«Материнство — это нелегко, но очень круто!»: интервью с молодой мамой, моделью и модным блогером Урсулой Ким
21 Октября 2016

О том, как родить ребенка в 23 года без отрыва от учебы в Parsons The New School в Нью-Йорке, а затем без няни и помощи со стороны перебраться в Москву и онлайн защитить диплом, читайте в интервью модели, фэшн маркетолога, модного блогера и, конечно же, мамы Урсулы Ким.

Почему Урсула Ким? Откуда такой псевдоним?

Когда мне было 13 лет, мы с друзьями очень активно слушали питерскую андеграундную группу 2h Company. У них есть песня «Урсула Ким» о вымышленной героине, актрисе. Я обожала эту песню и с появлением социальных сетей сделала ее название своим никнеймом, который позже стал моим рабочим псевдонимом. А еще спустя несколько лет я поняла, что уже не ассоциирую себя со своим настоящим именем и весь мой круг общения знает меня как Урсулу. Тогда я решила поменять имя и в паспорте. В качестве бонуса время от времени — искренний интерес со стороны корейцев и вопросы: есть ли у меня родственники из страны утренней свежести…

Кем вы мечтали стать в детстве и как эта ваша мечта трансформировалась в профессию модели?

Я никогда не мечтала стать моделью, эта профессия «нашла» меня сама. В детстве меня интересовало искусство, я любила классическую музыку, живопись. Занималась и тем, и другим.

Какое достижение (или несколько достижений) в своей модельной карьере вы считаете самым большим?

Я не считаю модельную карьеру своим достижением, хотя многие относятся к этому занятию очень серьезно. Это действительно непростая работа и если хочешь делать её профессионально, нужно выкладываться, но я использовала работу моделью, в первую очередь, как возможность заработать на образование и посмотреть мир. Своим главным достижением я пока считаю образование в институте Parsons The New School. Там я получила знания и практический опыт в интересующей меня профессии и познакомилась с огромным количеством умных и увлеченных людей со всего мира.

На Ане: Dolce&Gabbana из Daniel Boutique; на Урсуле: платье Louis Vuitton, пояс Miu Miu.

Сейчас вы продолжаете сниматься и участвовать в показах?

Я завершила карьеру модели перед поступлением в институт, теперь я специалист по маркетингу в индустрии моды и занимаюсь своим развитием в этом направлении. Меня, конечно, часто приглашают на съемки и показы, и иногда я соглашаюсь, если мне интересно, но для меня сейчас это не более, чем хобби.

Как девушка с успешной карьерой модели решается родить ребенка в столь юном возрасте? В наши дни стать мамой в 23 года в принципе что-то невероятно редкое, а уж если брать во внимание, что вы модель…

Когда мы с мужем решили завести ребенка, карьера модели была уже в прошлом. Чем моложе женщина, тем легче перенести беременность, роды и последующие бессонные ночи. Есть и другие важные преимущества. Я и мама, и у меня достаточно времени и сил, чтобы построить карьеру. В 30 лет в моей голове уже не загорится лампочка бездетности, которая будет мешать профессиональной деятельности и адекватной оценке ситуации. К тому же в моем случае 23 года — не такой уж и юный возраст, потому что я самостоятельно живу и работаю с 16-ти лет.

На Урсуле: топ, куртка и туфли Prada; на Ане: платье Burberry из Daniel Boutique.

Решение рожать в Нью-Йорке было связано с тем, что вы там учились или с чем-то еще?

Я точно знала, что не хочу бросать учебу, поэтому другие варианты даже не рассматривала, хотя это обернулось, пожалуй, самым трудным испытанием в моей жизни. Зато теперь я точно знаю ответ на вопрос «что сложнее, беременность или учеба в Parsons». Сложнее — это когда и то, и другое происходит одновременно.

Успели защитить диплом до родов?

Я успела сдать сессию за три дня до родов, а через месяц после рождения дочки, (тогда у меня еще не было няни, а муж уже улетел обратно), каникулы закончились и учеба началась снова. Диплом я защитила online пару месяцев назад, так что теперь я дипломированный специалист по Fashion Marketing.

Знаю, что роддом вы выбрали в какой-то степени с нашей помощью. Расскажите, пожалуйста, как это было.

Я как раз находилась в поиске врача в Нью-Йорке и уже почти отчаялась. Как раз в тот момент на «Дочки-Матери» вышло интервью с Машей Лопатовой, в котором она рассказывала о своих родах с доктором Сассуном в Нью-Йорке. В конце интервью она упомянула, что если кто-то захочет попасть к этому врачу, можно ей написать. Я написала, Маша дала его контакт, и таким образом я оказалась в руках лучшего врача на Манхэттене! Я до сих пор вспоминаю свои роды как праздник и безумно ему благодарна за высочайший профессионализм и позитив даже в тот момент, когда я уже была готова сдаться. Так что если захотите рожать у доктора Сассуна, напишите мне, я буду счастлива поделиться его контактом.

На Урсуле: жакет и пояс Miu Miu, босоножки Gucci.

Вы адепт естественных родов без обезболивающих или для вас этот момент не был принципиален?

Изначально я рассматривала все варианты, но спустя три часа схваток поняла, что терпеть эту боль больше не хочу. Зачем терпеть, если можно этого не делать?! God bless epidural! Правда, теперь я задумываюсь о том, чтобы родить второго ребенка без обезболивания, чтобы все прочувствовать. Ну или хотя бы попробовать.

Что вас удивило в процессе родов (я имею в виду работу врачей и общую атмосферу)?

Меня приятно удивило хорошее чувство юмора моей акушерки и общий позитив всего персонала больницы. Ведь каждый день они видят сотни рожениц и новорожденных, но заходя ко мне в палату, каждый считал своим долгом спросить, как я себя чувствую и, глядя на мою дочку, воскликнуть Oh my God! She is soooooo cute!. Чувство юмора моего врача также раскрылось во время родов. Шел пятый час схваток, когда он вдруг воскликнул: «Почему ты не наслаждаешься процессом?! Я хочу, чтобы ты кайфовала от происходящего! Улыбайся!» В тот момент я думала, что убью его, но сейчас вспоминаю с улыбкой.

Ваш муж был с вами? Как вы вообще к этому относитесь?

Муж был рядом на схватках, мне была необходима его поддержка, учитывая, что последние три месяца беременности мы находились за тысячи километров друг от друга (он работал в Москве, а я училась в Нью-Йорке). Он сам был не против, для меня это тоже немаловажный фактор, я совсем не хотела его принуждать. На потугах я попросила его выйти, а точнее прорычала, потому что в тот момент находилась уже в другом измерении. Все произошло так быстро, что он даже не успел дойти до конца коридора и как только я родила, сразу же пришел любоваться дочкой. Для меня процесс родов оказался очень интимным и требующим высочайшей концентрации, присутствие мужа мне бы только мешало. Да что там говорить, я даже накричала на своего врача за чрезмерную инициативность, которая меня отвлекала!

На Урсуле: джемпер WOS, леггинсы Miu Miu, туфли Prada.

Назовите 3 ваших любимых ресторана в Нью Йорке, в которые можно прийти с ребенком?

Нью-Йорк — очень дружелюбно настроенный к детям город! Мне кажется, что там детям рады почти везде кроме ночных клубов. В районе Tribeca с ребенком можно прийти в любой ресторан и не ошибиться. Greenwich Village тоже славится большим количеством семейных заведений, например Duet Restaurant. Еще очень приятный ресторан Rosemary’s в West Village, там есть детские стульчики и органическая еда, которую можно дать ребенку.

Первая вещь, которую вы купили малышке?

Я точно не помню, но скорее всего это были базовые наборы одежды для новорожденных. Я старалась не покупать ничего лишнего и заранее составила список всего необходимого.

На Урсуле: топ и шорты Ruban, бомбер и босоножки Gucci; на Ане: пальто Blumarine Baby из Daniel Boutique.

Вы фанат детского шопинга? Можете назвать свой top-5 лучших марок детской одежды в не люксовом сегменте?

Заходя в торговый центр, я автоматически иду в детский магазин, не знаю делает ли меня это фанатом детского шопинга или просто сумасшедшей мамашей. Из любимых нелюксовых брендов в детском сегменте – Carter’s, Petit Bateau, H&M, Little Me, Zara.

3 гаджета, без которых вы не представляете материнство (коляска и соска не в счет)?

Соска, как ни странно, оказалась не нужна — дочь сразу же от нее категорически отказалась. А вот пакеты для стерилизации в микроволновке не занимают места и экономят время. Приложение для телефона «Баю-бай» помогало укачивать малышку первые три месяца. Круг на шею для купания освобождает маме руки и разгружает спину во время вечернего купания. Ложечка для введения прикорма Boon Squirt Baby минимизирует шансы испачкаться во время еды. А рюкзак Ergo Baby 360 с вкладкой для новорожденных позволяет брать ребенка с собой даже в труднопроходимые коляской места, такие как московские музеи.

На Урсуле: топ и шорты Ruban, бомбер и босоножки Gucci.

Вы читали книги по детской педагогике и психологии? Вы за японское воспитание (до 5 лет ребенку все можно) или, наоборот, считаете, что воспитывать надо с пеленок?

Да, я читала и читаю книги по детской психологии, но всегда пропускаю их через призму своего восприятия. Я не придерживаюсь никакой специальной системы в воспитании, но знания, полученные из книг, помогают лучше понять ребенка и скорректировать свое поведение. Во многом я опираюсь на интуицию, а также стараюсь переосмыслить свой детский опыт и, исходя из этого, выстраиваю общение с дочерью. Я считаю, что границы совершенно необходимы, без них ребенок чувствует себя потерянным в большом, новом для него мире. Границы важны еще и для безопасности малыша. Но также я думаю, что нужно объяснять ребенку, почему что-то делать нельзя, чтобы запрет не вызывал протеста. А вот мой муж уверен, что самое полезное в воспитании ребенка – это его опыт службы в армии.

На Урсуле: футболка WOS, шорты Ruban, парка Terekhov.

Материнство — это легко? Планы по увеличению семьи уже есть?

Материнство — это нелегко, особенно первые месяцы, но это очень круто! Ту искреннюю радость и любовь, которую дает ребенок, просто невозможно познать другим способом. Я думаю, что женщина не раскрывается до конца, не став мамой.

Со вторым ребенком мы решили пока подождать. Сейчас я планирую сосредоточиться на своей карьере в маркетинге. Я хочу, чтобы дочь могла мной гордиться и знала, что я не только мама, но и профессионал в своем деле.

На Урсуле: джемпер Vika Gazinskaya, шорты Ruban, босоножки Gucci.

Make up and hair: Центр здоровья и красоты «Белый сад»