MOM AND THE CITY: чудо-остров, чудо-остров, жить на нем легко и просто
21 Августа 2015

MOM AND THE CITY: чудо-остров, чудо-остров, жить на нем легко и просто

«Главное, резко не менять климат», - советовали знающие многодетные подруги. «Ну если совсем невмоготу, съездите в Сочи», - опасливо рекомендовал педиатр. «Куда вас опять несет - отдохните на даче», - настаивала бабушка... Стоит ли говорить, что первые каникулы моего дяди Федора прошли отнюдь не в Простоквашино. Мы - на Бали!

Когда мой друг Света Родина - заслуженный fashion-деятель, но еще куда более заслуженная мать троих детей - позвала меня отдохнуть с ней и ее семьей на Бали, я согласилась, не раздумывая. Во-первых, подкупала та полнота жизни и бурлящая, немного балаганная, немного дурдомная радость бытия, присутствующая только в больших семьях. А во-вторых, ни один нормальный человек не отказывается от приглашения на Бали. Даже если у него имеется весьма уважительный экскьюз в виде грудничка.

Билеты до Денпасара я купила в тот же вечер - не сдаваемые, не меняемые, очень дорогие. Чтобы не передумать под гнетом семейной общественности, тут же вставшей на защиту ребенка, словно я собралась вести его на северный полюс, а не на остров, заслуженно считающийся раем на земле. Ради успокоения особенно разбушевавшихся побегов своего генеалогического древа, да и себя самой, я решила основательно подготовиться к поездке.

Вся наша веселая компания: 2 мамы и 4 детей

Подготовительный процесс занял полдня - что для меня, человека не собирающего чемоданы больше 15 минут - стало высшим проявлением ответственности. Полтора часа я провела на консультации педиатра, результатом которой стал лист А4, исписанный с двух сторон названиями лекарств, необходимых на всякий пожарный. Еще минут 40 в аптеке, собирая этот чемоданчик Айболита, вполне сопоставимый по размеру с общим семейным багажом. Час на сбор Фединого детского питанька (а вдруг на Бали младенцев кормят молотыми кузнечиками?!) и памперсов (и пеленают в пальмовые листья?!). Минуты две чтобы рэндомно выцепить из гардероба пару своих сарафанов. И полчаса глубокой медитации на тему «Все будет хорошо. Федю не съедят малярийные комары. Не смоет цунами. Не сразят заморские бактерии». Честно говоря, последнему пункту я бы уделила куда больше времени, если бы не водитель, намекающий, что мы слегка опаздываем в аэропорт.

К тому моменту как Федору исполнилось 6 месяцев, он уже успел полетать и внутренними, и международными авиалиниями, поэтому транспортировка ценного полугодовалого груза меня не слишком заботила. На взлете - грудь, чтобы ушки не закладывало, при посадке - тоже: с такой схемой неважно, сколько часов оставаться в воздухе - два или семнадцать. Наш маршрут до Денпасара пролегал через Сингапур, двухчасовая пересадка в котором далась Федору куда бодрее и легче, чем мне. В самолете он мешал людям спать, только потому что гоготал на весь салон от придуманной мною игры в носики с обязательным элементом щекотки. А если бы моя смекалка и находчивость проявились чуть активнее и я бы додумалась заранее заказать детскую люльку в самолет, то была бы и вовсе счастливым человеком, так как мне не пришлось чувствовать как постепенно и планомерно - одна за одной - отнимаются мои конечности, по которым резво скачет Федор.

Пресловутая акклиматизация, которой меня все пугали как сереньким волчком, тоже прошла мимо нас. Точнее, мимо Федора. Пока я чувствовала себя индонезийским разваренным пельменем, сын на каком-то интуитивном уровне вычислил местные восемь вечера и стал благополучно укладываться спать ровно в это время, словно и не было никаких пяти часов разницы с Москвой. И если на родине глубоким продолжительным дневным сном мы похвастаться не могли никогда, то на вилле под шум океана Федор засыпал стабильно три раза в день как минимум часа на полтора, прямым свидетельством чего является данный пост, не спеша написанный во время очередного детского тихого часа.

Вообще, мне кажется, все эти разговоры о том, что Бали и дети, особенно грудные, не совместимы, ведутся теми, кто здесь ни разу не был. Но возможно, мое мнение отличается от всеобщего просто потому, что нам сказочно повезло с местом балийского жительства. Виллу, на которой мы жили, строила Катя Гомиашвили, прожившая на Бали 9 лет – кстати, несколько из них уже вместе со своими двумя дочками. Возможно, именно поэтому дом был идеально приспособлен для присутствия мелких путешественников: игровая, сопоставимая по масштабам с небольшим детским миром, горка, позволяющая малышам весело миновать ступеньки на второй этаж, и даже мини-душевая и уборная. Но самым любимым местом на вилле у Федора всё же был признан бассейн, в котором, благодаря московским практикам он чувствовал себя как рыба в воде в прямом смысле слова.

Видя как быстро и легко Федор принял Бали, я окончательно избавилась от комплекса матери-изверга, притащившего невинное дитя на край света на верную погибель и смело стала делить с ним все удовольствия балийской жизни. Так мы вместе побывали в городе обезьян в Убуде, на сафари, где Федора, ранее даже толком не знакомого с кошечками-собачками, явно сильно удивили местный слон и жираф, вместе поужинали в культовой Ku De Ta и потанцевали в модном Potato Head.

И конечно не раз пришли обнять океан, каждая волна которого вызывала в Федоре такую бурю эмоций, что даже я – человек в особенной сентиментальности никогда не замеченный, пополнила водное пространство парой-тройкой капель счастливых слез.

Единственное, чем я занималась на Бали без сына был серфинг. Хотя уверена, наш тренер Серега - чемпион мира по серфу, основатель школы Surf Vision и человек, тренировавший Данилу Козловского для серфовых сцен в ДухLess-2, способен поставить на серф даже того, кто пока в принципе не может стоять. Но все же этот элемент раннего развития мы решили отложить до следующего нашего путешествия на Бали, которое – теперь у меня нет никаких сомнений – обязательно случится.

Света Родина со старшей дочерью ПолинойСын Светы Родиной 4-х летний Федор постигает азы серфинга в бассейне

Друзья из Москвы – те, кто пугали нас малярией и всеми видами кишечных и прочих палочек – теперь с некоторым скепсисом интересуются, мол, зачем тащить ребенка в такую даль, ну неужели ты думаешь, он все это запомнит. Но мне кажется, дело тут вовсе не в памяти - в конце концов у малыша есть инстаграм – посмотрит если захочет освежить воспоминания... Лично я привыкла исследовать географию этого мира, опираясь на впечатления. И я совершенно уверена, что все эти впечатления, полученные даже в самом раннем детстве – служат прочнейшим фундаментом для того, чтобы легко и уверенно строить взрослую жизнь.

Света Родина со старшей дочерью Полиной

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×