8 глав из жизни Яны Рудковской – мамы, жены и бизнесвумен
7 Сентября 2015

Как минимум 5 крупных проектов, модные дефиле по всему миру, немного гольфа, чуть-чуть работы фотомоделью для рекламных кампаний, бесконечные путешествия, трое сыновей и самый именитый спортсмен в качестве мужа. Поверить в то, что в сутках Яны Рудковской всего 24 часа невозможно, но приходится это признать. О своих пристрастиях и главных увлечениях, а также о семье, детях и взглядах на жизнь самая неутомимая и энергичная из всех знакомых нам мам Яна Рудковская рассказала в интервью «Дочки-Матери».

Косметология.

Где вы учились?

Я закончила Медицинский Университет в городе Барнаул. По профессии я врач-дерматолог.

Почему перестали этим заниматься?

Свой бизнес я начинала с салонов красоты. У меня было 3 прекрасных салона в Сочи и салон на Неглинной улице в Москве. К сожалению, со временем этот бизнес стал тиражироваться и умирать, а мне стало в нем скучновато. Быть хозяйкой салона и не принимать участия в его жизни просто невозможно. Это бизнес, который требует постоянного личного присутствия. Мне, конечно, гораздо интересней то, чем я занимаюсь сейчас. К тому же мои нынешние проекты приносят не только большее удовольствие, но и больший доход. А профессия дерматолога помогает по жизни.

Что можете порекомендовать для предупреждения проблем с кожей во время беременности и после родов? Как приводили в порядок свое тело после Саши?

Я очень серьезно и даже скрупулёзно подхожу к уходу за собой. Во время беременностей пользовалась косметикой Clarins: кремами для тонуса и увлажнения кожи и средствами против растяжек. Я буквально тюбиками наносила на себя все эти продукты, создавая оболочку вокруг живота и груди. В результате у меня нет ни одной растяжки после двух родов. Я практически каждый день делаю лечебный массаж у профессионального массажиста, и во время беременности тоже к нему ходила до последнего дня. Придумывала позы, чтобы было комфортно лежать. У меня были проблемы со спиной, и только эти процедуры меня спасали. К тому же они помогли мне сохранить тургор и тонус кожи.

После вторых родов я за месяц скинула 12 кг. Сидела на йогурте и свежевыжатых соках, а еще делала по 3 кефирных разгрузочных дня в неделю. Когда очень хотелось есть, варила бульон с яйцом и добавляла немного сухариков. За счёт такого минимума цель была достигнута максимально быстро.

На Яне: костюм и шляпа, Chanel; туфли, Ellie Saab. На Саше: пиджак, рубашка и бабочка, Simonetta Mini; брюки, Billionaire, все из Daniel Boutique.

Спорт.

Вся ваша семья серьезно занимается спортом - и муж, и сыновья. Откуда такой азарт? Это увлечение появилось после второго замужества или было всегда?

Спорт всегда был в моей жизни, просто не в таком объеме как сейчас. Мой муж, помимо того что он самый титулованный фигурист современной истории, наверное, еще и самый разносторонний спортсмен. Он прекрасно играет в теннис, футбол, хоккей, гольф, волейбол, баскетбол и даже шахматы. Эта его увлеченность спортом помогла мне восстановить доверие сыновей, сильно подорванное после развода и борьбы за них. Спорт и Женина большая помощь в привитии любви к спорту действительно нам помогли.

Какие виды спорта предпочитает каждый из членов семьи?

Оба старших сына сейчас профессионально занимаются: старший – гольфом, а средний – футболом. Николай играет в команде «Торпедо». Этим летом ездил в лагерь при футбольном клубе «Барселона», и вместе с норвежским мальчиком был номинирован как самый талантливый игрок в своей возрастной группе. Для меня это стало большим сюрпризом и поводом для гордости.

Сашу мы тоже однозначно отдадим в футбол, он очень спортивно одаренный мальчик. Я уже не представляю себе, как растить сына без спорта. Саше футбол нравится, он не расстается с мячом. С 3 лет начнет заниматься серьезно, и надеюсь, у нас в семье будет еще один футболист.

А я увлеклась гольфом. Посмотрим, как все будет развиваться дальше, но я рада, что у нас есть общее семейное увлечение. Конечно, пока в нашей семье главный спортсмен - Женя, и его азарт является мотивацией для всех нас.

Вы не пытались остановить мужа в его спортивной карьере, учитывая проблемы со здоровьем? Не бывает просто по-женски страшно за него?

Иногда мне бывает за него страшно, и я даже пытаюсь его остановить, но это – его жизнь. Запретить ему кататься - все равно, что у портного забрать ножницы, а у балерины - пуанты. Поэтому я мечтаю продлить его спортивную молодость. Проблемы со здоровьем у Жени по-прежнему есть, и на этой неделе мы в очередной раз летим по этому поводу в Израиль. Но если у него будут силы бороться и отобраться на пятую олимпиаду – это будет феноменальный результат. Женя уже сделал то, что называется преодолением сверхчеловеческих возможностей. А как будет дальше, покажет время. Помешать ему может только здоровье.

На Яне: костюм, Schiaparelli Couture; босоножки, Stuart Weitzman; микрофоны, Yazbukey. На Саше: пиджак, рубашка, брюки, Colorichiari, все из Daniel Boutique.

Шоу-бизнес.

С чего началась ваша продюсерская деятельность? Почему выбрали именно эстраду?

Я дружила с Димой Биланом и его продюсером Юрием Шмильевичем Айзеншписом. В сентябре 2005 года Юрий Шмильевич скончался, и я по-дружески предложила помощь, которая переросла в серьезный бизнес. Эстрада, как вы её назвали, возникла в моей жизни только благодаря Диме и тому, что я верила в него. У нас были четкие цели и задачи, мы очень много работали. Сейчас можно подвести итоги десяти лет существования нашего тандема! На сегодняшний день Дима является самым титулованным молодым российским артистом. Первое и второе места на Евровидении, 7 премий Europe Music Awards, 13 тарелок Муз-тв, 10 Золотых Граммофонов. Этот список можно продолжать и продолжать...

Если помечтать, продюсером какого западного исполнителя вы хотели бы стать?

Я бы очень хотела поработать с Энрике Иглесиасом или Джастином Тимберлейком. Мне нравится творчество и формат, в котором выступает Энрике. И, конечно, я в восторге от шоу Джастина.

Вы никогда не пробовали петь?

Нет, я не умею, а по натуре я перфекционист, и никогда не буду заниматься тем, в чем не могу быть лучшей. Не хочу выглядеть смешно.

На Яне: Victor&Rolf Couture; туфли, Dior. На Саше: жилет и рубашка, Simonetta Mini; брюки, Colorichiari, все из Daniel Boutique.

Мода.

Кто повлиял на ваш вкус? Как произошла такая резкая смена имиджа?

12 лет назад я первая привезла на юг России такие бренды как Dior, Dolce&Gabbana, Gucci, Prada, Saint Laurent, и построила красивые магазины. К сожалению, мой бывший супруг посла развода забрал все эти активы у меня, и я сконцентрировалась на шоу-бизнессе. Сейчас моя работа в шоу-бизнесе уже не является определяющей, и хотя она и отнимает много времени, у меня есть возможность делать что-то для себя.

Я всегда увлекалась модой, любила известные бренды и не изменяла им. Первая сумка Chanel у меня появилась в 20 лет, и с тех пор я предана этой марке. Уже 3 года продвигаю и развиваю интернет-проект The Posta Magazine, который тоже оказал влияние на мои отношения с модой. И конечно, дружба с самыми модными девушками не только России, но и мира – Леной Перминовой, Наташей Якимчик, Катей Мухиной и Светланой Бондарчук - повлияла на мой вкус. Мне приятно об этом говорить. Мода вообще изменила меня. Когда ты становишься клиенткой кутюра, полностью переворачивается твое мировоззрение.

Сколько раз надеваете одно и то же платье?

Есть вещи, которые один раз надел и подарил или отдал на благотворительный аукцион. Но в основном я все же ношу их по несколько раз. Есть любимые вещи от Chanel и Valentino, которые не имеют возраста и через несколько сезонов выглядят не менее эффектно.

Хочется родить девочку, чтобы передать ей по наследству свой гардероб?

Очень! И я надеюсь, мои коллекции винтажных сумок и платьев смогу однажды передать именно дочке. Но если не получится, подарю невесткам. Я легко расстаюсь с вещами.

На Саше: пиджак, рубашка и бабочка, GF Ferre; брюки, Colorichiari; лоферы, Cherie, все из Daniel Boutique.

Дети.

Расскажите поподробней о старших сыновьях.

Средний профессионально занимается футболом и очень на нем сконцентрирован, при этом он прекрасно учится. Конечно, переходный возраст, в котором он сейчас находится, добавляет проблем, но я нахожу к нему подход через спорт и через Женю. Сейчас Жене проще донести до него информацию. Мужское мнение для мальчика авторитетней, чем мое, женское.

Со старшим сыном примерно такая же ситуация: нам помогает общее увлечение гольфом, и он тоже очень прислушивается к мнению Жени. Сейчас мне со старшим сыном стало даже проще. Он начал ценить то, что я никогда не разделяла его и Николая, относилась к ним одинаково. В 6 лет Андрей от отца узнал, что он не родной мне ребенок. Я считаю это большой ошибкой бывшего супруга. Надеюсь, он когда-нибудь это поймет.

Сколько вам было лет, когда родился старший сын? А младший? Была ли разница в ощущениях?

Старший родился, когда мне было 28, а младший - 38 лет. У них ровно 10 лет разницы в возрасте. Конечно, в 28 я просто не осознавала каких-то вещей, и разница в восприятии детей и себя в роли матери колоссальная. Сейчас я совсем иначе отношусь к жизни. Стала более ответственной.

Путешествия.

Можете вспомнить максимальное количество перелетов за месяц?

Я много путешествую, иногда бывает по 5 перелетов в неделю. Могу прилететь из Сочи в Сеул всего на 15 часов, а потом сразу отправиться в Америку. Перелеты занимают огромную часть моей жизни, но я уже просто не могу иначе.

Без чего никогда не отправитесь в путешествие?

В поездке мне должно быть максимально комфортно, поэтому я стараюсь везде возить свой маленький домашний мир: косметику, пижаму и даже любимые тапочки.

Сколько было Сашеньке, когда он впервые отправился в путешествие?

Саша полетел к бабушке в Сочи, когда ему было 6 месяцев. В следующий раз мы вместе отправились на каникулы на Мальдивы. Ему тогда исполнился 1 год и 3 месяца. С тех пор мы уже много, где побывали. Он очень любит самолет и отлично его переносит. Растет такой же заядлый путешественник.

На Яне: платье, Serkan Cura. На Саше: пиджак и рубашка, Tartine et Chocolat; брюки, Colorichiari.

Светская жизнь.

Светская жизнь – это увлечение или необходимость? Вы получаете удовольствие от выходов в свет?

Я очень выборочно хожу на вечеринки. Они всегда связаны либо с моей работой, либо с работой или мероприятиями моих друзей. Для меня подобные выходы еще и решение бизнес-вопросов. Встречаюсь с нужными людьми в неформальной обстановке, что очень важно для моих проектов. В моем случае не участвовать в светской жизни в принципе невозможно, потому что мой бизнес строится на взаимоотношениях. Но будет неправдой сказать, что светская жизнь совсем не доставляет удовольствия.

Любовь и брак.

Каково это быть женой и продюсером одновременно? Вы можете быть жесткой в вопросах работы с мужем, если уверены в своем решении? Вы обсуждаете дома рабочие вопросы?

Жить и работать с мужем непросто. Невозможно оставлять домашние проблемы дома, а рабочие - на работе. У нас есть общее дело, общие планы, мы переживаем, нервничаем и не можем полностью разделять жизнь вне дома и в семье. В бизнесе я для Жени верный друг и помощник, он прекрасно понимает, что я никогда не сделаю хуже для него и доверяет моему опыту и профессионализму.

В чем секрет идеальных отношений?

Благодаря постоянным поездкам и работе, мы много времени проводим вдвоем. У нас общие интересы. Я прошла с Женей через 6 операций, у нас было в жизни много сложных моментов, но мы их преодолели, пережили. Важно поддерживать супруга и в горе, и в радости. Идеальная семья та, в которой муж и жена являются лучшими друзьями, чувствуют друг друга... Женя изменил меня в лучшую сторону, а я, надеюсь, изменила его. Для нас семейные ценности – не просто слова, а смысл нашей жизни.

Стиль: Екатерина Мухина
MUAH: Дмитрий Орлов