Клан Мазаевых: интервью с супругой музыканта Галиной Мазаевой
30 Января 2014

Галину Мазаеву я знаю с 17 лет, с тех пор, когда она еще была Галей Волковой – моей веселой однокурсницей по театроведческому факультету ГИТИСа. Подготовка к институтским сессиям под только что вышедший диск Ultra Depeche Mode, ежевечерние походы в театры (помню, как мы должны были в течение одного месяца отсмотреть 7 «Ревизоров» в разных постановках), дискотеки в клубах до упаду, а с утра семинары, на которых мы под чай с тортиком (театроведы – это же культурная интеллигенция, к ним нужен особый подход, нас всего-то на курсе было 8 человек) взахлеб обсуждали этих самых «Ревизоров».

За это время Галя вышла замуж за солиста группы «Моральный кодекс» Сергея Мазаева, родила дочку Аню, которой этой весной исполнится 14 лет и сына Петю, которому двумя месяцами позже будет 5, и стала старшим редактором журнала GQ. Лично мне кажется, что залог Галиного успеха на всех фронтах – карьерном, супружеском и материнском - невероятная легкость, с которой она ко всем этим «фронтам» относится. Задавать ей вопросы было тоже легко, а выслушивать ответы очень приятно - ностальгия, чего уж тут скрывать.

Ты помнишь свои ощущения, когда узнала, что беременна Аней? А Петей? Разница существенная?

Когда узнала, что беременна первый раз, кроме шока и слез не помню уже ничего. В тот момент удивил будущий муж, который сказал: «Если решишь прервать беременность, собирай вещи и уходи!». И, конечно, мои подруги и мама очень поддержали. Мне же было всего 20 лет, мы всего месяц назад танцевали ночи напролет на Ибице, и мыслей о материнстве в голове не было совершенно никаких. Думали и ждали только Friday night! Но вскоре Аня стала неотъемлемой частью меня самой.

А с Петей было уже по-взрослому, мы к его появлению готовились, я вела себя как образцовая будущая мама: правильно питалась, много гуляла и плавала каждый день, последняя тренировка с малышом в утробе была ровно накануне родов. Благо самочувствие позволяло.

Рожать в 20 проще, чем в 30?

Рожать было проще в 30, потому что не было так страшно и я согласилась на помощь анестезиологов. Первый же раз страшно было очень, я вообще впервые попала в больницу, хотя роддом больницей и не назовешь, но, по сути, обстановка все равно нервозная.

Ты долго не решалась на второго ребенка, у твоих детей разница в 9 лет, что тебя останавливало?

Мне кажется, планировать беременность вообще не стоит, просто жили, путешествовали, работали, воспитывали дочку. Хотя муж постоянно просил родить еще одного человека. Вот так долго уговаривал.

Аня ревнует тебя и Сережу к Пете?

Ревнует, конечно, особенно сначала было непросто. Но я, когда появился Петя, все свое свободное время посвящала Ане. Надо обязательно стараться уделять время каждому из них отдельно, и сейчас мы с ней часто вдвоем уезжаем куда-нибудь, болтаем перед сном, просто так, по-девичьи, про парней, подружек, шмотки… И с Петей тоже ездим вдвоем в «Детский мир» или в гости, пока Анюта уроки до ночи делает. Она злится, конечно. Еще встречают они меня с работы смешно, бегут наперегонки и, если Аня первая, Петр очень сердится: «Моя мама!»

У вас с Аней дружеские отношения, но есть в них определенные табу. Что ты никогда не позволишь Ане в отношении себя? Помню я в детстве получила затрещину от мамы, сказав ей в порыве эмоций: «Ты что сдурела?»

Табу есть, конечно, «сдурела» тоже не разрешается. Грубить мне не стоит, но это редко случается, к счастью. Пока я для нее авторитет, и, надеюсь, надолго сохранить ее уважение к себе.

Какие функции у папы Сережи? Он может остаться с Петей вдвоем? Справится?

С папой Сережей им проще, конечно, чем со мной. Папа – хороший полицейский, если мама не разрешает, можно чуть позже обратиться к папе, он мягче, позволяет многое и не ругает никогда. Остаться с Петей может, уверена, им есть, чем заняться, могут в angry birds поиграть. Но нечасто такое случается.

Кто-то из общих знакомых однажды сказал, что в их семье они с мужем, больше пара, чем родители. А в вашем союзе вы с Сережей больше пара или родители?

Да, я часто думаю об этом. Не знаю, слишком категорично это разделение. Мы пара - это точно и важно, чтобы дети это видели. Они же строить свои отношения в семье будут на основе собственного детства. Мы и ссоримся, и обнимаемся-целуемся у них на глазах, я бы хотела, чтобы они понимали, что мама и папа не только воспитывают, проверяют уроки и кормят, а что они прежде всего мужчина и женщина, которые очень друг друга любят. Ну и без них, конечно, наша жизнь была бы не такой полной, кто знает, может мы вообще бы уже разбежались, кто куда…

Какой детский поступок точно может вывести тебя из себя?

Ложь, воровство. Может еще что-то противное забыла.

У вас дома есть культ папы?

Есть не культ, а большое уважение. Дети мчатся к телевизору, когда папу показывают, и песни его поют в машине. Но только, когда со мной едут, папа свои записи сам им не ставит, естественно.

Чем Аня занимается помимо школы?

Аня учится параллельно в школе London Gates, хотим, чтобы она сдала A leve (британский аналог ЕГЭ). Ей нравится, там все на английском, у нее хороший уровень языка уже.

Аня уже решила, куда хочет пойти учиться?

Пока не решила точно, однажды пришла ко мне на работу в Конде Наст и ахнула: «Здесь хочу работать!» Я ей сказала, что можно параллельно с учебой в университете попробовать какую-нибудь ассистентскую работу, непростую и ответственную, кстати.

Вы с Сережей будете давить на нее в этом вопросе?

Давить не будем, на нее непросто давить вообще. Но советовать будем, в 16-17 лет мало кто точно знает, кем быть.

Почему вы против обучения заграницей?

Я мама-кошка, пока котята не вырастут, должны быть со мной. Эгоистично, конечно, но я без них не смогу. Даже когда летом уезжают на море или в лагерь Аню отправляем, то домой идти не хочется, никто не бежит на встречу, не толкается, пусто как-то…

У Ани уже есть тайны от тебя?

Наверняка есть, вот я ее укладываю спать, и стараюсь на откровенность вывести. Пока получается, но, наверняка, о чем-то да и умалчивает.

Кого проще воспитывать девочку или мальчика?

С маленьким мальчиком проще, чем с маленькой девочкой. Про мальчиков все проще понять, почему злится, почему не ест, не спит, они прямолинейнее что ли. К девочкам надо присматриваться, читать между строк.

Чем занимается Петя?

Петя ходит в муниципальный сад прямо во дворе дома, туда же ходила Аня и мы были, и остаемся очень им довольны. И еще ходит в Еврейский Центр «Тапуз» там у них и английский, и математика, и чтение. Ему нравится очень, обстановка отличается от садовской, очень расслабленно и непринужденно, тем не менее требования высокие.

Почему ты решила так рано отдать его в сад?

Не рано, ему было 3,5. Итак весь год ходил на 2 часа, забирали после обеда, спал дома днем.

Знаю, что с Аней Сережины надежды на музыкальное образование потерпели фиаско. Он надеется взять реванш с Петей или смирился?

Реванш будет точно…

Какой самый сложный возраст у детей?

Первый год и с подростками непросто бывает, перепады настроения резкие, не успеваешь понять даже, что стало причиной слез, хлопанья дверью или радости какой-то непомерной.

Тебя мучает чувство вины за то, что ты вынуждена проводить вечера на работе?

Не так часто провожу я вечера на работе, всегда стараюсь примчаться и уложить детей спать сама. Хочу чтобы они засыпали и просыпались, когда мама рядом.

Вы планируете еще детей?

Без комментариев, получится, буду рожать.