играют, когда ее наделяют качествами, в нее вкладывают частичку себя самого.

С одной стороны игрушка должна вызывать интерес ребенка, с другой стороны — предугадывать то, что в будущем ему будет интересно, ведь в таком случае, она быстро не наскучит. В этом вопросе без научного эксперимента (а я верю в то, что каждый хороший родитель — это ученый, педагог и психолог в одном лице) не обойтись: наблюдая за ребенком, предлагая варианты игрушек, обучая игре с ними, анализируя игровую среду, вы легче справитесь с этой задачей. Да, даже такой, казалось бы, несерьезный вопрос, как выбор игрушек, требует труда. Впрочем, подарить ребенку то, чего тебе самому хотелось в детстве, тоже распространенный вариант, но это уже другая история.

Итак, чего же в наше время изобилия хотят в подарок дети? Особенно популярны у современных детей электронные устройства. Стоит только одному ребенку достать планшет или телефон, как он сразу обрастает стайкой ребятишек, заинтересованных, что же там прыгает и издает звуки.

Я не буду отговаривать от покупки подобных гаджетов. Когда почти все вокруг, включая собственных родителей, играют на планшете и телефоне, покупка ребенку исключительно экологичных деревянных игрушек может спровоцировать травму изоляции. Однако я хочу сказать о принципиальной вещи. Находясь в лабиринте написанной игровой программы, ребенок лишается спонтанности. Он — не автор и творец игры, а зависимый слуга заданных обстоятельств. Свободы нет. Зато визуальная гиперстимуляция есть. Впрочем, это касается всех роботизированных игрушек. Такое время препровождения не выполняет важнейших задач детства, а ребенок при этом утомляется.

Вспоминается рождественская сказка Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король»: «Прошла еще минутка, в замке все так же прохаживались кавалеры и дамы, танцевали дети, выглядывал все из того же окна изумрудный человечек, а крестный Дроссельмейер подходил все к той же двери.

Фриц в нетерпении воскликнул:

— Крестный, а теперь выйди из той, другой, двери!

— Никак этого нельзя, милый Фрицхен, — возразил старший советник суда.

— Ну, тогда, — продолжал Фриц, — вели зеленому человечку, что выглядывает из окна, погулять с другими по залам.

— Этого тоже никак нельзя, — снова возразил старший советник суда.

— Ну, тогда пусть спустятся вниз дети! — воскликнул Фриц. — Мне хочется получше их рассмотреть.

— Ничего этого нельзя, — сказал старший советник суда раздраженным тоном. — Механизм сделан раз навсегда, его не переделаешь.

— Ах, та-ак! — протянул Фриц. — Ничего этого нельзя… Послушай, крестный, раз нарядные человечки в замке только и знают что повторять одно и то же, так что в них толку? Мне они не нужны. Нет, мои гусары куда лучше! Они маршируют вперед, назад, как мне вздумается, и не заперты в доме.

И с этими словами он убежал к рождественскому столу, и по его команде эскадрон на серебряных копях начал скакать туда и сюда — по всем направлениям, рубить саблями и стрелять сколько душе угодно. Мари тоже потихоньку отошла: и ей тоже наскучили танцы и гулянье куколок в замке».

Какая же игрушка не ограничивает ребенка? Максимально простая, в которую можно поместить все, что придет в голову. Например, банальный мяч. Это и инвентарь на развитие крупной моторики, и пособие для социального взаимодействия, и тренажер для памяти, внимания и прочих высших психических функций, а также пособие для театральных постановок и ролевых игр (колобок, арбуз, магический шар и т.д.).

Однако одним мячом, конечно, все игровые потребности ребенка не удовлетворятся. Какие еще игрушки могут быть полезны ребенку, мы поговорим в следующий раз. А пока поделитесь секретом, что вы положите под елку своему малышу?

Екатерина Синицына: аналитический психолог, педагог детского сада Kids' Estate
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×