Стрессоустойчивость
8 Апреля 2014

Стрессоустойчивость

Стрессоустойчивость, умение расставлять приоритеты, пунктуальность, хороший тайм менеджмент - нет, это не характеристики лучшего сотрудника. Это необходимые качества мамы двойняшек. Которые, как оказалось, гораздо полезнее в жизни с детьми (особенно в первый их год), чем в ежедневной офисной рутине. А после парочки лет с двойняшками, это все доводится до автоматизма.

Стрессоустойчивость жизненно необходима. В школьные и университетские годы перед каждым экзаменом я принимала тонны валерьянки (которая, к слову, никогда не помогала), от ужаса забывала все, что знаю, любая проблема меня надолго выбивала из колеи. Сейчас, мне кажется, меня мало что сможет вывести из равновесия. После школы жизни первого года с малышами, я научилась сохранять спокойствие в любых ситуациях. Потому что раньше, в общем-то, можно было позволить себе расслабиться и дать волю нервам - не так уж много от этого и зависело. А с детьми от спокойствия и уравновешенности их мамы зависит абсолютно все. И надо просто принять то, что чаще всего все будет происходить по наименее благоприятному сценарию - если просыпаются ночью, то обе сразу, если заплачет одна, то обязательно разбудит вторую, если заболела одна - то жди второго больного уже к вечеру. Если совместные игры (а они всегда совместные), то обычной быстрой уборкой потом не отделаешься. Если плохое настроение - то, конечно же, у обеих сразу. А вот возрастные кризисы, наоборот, четко друг за другом, чтобы родители не успевали расслабиться. Если одна научилась плеваться едой (в крайне юном возрасте), то первой жертвой, конечно же, становится мама. А мой несчастный сломанный нос, которому пришлось очень несладко от крепких детских лбов и затылков? Данность. Мои подруги всегда удивляются моему спокойствию посреди той суеты, которую создают мои красавицы - обычно они носятся с безумной скоростью, поют, танцуют, кричат, дерутся - и все это в один момент. И для меня единственный способ быстро реагировать на происходящее вокруг - это оставаться абсолютно спокойной. Если бы я переживала из-за каждого происшествия, каждого каприза или ссоры (которые происходят по несколько раз на день), то была бы первой клиенткой клиники неврозов). Именно поэтому, кстати, я стараюсь ничего не рассказывать бабушкам - их обязательные охи ахи и причитания очень деморализуют.

Умение расставлять приоритеты с двойняшками вырабатывается само по себе. Проснулись ночью сразу обе. И начинают готовится к традиционному ночному выступлению. Нужно мгновенно определить, кто заплачет раньше, кого стратегически верно взять на руки - чтобы сестра не начала плакать еще громче за компанию.

Или другая ситуация, которая будет регулярно происходить в более старшем возрасте. Детская площадка. Дети находятся в противоположных концах (естественно). Обе залезли на самые верхние перекладины лестниц. И обе хором кричат: "Мамаааа сними меня, я сейчас упадуууу..." За долю секунды надо просчитать все риски - кто из них двоих более ловкий, крепче держится, кому выше падать, есть ли поблизости еще какие-то родители, которые, в случае чего, могут подстраховать (кстати, я всегда старалась выбирать многолюдные площадки, когда дети были маленькие - мамы, бабушки и няни всегда помогали и приходили на помощь в сложных ситуациях). И лететь к той, которая может свалиться первой.

Или дома - дети притихли на несколько минут, мама отвлеклась. Никогда нельзя отвлекаться, когда обычно шумные дети вдруг затихают! Влетаю в комнату - одна поливает себе голову краской от принтера, вторая посыпает себя живым кормом для домашнего животного. Вот тут с приоритетами случилась заминка - из-за ступора мамы...

Но самое главное для мамы двойняшек - это тайм менеджмент. Или, другими словами, режим. Точнее не так - РЕЖИМ! То, что дает возможность маме двойняшек вести нормальную жизнь, лучше понимать причины капризов детей и даже как-то планировать день. У нас с режимом все получилось более менее органично. Сразу после рождения дети попали в больницу на второй этап выхаживания (для двойняшек это не редкость), где все жили строго по больничному расписанию. И, получив драгоценные свертки через несколько недель, я просто продолжила строго придерживаться того режима, к которому дети уже привыкли в больнице. Правда, был один нюанс - вместе с режимом детей приучили к соскам, бутылочкам и смесям, так что ИВ у нас получилось с самого рождения.

Суть режима такова: кормление через строго определенные интервалы времени. И ночью тоже, даже если малыши спали, я их все равно кормила ровно в три часа ночи. Если просыпалась одна, вторую я будила - кормить нужно было одновременно, чтобы режим был единым у обеих. Укладывание спать тоже обязательно в одно и тоже время, как и подъем - чтобы не выйти за пределы графика. На холодильнике висело подробное поминутное расписание дня - кормление, прогулки, переодевание, продолжительность сна, туалет. И, самое удивительное, уже через месяц жизнь вошла в более менее нормальное русло, дети самостоятельно следовали установленному режиму, просыпаясь и засыпая в одно и то же время, одновременно требуя свои бутылочки по расписанию. Постепенно интервалы между едой увеличивались, количество сна уменьшалось - но все это было зафиксировано и синхронизировано. Я могла спокойно оставить детей на бабушек, зная, что именно они будут делать в этот промежуток времени. Для оптимизации процесса кормления, было куплено сразу 14 бутылочек на двоих (для 7 кормлений в сутки), чтобы не мыть и не стерилизовать каждый раз все - это делалось раз в день вечером. смесь тоже делалась сразу на двоих, потом разливала по бутылкам. И так со всеми мелочами, оптимизация которых могла хоть как-то сэкономить время. И действительно время экономилось! В первый год жизни детей я еще успевала читать книги, смотреть кино, общаться с друзьями. Потом, правда, свободное время куда-то все равно начинает пропадать. До тех пор, пока не начинается волшебная пора детского сада (как оказалось, волшебного и для детей, и для мамы...). Но это - отдельная тема для поста.

Кстати, к более взрослому возрасту обнаружилось главное преимущество "режимного" младенчества - дети засыпали совершенно самостоятельно, одновременно и не просыпались ночью вообще (так как ночные кормления были сведены на нет еще до 6 месяцев). И только ради этого стоило жить по графику!

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×