Первые шаги по-взрослому
29 Ноября 2013

Первые шаги по-взрослому

Мы все прекрасно помним (я про свое и старшее поколение), как сами, без провожатых, ходили в школу, играли всем двором в казаки-разбойники и ездили в спортлагерь. Начиная с 6 лет, я все лето проводила на сборах, где расписание было четким и понятным. Примерно, как у директора моды в Condé Nast: подъем в 7 утра, 5-километровая пробежка, зарядка, а потом две тренировки с перерывом на тихий час.

Только в детстве я бегала с булавами и обручем, а теперь - с платьями. Стоя с задранной в ясное небо ногой, я мечтала вкусно поесть (если бы тогда существовал мой любимый ресторан «Семифреддо», кальмарчики с артишоками, наверное, мне бы снились каждую ночь!). Я считала дни до освобождения и мечтала о маме. В жизни наших детей все по-другому. Когда моя приятельница с гордостью сообщила, что ее сын Дима, одноклассник моей дочки, начал возвращаться из школы сам, у меня неделю дергался глаз. Я примеряла на себя ситуацию. Представляла, как Маша идет одна. Прикидывала, какой маршрут она выберет. А вдруг хулиганы или злая собака? Да, безусловно, – это обычные материнские страхи и комплексы, но перебороть их очень нелегко. Сердце щемит и мозг кипит.

Этим летом Маша первый раз поехала в лагерь. Нам порекомендовали место с хорошей репутацией неподалеку от Лондона, но я все равно нервничала. Не буду скрывать, первой моей мыслью было разбить лагерь по соседству и следить, что там у детей происходит. Но походы – точно не мой спорт. Еще был вариант устроиться вожатой. В этом случае, боюсь, дети бы меня быстро выжили из лагеря, как пасту из тюбика в королевскую ночь. В отсутствии новых идей я перевела себя в режим ожидания, и мы с Машей вылетели в Лондон. Уже тогда было ясно, что процесс коммуникации в разлуке будет сложным, а договоренности созваниваться каждый день перед сном - сомнительными, как мужские клятвы «любить всю жизнь». После двух дней молчания (телефон Маши был перманентно выключен) я решилась на робкую смс-ку: «Малыш, как дела?» Следом: «Машуля, все нормально?» И еще одна вдогонку: «Ку-ку». Через день пришел ответ: «Куда ты положила все мои деньги?» Я радовалась этому сообщению, как когда-нибудь, надеюсь, буду радоваться на Машином выпускном, и вспоминала комментарии опытных подруг: «Если не пишет, значит все хорошо». Через четыре дня «всего хорошего» я получила от Машули шквал фотографий исторических костюмов из Музея Виктории и Альберта. На фразе: «Ща идем на David Bowie» дочь снова пропала. Я уже было успокоилась, начала спать, стала реже наводить справки у мам Машиных подруг, как вдруг через неделю новая смс-ка: «Меня обижают». Я уже практически еду в аэропорт, как снова «все хорошо». В таком режиме мы жили месяц. В память об этом времени осталась куча фотографий и выдержки из дочкиного diary. Чего только не случилось с ребенком за это время – от содранных до мяса коленок и температуры на фоне укуса осы до признания в любви. Такой счастливой я не видела Машу даже за игрой в Minecraft.

Скажу честно, после месяца пребывания ребенка в эпицентре англосакской культуры прорыва в английском я не увидела. Точнее не услышала. При стоимости путевки в 5000 фунтов стерлингов язык преподавали учителя из Польши и Турции. Ну и ладно. Зато Маша получила более ценный урок. Ей пришлось стать самостоятельной и найти общий язык с друзьями, а ведь этого никакой учитель не объяснит. Такое приходит с жизненным опытом. А хороший английский может дать только носитель языка. Самый распространенный и проверенный вариант - выписать англичанку-гувернантку в Россию, чтобы она проводила много времени с вашим ребенком. Но удовольствие это дорогое (в среднем зарплата такого специалиста около 4000 фунтов, без проживания). О том, как жить с гувернанткой и не убить ее, я расскажу в следующей колонке.

На Маше и Кате свитера Tak.Ori

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×