Елена Симачева: «В роддом я обычно беру с собой ноутбук»
7 Марта 2017

С последнего момента, когда мы виделись с Леной Симачевой, в ее жизни произошло немало изменений: в семье появились еще два ребенка, а в большой творческой семье — новые балетные студии под руководством супруга Егора Симачева и детские клубы «Дом Белого Кролика». Как она успевает делать всю работу сама, в прямом смысле слова с ребенком на руках, а перевоплощаться из начальника в нежную маму для своих домашних — читайте в интервью.

Расскажите про ваши студии: какие перспективы, какие проекты вы запустили или что планируете?

Этот учебный год стал для нас очень насыщенным. Мы решили немного поменять стратегию развития нашего бизнеса, а именно не увеличивать количество новых филиалов наших хореографических студий (хотя запросы поступают), а наоборот, закрывать маленькие (по численности детей) точки, которые приносят больше хлопот и траты сил на их развитие, нежели прибыль. Ведь мы, в первую очередь, говорим о развитии бизнеса.

Сейчас мы подготовили совсем новый проект — Выездной летний балетный лагерь для родителей с детьми от трех лет, который уже активно бронируют не только наши клиенты, но и «сторонние зрители», желающие провести время с пользой для своего ребенка, пока они наслаждаются отдыхом. Кстати, для мам мы подготовили небольшие сюрпризы, не будем пока раскрывать все тайны! Самое главное —лагерь будет проходить на горном курорте мирового масштаба — Роза Хутор в Красной Поляне. Это одно из наших любимых с Егором семейных мест для отдыха, хочется возвращаться туда снова и снова.

Мы также открыли второй детский клуб «Дом Белого Кролика» на Воронцовских прудах, что произошло спонтанно. До нас там существовал другой клуб, в котором мы были партнерами по балету. И в один прекрасный предновогодний зимний день, владелец этого клуба сообщает нам, что они больше не работают, все оборудование уже вывезено, занятия проводить нельзя. Не буду рассказывать, в каком состоянии мы оповещали клиентов об отмене занятий, ведь группы готовились к открытым урокам, дети настраивались, педагог остался без работы. Самое ужасное в этой ситуации было то, что мы не знали, что обещать клиентам, куда переезжать, когда возобновятся занятия. Когда я узнала, что причиной закрытия клуба стало неисполнение арендных обязательств, мы решили рискнуть и взять все помещение под свое начало. Сомнения всегда есть, но и не использовать тот шанс, который вам Бог посылает, тоже нельзя. Тем более, что клуб, который находится в Саду Эрмитаж, уже не вмещает в себя всех желающих.

Старший сын так и не подружился с балетом? Что на счет остальных детей?

Как раз наоборот! Филипп занимается и даже успешно выступил в двух наших постановках: Новогодний Бал Золушки 2015 и Новогодний Бал Дон Кихота 2016. От роли мышонка — к солдатику! Ждем новых спектаклей и ролей, ведь прогресс на лицо. Он у нас очень артистичный, это видно невооруженным взглядом, папины гены наложили серьезный отпечаток! Да что там говорить — он даже на занятиях по футболу все делает, пританцовывая! А может просто любит быть в окружении юных леди.

Савва, наш средний, тоже порадовал и уже сделал свои первые шаги в балете, занятие ему понравилось! Он очень гибкий, хорошо скоординирован, прекрасно слышит музыку, даже гаммы знает. Уверена, что он пойдет по стопам старшего брата и тоже в скором времени выйдет на большую сцену, хорошо бы также, мышонком, ведь детям проще всего перевоплощаться в животных, да и костюм уже готов.

Что помогает вам не выгорать на работе?

Может быть, скажу банальные вещи, но самое ценное, что у нас есть — это люди, которые нас окружают! То же самое и в работе. Благодаря своему коллективу, который к счастью становится все больше и больше, есть желание двигаться дальше и развиваться быстрее. Ведь так приятно взращивать ценные кадры, общаться с единомышленниками, которым полностью доверяешь и разделяешь уже события личной жизни! Для меня однозначно и принципиально, чтобы люди, которые работают с нами, были мне приятны лично. Слава Богу, они у нас есть.

Делопроизводство, общение с клиентами и управление персоналом — все это требует определенных качеств: строгости, дисциплины, ответственности, где-то даже жесткости. Вы всегда такой были? Как вас воспитывали родители? Что из этого вы передаете своим детям, а что наоборот не приветствуете?

Да, я с самого детства была такой. Даже в детском садике меня называли «прокурор», во всем надо было разобраться, всегда быть в курсе событий. Для меня всегда было трагедией, если мы не возвращались с каникул вовремя, и я не попадала на линейку первого сентября в школу. Школу окончила с медалью, институт с красным дипломом, была старостой все 5 лет обучения, ни одной пары не прогуляла, при этом никогда не была ботаничкой, а наоборот — выступала в институтской сборной команде КВН, что предполагает постоянные репетиции, сборы команды, мозговые штурмы, написание шуток и миниатюр, мы ездили в Сочи, участвовали в фестивалях, летом работала вожатой в детских лагерях, занималась в вокальной и танцевальной студиях. Подтверждаю на собственном опыте, что студенческие годы — самые веселые и беззаботные. Если сейчас, в работе, у меня какой-нибудь дедлайн, не могу закрыть ноутбук с мыслью подумать об этом завтра, а сижу до полуночи, доделывая отчет или считая заработную плату сотрудникам.

В детстве самое страшное для меня всегда было упасть на улице, поцарапать коленки или локти, запачкать или порвать одежду. Всегда было страшно, что же скажет мама, хотя в этом нет ничего ужасного. Все чаще стала замечать, что эти же вещи, меня быстро заводят в своих детях, стараюсь вспомнить свои неприятные ощущения и сразу пытаюсь переключиться и успокоить самого ребенка, ведь для них это больший стресс, чем для нас, родителей.

Какие основные принципы в работе у вас есть? Я знаю историю, которая, например, говорит, что для вас «клиент всегда прав», даже если он не прав.

Заинтриговали. Очень интересно, что там у вас за история! Во всех сложных и спорных ситуациях вспоминаю завет мужа: ни один клиент не должен остаться неудовлетворенным и уйти разочарованным! Хороший сервис — вот, чему будет посвящено дальнейшее развитие нашей компании. Высший пилотаж, когда недовольный чем-либо клиент становится нашим преданным и постоянным союзником. Если случилась ошибка по нашей вине, что говорит лишний раз о том, что работают люди, а не машины, всегда стараюсь лично позвонить, выслушать претензию и тут же предложить варианты решения сложившейся ситуации. Всегда буду защищать педагогов, так как коллектив у нас очень профессиональный и творческий.

Вы справедливый человек?

Да, может от этого и страдаю в основном. Мне хочется, чтобы все было по заслугам по отношению ко всем, кто меня окружает, но в ответ жду ту же справедливость и лояльность по отношению к себе, с чем порой иногда испытываю дефицит.

Вы дома такая же?

Дома я абсолютно такая же. Слушаю многие интервью и слышу, как люди рассказывают, какие они монстры и повелители в работе и какие мягкие и пушистые котики дома, и не могу поверить этому, так как для меня это несвойственно. Ну если у меня есть четкое мнение и позиция в каком-то вопросе (на работе или дома) я буду четко и до конца аргументировать, отстаивать и доказывать, что мое мнение имеет право существовать.

Самое сложное для нас с Егором заключается в том, что дома мы не перестаем затрагивать рабочие вопросы, так как только имея собственный бизнес, понимаешь, что нельзя просто встать в 18. 00 в офисе и по пути домой уже забыть все, что было на работе. Мозг отключить нельзя, просыпается гиперответственность, и пока не завершишь то или иное дело, просто не можешь отвлечься и пойти в кино со спокойной душой. Приходится экстренно эвакуироваться в небольшие поездки, чтобы хоть как-то переключиться.

Расскажите о семье? Сколько у вас детей? Какие они, как вы их воспитываете?

У нас пока трое детей: Филиппу летом будет пять лет, Савве два с небольшим, а Еве четыре месяца. Мы очень радуемся, когда все чаще и чаще замечаем, как мальчики находят общие игры, интересы и забавы, у них уже какие-то общие приколы и секреты появляются, игрушки делят всегда, даже если они абсолютно идентичные, все равно умудряются спорить, где чья. Оба любят работать на публику, как в истериках, так и в кураже на любой вечеринке или детской дискотеке. Они очень разные.

Филипп позер и дипломат, чувствуем, что МГИМО по нему плачет, в свои четыре с половиной года он ведет такие переговоры, приводя порой такие доводы и аргументы, а самое главное таким тоном, что устоять и не поддаться на провокацию просто невозможно.

Савва очень тонкой душевной организации, стоит просто высказать свое недовольство в его сторону голосом чуть строже обычного разговора, как вдруг я ощущаю, что не имела даже права подумать так, не то, что выразить вслух, он начинает смотреть исподлобья, говорить «ай-яй-яй, мама», и глаза наливаются слезами, но он не плачет. Очень сентиментальный, эмоциональный и ласковый мальчик. Мне очень тепло становится, когда вижу, как они защищают друг друга, уступают, делятся и веселятся. Брат за брата.

Ева очень радуется, когда они уделяют ей внимание. А братья так нежны с ней! Я такого даже не видела нигде, тем более не ожидала. Могут даже подраться друг с другом, кто будет разговаривать с Евочкой. Мы их не воспитываем. Себя в первую очередь. Выполнять свои обещания и тщательно обдумывать угрозы (ведь если не исполнить то, что произнес — грош цена таким словам). Разговаривать, стараться выражать свои эмоции и проблемы, делиться радостями, ценить все то, что мы делаем друг для друга.

Как вы совмещаете работу и материнство? Детей стало больше, работы — больше, а вы опять все успеваете, и по слухам очень и замечательно со всем справляетесь. В чем ваш секрет?

Совмещаю в прямом смысле этого слова. Савва и Ева начали свой трудовой стаж вместе со мной и ноутбуком уже в роддоме. В ноябре всегда распределяем билеты на зимний спектакль, я спокойно сижу в роддоме и бронирую места зрителям. И понимаю, вот оно счастье — работать с грудничком — он постоянно спит! А потом, если уж решилась стать многодетной мамой, то надо быть успешной, иначе косых взглядов и неприятных комментариев не избежать, чего совсем не хочется. Дети — большой мотиватор. Ведь ребенок не виноват, что родители не остановились на нем одном. А как тут остановиться, когда каждый следующий еще слаще предыдущего.

Вы берете детей с собой на работу? Ваша дочка всегда с вами? Что вообще вы любите делать вместе, расскажите!

Я не беру детей на работу... Мы просто работаем вместе. Они мои основные партнеры, можно сказать. Наверное, детская тема выбрана не случайно, чтоб детям было радостно посещать мамину работу: приветливые девушки, яркие стены, игрушки, классные занятия — что еще надо? Не знаю, что дочка любит больше всего из нашей совместной деятельности, но ей периодически приходится посещать со мной различные женские процедуры, магазины, события, деловые переговоры, встречи. Все терпит, все выносит! Главное, чтоб у мамы был с собой запас чистых подгузников, а то знаете... всякое бывает.

Нормально ли это для женщины — совмещать работу и воспитание маленьких детей? Дайте пару советов, расскажите о своих лайфхаках, которые помогают без ущерба для всех работать и воспитывать маленького ребенка. Кто вам помогает в воспитании?

Воспитывать маленького ребенка помогают старшие! А вот старших уже приходится помогать воспитывать. Чем больше у нас детей, тем больше человек помогает! Няня работает у нас уже 3 года 5/2. Дополнительно с удовольствием помогают бабушки и дедушка. Не знаю, нормально ли совмещать материнство и работу, но я по-другому просто не смогу. У меня даже когда больше двух выходных случается — уже не знаю, как себя занять и куда деть! Это не необходимость, это уже внутренняя потребность. Егор слишком креативный человек, который выдает множество идей и предложений, которые должен кто-то воплощать! Кто, если не я? Лайфхак, который быстро внедрила и постоянно использую — перешла со звонков на голосовые сообщения! Это так удобно! Наговорил в whatsapp все, что хотел, отправил и забыл! Занимаешься своими делами. Получил в ответ такие же голосовые и прослушиваешь, когда тебе удобно и где, без отрыва от производства (завтрака, например). Всем действительно рекомендую попробовать.

Как перевоплотиться из начальника в маму? Дайте прям конкретные советы, пожалуйста.

Здесь может быть только один ответ — папа главный! Как он скажет, так и будет! И все, вы — просто мама!