Отцы и дети: Сергей Мазаев
17 Февраля 2015

Певец, музыкант и бессменный солист группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев ответил на вопросы «Дочки-матери» и рассказал о том, как стал кларнетистом и начал петь, о своей семье, взглядах на воспитание детей и современных технологиях, которые выбирает новое поколение, а теперь и он вместе с ним.

Ты многодетный отец, насколько менялась степень твоей отцовской ответственности с появлением каждого следующего ребенка? Все-таки отцовство в 20 с небольшим лет и в почти 50 воспринимается совсем по-разному.

Я об этом не думал, у меня в принципе повышенное чувство ответственности всегда и по любому поводу. Конечно, я сейчас уже значительно взрослее, чем когда у меня родился Илья и не такой бодрый и веселый , но зато я стал умней и, поэтому я решил заняться своим здоровьем, чтобы как можно дольше быть энергичным рядом со своим младшим сыном. Например, чтобы иметь возможность погонять с ним в футбол, когда ему будет лет 14-15. К сожалению, с Ильей я, в возрасте, в котором сейчас Петя, не жил и мало общался. Он сам ко мне не приходил, естественно, так как был мал, а я к нему не приезжал, поскольку его мама во второй раз вышла замуж. Близкие отцовско-сыновние отношения у нас сложились гораздо позже. Сейчас мы много и плотно общаемся, чему я очень рад, ну а с Петей у нас все строилось совсем иначе, мы с ним близкие друзья с самого его рождения.

Как ты считаешь, чем на тебя похож каждый из твоих детей?

Не знаю, но мне хотелось бы, чтобы все они были лучше, чем я. Я знаю, чем они на меня не похожи. У Ильи, например, совсем иной, научный склад ума, а Аня поражает меня своей усидчивостью, я таким никогда не был. Я мог, конечно, чем-то серьезно увлекаться, как это было с игрой на кларнете, но чтобы вот так учиться…

А ты сам похож на своих родителей? Расскажи о них.

Мне нечего особенно рассказывать. Мама у меня была обычной советской служащей, работала с утра до вечера, а папу я никогда не знал. Видел его дважды в своей жизни.

Тебя это мучало в детстве?

Нет, когда я был совсем маленький, вопрос папы вообще не поднимался, я даже в какой-то момент считал, что он умер. А потом я тоже не проявлял особого интереса. Вот после его смерти, я нашел людей, которые знали его, мне дали его фотографии последних лет и какие-то вещи. У нас с ним день рождения в один день.

Я знаю, что ты очень серьезно относишься к занятиям твоих детей музыкой. Ты мечтал, чтобы кто-то из них пошел по твоим стопам?

Я убежден, что в детстве каждому человеку необходимо заниматься музыкой. И не для того, чтобы стать музыкантом, а просто, чтобы развивать свой мозг. Это один из самых эффективных тренажеров для физиологического развития мозга человека. Поэтому я стараюсь, чтобы все мои дети занимались музыкой. Аня играет на фортепиано, к сожалению, в музыкальную школу она перестала ходить достаточно давно, но учительница по фортепиано приходит к ней дважды в неделю и она с ней занимается, чему я очень рад.

На Сергее – костюм ARSENICUM, сорочка Prada, кроссовки Nike, На Ане и Пете – костюмы Malib из Daniel Boutoque, кроссовки Nike

А она это делает ради тебя или по собственному желанию?

Ну, конечно, если бы я этого не хотел, она бы этого не делала. Но я уверен, что время покажет, что я был прав.

Петя тоже будет заниматься музыкой?

Обязательно! И более полноценно, будет ходить в музыкальную школу.

А какой инструмент ты для него выберешь?

Духовой, потому что это, кроме всего прочего, еще и очень полезно для здоровья, ну и фортепиано, конечно. Фортепиано должно идти сквозь всю жизнь. Я вот страшно жалею, что не овладел в свое время игрой на фортепиано в достаточной степени. Я могу, конечно, побренчать какие-то аккордики, сыграть мелодию, но полноценно сесть и исполнить какое-то музыкальное произведение, я не могу.

Ты вообще отец демократичный? Даешь свободу выбора и принятия решения детям?

Да, абсолютно.

А что для тебя категорически неприемлемо в их поведении?

Трудно сказать, многие вещи. Хамство точно недопустимо.

И как ты лично их можешь наказать за это?

Могу сделать внушение, но за наказания и лишения у нас обычно отвечает мама. Я – за преступления, а она – за наказания.

Тогда такой вопрос: чем задача отца в воспитании детей отличается от задачи матери?

Ну мне кажется, что эти задачи абсолютно схожи. Мы передаем разные навыки, но задача у нас одна – сделать так, чтобы дети стали лучше нас. Чтобы как минимум те недостатки и ошибки, которые мы совершаем по жизни они не повторяли, им своих хватит.

Ты можешь забрать ребенка на весь день и ни разу не позвонить жене за консультацией?

Не знаю про целый день, но когда Галя улетает в командировку, разбудить Петю, одеть его, приготовить ему завтрак, накормить и отвести в детский сад, точно могу.

Чему тебя научили твои дети?

Силу воли воспитали. Например, я в свое время бросил пить, ради того, чтобы Аня никогда не увидела меня пьяным.

Насколько я знаю ты помимо кларнета играешь еще и на флейте, этому ты научился уже сам? Позже?

Я не флейтист, конечно. Флейта – это мое хобби. Когда мне нужно сделать серьезную запись или сыграть с оркестром, я всегда приглашаю своего друга профессионального флейтиста. А началось все с того, что мы были на гастролях в Швейцарии, и у нашего промоутера в офисе окно поднималось снизу вверх, поэтому он его подпирал, причем, флейтой. Он был немного панкообразно настроенный человек, и я, когда это увидел, принес ему палочку, идеально подходящую для этой цели, а взамен забрал флейту. Потом она лежала у меня на пюпитре вместе с нотами, я подходил, видел ее и постоянно пробовал на ней играть, ну и так постепенно научился. С этой флейтой я даже гастролировал по Америке.

А ты сам себя считаешь больше певцом или музыкантом – кларнетистом?

Конечно, как кларнетист я гораздо больше понимаю, хотя пою уже много лет. Но я же рок-певец, это определенный стиль и подход к музыке. До меня никто не пел песни, которые я исполняю и никто не знает, как их правильно петь. Я никогда не учился искусству пения, я просто начал петь в группе с Игорем Матвиенко, потому что у нас не было певца, так и натаскался постепенно.

А в группу тебя в самом начале брали как певца или как музыканта?

Я везде начинал как саксофонист. Вот в группе «Здравствуй, песня» я уже больше пел, чем играл на саксофоне. Но в принципе с моим пением все так сложилось по жизни, никаких предпосылок к этому не было.

У тебя появился достаточно новый проект «Квинтет Сергея Мазаева», с которым ты исполняешь классическую музыку в собственной аранжировке, выступаешь в усадьбах, на данный момент это твое любимое детище? Можно сказать, что это для души, а «Моральный кодекс» — проект коммерческий?

Нет, нельзя, потому что я абсолютно уверен, что коммерческий успех ничуть не хуже греет душу. Он лишний раз говорит о том, что ты сделал вещь, которая нравится многим людям, то есть хорошую вещь. Я могу сказать, что у меня сейчас все достаточно гармонично распределено. «Моральный кодекс» - это наш фундамент, главное достижение. И я считаю, что мои постоянные занятия классикой многое дали и «Моральному кодексу», у нас стало более точное исполнение, сейчас группа звучит значительно лучше, чем раньше.

Но, в общем, посредством квинтета ты подтягиваешь своих поклонников к более высокому уровню и серьезному искусству.

Я делюсь с ними тем, что мне нравится, и буду очень рад, если и им начнет нравиться классика.

Значит в этом есть некий просветительский элемент?

Наверно, есть, во всяком случае, если благодаря мне мои поклонники будут отдавать детей в музыкальные школы, я буду просто счастлив.

На Сергее – костюм ARSENICUM, сорочка Prada, кроссовки Nike, На Ане – костюм Malib из Daniel Boutoque, кроссовки Nike

Я всегда хотела узнать, каково это по 20-30 лет петь одну и ту же песню, зная, что без нее тебя со сцены не отпустят, чтобы ты не написал после?

Если эта песня хорошая, то это кайф. А потом у меня есть друзья —классические музыканты, которые работают в оркестре Большого театра и в Консерватории, ежедневный Чайковский тоже может утомить.

В твоей семье еще кто-то занимался музыкой профессионально? Это у тебя генетическое?

У меня мама в молодости пела в хоре и ей даже прочили какую-то вокальную карьеру, но не сложилось.

Это мамина была идея отдать тебя в музыкальную школу?

Нет, я сам. Я учился в четвертом классе, когда к нам пришла старшая пионервожатая и спросила, кто хочет стать горнистом и барабанщиком, так как предыдущие как раз только что выпустились. Я сразу поднял руку. В результате я попал в кружок горнистов и барабанщиков в Доме пионеров, а он был при детском духовом оркестре, и я очень захотел играть в оркестре на трубе. Я быстро выучился играть на горне, и мой педагог сказал мне, что на трубу меня не возьмет, так как трубачей и так полно, а вот если я хочу играть на кларнете, то можно попробовать. Так что мне ничего не оставалось, как выбрать кларнет. В итоге я пошел учиться в музыкальную школу. Тогда ведь не было такого количества отвлекающих и развлекающих 10-ти летнего ребенка вещей, вроде современных планшетов, смартфонов, компьютеров и т.д. Все их развитие и становление происходило на моих глазах, я очень хорошо помню как все это потихоньку проникало в мою жизнь. Вчера еще были бабины, потом кассеты, и вдруг уже можно музыку на смартфоне на ходу быстро найти и послушать.

Насколько ты зависим от всех этих гаджетов последнего поколения сегодня? Ну скажем можешь прожить день без своего смартфона?

Могу, конечно, даже хотелось бы, потому что я считаю это вполне нормальным. Я еще из того поколения, которое помнит как было без смартфонов.

А как технологии повлияли на развитие индустрии, в которой ты занят?

По-разному. С одной стороны они все упростили, например, с точки зрения композиторства, выстраивания звука и т.д. Но с другой стороны, что касается живого звука, ничего не изменилось. Стало проще обмениваться информацией – мы можем снять свои выступления, отправить их, просмотреть тут же – это удобно очень, а на само исполнение это все-таки никак не повлияло. Если конечно речь идет о профессиональном исполнении.

У тебя один телефон для рабочих и личных контактов или несколько?

Один и я его легко всем даю, потому что уверен, что тот, кому он нужен, и так его выяснит и до меня доберется. Так что пусть лучше сразу звонят и спрашивают, что хотят.

Петя с Аней, конечно, отлично разбираются в новых технологиях?

Конечно, и гораздо лучше, чем я. Вот недавно Петя скачал игру Angry birds transformers и подсадил меня на нее. Это такая стрелялка. Был момент, когда Петя вообще с планшетом не расставался и все время клянчил мой телефон, а сейчас это у него прошло, чему я рад, конечно.

Какие у них любимые приложения?

У Ани Instagram, буквально только что она зарегистрировалась в Facebook и теперь очень активно им пользуется, а Петьку интересуют исключительно игры. Он уже знает мой пароль и умеет покупать себе машинки в игре.

Сам пользуешься какими-то приложениями для работы?

Нет, я не настолько продвинутый пользователь, для этого у нас есть специально обученные люди.

По какому принципу ты обычно выбираешь телефон?

Обычно я покупаю такой же как у меня был, чтобы не привыкать к новому, а новые мне дарит жена, она в этом лучше разбирается. Ну и плюс, мне достаточно много новых гаджетов дарят. Скорее всего для меня самым важным при выборе телефона является его прочность и долговечность, поэтому мне очень понравилась последняя модель Vertu. Он сделан из отличных материалов и видно, что телефон качественный.  Ну и, конечно, приятно, что он очень красивый.

Какие ассоциации у тебя вызывает дизайн нового Vertu Aster?

Стремительность и спокойный достаток.

Смартфон на сегодняшний день отражает вкусы и взгляды своего владельца?

Конечно, это же мой выбор! А со смартфонами последнего поколения вообще можно узнать практически все о человеке, заглянув внутрь его телефона, какие он фильмы смотрит, какими приложениями пользуется, что снимает и записывает.

У тебя были знаменитые модели Vertu?

Нет, никогда не было, но эти телефоны мне всегда нравились. Так что я рад, что он у меня теперь будет. Все-таки приятно иметь дорогой и красивый телефон, я, кстати, выбрал модель черного цвета, мне кажется она смотрится просто, но эффектно.

Детям своим дашь  с ним поиграть, если попросят?

Дам, конечно!