«Я настраиваю космос на следующий год своими желаниями»: интервью с актрисой Екатериной Волковой
1 Января 2016

Актриса Екатерина Волкова больше всего известна зрителям по сериалу «Воронины», хотя, на самом деле, у Кати достаточно ролей в театре, она ведет программы на телевидении и участвует в шоу. Но забыть ее роль многодетной, остроумной и обаятельной мамы мы уже не в силах. Мама на экране и в жизни – Екатерина Волкова стала нашей первой героиней в Новом году.

Где Вы будете встречать этот Новый год?

У наших друзей Дениса и Иры Кляверов дома. Как и в прошлом году.

Дочка писала письмо Деду Морозу?

Она пишет ему чаще, чем все дети, иногда по несколько писем, потому что ей иногда хочется поменять свои подарки. Так что мы особенно не спешим покупать ей все то, что она просит (смеется).

А Дед Мороз придет?

Конечно! Уже приходил! И в детский сад, и в школу фигурного катания. И еще придет числа 5 или 6 домой.

Можете вспомнить какую-нибудь свою встречу с Дедом Морозом из детства?

Я верила в Деда Мороза до 3 класса и была счастлива, что он приходил. Когда мне было 7 лет сбылась моя мечта – я очень хотела туфельки как у Элли из «Волшебника Изумрудного города», и Дед Мороз мне их принес – красные, блестящие, волшебные... Но проносила я их только до лета, нога слишком быстро выросла (смеется).

Год спустя Дед Мороз пришел снова, но его лицо мне показалось подозрительно знакомым. Мы тогда с родителями жили в Финляндии, и через несколько месяцев я встретила этого «Деда Мороза» в компании родителей – крупного, с бородой и громким голосом. Тут-то весь пазл у меня и сложился. В тот момент, когда я осознала, что Деда Мороза не существует, для меня закончилось детство. Но младшему брату говорить о своем открытии я не стала.

Как Вы решили стать актрисой? Почему выбрали именно Щепкинское училище, наверное, самое академичное из всех?

Мне с детства очень нравилось выступать. У тети в парикмахерской стоял «мой» стул, с которого я читала стихи и пела песни. Мне это всегда было близко и легко. В школе я участвовала во всех театральных представлениях и мечтала об актерской карьере.

И выбор института тоже был предопределен. Когда мы с родителями вернулись из Финляндии, я пошла учиться в московскую школу. У нас был театральный класс, который курировало Щепкинское театральное училище. Кроме того, мне всегда была ближе классика и нравились традиции. Так что я была счастлива, что поступила именно в этот ВУЗ.

Можете рассказать о своих творческих планах на 2016 год? Будут премьеры?

В следующем году планируем возобновить съемки любимых всей страной «Ворониных», также к прокату готовится художественный фильм «Уроки выживания» (в прокате весной), в котором я снялась в главной роли. Я там снова в образе мамы и жены, поэтому я очень надеюсь, что 2016 подарит мне новую роль, новое амплуа и возможность реализовать себя в другом образе.

Выхода какого проекта Вы особенно ждете?

Каждый проект для меня долгожданный и очень ожидаемый. Но, наверное, следущий год я посвящу в большей степени театральной реализации, так как в планах ввод в отличные постановки.

Вы много снимаетесь в сериалах, ведете ТВ программы, играете в театре, у Вас есть второе продюсерское образование... Кто Вы, в первую очередь?

В первую очередь, я - артистка, но моё экономическое образование помогает мне в жизни решать многие бытовые вопросы.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о дочке: сколько лет Лизе? Чем она увлекается?

Лизе почти 5 лет, она серьезно увлечена фигурным катанием и обожает рисовать. А вообще, Лиза очень подвижный, энергичный и коммуникабельный ребенок.

Какие 3 желания Вы загадали в новогоднюю ночь?

Достроить дом, получить интересное предложение по работе, ну и, конечно, чтобы все мои близкие были здоровы.

У Вас есть какие-то свои новогодние традиции, чтобы эти желания сбывались?

Виноград под бой курантов. Берётся 12 виноградинок, по каждому бою курантов съедается по одной и загадывается желание. Это вообще католическая традиция, но прижилась в нашей семье. 12 виноградинок –12 желаний. Но особенность именно моей традиции в том, что я никогда заранее желания не продумываю. И это, на самом деле, очень показательно, какие мысли к тебе приходят, когда нужно срочно и быстро настраивать космос на следующий год своими желаниями (смеется). Иногда это какие-то банальные вещи, а один раз было, что я 12 раз подряд загадывала одно и то же желание. И с каждым боем курантов во мне усиливалась уверенность, что оно обязательно сбудется...