Вечный двигатель: интервью с психологом, писателем и многодетной мамой Яной Агаруновой
11 Августа 2014

Филолог по образованию и психолог по профессии, автор книги «Мой муж - предприниматель. Как создать семью, сохранить страсть и реализоваться как личность», основательница семейного центра «Земля Ветер Огонь» и мама пяти красавиц дочек, младшей из которых еще нет и года, Яна Агарунова рассказала «Дочки-Матери», в чем секрет ее побед и ее счастья.

Сколько Вам лет?

Мне 35.

А сколько лет Вашим дочкам и как их зовут?

Хане 8 лет, Дафне – 7, Фаине – 5, Шани – 3 года и Авигаиль 7 месяцев.

Где и кем Вы сейчас работаете? Чем занимаетесь?

Я руковожу семейным центром «Земля Ветер Огонь», в котором люди учатся строить взаимоотношения, такие о которых действительно мечтают – с близостью, доверием, радостью друг от друга, романтикой и многим другим. Я считаю, что отношениям нужно учиться также, как водить машину или есть вилкой с ножом.

Как филолог превратился в психолога? Почему Вы решили сменить профессию?

Когда я выходила замуж, я ничего не знала о том, как построить крепкую семью. После первых нескольких месяцев совместной жизни муж сказал, что секс, чистоту дома и еду он может обеспечить себе и без жены. На вопрос, для чего же тогда ему нужна жена, он ответил: «Для поддержки». Поскольку я не очень понимала, что он имеет в виду, я стала учиться, посетила множество разнообразных курсов и тренингов как в России, так и за рубежом. Со временем ко мне стали обращаться за советами другие женщины, у которых были сложности в отношениях в семье. Центр появился, чтобы делиться с другими тем, что мне посчастливилось узнать самой.

Как Вам пришла в голову мысль написать книгу? Почему именно на эту тему?

Мне хотелось свести воедино все знания, которые я получила, мой собственный опыт и дать возможность женам предпринимателей сэкономить немножко времени и сил. Понимаете, я ведь немало общаюсь с супругами бизнесменов и в какой-то момент я осознала, что нас всех беспокоят одинаковые вопросы. Рассказала об этом мужу. Он предложил написать книгу про тонкости отношений с мужчиной-лидером: как с ним построить семью, как самой чувствовать себя хорошо в этой семье и в этих отношениях. Через три месяца книга была готова!

Знаете, есть иллюзия, что жить с предпринимателем – это значит ездить на шоппинг в Милан и целые дни проводить в SPA. Но это совсем не так. Жить с предпринимателем – значит разделить с ним путешествие по крутым американским горкам из взлетов и падений его бизнеса и все, что с этим связано: перепады его настроения, изменения материального положения семьи, постоянные проверки, в том числе вас самой, на прочность.

Можете сформулировать несколько самых главных принципов гармоничного союза и не только с предпринимателем?

1. Понимать различия роли мужчины и женщины в семье. У нас разные задачи и обязанности, нельзя их смешивать.

2. Уважать партнера, его особенную роль в вашей семье и отношениях. Уважать мужчину значит признавать его авторитет и статус лидера, главы семьи. Уважать женщину значит бережно относиться к ее эмоциям.

3. Иметь горячее желание построить крепкую семью. Меняются привычки, приобретаются новые навыки, мы растем. Важно при этом хотеть адаптироваться к себе и партнеру ради вашей общей высокой цели.

4. Искреннее желание соблюдать взятые на себя обязательства и держать слово. Когда вы выходите замуж/женитесь, вы обязуетесь строить семью с этим человеком и сделать все, что возможно для счастья и благополучия этой семьи. Ведь именно это спасает крепкие пары от «ой я разлюбил(а) тебя потому что полюбил(а) Ваню(Лену)»: решение быть вместе и вместе преодолевать трудности.

5. Важно понимать, чем муж-предприниматель отличается от любого другого мужчины. Предпринимателями становятся мужчины с определенным складом характера. Они:

рискуют;

любят создавать новое;

целеустремленные;

требовательны к себе и другим;

прямолинейны;

ими движут амбиции и мечты;

занимаются своим делом независимо от того, нравится это вам, или нет.

Написание книги требует максимальной концентрации, как Вам удавалось «абстрагироваться» от всего остального? Где Вы писали книгу - дома или в офисе?

Я писала дома: работала по два-три часа в день, когда дети были на прогулке или на занятиях. Важный момент: мы с детьми умеем договариваться. У них есть их личное время и пространство, у меня – мое. Мы с уважением относимся к этому.

Еще книга будет?

Сейчас думаю над этим. Возможно! Про то, как восстанавливаться после родов. Понимаете, пока женщина в положении, она получает максимум внимания и заботы, а после родов мы остаемся один на один с лишним весом, бессонными ночами, эмоциональными перепадами и многими другими сложностями. Хочу написать, как с этим справляться. В Индии, да и в России существуют древние традиции по восстановлению женщины после родов, просто об этом мало кто знает и использует. У меня пять дочерей – поверьте, мне есть, что рассказать!..

Ребенок и карьера - можно ли гармонично сочетать и то, и другое? Как это происходит в Вашем случае?

Конечно. Главное – определить приоритеты. Заниматься бизнесом очень интересно, к тому же результаты видны намного быстрее, чем в воспитании детей – легко увлечься. Но я все время себе напоминаю, что у меня на первом месте муж и дети, и только на втором – бизнес. Я выделяю три-четыре часа в день на работу, ответы на письма, телефонные звонки. Когда это время заканчивается, я больше не проверяю почту и не подхожу к телефону по рабочим вопросам. Я хочу и работать на 100%, и проводить время с семьей на 100%. И то, и то мне важно делать без отвлечения на другие вещи, на суету. Поэтому если работать, то только когда детей нет дома или когда мы с ними договорились, что у мамы рабочее время. Если проводить время с детьми, то без отвлечения на работу.

Как строится Ваш ежедневный график?

Сейчас у детей каникулы, и встаем мы поздно. Мы завтракаем со старшими детьми, потом все вместе обсуждаем наши планы на день. Обычно в первой половине дня дети занимаются или гуляют, я в это время работаю и заканчиваю около 16.00. Потом наступает наше семейное время с детьми, мы делаем то, что они хотят: катаемся на велосипедах, идем в кино, рисуем, читаем, шьем, мечтаем – любой их запрос. К семи часам начинается подготовка к приходу папы: уборка квартиры, приготовление ужина, все принимают душ, дети переодеваются в пижамы, я – в свежую одежду, и мы вместе ждем папу. А перед сном мы обязательно подводим итоги дня: каждый из членов семьи рассказывает по пять хороших вещей, которые произошли с ним за день, я читаю детям книгу, хором произносим молитву, и они ложатся спать. Это – время для нас с мужем. Мы много разговариваем, смотрим любимые сериалы, иногда заканчиваем свои рабочие дела – все это одновременно с детскими просьбами попить, еще раз поесть, прогнать серого волка из комнаты или разрулить ссору между сестрами.

А как выглядит Ваш идеальный выходной день с детьми?

Мы куда-нибудь идем всей семьей: например, в пиццерию. Дети любят захватить с собой настольные игры, и мы играем всей семьей. В кино мы тоже часто ходим. А иногда играем дома в монополию, и даже малыши активно участвуют!

Вы часто куда-то выбираетесь вдвоем с мужем?

Муж подарил мне велосипед, и я часто выезжаю к нему навстречу, когда он на своем велосипеде возвращается с работы. Мы устраиваем долгие прогулки пешком, иногда ходим в кино вдвоем. Я считаю, что ответственность за организацию интересного семейного досуга и нашего с мужем времяпрепровождения – на мне.

У вас есть какие-то «романтические» традиции?

Мы отмечаем важные для нас даты интересными поездками вдвоем. А еще каждый год мы делаем семейную фотографию в свадебной одежде. За 10 лет нашего брака у нас есть фотографии, где мы сначала были вдвоем, потом с двумя детьми, потом с тремя, четырьмя, пятью… Так здорово смотреть, как растет семья!

А в путешествия вдвоем ездите?

Еще бы! Мы очень любим путешествовать.

Вы всегда хотели иметь много детей?

Дима хотел большую семью, а я так хотела быть с ним, что решила поддержать эту идею. Сейчас я очень рада, что у нас 5 детей, и я с радостью рожу шестого, и седьмого ребенка. Наши дети замечательные, веселые, с ними интересно и легко. Это осознание пришло ко мне не сразу, я немало училась, чтобы суметь создать в семье приятную и комфортную атмосферу с минимумом ссор, без ревности, где дети доверяют родителям и где все хотят проводить время друг с другом. Результат этого опыта – мой любимый курс «Искусство быть родителем», который существует более шести лет, и пользуется большой популярностью, как у клиентов моего центра, так и в крупных корпорациях, где мы проводим свои тренинги.

Чем Вам пришлось пожертвовать ради такой большой семьи?

Ничем. Я искренне этого хотела, поэтому мне не пришлось ничем жертвовать. Не могу сказать, что я что-то потеряла в плане карьеры, мечт, здоровья или еще чего-то.

У Вас есть братья и сестры? Ваша мама занималась детьми или работала? В своей семейной жизни вы повторили мамину модель или, наоборот, решили построить свою жизнь совсем иначе?

У меня есть младшая сестра. Моя мама всегда занималась детьми и папой, который, как и мой муж - предприниматель. Не могу сказать, что я повторяю чью-то ролевую модель: я живу своей жизнью. Во мне есть что-то и от папы, и от мамы, от их подхода к жизни, их моделей. Кроме того, мой муж оказал на меня большое влияние - в итоге все это сложилось в мою сегодняшнюю жизнь, в мою работу и бурную деятельность.

Как Вам удается все успевать: статьи, книга, работа, дети, отличная физическая форма?

У меня очень плотный график, расписанный на недели вперед. Планирование помогает. Кроме того, у меня есть помощники: няня, водитель. При этом я все время соотношу свою деятельность с приоритетами, чтобы не погружаться в суету.

Поделитесь, пожалуйста, своим опытом родов. Где и как Вы рожали? Где понравилось больше всего и почему?

Старшую дочь Хану я рожала в Швеции, и я была страшно испугана, когда мне отказались делать эпидуральную анестезию: родила без нее. Шведы работают очень четко, слаженно, но они менее добрые и сердечные по сравнению с русскими врачами.

Дафна родилась в Израиле. Было приятно после родов сразу переехать в мини-отель прямо в роддоме. Но отношение к пациентам мне там тоже не понравилось. Дело в том, что процесс родов и в Израиле, и в Швеции механизирован. Там это хорошо отлаженный поток.

Трех младших детей я рожала в Москве, в перинатальном медицинском центре, моим доктором была Прядко Екатерина Сергеевна. Она – мой любимый врач! С ней я буду рожать и следующих детей тоже. Как вы, наверное, уже поняли, мне очень важно, как ко мне относятся. Вот есть такое понятие как «русская душа» - и оно подразумевает, что у человека доброе сердце. Именно это я чувствовала, рожая в России: очень доброе, теплое отношение. Это касается всего процесса сопровождения беременности, и, конечно, родовспоможения. Болезненных ощущений и сложностей в ПМЦ у меня было намного меньше, чем в Швеции и Израиле. Роды прошли гораздо легче.

Раскройте секрет: как многодетная мама может сохранить такую идеальную форму?

Я пью много воды, до 4,5 литров в день. Как говорит диетолог доктор Волков в 50 % случаев, когда человек испытывает голод, на самом деле он хочет пить. Кроме того, я много двигаюсь: гуляю с детьми, занимаюсь домом. На самом деле, чтобы быстро прийти в форму после родов, важны две вещи:

1. Аккуратно есть во время беременности. Не нужно есть «за двоих» - это ошибка. Я не призываю сидеть на диете, я говорю о том, что все нужные женщине вещества и витамины содержатся в пище, которая не приводит к набору веса. 10-12 кг – это нормальная прибавка веса во время беременности. При таких показателях после родов у вас останется 3-4 лишние килограмма, и они уйдут сами, если вы будете следить за питанием.

2. Чтобы быстро вернуться в форму после родов, нужны крепкие мышцы пресса, и верхние, и нижние. Именно пресс и бедра во время беременности страдают больше всего, поэтому их нужно целенаправленно «закачивать» в спортзале или дома. Плюс надо давать себе аэробные нагрузки.

Вы вспыльчивый человек? Можете накричать на детей, наказать их, а потом жалеть об этом?

Я эмоциональный человек. Накричать, конечно, могу, а наказать – нет. У нас в семье нет такого вида воспитания, как «наказание». Курс «Искусство быть родителем» научил меня не забывать о такой вещи, как «последствия» Если мне не нравится что-то в поведении детей, я говорю им об этом, объясняю, что меня не устраивает и почему. И потом мы вместе решаем, что с этим делать. Дети сами предлагают решения. Например, они могут отказаться от просмотра мультика, если нарушат свое обещание – или любые другие предложения, выбор за ними. Ключ в том, что такое наказание для детей будет предсказуемым и ожидаемым. Они осознают последствия своих поступков, так как сами их придумали. Нарушать свои обещания или нет – это уже их решение.

Какие правила никогда не нарушаются в вашем «женском царстве»?

Кашрут — правила еврейской религиозной еды. Подготовка к приходу папы. Грязная посуда не может оставаться до утра в раковине. У детей всегда есть карманные деньги. Мы не будим детей. Хотим чтобы они высыпались. Не едим сахар и молочный шоколад.

Что для Вас неприемлемо в поведении детей и всегда наказуемо?

Все, что опасно для жизни, и воровство.

В семье из пяти сестер наверняка возникает такая проблема, как ревность. Как Вы ее решаете?

Объясняю каждой лично и при других сестрах вслух, почему она особенная и чем отличается от других сестер. Слежу, за тем, чтобы проводить с каждой из девочек равное количество времени ежедневно. Если мы с мужем видим, что кому-то из детей нужно больше времени и внимания родителей, мы обязательно даем это им.

А как девочки делят гардероб? Могут захотеть что-то чужое? Подраться?..

О да, девочки могут подраться. Каждая из них ревниво относится к своим вещам. Старшие четверо не любят ничем обмениваться, а Авигаиль еще до этого не доросла. Но при этом они все неравнодушны к моим вещам, украшениям, косметике. Иногда мы играем с ними в «показ мод» - это когда они мод музыку демонстрируют мою одежду другим сестрам.

Вы хотели бы родить еще одного ребенка?

Да! Я хочу еще одну девочку. Как минимум. Рыжую. С кудряшками. У нас сейчас два кудрявых рыжика и три брюнетки. Не хватает еще одного рыжика для равновесия.

Какие свои мечты Вы планируете реализовать в ближайшее время?

Сертифицировать свой диплом психолога в США. Всей семьей съездить в Грецию: не только мы с мужем и детьми, но и бабушки, дедушки. А еще – моему центру в этом году будет 7 лет. За это время участниками наших программ стали несколько тысяч благодарных клиентов. Я хочу, чтобы в этом году программы центра прошли еще 1500 человек.

Платье, Christian Dior