​Что такое хорошо и что такое плохо: какие бьюти-процедуры можно делать беременным, а какие – нет?
19 Июня

​Что такое хорошо и что такое плохо: какие бьюти-процедуры можно делать беременным, а какие – нет?

Пилинг, массаж, окрашивание волос, отбеливание зубов, инъекции – можно ли беременным ухаживать за собой в обычном режиме или стоит пересмотреть правила ухода за собой? Разбираемся вместе с экспертами.

Ходить на СПА и массаж?

Бежать на массаж во время беременности нужно тем, кто отекает, испытывает боли в пояснице, устает или испытывает стресс. Но важно найти мастера, который не переусердствует. “Массаж беременным помогает при болях в спине, расслабляет мышцы, успокаивает нервную систему, воздействуя на лимфу, усиливает кровообращение, снимает отеки, борется с растяжками и улучшает качество кожи. – Делится Сатия, балийский гранд-мастер салонов «7 Красок». – Техника массажа должна быть мягкой и поглаживающей, а силовые приемы категорически запрещены. Акцент делается на воротниковую зону, зону спины, рук и ног. Благотворно действует массаж лица и головы: снимает напряжение, успокаивает нервную систему, улучшает сон”. Будущим мамам специалисты также рекомендуют обертывания ног против целлюлита: такая процедура способствует выведению лишней жидкости из организма и снимает отечность (особенно актуально летом и на последних месяцах беременности). “Лучше всего с этой задачей справляются водоросли в составе средств, на которых выполняется обертывание. – Добавляет Сатия. – У нас в салоне используется ламинария: ее лечебные свойства связаны с тем, что она содержит оптимальный для человека состав и концентрацию биологически активных компонентов. В ее составе аминокислоты, витамины, органически связанный йод. Эти вещества легко усваиваются тканями и способствуют улучшению обмена веществ, кровообращения, обладают антиоксидантным, регенерирующим и стимулирующим действием”. Что касается других процедур, то под запрет попадает хаммам и баня, а также все разогревающие уходы. Быть осторожным следует и при выборе арома-масел, так как не все могут быть полезны. “Важно помнить, что массаж и любой спа-уход должен проводиться только по рекомендации гинеколога”, – предостерегает Сатия.

Окрашивать брови, наращивать ресницы и делать ламинирование?

Состав современных красителей абсолютно безвреден для здоровья, но в первом триместре все же следует быть внимательные к себе, так как из за буйства гормонов организм беременной может вести себя неожиданно.”Есть риск, что краситель не возьмется, либо получится абсолютно непредсказуемый цвет. – Предупреждает Ангелина, тренер BrowUp&MakeUp. – Это встречается нечасто, но имеет место быть. После первого триместра окрашивать брови и ресницы возможно, желательно отдавать предпочтение безамиачным красителям или хне. А вот ламинирование ресниц делать не рекомендуется, так как процедура может не дать никаких результатов или дать частичное подкручиваете некоторых ресничек”. Тоже самое касается долговременной укладки бровей – она может либо не взяться, либо эффект будет неудовлетворительный. Как вариант для бровей мастер подбирает прозрачный или цветной фиксирующий гель, либо модный продукт – мыло для бровей. А для выразительного взгляда делает наращивание ресниц. “Приходя за услугой, беременной девушке необходимо обратить внимание на чистоту рабочего места, – предостерегает Ангелина. – На инструмент мастера (он должен быть простерилизован, находиться в крафт-пакете с определенной отметкой о типе стерилизации). Руки мастера должны быть в перчатках, а расходные материалы должны быть исключительно одноразовые: все это поможет избежать многих неприятностей в виде заражения конъюнктивитом, например”.

Загорать?

Во время беременности в организме происходит гормональная перестройка, и это ведет к повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету, увеличивается риск образования пигментных пятен или хлоазмы. “Данная пигментация уходит очень медленно, а иногда приобретает стойкий характер и избавиться от нее становится непросто. – Предостерегает Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay. – Во время беременности не рекомендуется уезжать отдыхать в жаркие страны, лучше всего находиться в привычном климате. Находиться в часы максимальной активности солнца не рекомендуется, поэтому лучше всего принимать солнечные ванны утром или вечером». Трезво оценить активность солнца через УФ-индекс можно в погодных приложениях. Если его значение высокое (6 и выше), то воздержитесь от выхода на улицу, при среднем значении (3-5) обязательно защищайте кожу от ультрафиолета, а при низких цифрах (0-2) можно позволить себе принятие солнечных ванн. «Но и тут есть ограничения. – Добавляет Прокофьев. – Обязательно загорайте на шезлонге, а не на песке, чтобы не перегреться. И лучше загорайть в тени, прямые солнечные лучи не должны попадать на кожу».

Пользоваться автозагарами?

Механизм действия автозагара прост – средство придает коже золотистый оттенок в результате взаимодействия кожного кератина с дигидроксиацетоном (действующим веществом автобронзанта, которое получают из сахарного тростника). Соединения, которые получаются в результате этой реакции, подобны по составу тем, что образуются на коже под воздействием солнечных лучей. «Автозагары воздействуют на кожу аналогично солнечным лучам. – Рассказывает . – Реакция на дигидрокстацетон происходит в верхнем, роговом слое кожи и не проникает в кровь. Автобронзанты не наносят вред здоровью беременной и показаны к использованию в том числе и во время кормления. Отметим, что у беременных не редко возникает усиление выработки меланина, поэтому в период беременности из-за гормональных изменений появляются пятна и веснушки, и автозагар может немного усилить видимость этих пятнышек на коже. Этот нюанс можно обойти, не наносить обильно средства на участки кожи с пигментными пятнами. Кормящим женщинам рекомендуем наносить автобронзант избегая области сосков и ареол, чтобы исключить контакт губ младенца со средством. А после проявления загара, хорошо смыть тонировку в душе с использованием моющих средств. Больше никаких ограничений в использовании нет». Если есть необходимость пребывания на солнце в летнее время, то надевайте более длинную одежду, скрывающую кожу, не забывайте про шляпу и солнцезащитные очки. Используйте солнцезащитные средства, с фактором защиты SPF 30. При выборе солнцезащитного средства отдавайте предпочтение текстурам в виде крема или молочка. Лучше всего использовать средство для детей, так как у них более жесткий профиль безопасности и акцент в составе на физические фильтры, которые не впитываются кожей. Не забывайте, что крем необходимо нанести за 20 минут до выхода на улицу и обновлять каждые 1,5-2 часа.

Окрашивать волосы, делать уходы?

Во время беременности под воздействием женских гормонов как правило волосы становятся крепче, улучшается их внешний вид, ускоряется рост. Но конечно случается, что проблемы с волосами, наоборот, обостряются. «Жирные волосы могут стать жирнее, сухие пересыхают еще больше, может появиться перхоть. – Рассказывает Светлана Руткас, арт-стилист Aldo Coppola Новинский. – Все зависит от гормонов: изменение их уровня заставляет иначе работать сальные железы. Во время беременности важно обращать внимание на то, какие составы содержат средства, которыми вы пользуетесь. Во время беременности не рекомендуется делать химическую завивку волос. Химические вещества, которые содержатся во многих красках для волос, могут вызвать сильную аллергию, поэтому лучше выбирать уходы и окрашивание волос на натуральных экстрактах и маслах. Например, окрашивание Aldo Coppola Infusion включает в себя инфузионную систему, которая сочетает в себе натуральные растительные экстракты и последние разработки биохимии. В основе этого окрашивания - пудра, которую получают из трав, обладающих оттеночным действием. В пудру добавляется пектин и витамин С, за счет чего усиливаются восстанавливающие свойства окрашивания».

Колоть плазму?

Никаких уколов во время беременности, конечно, делать нельзя. А вот к альтернативным методам присмотреться можно. Например, попробовать Plazma Jet. Суть процедуры в следующем – газ аргон, который подается аппаратом, преобразуется в плазму. Благодаря тепловому воздействию происходит интенсивное обновление клеток, запускаются процессы восстановления тканей и происходит омоложение. Кроме того, аппарат оказывает антибактериальное, антисептическое воздействие и идеален, к примеру, после чисток лица, хирургических вмешательств (на процедуру часто приходят после кесарево сечения). «Многие родители приводят на процедуру детишек лечить коленки, можно сказать, это процедура номер один от асфальтной болезни. – Рассказывает Евгения Рогожникова, врач-косметолог Nikolskaya Club. – Во время нее по коже «бегает» солнечный зайчик, пациент чувствует легкое тепло, но УФ-облучения не происходит. Аппарат работает на противовоспалительный эффект, укрепление тонуса, выработку собственной гиалуроновой кислоты. При розацее, псориазе и акне - выводит заболевание на стадию ремиссии или вовсе убирает ее». По словам Евгении беременные, безусловно, записываются на Plazma Jet, но здесь косметолог работает четко после консультации с лечащим врачом-гинекологом. Многое зависит и от самой беременной: процедура безвредна, но психосоматику никто не отнимал.

Лечить зубы?

До сих пор многие будущие мамы отказываются лечить зубы во время беременности – из опасений навредить малышу. «Современная стоматология готова предложить беременным и кормящим женщинам все для комфортного и безопасного лечения. – Успокаивает Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line. – Начнем с рентгена – диагностика на обычных, классических рентген-аппаратах действительно не рекомендуется в первом и последнем триместрах. В первом закладываются органы будущего малыша, а в третьем – он интенсивно формируется, развивается и растет. Проходить такие обследования можно только во втором триместре. Но если мы говорим о самых современных рентген-аппаратах (например, из Финляндии), то у них крайне низкий уровень излучения, поэтому у них нет противопоказаний к применению во время беременности. Важно обращать внимание на оборудование клиники, в которую обращается беременная женщина. Обезболивание: у стоматологов есть современные анестезирующие средства без адреналина – в их состав вместо него входит мепивакаин. Он уменьшает риск вреда для беременных пациенток, но остается эффективным обезболивающим, поэтому его применяют при программах ведения беременности в стоматологиях. Если зуб разрушен настолько сильно, что врач рекомендует удаление, то не нужно ждать окончания беременности. Такой зуб - источник хронической инфекции, попадающей в организмы и мамы, и ребенка. Инфекция может стать причиной периостита или остеомиелита, особенно – при ослаблении иммунитета во время беременности. С использованием современных анестетиков это достаточно безопасно. После удаления для будущей мамы врач сделает съемные протезы, которые сохранят и жевательную функцию, и эстетический вид улыбки. Отказываться от протезирования не стоит – зубы могут сместиться к пустому месту, что сильно усложнит работу врача, когда после беременности пациентка захочет восстановить зуб. А вот установка имплантов категорически противопоказана при беременности и в период кормления грудью. Что касается гингивита беременных (это увеличение сосочков десен) – если оно проявляется в незначительной степени, то не нужно тревожиться: врач проведет несложное лечение, а затем главное – тщательно заниматься гигиеной зубов. После беременности состояние десен стабилизируется. Но если у беременной пациентки наблюдается хронический пародонтит, то стоматолог будет работать в тесном контакте с гинекологом, ведущим беременность. Например, ряд препаратов, предотвращающих угрозу прерывания беременности, могут вызвать гипертрофию десен. Тогда за дело берется пародонтолог – и помогает женщине сохранить здоровье десен. И последнее, нужно ли снять брекеты, если женщина ждет ребенка? В этом нет никакой необходимости. Порой будущие мамы опасаются, что состояние зубов ухудшатся во время беременности, и они не вынесут нагрузки брекетами. Однако если пациентка будет тщательно и интенсивно заниматься уходом за зубами, то риски сильно снижаются. Главное – немного чаще посещать своего ортодонта и делать профессиональную гигиену, т.к. объем налета на зубах может увеличиваться при беременности».

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×