Работают волшебники
Мультипликация — это мир, в котором возможно абсолютно все! Здесь приведение с моторчиком живет на крыше, удавы водят знакомство с попугаями и слонами в очках, скромный ежик прячется в тумане, пингвины летят на юг, а мышь становится национальным героем Америки. С чего начиналась всемирная история мультфильмов и кто в ней главный?
История в картинках
Все мы родом из детства, один из главных атрибутов которого — любимые мультфильмы, вместе с которыми мы растем и становимся старше. Знаете ли вы, что и «детство» мирового кинематографа и его «взросление» началось именно с мультипликации?
По мнению ученых, идею «оживить» картинки в доисторические времена людям подсказали пляшущие тени горящего костра. Стремление получить иллюзию движения от рисунка привело к созданию в 10 веке китайского театра теней, фактически, — «прародителя» анимации.
Сегодня официальной датой рождения «одушевленных» картинок считается 20 июля 1877 года. В этот день предприимчивый французский инженер-самоучка Эмиль Рейно создал уникальный аппарат — праксиноскоп или «оптический театр» (он состоял из крутящегося барабана, системы зеркал и фонаря), с помощью которого создавались и демострировались нарисованные мультфильмы продолжительностью от 5 до 15 минут. На усовершенствование диковинной задумки у Рейно ушло больше пятнадцати лет! 28 октября 1892 года в Париже, в знаменитом музее Гревен на суд удивленной и восхищенной публики был представлен первый мультик в истории — 12-минутный ролик «Вокруг кабины», состоящий из 500 изображений. На экране в жанре пантомимы чередовались движущиеся рисованные фигурки и фотографии.
Грандиозная презентация прошла за три года до знаменитой кинопремьеры братьев Люмьер, нанесшей, в итоге, смертельный удар «оптическому театру» и вытеснившей на время мультипликацию с аванс-сцены зрительского интереса. В 1910 году Рейно был настолько подавлен постигшей его неудачей, что с горя утопил все оборудование и фильмы в Сене. Увы, он так и не узнал, что в последствии в знак благодарности его родной город — французский Аннеси — был официально признан столицей мировой мультипликации. По сей день два раза в год здесь проводят фестивали лучшего анимационного кино.
Продолжил дело француза американский режиссер и карикатурист New York Gerald Уиндзор Мак-Кей. Именно он впервые придумал использовать в качестве главных персонажей мультфильмов — забавных животных, которые оказали колоссальное влияние на все европейское кино. В 1911 году Мак Кей представил миру анимационный фильм «Маленький Немо», для которого было нарисовано более 4000 рисунков и раскрашены вручную 35-миллиметровые кадры. Его персонажи задорно «выкрикивали» с экрана в традиционных для комикса «пузырях»: «Смотри, мы двигаемся!» Делом всей жизни американца стала картина о «дрессированном» динозавре Герти. Для того, чтобы копировать с готового образца фоновые рисунки, Мак Кей нанял студента, который прилежно, кадр за кадром, перерисовывал деревья, озера и контуры гор. Таким образом впервые в сфере мультипликации произошло разделение творческих обязанностей и появление двух новых специальностей — художника-фоновщика (рисующего фон) и художника–аниматора (работающего исключительно над действиями персонажа). Вместе с котом Феликсом и мышонком Микки Маусом динозавр Герти составила «легендарный триумвират», послуживший толчком к быстрому развитию искусства мультипликации во всем мире.
Тем временем в 1906 году на другом континенте появился первый кукольный мультфильм. Его автором стал Александр Ширяев — балетмейстер Мариинского театра. В течение трех месяцев он снимал на 17,5 миллиметровую пленку 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций. За время создания картины Ширяев протёр ногами дыру в паркете, поскольку постоянно ходил от кинокамеры к декорации и обратно. В итоге за авторством россиянина на экраны вышли такие шедевры, как «Художники Пьеро», «Играющие в мяч клоуны» и любовная драма «Шутки Арлекина». Поразительно, но даже современные мультипликаторы не могут до конца раскрыть секреты Ширяева. Каким образом, учитывая примитивные условия создания первых мультфильмов, куклы балетмейстера не только ходили, но и прыгали, танцевали, крутились в фуэте и кувыркались на пуантах в воздухе?
Еще одно яркое имя в истории мультипликации так же связано с Россией, а точнее «пионером» объемной анимации Владиславом Старевичем. Его первая мульт-работа о жизни насекомых — пародийная «Прекрасная Люканида, или война рогачей и усачей» была выпущена в 1912 году. Главными героями картины стали специальные куклы, которых Старевич заставил двигаться, видоизменять форму, принимать различные позы с помощью привязанных к лапкам волосков. Старевич старался найти в поведении «усатых-полосатых» персонажей такие характеристики, которые приближали бы их к людям, стремился показать человеческие чувства и поступки. Мировую известность русскому аниматору принес мультипликационный фильм «Стрекоза и муравей», который разошелся тиражом в 140 копий — небывалый случай для кинематографа того времени. Американские компании наперебой предлагали россиянину продать секрет конструкции его кукол и перейти к ним работать — Старевич был непреклонен. Помимо кукольной мультипликации он первым в России занялся и рисованными лентами. Чего только стоит мульт-вставка в фильм «Ночь перед рождеством», в которой черт и солоха вылетают на метле из трубы хаты, путешествуют по звездному небу, крадут месяц и возвращаются домой.
Лучший друг детей
Полное имя: Мортимер, возраст: 85 лет. Ежегодно за этого популярного уроженца Канзас Сити отдают свои голоса на выборах (президентских или в местный парламент) несколько тысяч американцев, уверенно перечеркивая всех кандидатов в бюллетене и вписывая его легендарное имя. В Швеции его называют Муссе Пигг, в Китае — Ми Лао Шу, а в Италии — Тополино. Речь идет о настоящем национальном герое Америки... Микки Маусе! С этого очаровательного грызуна началась «золотая» история успеха его создателя Уолта Диснея (настоящее имя Уолтер Элайас) — «некоронованного короля мультипликации». А его небольшая частная студия в Лос-Анжелесе сыграла ключевую роль в решении многих проблем анимации: от организации процесса производства и технических нововведений до дистрибуции фильмов, их рекламы и рыночного потенциала (использование популярности героев для торговли разными «сопутствующими» мелочами: журналами, книжками и музыкальными записями, имевшими прямое отношение к фильмам). В 1923 году выходец из бедной ирландской семьи, художник-газетчик Дисней снял две серии мультипликационных фильмов: «Алиса в стране мультипликации» и «Освальд — счастливый кролик». И понеслось!
Мортимер Маус появился на свет в 1928 году. Примечательно, что придумал легендарного персонажа вовсе не Дисней, а его коллега и соратник — Юб Айверкс. Жена Уолта раскритиковала «слишком напыщенное» имя мышонка, ласково назвав его Микки. Третий фильм серии о похождениях забавного грызуна «Пароходик Вилли» стал первой сохранившейся звуковой лентой, в последствии доведенной Диснеем до ума в серии мультфильмов «Пляска скелетов». Он так же стал продюсером и первого цветного мультфильма в истории — «Цветы и деревья». Уже в начале 1930-х годов отчетливо проступили черты художественного метода Диснея, в основу которого был положен принцип антропоморфизма — герои-животные с чертами и психикой, так называемого, «среднего американца».
До Уолта Диснея мультфильмы были рассчитаны исключительно на детское внимание. Это были короткие, «не обремененные интеллектом» шутливые ленты. Считалось, что малыши не в состоянии долго усидеть у экрана. Дисней доказал миру — у анимации нет возраста, зато есть целая гамма чувств! И детские умы не так уж и ограничены. В 1937 году он решился на смелый и дорогостоящий эксперимент — создал первую полнометражную анимационную ленту «Белоснежка и семь гномов», потратив на ее создание беспрецедентные для кинематографа $2 миллиона. Пресса тут же окрестила Диснея безумцем. Популярность мультфильма оказалась феноменальной! «Белоснежка» принесла автору и продюсеру всемирную славу, премию Оскар и крупную прибыль, в несколько раз превышающую затраты. С тех пор каждый новый персонаж Диснея — Дамбо, Пиноккио, Бэмби и многие другие — становился самостоятельным брендом.
После Второй мировой войны, во время которой студия переключилась на выпуск заказных пропагандистских и учебных фильмов, Дисней продолжил выпускать преимущественно полнометражные рисованные картины: «Золушка», «Алиса в стране чудес», «Питер Пэн», «Леди и бродяга», «Спящая красавица», «101 далматинец», «Мери Поппинс» и «Книга джунглей», которая была закончена уже после смерти Диснея. Если первые два мультфильма обошлись его студии в $2500 каждый, то поздние стоили уже $150 миллионов. Великий мультипликатор и «лучший друг детей» получил признание и в профессиональном сообществе — премию Оскар ему вручали 30 раз! А его ежегодный доход составлял порядка $100 миллионов. И кто после этого осмелиться сказать, что анимации — исключительно детская забава?
Тонкости ремесла
Создание мультфильма и по сей день остается одним из самых трудоёмких и затратных процессов во всем кинематографе. Для того, чтобы один персонаж сделал непроизвольное движение целой команде художников нужно нарисовать около сотни рисунков, а для десятиминутного ролика — 15 тысяч! Одними из важнейших навыков для аниматора являются развитое чувство кинематики и актерский талант. Чтобы для очередной сцены создать героя с выразительной мимикой, художники часами «корчат рожи», то есть — репетируют перед зеркалом.
В общих чертах «первобытный» процесс создания мультфильма выглядит следующим образом: продюсер определяет общий замысел картины после чего сценаристы разрабатывают сюжет, который затем разбивают на эпизоды и сцены. Этот план передают режиссеру-мультипликатору, который распределяет сцены между художниками-аниматорами. Промежуточные эпизоды дорисовывают младшие мультипликаторы, они же — готовят фон, на котором разворачивается действие. Готовые контурные рисунки передают для окрашивания, а затем переносят на прозрачный пластик и обводят пером или тушью. После чего оператор покадрово фотографирует рисунки при помощи специальной камеры. В финале с изображением синхронизируется звук.
Современные компьютерные программы в разы упрощают весь процесс производства. Трехмерные изображения, реалистичные пейзажи, движения персонажей... Мультфильмы все чаще делают в 3D графике, объемными и часто похожими на реальных людей. Вспомните хотя бы Осла из «Шрека» — ни дать ни взять Эди Мерфи, подаривший шутливому герою свой голос! Неслучайно с развитием технологий появляются и принципиально новые названия профессий мультипликатора: 3D-аниматор, CG-художник, визуализатор... На сегодняшний день в мультипликации выделяют больше десятка специализаций. Может попробовать освоить одну из них?
ДЕТСКИЕ АНИМАЦИОННЫЕ КУРСЫ
Хотите узнать, что происходит в жизни вашего крохи? Почему бы не записать его на курсы в студию анимационной терапии? Здесь детей не только учат придумывать и снимать собственное кино, но и помогают познать мир и подспудно избавляют от многих страхов. Например, создают мультик, в котором главный герой ужасно боится темноты и, в итоге, храбро побеждает фобию. Пример, которому обязательно последует и маленький «автор».
ДЕТСКИЕ АНИМАЦИОННЫЕ КУРСЫ
Хотите узнать, что происходит в жизни вашего крохи? Почему бы не записать его на курсы в студию анимационной терапии? Здесь детей не только учат придумывать и снимать собственное кино, но и помогают познать мир и подспудно избавляют от многих страхов. Например, создают мультик, в котором главный герой ужасно боится темноты и, в итоге, храбро побеждает фобию. Пример, которому обязательно последует и маленький "автор».
Полезные адреса:
От 6 лет
ДЕТСКАЯ АНИМАЦИОННАЯ СТУДИЯ «ВОЛШЕБНЫЙ ФОНАРЬ»
От 6 лет
От 5 лет
Хотите увидеть подлинные эскизы к «Чебурашке» и «Ну, погоди!», пощупать куклы из «Волшебника страны Оз» или узнать страшно интересные секреты создания «Маши и медведей»? Отправляйтесь в Московский музей анимации на ВВЦ.
автозагрузку