Студенты в подгузниках
14 Августа 2015

Студенты в подгузниках

Мамы с синяками под глазами, машинально покачивающие взад-вперед коляску с продуктами, не понаслышке знают, что самый эффективный способ успокоить малыша – увлечь его игрой. Когда все песенки уже спеты, стишки рассказаны, а игрушки в доме уже не вызывают восторга, можно обратиться к профессионалам.

«А она у вас вредная!», – слова, произнесенные невропатологом во время планового осмотра, теперь я вспоминаю каждый день. Тогда Маруся в два месяца от роду продемонстрировала врачу «нижний брейк» на пеленальном столике, ловко уворачиваясь от его рук. Про себя я подумала: «Ну разве может новорожденный быть вредным?» Но человеку, ежедневно осматривающему больше 30 младенцев, было виднее.

В тот период я еще не научилась распознавать «сигналы» малышки, поэтому любой ее крик по неопытности воспринимала как команды: «Хочу кушать!», «Поменяй подгузник!», «Хочу спать!» или «У меня болит животик!». Вскоре ко мне пришло понимание, что у Маши есть не только базовые потребности, которые она пытается во всеуслышание донести, но и целый диапазон эмоций, выражаемых не пупсом из рекламы детского питания, но маленьким человеком со своей ярко выраженной индивидуальностью и темпераментом.

И тут я вспомнила лекцию по психологии в родной альма-матер, на которой преподаватель рассказывал нам, что темперамент – это врожденный, генетически обусловленный и неизменный тип нервной системы. Врожденный. Не буду углубляться в теории Гиппократа и Грофа, а лишь скажу, что азы перенатальной психологии мне пришлось усвоить еще во время беременности. На 25 неделе Маша «села на попку» и до самого рождения упрямо отказывалась поворачиваться в естественную позицию «головкой вниз». Танцы живота, поза «березки» и уговоры всего семейства никак не повлияли на желание Маши до начала родов сидеть в утробе как настоящий младенец, а не эмбрион.

С каждым днем во мне все больше укрепляется ощущение, что Маруся – тот еще «фрукт». Прежде всего, наша малышка – это сгусток нерастраченной энергии, которой нужно постоянно находить выход. Да, оказывается, такая проблема существует не только у родителей подростков. Детей постарше в таких случаях отдают в спортивную секцию, но что делать родителям грудничка? О’кей, гугл…

В итоге на просторах инстаграмма я нашла занятия для детей в возрасте до 13 месяцев – Baby Sensory. На сайте говорилось, что программа была основана в 2007 доктором Лин Дей в Великобритании, а в настоящее время практикуется уже в 28 странах мира, включая Россию. Урок состоит из активностей, направленных на формирование у ребенка сенсорного опыта: световых шоу, мыльных пузырей, колокольчиков, радужных тканей, песен, кукольного театра… Не дочитав этот длинный список из раздела «О нас», я позвонила в Baby Sensory, чтобы записаться на занятие.

Первый урок совпал с нашей дебютной поездкой в автомобиле вдвоем, без «третьих лиц». Для этого я специально заехала в автосервис, чтобы в соответствии с ПДД, отключить подушку безопасности на переднем сиденье. Накануне я несколько волновалась, но все мои страхи были развеяны, когда Маша преспокойно уснула в автокресле и проспала в нем всю дорогу.

Опрометчиво оставив шасси от коляски дома и припарковавшись в 400 метрах от Baby Sensory, я с трудом донесла наше Maxi-Cosi с сопящей дочерью и сумку, вмещающую в себя арсенал самых необходимых вещей на случай, если нас украдут инопланетяне.

Вся «в мыле» я дошла до двери детского центра, который располагался в школе танцев, но был мастерски переустроен в оазис для младенцев. Развивающие коврики всех цветов и форм, пушистые кровати, покрытые разноцветными шелковыми тканями, надувной бассейн – здесь я воочию ощутила масштаб индустрии детских товаров.

В начале занятия всех участников процесса приглашают в «сенсорную зону» – специальное пространство для проведения занятия. Каждый урок начинается с «фирменной» песни Baby Sensory «Скажи привет солнышку/Say hello to the sun», которую на разных языках поют мамы своим детям по всему миру. В ходе урока преподаватели устраивают для детей небольшие представления, стимулирующие органы чувств малыша (не путать с детскими театрами). Нам с Машей повезло, что придя в первый раз, мы попали на «морское» занятие, которое является «визитной карточкой» Baby Sensory. Для малышей был надут бассейн с теплой водичкой и разноцветными шариками. Мамы «окунали» в него младенцев, а в это время играла заводная музыка и летали мыльные пузыри. Даже Маша, недовольная тем, что ее сон был потревожен, с удовольствием наблюдала за происходящим.

Оказывается, подготовка помещения к каждому занятию занимает не менее 2 часов: игрушки и развивающие материалы, специально привезенные из Лондона, раскладываются по утвержденной для каждого отдельного занятия схеме, а в зале создается специальная атмосфера, комфортная для младенцев и их родителей.

По мнению Доктора Дей, социализация молодых мам не менее важна, чем гармоничное развитие их малышей. После трехмесячного социального вакуума Baby Sensory стали для меня в этом плане настоящей отдушиной. Тем более, заводя там подруг, можно быть уверенной в их адекватности (в скверике напротив дома есть шанс нарваться на «подружку», попивающую «Балтику» во время прогулки с грудничком).

Программа разработана в соответствии со стадиями развития малыша. Так, при «поступлении» в Baby Sensory «студентов» распределяют в группы по возрасту – от 0 до 6 и от 6 до 13 месяцев. Самому младшему гостю за историю программы было 3 дня. Кстати, во время занятия мама может без стеснения перепеленать или покормить малыша грудью, не выходя из «сенсорного круга».

Теперь каждую пятницу мы с Машей ходим на «развивашки» в Baby Sensory, после которых мы с другими мамами отправляемся на прогулку в ближайший парк. Не стану лукавить, благодаря занятиям малыш вряд ли превратится в ребенка-индиго, но лично для меня Baby Sensory – это дополнительный импульс к развитию моего ребенка, полезные знания и «лайфхаки» по его воспитанию, а также возможность собственной социализации после родов.

Текст: Кристина Медведева
Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×