Красивый бизнес на двоих: история детской марки, созданной молодыми мамами
10 Ноября 2015

В конце 2014-го года петербургский бренд So Number One запустил детскую линейку Kinda KID — простые и изящные вещи марки стали логичным продолжением основной коллекции. Миниатюрные юбки-пачки сочных оттенков, шерстяные пальто и куртки-косухи с бахромой, хлопковые блузы и свитера, платья с длинными рукавами и брюки из молочного бархата, вязаные аксессуары — в Kinda KID представлена одежда для детей от года до десяти лет. В таких нарядах ребята похожи на маленьких взрослых — таких же стильных и элегантных, как их родители.

За всей этой красотой как раз и стоят самые настоящие родители, точнее две молодые, модные и достаточно амбициозные мамы. Амбициозные ровно настолько, чтобы самостоятельно создать новый бренд и достаточно быстро сделать из него качественную и узнаваемую марку. А мы, как вы знаете, таких творческих, решительных и активных мам просто обожаем. Итак, знакомьтесь Надежда и Александра.

Как вы познакомились друг с другом?

Мы учились вместе в школе, а затем на факультете международных отношений СПбГУ, но при этом практически не общались и только по окончанию учебы нас свел общий интерес к моде.

Как возникла идея совместного бизнеса?

В один прекрасный день звезды сошлись, и давняя идея нашла пути воплощения.

Откуда вы брали начальный капитал и с каких цифр начинали?

Мы начинали с минимального капитала, вложили собственные деньги, которые являлись доходом из других проектов.

У вас были какие-то отдельные, самостоятельные проекты раньше? Где вы работали раньше?

Александра: У меня была компания по маркетингу, разработке фирменных стилей и другим сферам графического дизайна со своей площадкой в соцсетях с численностью более 200k человек. Мне довелось поработать в самых различных сферах: от контроля за бизнес переговорами до телевидения.

Надежда: А я работала в медийной сфере и над проектом, связанным с Италией. Как раз непосредственно перед началом работы над ним я изучала процессы построения производства, затем мне эти знания очень пригодились в нашем деле.

Сколько вам было лет, когда вы открыли свое дело?

Это было не так давно, мы начали меньше чем два года назад нам обеим было 26 лет.

Развитие вашего бизнеса совпало с рождением детей - это случайность или закономерность?

Нам кажется, что материнство очень сильно мотивирует. Рождение ребёнка — это всегда отправная точка для новой жизни. Каждая женщина выбирает свой вариант, кто-то стремится к тотальному единению с домом, кто-то начинает путешествовать, кто-то основывает проекты. Материнство помогает нам контролировать свою жизнь и определять свои цели.

Надежда: Я была беременна, когда мы запускали проект. Во многом, именно этот факт стал огромной мотивацией для меня. Особенно, когда я узнала, что мы ждём девочку. Хочется передать детям определенные ценности, показать своим примером, что можно и нужно заниматься любимым делом, быть независимыми, реализовывать амбиции, не бояться быть собой.

Как вы организуете свое рабочее время и совмещаете его с материнством? Кто вам помогает с детьми?

Александра: Мы часто смеёмся, что у Надежды — утренняя смена, а у меня — ночная. Надежда — жаворонок, а я — сова. У нас отличное разделение обязанностей во всем, отсюда и организация рабочего процесса. Мы очень много работаем дистанционно, практически не прекращая рабочий процесс ни на минуту. Иногда не совсем хватает времени на себя, у меня это началось с появлением второго ребёнка, хочется быть везде: и с детьми, и на работе, и в спортзале, но это невозможно. Нужно расставлять приоритеты. График мужа позволяет ему помогать мне с детьми, также у нас периодически появляются няни, но это очень сложный вопрос.

Надежда: У меня сейчас есть постоянная няня, которой мы всей семьёй очень довольны. Я занимаюсь вопросами производства, физической реализацией моделей. Специфика моей работы требует моего постоянного присутствия. Поэтому я выстраиваю свой график в соответствии с текущими задачами. Зачастую в 10 утра я уже на производстве. Но вечером я стараюсь вернуться вместе с мужем, по необходимости работаю дистанционно. В целом, мы с Александрой действительно работаем непрерывно.

У вас есть какие-нибудь «наполеоновские планы»/мечты, связанные с вашим бизнесом?

Планы есть. Мы хотим открыть шоу рум в Москве и затем в Европе, сейчас работаем над этим. В этом году мы сделали наш первый модный показ в рамках Aurora Fashion Week, планируем далее провести показы в Москве и Милане. Наш основной бренд женской одежды So Number One набирает обороты, команда растёт, и проект детской одежды Kinda Kid развивается параллельно. Мы представляем новые коллекции, постоянно делаем имиджевые съемки, часто снимаем мам с детьми. Проект Kinda Kind участвует в благотворительных акциях, для нас очень важно помогать детям, это должно быть глобальной и общей миссией для всех людей, но те, у кого есть свои дети, ощущает это особенно остро.

Не планируете сделать коллекцию для мальчиков?

У нас уже есть ряд моделей для мальчиков. Конечно хочется расширить ассортимент, кстати, сейчас мы шьем вещи с аппликациями и планируем съемку с очень красивым мальчиком-моделью.

Никогда не возникало мысли, что лучше бы вы остались наемными работниками?

Александра: «Остаться» никогда не хотелось, но я очень отчётливо вижу себя в роли работника шумной редакции журнала лет через 5, когда дети отправятся в школу. Всегда надо двигаться и что-то менять в своей жизни, просто именно сейчас мне необходим свободный график и 100% самоконтроль. Приходится держать очень много в голове, зато я могу проводить больше времени с детьми.

Мне очень нравится то, «где» я сейчас нахожусь, нравится команда, нравится партнёрство с Надеждой.

Надежда: Сейчас работа для меня — это огромное удовольствие. Создавать что-то прекрасное, хоть немного менять мир вокруг, наслаждаться слаженным коллективом, партнерством с единомышленником и другом — все это полностью компенсирует трудности, с которыми я сталкиваюсь, как один из руководителей. Думаю, что сейчас я там, где должна быть.

Тогда назовите, пожалуйста, самые главные проблемы, с которыми вам пришлось столкнуться?

Люди и время — самые главные наши проблемы, по-прежнему, человеческий фактор остается важнейшим. В нашей сфере приходится повсеместно сталкиваться с непрофессионализмом. Конечно же, хочется работать в слаженной команде с профессионалами, все успевать и безостановочно развиваться.