Вместе навсегда: интервью с актрисой Светланой Меткиной
26 Октября 2016

Она играет вместе с Шэрон Стоун, Энтони Хопкинсом и Деми Мур, снимается в фильме Кевина Спейси и беседует о делах семейных с Кристианом Слейтером. Она — первая русская актриса, ставшая своей в Голливуде и при этом не эмигрировавшая в Штаты, и одна из немногих кинодив, не пожертвовавшая ни семьей (ее браку уже больше 20 лет), ни детьми, ни карьерой, а сумевшая добиться высших результатов на всех фронтах. Она — Светлана Меткина, согласившаяся дать интервью о себе и своих главных ценностях нашему проекту.

Света, ты известная, состоявшаяся актриса и при этом у тебя идеальная и очень дружная семья. Как тебе удалось найти баланс между работой, любимым делом и воспитанием детей?

Я просто живу в своей семье со своими детьми, а по мере поступления решается и получается все остальное (смеется).

А когда они были маленькими? Ты их всегда и везде брала с собой?

Куда могла — брала, куда не могла — не брала. Если их учеба совпадала с моими съемками, то, конечно, они оставались дома, а вот когда мои съемки приходились на их каникулы, они всегда были со мной. Им очень нравилось и путешествовать, и следить за съемочным процессом, и проводить время рядом с родителями. Лето, вне зависимости от моего рабочего графика, мы всегда проводили в Америке, в другое время приходилось по возможности подстраиваться друг по друга… Лавировали как-то.

На съемках каких именно твоих проектов присутствовали Саша и Полина?

Светлана: Они были со мной в Киеве во время съемок фильма «Второй фронт», в Лос-Анджелесе во время моей работы над спектаклем по рассказам Чехова. Полина летала вместе со мной в Африку, когда снимался фильм «Хитстрок»… Она до сих пор вспоминает те съемки в ЮАР.

Полина: Было очень круто, я познакомилась там с такими интересными людьми! Вообще, мне повезло, я с детства общалась с выдающимися актерами, режиссерами, сценаристами... Мне было кем вдохновляться и восхищаться. Я обожала наблюдать за съемочным процессом, следить как из тысячи разных сцен получается настоящее кино.

А кто из известных актеров произвел на тебя бОльшее впечатление? Кто тебя особенно восхищает?

Полина: Мне очень нравится Кевин Спейси, с ним всегда невероятно интересно. Обожаю Бена Стиллера, я чувствую себя с ним как со своим ровесником, он всегда в курсе всех молодежных тем и новостей, ему интересно мое мнение…

Мечтаешь пойти по маминым стопам?

Полина: Да! Я очень хочу стать актрисой.

Света, а ты в детстве о чем мечтала?

Светлана: Я всегда мечтала только об актерской карьере. С раннего детства. Сколько себя помню, я вечно выступала: пела, читала стихи, танцевала, что-то показывала. Утренники и елки никогда не проходили без моего участия.

Полина: В этом мы с мамой очень похожи. Я тоже на всех праздниках читала стихи и пела, а родители всячески поддерживали этот мой творческий азарт (смеется).

Света, что ты читала при поступлении в Щукинское училище?

Стихотворение Марины Цветаевой «Христос и Бог я жажду чуда…» и отрывок из «Легкого дыхания» Бунина.

Полина, а ты какое произведение готовишь для поступления?

В программе обязательно должен быть отрывок из произведений Шекспира и еще 2 монолога из современной драматургии на выбор.

У вас невероятно дружная семья. Света, как тебе удалось так воспитать детей, что они стали и вам, и друг другу такой поддержкой и опорой?

Мне кажется детей воспитывать вообще не стоит, это бесполезно. Все, что ты хочешь привить им, надо показывать на собственном примере. У нас всегда в семье были исключительно дружеские отношения, общие увлечения, а значит и общие темы для разговоров. Мы искренне интересуемся проблемами друг друга и часто устраиваем за ужинами семейные советы (смеется). Решаем, в какую поездку поедем в следующий раз, как лучше ее организовать. Вместе готовимся к важным друг для друга мероприятиям – будь то школьный концерт или церемония «Оскар».

Кстати, о путешествиях. Из-за ваших переездов Саша и Полина несколько раз меняли школы, причем в разных странах, но при этом умудрились остаться круглыми отличниками. Как вообще такое возможно?

Полина: На самом деле, в России я всегда очень плохо училась, мне просто было совсем неинтересно. А вот когда я приехала в Англию, я была поражена тем, что у всех моих сверстников были высшие оценки. У всех! Дело в том, что в Англии все оценки озвучиваются прямо в классе, и мне попросту стало стыдно перед одноклассниками. С этого все и началось (улыбается). Сначала было достаточно сложно, мне приходилось заставлять себя учиться, я вставала в 5-6 утра, чтобы успеть дополнительно позаниматься перед уроками…

Светлана: Когда однажды я спросила Полину: «Что случилось?», — ведь в Москве у нее не было никакого интереса к учебе, она мне ответила: «Мама, мне стыдно плохо учиться!». Здесь в школах умеют стимулировать детей.

Полина: А вот Саша всегда был первым — в учебе, в спорте, во всем, причем и в Москве, и в Лондоне.

Светлана: И никто его никогда не мотивировал.

Полина: Он брал пример с папы.

Светлана: Да, папа у нас трудоголик.

Полина, я слышала, что ты недавно подарила папе на день рождения свою картину.

Я очень люблю рисовать, рисую с 5 лет, каждый день и часто дарю свои картины близким. Папе я подарила наш семейный портрет, на нем изображены мама, папа и двое моих братьев. Для меня семья — это золото, поэтому фон у картины золотой. И это не краска, а самые настоящие тоненькие золотые пластины.

Ну а поскольку мама у нас очень любит картину «Унесённые ветром», то ей я нарисовала плакат с кадром из этого фильма. В главной роли — мама, продюсер — папа, ну и внизу, в списке тех, кто снимался в фильме указан Саша.

Свет, вопрос банальный, но не задать его, глядя на тебя, я не могу. Как тебе удается сохранять такую форму? Ты ведь действительно выглядишь на 20 лет! Поделись секретом.

Я очень люблю поесть и поспать! (смеется) А если честно, то просто надо быть счастливым и самодостаточным человеком, стараться проживать по максимуму каждый день.

Расскажи про ваше семейное увлечение спортом.

Мишель занимается спортом каждый день: бегает, ходит в зал, плавает… Но вообще-то, главный спортсмен у нас Саша. Он занимается и боксом, и кикбоксингом… Недавно все мы наконец-то научились ездить на кайте и теперь бегаем и прыгаем по волнам всей семьей. Зато при таких нагрузках можно есть все, что хочешь.

Дети рано приобщились к спорту?

Да, с 3-х лет — плавание, с 2-х лет — лыжи.

Полина: Когда я была маленькой, родители очень хотели, чтобы я начала заниматься конкуром, но я все бросала, а вот Саша доводил все до конца.

Светлана: Несколько лет назад мы купили Полине рояль, а в результате на нем до сих пор играет Саша. Зато Полина рисует гораздо лучше брата!

У имен Александр и Полина есть какая-то предыстория?

Светлана: Никакой, моего папу зовут Александр, он всю жизнь хотел сына, а родились две дочери. Сына я назвала в честь него, а Полина… просто мне всегда нравилось это имя.

Вы часто спорите друг с другом?

Светлана: Часто, но ведь в споре рождается истина.

Полина: Я спорю и ссорюсь с мамой, потому что она — мой самый близкий человек и мне небезразличны ее взгляды на жизнь, ну а поскольку она очень прямолинейная, то спорим мы постоянно. Думаю со временем это пройдет, хотя это же здорово, что нам так важно мнение друг друга!