Отцы и дети: Антон Табаков
8 Марта 2015

Актер, предприниматель, известный ресторатор и отец четверых детей Антон Табаков рассказал «Дочки-Матери» о том, почему он предпочел театральным подмосткам ресторанный бизнес, как воспитывает детей и чем отличается от своего отца Олега Табакова.

У Вас четверо детей. Как менялось Ваше отношение к отцовству с каждым следующим ребенком? Кому из детей больше всего повезло с папиным вниманием?

Первый ребенок у меня появился в сознательном возрасте, мне был уже 31 год, поэтому мне сложно сказать о каких-то серьезных переменах в отношении и сознании. Конечно, моим младшим повезло больше, чем Никите и Ане, с ними я провожу достаточно много времени. Это связано с тем, что когда-то я принял решение перестать заниматься бизнесом после 50 лет и сейчас претворяю его в жизнь. Возможно, я не самый удобный отец в понимании своих детей, я часто читаю им нотации и пытаюсь донести важные для меня мысли. С Никитой мы проводим много времени, обсуждая создание ресторанного бизнеса и его будущее, с Аней я часто бьюсь по поводу правильного питания и занятий гимнастикой. Это не очень благодарное занятие.

А с младшими дочками как Вы проводите время?

С ними я тоже стараюсь беседовать как со взрослыми людьми, хотя, конечно, в выходные сходить с дочками в кино, а потом в пиццерию я все-таки могу (смеется).

На Тоне: пальто Lanvin,сумка и ботинки Bonpoint; на Марусе: пальто I Pinco Pallino; на Антоне: пальто Lanvin, рубашка Pink, джинсы Armani

Кстати, о еде, Вы же профессионал в этом вопросе и, наверно, гурман, как Вы относитесь к увлечению детей фаст фудом? В вашей семье есть запрещенные продукты?

Фаст фуд тоже бывает разным. Я ничего не имею против качественного и хорошо приготовленного бургера. В нашей семье готовлю в основном я, и у дочерей уже сформировались вкусы на основании тех блюд, которые я им предлагаю. Сейчас McDonalds не так популярен как в 90-ые, и он их не интересует. Вот я в юности мечтал о кока-коле, а они уже нет. Как и все дети, они обожают пиццу, а печь для ее приготовления я дома еще не поставил (смеется), поэтому хожу с ними периодически в пиццерию. Я против неумеренного потребления хлеба перед едой, но если очень хочется и в разумных объёмах, то почему бы и нет.

Все Ваши дети знакомы между собой? А со своими тетей и дядей, детьми от второго брака Вашего отца они дружат?

Начнем с того, что моя младшая сестра на 46 лет меня младше, конечно моему 23-летнему сыну Никите сложно «дружить» с 9-летней Машей.

Дочь Аня общается с моим братом Пашей. Она сейчас живет и учится в Лондоне, на днях я с ней разговаривал и спросил, когда она планирует прилететь в Москву, на что она ответила, что это зависит от числа, на которое будет назначена Пашина театральная премьера. Вот так.

А Антонина и Маруся обожают свою тетю Машу, очень трогательно друг к другу относятся и не хотят расставаться, когда встречаются.

Ваш отец, Олег Павлович Табаков когда-нибудь дает Вам советы по воспитанию детей? Высказывает свое мнение, например, по поводу обучения Ани заграницей?

Мой отец очень деликатен в этих вопросах и никогда не навязывает своего мнения. Я как отец гораздо более настойчив и зануден. Могу подолгу читать нотации Никите. В моем детстве мы мечтали оказаться с родителями за одним столом, слушали их разговоры, затаив дыхание, сейчас дети совсем другие, всю необходимую информацию они собирают извне: интернет, телефон, телевизор и тд.

У вас есть семейные традиции? Вы собираетесь всей большой семьей за одним столом в какие-то определенные праздники и даты?

Я мечтаю об этом и всячески этого добиваюсь, но, увы, такой семейственности и соблюдения традиций, которыми может похвастаться семья Михалковых-Кончаловских, у нас нет. Все живут в разных местах, все очень заняты, у всех своя жизнь. Несколько раз встречали Новый год вместе, но назвать это традицией нельзя.

А чем увлекается каждый из Ваших детей? Актерскую династию кто-нибудь продолжать будет?

Никиту скорее интересует ресторанный бизнес. Пока сын жил в Нью-Йорке, он успел поработать у Андрея Деллоса в его ресторанном проекте «Пушкинъ». Ему нравилось и у него это неплохо получалось. Сейчас я перевез его в Москву, пока он работает в кинокомпании НТВ-профит, ищет себя. Со временем планирует вернуться в рестораторство. Аня с 12 лет живет и учится в Лондоне, хочет заниматься продюссерской или промоутерской деятельностью. Надеется, что когда вернется в Москву, сможет помогать брату на работе. Недавно с большим энтузиазмом консультировала меня по телефону по поводу продвижения моего клуба в Дубаи. У старшей из младших Антонины нет тяги к актерству, она увлекается шахматами, а вот Маруся очень артистична. У нее это явно в крови, узнаю в ней свою сестру Александру. Но сейчас она еще слишком мала, чтобы делать какие-то выводы.

Какими языками владеют Ваши дети? Насколько я поняла, Никита долго жил в Америке, Аня живет в Англии, а Антонина и Маруся учатся и живут в Париже.

Все дети свободно говорят по-английски. Младшие теперь еще и по-французски. Дома мы, конечно, говорим по-русски, но иногда они могут между собой что-то обсудить и на английском. Правда у Никиты американский английский, а у девочек британский. Аня владеет еще французским и итальянским.

На Тоне: пальто Lanvin, сумка и ботинки Bonpoint; на Марусе: пальто I Pinco Pallino; на Антоне: пальто Lanvin, рубашка Pink, джинсы Armani

Расскажите о своей студенческой жизни в ГИТИСе.

Я даже не знаю, что рассказывать… Это было самое счастливое и бесшабашное время в моей жизни.

Почему Вы ушли из актерской профессии?

Я никогда не был по-настоящему одержим этой профессией, у меня все происходило как-то само собой, слишком легко. Я поступил в театральный институт, потому что уже знал как играть и умел это делать, большинство моих друзей тоже стали актерами, потом я пошел работать в театр, снимался в кино. Я не мучился поисками себя, с удовольствием играл роли и репетировал спектакли, но перед моими глазами были люди больные сценой. Мой главный ориентир — Марина Неелова, я видел насколько она погружена в этот мир, как она в него влюблена.

Я расставался с профессией постепенно. Уже уволившись из театра «Современник», я еще долго продолжал доигрывать в спектакле «Норд Ост» в «Табакерке». Вместе со мной в нем играла Мария Владимировна Миронова, а я безумно ее любил и продолжал работать ради нее, чтобы спектакль не закрыли, потому что ей возможность выходить на сцену была жизненно необходима. Просто так взять и уйти из театра очень сложно.

А как возникла идея ресторанного бизнеса? Вы уходили из театра в никуда или были уже четкие планы на будущее?

Работая в театре, я потихоньку занимался тем, что сейчас называют бизнесом. Актерская профессия денег не приносила, надо было начинать что-то придумывать, и тут удачно совпало время и мои намерения.

Ностальгии по театру и кино нет? Если бы Вам предложили сейчас принять участие в каком-нибудь кинопроекте, Вы бы согласились?

Недавно мне прислали сценарий сериала, который будут снимать для телеканала ТНТ. Что удивительно я его прочел, и что еще удивительнее мне он понравился, поэтому я всерьез задумался над предложением. Я советовался с друзьями, взвешивал все за и против и никак не мог решиться, в случае согласия мне надо было бы полностью изменить свой график и распорядок на месяцы вперед. В общем, так я размышлял достаточно долго, не давая никакого ответа, пока однажды не оказался в бане со своим близким другом Федей Бондарчуком и в очередной раз не сказал ему, что не знаю, что же мне ответить. «Можешь не мучиться», — сказал Федя, — «Я уже согласился на эту роль».

Не представляю себе роль, на которую можете подойти и Вы, и Федор…

Ну мы столько лет дружим, что стали практически родственниками, видимо, режиссер почувствовал родство наших душ и уловил нечто общее (смеется). Я уверен, что Федя отлично справится с этой ролью.

Вам действительно удалось совсем перестать работать по достижении 50 лет, как Вы и планировали?

Относительно. Если измерять объем моей вовлеченности количеством разряженных батарей на телефоне, то теперь я трачу две батарейки в день вместо трех.

А у Вас разные телефонные номера для рабочих и личных целей?

Были разные, к тому же я часто бываю в других странах, и у меня еще есть дополнительные симки. Сейчас я хочу свести все это к минимуму, потому что носить в кармане по три телефона очень неудобно, а любимые мной Iphone и Vertu еще не создали аппараты для нескольких sim карт.

У Вас раньше были знаменитые модели Vertu?

Да, лет 10 назад у меня уже был Vertu. Я не помню, что это была за модель, но размер его экрана не соответствовал моему зрению. А вот новый Vertu Aster меня порадовал. Он удобен в использовании, у него отличный дизайн, в общем, я очень доволен. Правда, думаю, что я лишь на 50% использую все его возможности. Я не особенно продвинутый пользователь и еще не забыл то время, когда в кармане носили записную книжку, а телефон использовался только для звонков.

По какому принципу Вы обычно выбираете телефон?

Для меня важнее всего его функциональность: долгий заряд батареи, объем памяти. Хотя дизайн тоже имеет значение. Конечно, приятно держать в руках такой красивый телефон как Aster.

Какой цвет нового Vertu Aster Вы для себя выбрали?

Я из тех людей, которые любому цвету предпочитают черный.

Как Вы относитесь к детской зависимости от гаджетов и повальному увлечению ими?

В принципе, спокойно. Мои дети гораздо лучше меня разбираются в современных технологиях, и я не вижу в этом ничего плохого. Единственное, чего я не выношу и с чем борюсь, это когда во время беседы человек не выпускает из рук телефон, постоянно смотрит в него и безостановочно жмет на кнопки. Мои старшие этим грешат.

Вы сами зарегистрированы в какой-нибудь из социальных сетей?

Нет, никогда ими не пользовался. Я по старой привычке предпочитаю живое общение и книги, напечатанные на бумаге.

Если дочки попросят, Вы дадите им поиграть с новым телефоном?

Дам, конечно. Мне не жалко, но они вряд ли попросят. Они уже в том возрасте, когда сами понимают, что это дорогой предмет и его жалко случайно испортить. Однажды они так поиграли в мои часы, для часов эта игра стала последней.

Четверо детей – это окончательная цифра?

Надеюсь, что нет. Во всяком случае мы сейчас работаем над этим вопросом.