Как обустроить детскую мечты: 5 лайфхаков от дизайнера Жени Ждановой
15 Ноября

Как обустроить детскую мечты: 5 лайфхаков от дизайнера Жени Ждановой

Обустройство детской – занятие приятное, но далеко не простое. В процессе предстоит решить множество непростых задач: от выбора оттенков, до правильного зонирования пространства. Узнали у Жени Ждановой, декоратора, основателя интерьерного онлайн-бутика Divadecor.ru и мамы троих сыновей, как создать комнату «на вырост», которая не станет излишне строгой сейчас и слишком «детской» потом.

Женя не понаслышке знает о всех подводных камнях, с которыми может столкнуться родитель при обустройстве детской. Мы попросили ее поделиться советами, которые помогут избежать самых распространенных ошибок и создать для ребенка действительно детскую комнату мечты.

Совет №1 Четкое зонирование

В первую очередь, стоит задуматься о зонировании пространства, ведь детская комната – это целый мир, в котором ребенок растет, развивается и осваивает новые для себя социальные роли. Вы создаете концепцию на долгие годы вперед, и от того, насколько разумно все организовано, будет зависеть комфорт и мироощущение ребенка (На фото - розетка из серии Celiane, Legrand»).

Определитесь, где ребенок будет спать, играть, учиться и хранить свои вещи. Но не забывайте: функциональные зоны нужно спланировать так, чтобы в них осталось достаточно места для небольших трансформаций в будущем. Ведь кроватку для новорожденного в последствии вытеснит полноценный диван или кровать, а место детского столика займет письменный стол и полки для учебников.

Совет №2 Безопасность превыше всего

Это касается каждой детали, особенно, когда речь идет о комнате для ребенка. Здесь важна экологичность материалов, отсутствие острых углов и бьющихся предметов. Особое внимание стоит уделить освещению: оно должно быть достаточно ярким, но в то же время не слишком резким – в обоих случаях существует риск навредить зрению ребенка. Не забывайте про качество электроустановки вплоть до розеток и выключателей. Бесшумный выключатель Celiane от Legrand не нарушит тишину в комнате и позволит аккуратно выключить свет, не разбудив даже самого чутко спящего малыша. Еще одно безопасное решение для детской — розетки Celiane с утапливаемой лицевой панелью, которая в неактивном состоянии не соприкасается с токопроводящими контактами, а также позволяет избежать скопления пыли (На фото - «Выключатели серии Celiane, Legrand»).

Совет №3 Гармония цвета

Здесь работает простое правило: ярче – не значит красивее и уж точно не значит практичнее. Как и везде, при выборе оттенков важно чувство меры. Порой, стремясь расставить как можно больше ярких акцентов, вы рискуете создать хаотичный интерьер, в котором будет просто невозможно настроиться на учебу. С другой стороны, ограничиваться каким-то одним красочным предметом декора было бы слишком скучно. Считается, что идеальная пропорция оттенков: 80% – базовые цвета, 20% – яркие акценты. Это позволит, с одной стороны, избежать излишней строгости, с другой, – создаст пространство для дизайнерских трансформаций в будущем. И не забывайте про детали: непродуманный подход к выбору даже таких незаметных на первый взгляд мелочей, как розетки и выключатели, может нарушить целостность самой гармоничной композиции. Здесь также стоит упомянуть коллекцию Celiane, широкая цветовая палитра и разнообразие текстур которой позволят подобрать решение, идеально дополняющее дизайн детской комнаты.

Совет №4 Делу – время, потехе – час

Пожалуй, самой важной зоной с течением времени станет учебная, и о ней стоит подумать заранее. Чтобы на письменный стол попадало как можно больше естественного света, его правильнее размещать в самой светлой части комнаты – у окна. При этом учебная зона должна находиться вдали от игровой – так соблазна отвлечься на новую игру будет значительно меньше. Современный ребенок с раннего возраста начинает пользоваться гаджетами, а с течением времени их количество растет в геометрической прогрессии, поэтому стоит сразу предусмотреть побольше розеток в той части комнаты, где будет стоять стол.

Совет №5 Избавляемся от беспорядка

Согласитесь, один из самых раздражающих факторов в любой комнате – это беспорядок. Детская с обилием игрушек и прочих мелочей подвержена этой напасти, пожалуй, больше, чем любое другое помещение. Поэтому так важно организовать простую и практичную систему для хранения вещей. Это может быть стеллаж с комбинированной конструкцией: игрушки лучше убирать в закрытые ящики – так они в последствии не будут отвлекать от занятий, а книги хранить на открытых полках. Проблему спутанных проводов и разбросанных зарядок поможет решить беспроводное зарядное устройство Legrand с полочкой-держателем для смартфона, которое устанавливается прямо в стене и не занимает дополнительного места.

И напоследок самое важное. Кем бы ни был ваш ребенок – юным изобретателем или начинающим художником, подающим надежды спортсменом или музыкантом – откройте ему простор для самовыражения, отразив его личную индивидуальность в интерьере деткой.

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×