Учение без мучений: как уговорить ребенка учиться?
Какие бы семьи не были - богатые, бедные или знаменитые, поверьте, у всех одни и те же вопросы и проблемы: «почему ребенок ленится», «как завоевать авторитет», а самое главное, «как сделать детей счастливыми». Не этого ли мы хотим?
Однажды, разговаривая со своим психологом, мы затронули тему, на которую практически поспорили и каждый остался при своем мнении. Я долго рассказывала, как тяжело заработать деньги, чтобы оплатить всех преподавателей и, как сложно поступить в английскую школу... На что мой психотерапевт спросила: «Зачем?»
«Что зачем?», - удивилась я. «Зачем Маше в английскую школу?» Я, честно говоря, растерялась, потому что для меня это очевидная вещь - дать ребенку хорошее образование. Мы долго обсуждали эту тему. Ольга Владимировна настаивала, что не надо реализовывать свои амбиции на ребенке - главное, чтобы он был счастливым, а для этого необязательно ехать в Лондон. Под конец разговора у меня уже дергался не один глаз, а два, я ушла и еще весь вечер «гоняла» нашу беседу в голове. Так стоит ли пытаться заставить чадо учиться или, как сейчас модно говорить, мотивировать его? Вопрос, надо сказать, очень сложный. И советовать: «У него свой путь, пусть ребенок совершит ошибки, но сам пройдет эту дорогу…», - гораздо проще. Я, вот, всегда мечтала учиться в Англии или Америке, но мои родители не могли себе это позволить. Заканчивая МГУ, я твердила себе, что мои дети получат лучшее образование.
Так может прекрасная академическая школа 7oaks, откуда поступают в лучшие университеты - это моя мечта? А Маше лучше выбрать что-то с творческим уклоном на живопись и драму, как например, Bedales, которую закончил всем известный актер Даниэль Дэй-Льюис, и на его счету уже не один Оскар? Стремясь отличаться от родителей, подросток не хочет, чтобы мы за него делали выбор - будь это школа, профессия или одежда. Они хотят выделиться и быть особенными, бросают вызов обыденному и повседневному. Ключ ко всему - диалог. К сожалению, чаще всего отношения родителей и детей строятся на принуждении. И я иногда делаю такую же ошибку. Так как же уговорить, заставить или научить (у каждого родителя свой глагол) ребенка быть ответственным, а именно: хорошо учиться, читать, чистить зубы и делать уроки? Говорить, говорить и еще раз говорить с ним! И внимательно слушать, учиться договариваться. Конечно, мне легко рассуждать, поскольку до 8 лет Маша была идеальным ребенком, она беспрекословно слушалась, имея классические 21 веку слабости: страшные куклы Monster High, компьютерную игру Minecraft и нелюбовь к чтению. Но даже у меня иногда не хватает терпении, а порой и просто обидно, когда ты год бегал за преподавателем, ждал место, возил, тратил время, потом отдал целое состояние за занятия, а тебе через год говорят: «Я не хочу заниматься шахматами!» Я долго пыталась понять, договориться, но единственное, что мне удалось - вместо шахмат отвоевать французский, которым она до сих пор занимается. И я считаю это своей победой!
Как уговорить учиться? Сейчас у детей огромная потребность в социализации: практически с 6 лет у многих уже есть профайлы в инстаграме, ВКонтакте или на Facebook. Общаясь на форумах и чатах с друзьями, дети чувствуют самостоятельность. И запрещать им - это потерять с ними контакт. Ведь самое страшное для ребенка наказание в эру цифровых технологий - это лишить на неделю айфона. Никаким углом, ремнем, серым волком, Бабайкой уже не напугать. Например, весь Машин класс зарегистрирован ВКонтакте. Маша там проводила очень много времени, мне хотелось выбросить этот компьютер, но в итоге мы нашли компромисс. После долго разговора, мы позволили ей вести инстаграм вместо удаленного профайла ВКонтакте. По-другому не получится, где-то приходится уступать. Я не против переписки в сети, но только не за счет учебы! Обязательно установите временные рамки, отслеживайте сайты, которые ребенок посещает. Если вы разрешили провести час перед компьютером, после можно предложить провести еще один час за книгой. Не заставить, а предложить... и выбор книги оставить за ним.
Не поверите, «Три мушкетера» мы читали из-под палки по 15 страниц в день, хотя я в детстве очень любила эту книгу. В нашем же случае, Маша читала 10 страниц по 2 часа, пока книга не испарилась, так и не дочитанная. СвВ нашей ситуации помог свободный выбор. Сначала это был «Гарри Поттер», потом «Шерлок Холмс», а сейчас мы провели каникулы, читая «Вечера на хуторе близ Диканьки». Мнение, что чтение поможет ребенку в учебе и сделает его успешным - ошибочно. Хотя и мы, и наши родители выросли на книгах. Надо понять одну простую истину, что дети - это зеркала слабостей собственных родителей. Порой, мы сами нарушаем обещания или играем не по правилам. И если мы хотим увидеть свое чадо читающим, может следует сесть рядом и почитать вместе? И стоит ли повторять ребенку свое властное «нет», когда можно всегда вступить в диалог и внимательно выслушать, что не всегда делали наши родители.
автозагрузку