Мария Байбакова: Окончание Гарвардской Бизнес-школы со степенью MBA (Master of Business Administration - магистратура в сфере управления).
15 Января 2014

Мария Байбакова: Окончание Гарвардской Бизнес-школы со степенью MBA (Master of Business Administration - магистратура в сфере управления).

Когда в 22 года я получала красный диплом и степень бакалавра искусств (Bachelor of Arts) в Барнард-колледже при Колумбийском Университете, поздравлять меня в Нью-Йорк семья приехала всей толпой. Несмотря на жару, родители с радостью ходили на все эти, казалось бы, нескончаемые церемонии, снимали на камеру и принимали поздравления от друзей. Через год, когда я заканчивала магистратуру в лондонском Институте Курто, мне было уже сложнее затащить родителей на церемонию. Тем более, что она проходила не на красивом газоне с участием звездного спикера, а в церкви. И вдобавок, на латыни.

Прошло пять лет. Заманивать родственников на многодневную церемонию вручения дипломов в Гарварде пришлось жестким эмоциональным шантажом. Причем, уговаривала я на этот раз не только родителей, но и отчима с мачехой, которая приехала поздравлять меня в 40-градусную жару за три недели до родов. На прощальном обеде, приготовленным бабушкой в моей малюсенькой студенческой квартире, «вечная студентка Маша» пообещала семье, что ВСЁ, это в последний раз.

Не тут-то было. По случаю моего окончания Гарварда мне позвонила с поздравлениями президент Барнард-колледжа Дебора Спар (она приезжала в Москву в 2010 году по приглашению Baibakov Art Projects, чтобы прочесть на «Красном Октябре» лекцию о лидерстве женщин). В свое время Дебора писала для меня рекомендательное письмо в Гарвард (это один из важнейших инструментов попадания в хороший американский вуз!), и я подумала, что она хочет еще раз услышать слова благодарности. Но, как оказалось, Деборе этого было мало. Она хотела видеть меня в попечительском совете (Board of Trustees) своего университета. Так что - мама, папа, извините, но в течение следующих пяти лет я РАЗ В ГОД буду ходить на церемонию окончания Барнанда. И сидеть буду не в аудитории, а на сцене, как все члены совета. И, как на всех членах совета, на мне будет крутая роба. Интересно, на сколько таких церемоний хватило бы моих родителей?

Получив три высших образования, я стала своего рода экспертом в этой сфере. Хочу поделиться с вами впечатлениями и рассказать, чем отличается американская система от английской (опыта обучения в России у меня нет). Давайте рассмотрим все поэтапно.

Поступление:

Процессы поступления в американский и в английский вуз кардинально отличаются. Я думаю, делать это параллельно можно только при условии, что ребенок изначально учился в США. Из Англии попасть в Америку намного сложнее, чем наоборот. В английской системе, в первую очередь, обращают внимание на оценки в классах уровня A-levels, и только потом – на все остальное (и в гораздо меньшей степени). В американской к претендентам на место в престижном вузе предъявляют три основных требования:

1. Разностороннее развитие кандидата (драмкружок, кружок по фото)

В Америке это не так сложно, так как весь контекст образования строится именно на том, чтобы ребенок поступил в самый престижный вуз. Детей на это настраивают с малолетства. Во всех школах есть guidance counselors – люди, чья работа заключается в поддержке учащихся на этом сложном пути. Дети активно занимаются спортом, выступая на соревнованиях за школу, за штат и даже за страну. Также здесь обязательна community service – работа на благо общества. Это может быть работа волонтером в библиотеках или в городских театрах (как это было со мной). Или, на худой конец, подметание улицы. В каждой школе функционирует множество кружков-клубов. Они нужны в том числе для того, чтобы ребенок мог проявить лидерские качества и стать президентом клуба. За эту позицию всегда идет борьба, поскольку, чтобы поступить в хороший вуз, нужно быть президентом одного, а лучше двух клубов (плюс еще капитаном спортивной команды). Клубов и команд всегда меньше, чем детей. Соперничество процветает. Поэтому дарю бесплатный совет: пусть ваш ребенок станет президентом «Русского клуба» и угощает там друзей лакомствами с Родины. Ну, а если в школе такого клуба нет, его можно организовать! Только не забудьте, в Америке нельзя употреблять алкоголь до 21-го года. Так что не давайте ребенку бутылку нашего традиционного 40-градусного напитка для дегустации на очередном заседании клуба.

2. Отличные оценки в наиболее сложных классах (Advance Placement, или AP)

Для поступления в американский вуз недостаточно иметь просто хорошие оценки. Важно, что бы эти оценки были выставлены в сложнейших по уровню классах (американские классы AP равносильны английским A-levels). К сожалению, класса AP по русскому языку нет, так что здесь советом помочь не могу.

3. Баллы по стандартизированным тестам SAT

SAT – это американский ЕГЭ. Он выявляет в большей степени не знания, а логику. Теоретически его можно сдавать сколько угодно раз, но практически - лучше ограничиться тремя. Сдача SAT – одно из самых болезненных воспоминаний моего школьного периода. Дело в том, что подготовкой к этим экзаменам нужно заниматься в течение нескольких лет. Но мои русские родители были не в курсе дел и спохватились на предпоследнем году учебы, в 11-м классе (а всего их 12). Я сдала тест, толком не готовясь, и поняла, что дела плохи. Перспективы попадания в крутой вуз рассыпались на глазах. После шести месяцев работы и потраченных десятков тысяч долларов, моя оценка по тесту подросла на несчастных 10 из 1600 возможных на тот момент баллов. В итоге на третий раз я худо-бедно заработала свой балл. Мораль: чем раньше вы займетесь подготовкой, тем лучше.

В Англии, слава богу, эти тесты сдавать не нужно. Там ценится не абстрактное умение мыслить логически, а конкретные знания: A-levels, к которым дети готовятся годы (в течение двух лет изучают предмет и в конце каждого года сдают экзамен: AS в конце первого года и A2 в конце второго). А теперь представьте вашего замученного ребенка, обучающегося в Англии, в момент, когда он сдает A-levels (обычно не по одному, а по трем-четырем предметам), а параллельно еще и SAT для поступления в американский вуз. Бедное чадо! Я бы этого не выдержала. Поэтому я и говорю, что из Англии в США поступать сложнее, чем наоборот. Ведь от абитуриентов из США английские вузы A-levels не требуют. Их кандидатуры рассматривают на основе SAT.

Итак, допустим, ваш ребенок выполнил все требования по любую сторону океана. Что происходит далее? Для его поступления в американский вуз вам придется нанять главного стратега — college counselor. Этот человек вам обязательно скажет, что гарантий никаких, и что вы не должны питать иллюзий, так как конкурс очень большой. Но за какие-то пару десятков тысяч долларов он вам поможет слепить для вашего ребенка грандиозную легенду. Этот человек придумает для будущего студента мета-видение и поможет прописать это виденье в каждом аспекте college application. Например, если у вас в семье есть украинская кровь, counselor может предложить в качестве мета-миссии вашей дочери создание равноправных возможностей заработка для представительниц женского пола в украинской бизнес-системе. Он свяжет ее опыт капитанства в школьной сборной по легкой атлетике с лидерскими качествами, необходимыми для поступления в Гарвард, а затем – с восстановлением того самого равноправия. Не хочу показаться циничной — я сама феминистка и на 100% выступаю за равноправие женщин, но в 18 лет мало кто из девочек, озабоченных подготовкой к экзаменам, президентством в кружках, мальчиками и бурной светской жизнью, задумывается на такие глубокие темы. На то и нужен дорогостоящий counselor!

В Англии эти истории воспринимаются скорее, как фарс. Там студент заинтересован в определенной специализации, а не просто в поступлении в вуз как таковой. Соответственно главная цель абитуриента – доказать глубину своих знаний и проявить академическую настойчивость.

Обучение:

Поздравляю! Ваш гениальный ребенок поступил в Гарвард или в Оксфорд, или в колледж Christ’s Church, на факультет истории. Эти вузы находятся в топ-тройке, хотя Гарвард в разы дороже, так как в США образование не субсидируется правительством. Но, положим, деньги для вас – не проблема. Что вы ему рекомендуете выбрать?

Начнем с того, что процесс обучения в Оксфорде (и в любом английском вузе) длится 3 года. А в Гарварде и вообще в Америке – 4. Так что если ваша семья придерживается традиционных ценностей, следуя которым ваша дочь должна пораньше выйти замуж, ей прямая дорога в Оксфорд (хотя, наверное, в этом случае она захочет сбежать от вас куда-нибудь в Бостон, чтобы, наконец, пожить своей жизнью).

Но, положим, вы – либеральный реалистичный родитель и хотите только счастья для своей дочери. В этом случае главный критерий выбора — система обучения. Основная разница между английским и американским образованием заключается в том, что во втором случае ваша дочь сможет экспериментировать. Попав в Гарвард, первые два года она сможет посещать любые гуманитарные классы: от истории музыки и изучения позиционирования женщин в детских сказках, до экономики и политологии. В Оксфорде же она застревает в рамках факультета, на который поступила.

Кстати, здесь я хочу сделать отступление. Если вы считаете, что вашей дочери было бы полезно изучать бухучет или маркетинг, то лучшие вузы США и Англии не для нее. В Америке, за исключением пары мест, преподаются только гуманитарные предметы. Латынь или литература 18-го века – это пожалуйста. А вот пиар или отельный менеджмент не считаются ни предметами, ни специальностями (отельное хозяйство прекрасно преподают в Швейцарии). Да, я знаю, что латынь никоим образом не подготовит вашу дочь к службе в инвестиционном банке. Тем не менее, в престижных учебных заведениях Англии и США в категорию «знания» попадают только гуманитарные науки, а навыки бизнеса, считается, лучше изучать в магистратуре. Пожалуй, единственное отступление от гуманитарной догмы – это pre-med («до-медицинский» факультет, на котором изучается биология и та же латынь).

Положим, что уехав в Гарвард, после двух лет метаний ваша дочь наконец-то определилась и решила стать историком искусства (мой папа, например, сначала не поверил, что такой факультет вообще существует, а потом решил, хорошо, будет хоть гостей за ужином развлекать разговорами о прекрасном). Если вы слышите такое заявление, не волнуйтесь. Это не значит, что ваша дочь будет целыми днями разглядывать слайд-шоу и ходить по музеям. А также, что вы будете содержать ее всю оставшуюся жизнь. Во-первых, выбирая major (так называются факультеты в США), она, кроме того, сможет брать уроки по экономике и статистике. Просто ей нужно будет набрать достаточно классов, чтобы получить диплом по своей специальности. Но даже эти классы она сможет выбирать (например, чтобы сдать «Историю древнего мира», нужно изучать либо храмы Индии, либо древнегреческие вазы - либо-либо). Во-вторых, сегодня никто не нанимает выпускников Гарварда на работу «по специальности». Вашей дочери никто не помешает стать редактором модного журнала, адвокатом или консультантом по управлению (хотя я вот последние 10 лет работаю и неплохо зарабатываю по своей специальности «История искусств», но так звезды складываются редко). Кстати, в Гарварде учебная неделя длится с понедельника по четверг. Значит, у нее будет два дня для стажировки в профессии. Именно так я в свои 28 лет успела поработать практически во всех секторах индустрии, выбрав для себя симбиоз коммерческой и некоммерческой деятельностей в современном искусстве.

Между тем, в Оксфорде ваша дочь будет сконцентрирована только на специальности. Не отвлекаясь ни на что, кроме иностранных языков, она станет отличным специалистом в своей отрасли. Для того, чтобы студент погрузился в предмет, в Оксфорде сначала предусмотрен полный курс лекций и семинаров, а затем — углубленная работа с tutor (курирующим академиком). Здесь практически нет экзаменов, которые нужно сдавать по два раза за семестр по каждому предмету, как в Гарварде. Вместо них в Оксфорде пишут много сочинений, докладов и научных работ. Но со стажировками в Англии будет похуже. Учась каждый день, практиковаться в специальности получится только летом.

Окончание:

Возвращаемся к тому, с чего начали - к церемонии выдачи дипломов. Вот он, тот день, к которому вы шли столько лет. Есть чем гордиться – вы воспитали умную дочь, которая продержалась в университете от звонка до звонка, не бросив его ради карьеры модели или из-за незапланированной беременности. Ее каким-то чудом не выгнали за тусовку в честь Хэллоуина, которую она устроила у себя в дормотории, угощая несовершеннолетних сокурсников тем самым национальным 40-градусным напитком. Одним словом, ваша дочь выросла. Как вы к ней поедете? Либо самолетом из Москвы через Нью-Йорк и поездом в Бостон (где-то 16 часов). Либо через Лондон и на машине в Оксфорд (около 7 часов). Я надеюсь, что за последние 3-4 года вы там бывали ни раз и дорогу найдете.

Готовьтесь: и там, и там будет жарко и душно. Церемония окажется намного длиннее, чем вы ожидали. Батарейки ваших будущих iPhone 8 или даже 10 быстро сядут, а ваши фолловеры на инстаграме будущего заблокируют ваши бесчисленные фото толп молодых людей в квадратных шапках. В Гарварде вы хоть что-то будете понимать. Ведь церемония будет на английском (как я вам уже сообщила, в Англии эта процедура проводится исключительно на латыни). Во время церемонии в Гарварде приветственную речь будет читать звезда (например, будущая женщина-президент США). Зато в Англии вас постараются не мучить длинными речами и поскорее отпустить.

И тогда вам покажется немного нелепым то, что когда-то давно вы так переживали из-за выбора университета. Ведь все сложилось именно так, как должно было.

Другие материалы рубрики
×