Признание в любви: интервью с 7-кратной чемпионкой мира по художественной гимнастике Яной Батыршиной
5 Май 2016

Серебряный призёр Олимпийских игр, 7-кратная чемпионка мира и 5-кратная чемпионка Европы, организатор ежегодного международного турнира по художественной гимнастике, телеведущая, но главное – невероятно любящая жена и мама двух дочек Яна Батыршина рассказала нам о том, в чем же секрет ее счастливого материнства и брака.

Расскажите, каким вы помните свое детство? Как повлияли на вас ваши родители?

Я помню себя очень счастливым, единственным и любимым ребенком, хоть и ранним – я появилась у мамы, когда той был 21 год. И хотя наша семья была довольно светской, тем не менее, мы жили на Востоке, где очень уважительно относились к браку, семье. Может быть поэтому, а может быть потому, что я росла в абсолютной любви, и все семьи вокруг меня выглядели действительно очень счастливыми, я поняла тогда одну важную вещь: женщина выходит замуж один раз и навсегда. Никто не учил меня этому специально, мол, надо выйти замуж и быть верной мужу до конца своих дней, нет, но когда растешь и видишь перед собой пример именно такой семьи, в голове не укладывается, что может быть как то по-другому.

Наши двери всегда были открыты для гостей: бесконечные застолья, очень интересные взрослые разговоры – нам, детям, все это страшно нравилось. А еще до сих пор помню, как в детстве родители брали меня в гости, и вот уже поздний вечер, мы возвращаемся в такси домой, я, уставшая, сплю у мамы на коленях, потом меня каким-то образом переносят в кровать, раздевают, накрывают одеялом и то ли от прохладного одеяла, то ли от счастья у меня по всему телу бегут мурашки – я вздрагиваю от удовольствия и засыпаю. Это ощущение счастья помню до сих пор.

А вы часто берете детей с собой в гости?

Я убеждена, что дети должны находится со взрослыми – кроме того, что мне с ними очень комфортно, еще и им с нами интересно – они подглядывают за нами, подслушивают, наблюдают, чему-то учатся. Мы часто устраиваем застолья, и дети всегда с нами. Так было, даже когда девочки были совсем крохами.

Как можно праздновать, например, день рождения без детей? Они же – часть тебя! А иногда бывает, отмечают годик ребенка, а самого ребенка нет! Или его приносят «показать» на 10 минут и уносят. Уму непостижимо!

На Яне платье Yanina, на Айле и Мариам платья Dolce&Gabbana (Daniel Boutique).

Судя по всему, вы очень близки с дочерями?

Очень! Это, наверное, я тоже переняла от своей мамы – мы до сих пор с ней очень близки. Мне ужасно тяжело расставаться с дочками на долго. Я тревожно переживаю разлуку с ними, скучаю, звоню, пишу им сообщения.

Это же такой труд – материнство. Неужели ни разу не захотелось оставить их на пару дней с бабушками и рвануть куда-нибудь, ну или просто вдвоем с мужем побыть дома?

Несколько раз в год мы с мужем обязательно уезжаем куда-то вдвоем. И хотя мы оба безумно любим детей, побыть наедине, сходить в кафе или кино, вместе уехать в отпуск – это необходимость и, возможно, залог счастливого брака.

Вы наверное из тех, кто не поддерживает воспитание детей нянями?

Один год и два месяца я действительно растила Марьяшу без няни, и жили б мы так и дальше, если бы я не сломала ногу. Мы поехали всей семьей, включая бабушек, отдыхать во Францию, где меня пригласили принять участие в игре «Форт Боярд». И вот во время игры я неудачно откуда-то спрыгиваю и ломаю ногу. Только я смирилась с мыслью, что месяц проведу на костылях, как мама мужа ломает руку. Я понимаю, что моя мама при всем желании одна целый месяц на посту не выдержит. Так нам пришлось в срочном порядке искать няню. А через 10 месяцев родилась Айла, так что няня нам в любом случае вскоре понадобилась, чтобы мы могли отселить Марьяшу в детскую.

На Айле платье Christian Dior (Daniel Boutique), на Мариам платье Simonetta (Daniel Boutique).

Девочки спали первое время с вами?

До двух лет каждая спала с нами. Еще с первой – Марьяшей – мне говорили, что правильнее сразу класть ребенка в свою комнату и не обращать внимания на плач – проорется и успокоится: 10 лет назад это действительно была очень популярная теория. Я тогда еще не знала о том, что с научной точки зрения эта теория – абсолютное зло, но интуитивно сделала все верно, – и два года мы спали вместе. Когда к двум годам Марьяша стала спать всю ночь, не просыпаясь, мы поселили ее в детскую вместе с няней, а на ее место «прибыла» новенькая – Айла. Так в общей сложности четыре года мы проводили ночи только вместе с детьми. Ни о чем не жалеем.

Муж, судя по всему, героически перенес эти четыре года?

Абсолютно! Просыпаясь ночью, дети были так рады видеть папу, что ему приходилось целовать их и уходить досыпать в соседнюю комнату на специальный диванчик. Но ни одного упрека за эти годы от него мы не услышали.

Вообще, мы с ним удивительно одинаково смотрим на мир. Моя мама, глядя как мы общаемся, говорит, что мы будто выросли в одной песочнице, настолько наши приоритеты и понятия совпадают.

Вы сразу поняли, что Тимур – ваш человек? И вообще, как вы познакомились?

Примерно за секунду. И он – тоже. В 2003 году меня пригласили стать ведущей спортивной церемонии «Слава», я как раз тогда работала на канале «Россия». Он был продюсером этой церемонии. И вот нас всех собрали на первое обсуждение проекта... Мы встретились глазами, и сразу все поняли: через неделю он сделал мне предложение и я согласилась.

На Яне платье MaYa.

Как новость восприняла мама мужа? Не страшно ей было отдавать сына в руки незнакомки, пусть даже такой красивой и известной?

Мама была счастлива. Сыну 30 лет, а он все еще не женат, в то время, как у сверстников уже по двое-трое детей. Мы с ней сразу как-то нежно полюбили друг друга. Вообще, надо сказать, она удивительного такта человек. Невероятно поддерживала меня первые месяцы после родов: готовила у себя дома и, ни слова не говоря и не заходя к нам домой, чтобы лишний раз не беспокоить, просто передавала нам посылочки с едой, зная, что мне не до готовки.

Со стороны – у вас просто идеальная семья. Признавайтесь, как вам все это удалось? В чем секрет счастливой семейной жизни?

Я двадцать раз в день признаюсь мужу в любви. Я заваливаю его комплиментами о том, какой он умный, красивый, талантливый. Я не устаю повторять, как мне повезло быть его женой. Если не дозвонюсь, чтобы сказать это, – пишу. Я не стесняюсь говорить это вслух при людях. Другие думают, что это мужчина должен нахваливать женщину, однако я так не считаю. Меня, опять же, никто этому не учил, я делаю так, потому что мне этого искренне хочется.

Тимур отвечает вам тем же?

Конечно! А еще он по первой профессии психиатр, так вот я у него – любимый пациент. Мы – женщины – любим раздуть из мухи слона и прийти с этим слоном к мужу. Тимур никогда не отмахнется, не обесценит, и даже когда я несу полную ерунду, он никогда не назовет это ерундой, а разложит всех моих «слонов» по полочкам. Кроме того, у него блестящее чувство юмора – он ведь играл в команде КВН «Парни из Баку» – поэтому из любой ситуации он выходит с юмором. Безвыходных ситуаций с ним не бывает.

На Яне платье MaYa, на Айле платье Christian Dior (Daniel Boutique), на Мариам платье Simonetta (Daniel Boutique).

Такую прекрасную жену невозможно не баловать, правда ведь?

Однажды, еще на заре наших отношений, он спросил, какие мне нравятся духи? Я ответила, что люблю аромат розы. Вечером он приезжает ко мне, открывает багажник, а там пакет с пятнадцатью флаконами духов – все с самым разным ароматом розы. Не смог выбрать, говорит. В другой раз я не успела поесть перед съемками на канале, и попросила его привезти что-то перекусить. Так он прислал еды из азербайджанского ресторана на три съемочных группы – столы ломились. И в этом он весь. Каждый год мы с мужем вдвоем отправляемся на отдых. Обычно, это города и страны, где мы когда-то бывали, места, которые нам запомнились. Мы возвращаемся туда снова и снова. На самом деле, не важно где мы находимся, главное, что мы вместе.

А сожаления о том, что вы бросили спортивную и телекарьеру, не посещают?

Чтобы я ни сделала, превзойти свои гимнастические победы я уже не смогу. Да и телевизионной карьеры мне хватило. При этом, муж никогда не просил меня сидеть дома и заниматься семьей. Я даже не сказала ему, что собираюсь уходить с канала – он был бы против. Так что это вполне осознанный выбор – я действительно хотела проводить с детьми и мужем больше времени, а карьера на канале «Россия» этого не предполагала. Сейчас я нашла идеальный баланс: только что мы отсняли третий сезон интеллектуального шоу для школьников для канала «Карусель» – «Один против всех». Мы снимаем его блоками по 45 программ за 12 дней, а остальное время я провожу с семьей.

Тем не менее, вы согласились оторваться от семьи, чтобы комментировать Олимпийские Игры в Сочи для канала «НТВ+»?

Это тот случай, когда от предложения не отказываются. Муж и дети отпустили меня, и, как мне кажется, даже немножечко гордились мной, ведь не каждому выпадает такая честь.

А какой вы оказались мамой?

С первым ребенком я была очень беспокойная. Плохо ребенок спит – беспокоюсь. Хорошо спит – еще больше беспокоюсь – уж больно тихо за дверью, не случилось ли что? За Марьяшины полтора года из дома исчезли гости: я запрещала всем буквально шевелиться и дышать, чтобы ни в коем случае не разбудить ее.

С Айлой же все оказалось ровно наоборот. Я учла ошибки, допущенные с первой дочерью, и стала более спокойной мамой. Марьяша чуть ли не в ухо сестре кричала – а той все ни по чем – спит, даже не вздрогнет. С двумя детьми определенно проще и веселее, чем с одним.

На Айле и Мариам платья Dolce&Gabbana (Daniel Boutique).

А как обстоят дела с сестринской ревностью?

Они друг за друга горой! Хотя Марьяша иногда говорит мне: «Мама, вот ты –единственная дочь, ты не знаешь, каково это – быть старшей дочерью!» Я вижу, что ей иногда обидно быть «умной» и «старшей».

Как же сгладить это чувство?

Все как с мужем – делать комплименты и признаваться в любви. Марьяша такая же, как я – мне всю жизнь нужна была похвала больше, чем воздух. Она не хочет взрослеть, а я ее не подгоняю – успеет. Еще у нас есть волшебная фраза: «Я тебя на два года больше люблю, чем твою сестру». Это работает!

Ваши родители имеют все основания гордиться вами, а как у вас обстоят дела с материнскими амбициями?

Не буду скрывать, очень хочу чтоб девочки многого добились в жизни. Тут надо понимать, хотят ли они того же, что и я? Предположим, я бы хотела, чтобы из них вышел толк в музыке, а у них нет никакого музыкального таланта. И что, я буду из под палки заставлять их по шесть часов музицировать сквозь слезы? Кому это нужно? Никому! Поэтому старшая сейчас занимается балетом – очень серьезно и исключительно потому что сама этим горит. Айла же рисует, лепит, придумывает костюмы, а я прислушиваюсь к тому, что ей интересно и направляю желания в нужное русло. А еще важно верить в детей. Без нашей веры в них ничего не получится.

На Яне платье MaxMara, туфли Sergio Rossi, украшения Dori Csengeri.

Обязательно когда-нибудь напишите книгу о том, как создать и сохранить образцовую любящую семью. А пока дайте, пожалуйста, один, но самый главный совет молодым мамам.

Берегите мужа. Не требуйте от него ничего, не упрекайте, что не помогает вам менять пеленки или кормить ребенка. Это не его забота. Хвалите его. И никогда не принимайте решений, не посоветовавшись с ним. Помните, ваш муж разбирается во всем лучше вас, и точка.

Автор текста: Маруся Соколова
Ассистент стилиста: Анна Данилина