Мама взрослой дочери: интервью с телеведущей Авророй
2 Сентября 2016

На Авроре младшей рубашка Marni (Daniel Boutique), На Авроре старшей рубашка A.G.P.

Расскажите, пожалуйста, где Вы учились и чем занимались до начала Вашей телевизионной карьеры?

Я - дипломированый архитектор, но так получилось, что я ни дня не работала по специальности, которую получила в ВУЗе, потому что сразу же попала на телевидение. С тех пор так там и работаю.

При этом архитектура - по-прежнему моя страсть, мое увлечение, и даже мои путешествия складываются под влиянием этого моего хобби. Приезжая в разные города, я всегда питаюсь их энергетикой, наслаждаюсь архитектурой. Например, Барселона - для меня бесконечный источник вдохновения и я еду туда с удовольствием при каждой возможности, октрывая ее для себя каждый раз по-новому.

Увлечение архитектурой, как и многими другими творческими профессиями, часто передается по наследству. Вам не хотелось бы, чтобы дочка пошла по Вашим стопам и реализовала себя в этой специальности?

У меня были такие мысли. Мы вместе прошли практически все курсы в Музее современного искусства “Гараж” и, когда нам читали курс по архитектуре, я присматривалась к дочери, думала, ну вдруг ее сейчас зацепит… Но нет. Скорее она пойдет по стопам своего отца, так что если у нас и будет приемственность, то по части режиссуры.

Алексей у нас режиссер, сценарист, продюсер, и у Авроры тяга по большей части к этому ремеслу. Она любит что-то снимать, сама фотографирует и, к моему сожалению, ей это гораздо интереснее архитектуры.

На Авроре младшей рубашка Ermanno Scervino (Daniel Boutique), На Авроре старшей рубашка Pe for girls.

А у Вас никогда не было желания объединить два своих увлечения и создать какую-нибудь крутую передачу об архитектуре?

Я давно вынашиваю этот план, но, к сожалению, очень сложно внедрять в эфир образовательные программы. Если это каналы, которые занимаются образованием, культурой и путешествиями, то у них заложен крайне скромный бюджет, а я придумала проект с компьютерной графикой, требующий достаточных затрат. В общем, сейчас я как раз пытаюсь урезать их и активно предлагаю этот проект различным каналам.

Какие телепрограммы Вы ведете сейчас?

Одно время я параллельно работала на музыкальном канале и на канале ТНТ, а потом окончательно перешла в “Клуб бывших жен”, с тех пор я веду в основном программы, которые связаны с чисто женскими проблемами: уход за собой, мода, стиль, преображение… Сейчас я работаю в этом жанре, и он мне нравится. Я ведь и сама уже достаточно взрослая, так что все эти темы мне близки и понятны. Это действительно здорово, если тебе удается дать толчок для каких-то свершений, подвигов или даже небольших изменений - для новой жизни. Такой жанр называется make over show, кто-то туда добавляет больше психологии, кто-то моды, но, в общем, все они направлены на один результат - пришла несчастная и некрасивая, ушла счастливая и прекрасная.

И Вы верите, что так действительно бывает?

Ну конечно! Я же вижу на проекте реальных людей. В эфир выходит передача хронометражем в 1,5 часа, на самом же деле, героиня “проживает” гораздо более долгий период со съемочной группой. В “Клубе бывших жен” он длился 2 недели, в моем новом проетке “Ангелы красоты”, который только что прошел на канале “Домашний”, это было в течение дня, но у нас и задача была несколько иная. Мы делали такой быстрый make over: с утра приезжали на работу к девушке по заявке ее коллег, забирали ее к себе на базу, там работали с ней и вечером выпускали.

А вы встречали своих героинь спустя какое-то время?

У нас проходили встречи в “Клубе бывших жен”, там даже был некий костяк девушек, с которыми мы регулярно общались, и мне очень приятно, что у тех, кого я видела, действительно началась другая жизнь: кто-то пошел учиться, кто-то нашел новую работу, у кого-то началась полноценная семейная жизнь.

На Авроре младшей рубашка Paolo Pecora (Daniel Boutique), На Авроре старшей рубашка MOS.

Я понимаю, что от этого вопроса Вам, наверно, уже становится дурно, но все же не могу не спросить. Как Вы впервые оказались на телевидении?

По телевизору я услышала объявление, что все желающие могут прийти и принять участие в конкурсе. Искали ведущих на новый музыкальный канал. Я запомнила адрес и оказалось, что это в соседнем доме с тем, куда я собиралась ехать за линзами (раньше я носила очки и, наконец, собралась перейти на линзы). В общем, я решила зайти и посмотреть, что там будет происходить.

Я думала, что это что-то вроде шоу, где люди выходят на сцену и демонстрируют свои таланты. Решила развлечься. А оказалось, что нет ни шоу, ни сцены, и я уже хотела уходить, даже вызвала лифт, но тут вышло два человека за очередной партией претендентов и позвали меня с собой. Мне было очень смешно и весело, я совершенно не волновалась, и, в отличии от остальных, не воспринимала происходящее всерьез. Так что я ответила на все вопросы (я была страшным меломаном, так что про музыку знала абсолютно все), постояла перед камерами и спокойно ушла.

И, видимо, все это сработало, потому что через неделю мне перезвонили. Конечно, были люди, которые в итоге “сделали” меня, указали правильный путь, потому что я-то думала, что все это тусовка, сплошная развлекаловка и мне даже в голову не приходило, что в итоге телеведение станет моей профессией. У нас была классная компашка, и мы очень весело проводили время, пока однажды ко мне не подошел начальник и не сказал, что меня хотят поставить в эфир, поэтому надо собраться и поработать. Этим начальником был Андрей Болтенко, генеральный продюсер и главный режиссер МУЗ ТВ. Сейчас он, кстати, главный режиссер “Первого канала”. Так вот, у нас была очень классная компания, которая еще и отлично работала, мы все были такими молодыми, веселыми, влюбленными в музыку, готовыми проводить на работе все свое время и все эти эмоции мы выдавали в эфир.

Вы родили дочь уже в сознательном возрасте, это было ваше осознанное решение - сначала карьера, а потом семья или просто так сложились обстоятельства?

Скорее обстоятельства, просто до этого момента мысли о детях мне даже не приходили в голову (смеется). Я захотела ребенка, только встретив своего будущего мужа и поняв, что это именно тот человек, с которым я мечтаю жить долго и счастливо одним домом. Моя беременность - результат любви и страсти, которые случились со мной именно в тот момент.

То есть Вы не из тех девочек, которые с детства мечтали о детях и семье?

Нет, у меня не было такого пунктика, я до сих пор считаю, что не нужно зацикливаться на материнстве. Я уважаю женщин, для которых семья и дети - главная реализация, но сама я все-таки предпочитаю другой путь. Мне важно работать, общаться, быть социально активной, я никогда не хотела быть только мамой, для меня этого недостаточно.

Вы уходили в декрет?

Я не работала в течение 2 месяцев. Через 2 месяца мне позвонил продюсер, назанчил встречу и позвал обратно в эфир.

Никогда не было чувства вины перед дочерью?

У любой работающей мамы появляется чувство вины, если она понимает, что в какой-то период жизни работала слишком много и что-то пропустила, ну и когда ты осознаешь, что дети растут очень быстро, а их детство так хочется удержать, чтобы оно как можно дольше длилось, конечно, подступает предательское чувство вины. Кажется, что нужно было сидеть дома и уделять время только ребенку, но в этот момент я всегда себя останавливаю, потому что знаю – иначе я не могла и не хотела и по-прежнему не хочу.

У дочки сейчас переходный возраст, возраст претензий и обид… Не бывает, что она говорит: “Мама, ты всегда на работе…”

Нет, она никогда так не говорила, да и ее переходного возраста я пока не чувствую. Она у нас всегда была девочка непростая, с самого рождения показывала характер, могла чего-то требовать или не хотеть, могла вступать в конфликт по поводу одежды или еды, поэтому к переходному возрасту мы были готовы. Более того, у меня ощущение, что мы его можем не заметить. Мне кажется, с возрастом наш ребенок становится все лучше и покладистей.

А вообще у вас в семье свобода волеизъявления?

В определенной степени. У нас есть свобода самовыражения, но когда ребенок, например, зимой требует надеть новые туфельки, потому что сапожки ей жмут и кричит не своим голосом, что выйдет на улицу только в них, естественно приходится включать начальника. Так что я очень рада взрослению дочери и не боюсь его (смеется)

Что Вы не приемлете в детском поведении?

Я не знаю, в чужих детях... Сложно сказать, я не люблю наглых детей, не люблю детей-хамов, сталкиваться с ними очень неприятно, злых детей не люблю, также как и злых людей. У нас Аврора очень вежливая и деликатная. Моя главная претензия к ней – лень. Когда дочь пошла в школу, для меня стало абсолютным откровением, что ее нужно заставлять делать уроки. Мне вот даже в голову никогда не приходило, что можно не сделать уроки и пойти в школу. Это было в порядке вещей: пришел из школы - сделал уроки. А Аврора вдруг со 2 класса начала мне заявлять, что не будет делать домашнее задание, потому что не хочет и устала. Для меня и для Алексея это было настоящим шоком, мы не знали, что делать, начали придумывать всевозможные способы давления, взращивать социальное неравенство в ребенке, показывать на бомжей и на рабочих в оранжевых жилетах, говорили: “Вот, они не учились и видишь, что с ними произошло...”

Подействовало?

Нет. Тогда мы внедрили систему подарков и поощрений, но поскольку мы сами вырастили ребенка равнодушного к материальным ценностям, на это она тоже слабо отреагировала. Ну отняли у нее айпэд и игрушки – ничего страшного - постоим у окошка, песенки попоем. В этот момент мы поняли, что сами вырастили хиппаря, и нам больше нечем манипулировать. Второй класс прошел ужасно, третий еле-еле, и вот, в четвертом, нам один друг сказал, что он своему ребенку платит деньги за хорошие оценки. Мы взяли этот метод на вооружение и, в общем, пока держимся (смеется).

То есть к окончанию школы Аврора накопит себе на квартиру?

Да какой там, во-первых, она по-прежнему умудряется двойки получать, а, во-вторых, она копила себе на новый айфон, но когда мы начали делать ремонт в новой квартире, она отдала все свои сбережения в общий котел. Очень трогательная девочка.

У вас есть какое-то любимое совместное времяпрепровождение?

Летом мы очень любим кататься на роликах. Сейчас Аврора освоила скейт, мы добираемся до парка Горького и там катаемся. В выходные, вне зависимости от времени года, мы обязательно вместе ходим завтаркать в кафе или ресторанички. Аврора очень любит встречаться с моими подружками, слушать наши разговоры. Мы вместе прошли почти все курсы в “Гараже”, осталось только фотографию освоить. А еще мы обожаем путешествовать по Европе на машине и всегда стараемся вырваться втроем на несколько недель или даже на месяц. Нам хорошо и весело вместе и для нас это лучший отдых.

Стилист: Мария Пепелова
Make up: Елена Мышляева @lmyshlyaeva