Интервью с дизайнером Олей Омами
11 Апреля 2014

Бренд детской одежды OmamiMini существует с 2012 года и моложе дочки его создательницы Оли Омами всего на год, что лишний раз доказывает – дети карьере не помеха, а в Олином случае даже совсем наоборот. Закончив с отличием Тель-Авивский Университет по специальности Art&Design и пройдя стажировку в Школе Искусств в Утрехте, Оля работала промдизайнером и дизайнером интерьеров; затем основала популярное в Живом Журнале сообщество о дизайне «Штуки»; открыла бутик и дизайн-агентство LimitedUnlimited; была байером и дизайн-консультантом нескольких крупных сетей, где особенно пригодился ее талант предвидения грядущих трендов; курировала выставки (в том числе, «Ничего особенного» и «Stolen Beauty») в рамках Международного фестиваля дизайна Design Act. К тому же Оля писала о «правильном» дизайне в Elle Decor, Interni и «Большой Город», и ведет свой проект Omami.ru. Вдохновляет ее собственная дочь, избыток солнца в Лос-Анджелесе, а также все простое, ясное и чистое, как, например, пастила или треугольники.

Как вам пришла в голову идея создать свой бренд?

Перед рождением дочери, когда я начала потихоньку приобретать ей будущий гардероб, у меня практически развилась аллергия на розовое, потому что найти одежду для новорожденной девочки другого оттенка почти не представлялось возможным. Кроме того, одежда эта была либо совсем скучным трикотажем, либо сразу кружевами и рюшами для торжеств. Каждодневной одежды для детей, на которую мне не было бы больно смотреть и которая при этом не стоила как чугунный мост, практически не существовало в природе и со временем у меня появилась мысль и желание делать эту нормальную, стильную, но простую одежду самой, совершенно из серии «охота пуще неволи».

Как быстро Вы наладили производство?

Налаживание производства, как воспитание детей — процесс бесконечный. Потому что оно, во-первых, растет, во-вторых, от коллекции к коллекции меняется специфика, например, летняя коллекция у нас вся трикотажная, а вот на следующую зиму нужны подрядчики, которые умеют работать с достаточно длинным и густым искусственным мехом. Но, в любом случае, со временем, поиск нужных людей становится проще, потому что внутри этого полутайного сообщества все друг друга знают и могут поделиться явками, паролями и телефонами.

Вы работаете дома?

Я работаю дома тоже, просто потому, что мне очень не хватает часов в сутках, но для большей части своих обязанностей мне необходимо куда-то ехать: в студию — работать над лекалами с нашим конструктором, в пошивочный цех — следить за производством, к поставщикам тканей или в типографию. Несмотря на то, что я люблю поныть на эту тему, на самом деле, мне нравится такой ритм, отсутствие рутины и образующиеся в процессе взаимоотношения с городом.

Возможно ли так организовать свой график, чтобы быть идеальной мамой и успешным дизайнером?

Если коротко, то – да, возможно, надо только перестать смотреть телевизор. Совсем. А если подробней, то недавно я видела отрывок из передачи с Джерри Сайнфельдом, где он говорит, что мы слишком погружены в родительство, переоцениваем его важность и упускаем действительно важное (например, жизнь). Наши родители, мол, вообще не обращали на нас внимания и ничего. Все выросли вполне нормальными. Это, конечно, утрированная картина, но мне кажется, что в ней есть большая доля правды. Я обожаю свою дочь, она — мой компас, якорь и воздух, но я даже не пытаюсь стремиться к идеалу мамы. Я стремлюсь к некой золотой середине, где комфортно и мне, и ей, и где комфорт существует не за счет другого, не за счет каких-либо жертв.

Как Вы решаете вопрос с организацией графика? Как Вы все успеваете?

Мы недавно начали пользоваться приложением по ведению проектов Wrike, и я от него в полном восторге. Это очень удобный онлайн инструмент для управления проектами. Я очень советую его (или что-то подобное) всем, кто занимается любой командной деятельностью. Он позволяет приоритезировать и делегировать задачи, выставлять дедлайны и следить за графиком их выполнения. Нам, например, очень удобно, что есть возможность работы над несколькими проектами одновременно (текущий сезон, производство зимней коллекции и разработка коллекции следующего лета) с несколькими пользователями таким образом, что все видят и общую картину, и свой личный список дел. В какой-то момент перед презентацией прошлого лукбука, из-за недоговоренности о дедлайне, мы чуть его не пропустили. Пришлось всем дружно сидеть пару ночей наверстывать. Wrike позволяет избежать подобных недоговоренностей и очень наглядно графически расставляет все дела во временных отрезках, так что планирование становится гораздо более продуманным. Ну и галочку «выполнено» всегда очень приятно ставить.

Какими детскими и взрослыми брендами вы вдохновлялись при создании коллекции?

OmamiMini изначально затевался, как одежда для детей, которую взрослые были бы сами рады носить, поэтому, если я и вдохновляюсь какой-то одеждой, то скорее взрослой. Мои любимые дизайнеры Haider Ackermann, Rad Hourani, Rick Owens, Celine и Jil Sander.

Расскажите о своей весенне-летней коллекции, чем она навеяна.

Калифорнийской цветовой палитрой. С одной стороны, здесь все очень яркое, но, вместе с тем, в определенные часы дня солнце стоит под таким углом, что все становится чуть пересвеченным и бледнеет; и лос-анджелесской атмосферой — избыток солнца, всеобщее спокойствие, расслабленность и, то и дело накатывающее ощущение каникул посреди рабочей недели.

Какая у Вас профессиональная мечта?

Расширять линейку товаров до бесконечности — от постельного белья до обуви, открыть сеть монобрендовых бутиков, не теряя из виду ключевых моментов философии бренда и какой-то человечности вообще, а главное — иметь такую команду ответственных профессионалов в своем распоряжении, которая позволяла бы заниматься исключительно приятной стороной дела: придумывать новое и делать это красиво.

Идеальная детская одежда – это…

Одежда, которая нравится родителям настолько, что они готовы носить такую же сами.

Сколько лет Вашей дочке? Она говорит по-русски?

Иве три с половиной года. К сожалению, по-русски она не говорит, несмотря на все мои усилия. Хотя я говорю с ней исключительно на русском и она понимает, естественно, но не говорит. Пока.

Дочь пытается помогать Вам? Принимает участие?

У нее сейчас период обостренной самостоятельности и исследования собственных возможностей, поэтому она пытается делать все, что делаю я. Совмещать времепровождение с ней и работу практически невозможно. Зато она на полном серьезе очень нам помогает, будучи объективно прекрасной, практически уже профессиональной моделью (очень кудрявая девочка на фотографиях - она).

Ваше лучшее средство для снятия усталости? А для вдохновения?

Лучшее средство для вдохновения — работа. Как аппетит приходит во время еды, пока не сядешь — ничего не нарисуется. Кроме того, я очень люблю Pinterest, у нас там есть общие борды, куда мы складываем тематически вдохновляющее. Иногда, если процесс совсем стопорится, помогает бег. Это такая перезагрузка для мозга. А для снятия усталости, мне кажется, лучше сна и прогулок вдоль океана ничего еще не придумали.