Королевские манеры: интервью с консультантом по этикету
23 Октября 2017

Царевна-Лебедь, Варвара-краса, длинная коса и Василиса Прекрасная — все мы знаем как выглядят эти принцессы из русских народных сказок. Но какие они — юные царевны в современном прочтении? Может ли девочка увлекаться мужскими видами спорта и оставаться при этом леди? А правильно ли разговаривать во время еды? И совместимы ли гаджеты, современный сленг и понятие «воспитанной девочки»? Обо всем этом мы решили узнать у Юлианы Шевченко, автора методики обучения этикету и мамы троих детей.

Вы всегда были с этикетом на «ты»?

Нет, конечно же. Но как только этикет понял, что я с ним играю и экспериментирую, наши отношения из формальных перешли в дружеские.

Как обстоят дела в вашей семье? Как прививаете или уже привили детям все нормы? Что даётся сложнее всего?

Я для себя сразу определила четко: никакого давления и навязывания с моей стороны быть не должно, впереди целая жизнь и я все успею. Моя задача — увлечь этикетом, поэтому я никого не учу из членов своей семьи, а погружаю в этикетную среду. И сейчас понимаю, что выбрала правильную стратегию. Если бы не мое желание сделать процесс воспитания интересным — не было бы моего проекта. Поэтому я просто предлагаю моим детям участие в моем проекте в качестве помощников, педагогов, наставников, главных героев, участников детских мероприятий. Когда появляется свободное время, я провожу бесплатные уроки в классах своих детей.

Сложностей нет никаких, так как к игровому процессу воспитания хороших манер я приучила детей с младенческого возраста, поэтому они все воспринимают естественно. И я никуда не тороплюсь, так как в этом деле главное не переборщить!

Обрисуйте, пожалуйста, как должна выглядеть современная воспитанная девочка?

Свободная в своем поведении, опрятная, позитивная, миловидная, уверенная в себе, но при этом послушная. Этикет не должен мешать жить, закомплексовывать и ущемлять ребенка, именно поэтому с ним нужно знакомить дочь постепенно, но регулярно! Этикет делает нашу повседневную жизнь счастливее, а не наоборот. И если выбрать правильную стратегию знакомства дочери с этикетом, ребенок сразу поймет, что лучше: привычные печенюшки с чаем для подруг или несложный кэндибар в ожидании друзей и интересные игры радушной хозяйки.

Меховой воротник Yves Solomon, платье Dolce and Gabbana, обувь и аксессуары «Эконика» из коллекции «Мама&Дочка»

Какие основные и самые грубые нарушения в поведении и общении вы сможете наблюдать у современных девочек? Давайте возьмём для примера младший школьный и дошкольный возраст? Расскажите из вашей практики самый забавный случай.

Я ко многим привычкам отношусь с пониманием, так как в детском возрасте нарушения в поведении ребенка чаще являются проблемами не самих детей, а скорее родителей, которые не смогли донести дочери правильность тех или иных поведенческих привычек, или не умеют с этими привычками работать и закрывают на них глаза. Но из основных моментов, на которые следует обратить внимание, отмечу: грубость в общении, отсутствие поведенческих границ и незнание этикетных поз.

На Марусе: топ и юбка Simonetta, балетки балетки «Эконика», на Лизе: платье Simonetta, балетки «Эконика»

Из забавных случаев всегда вспоминается эпизод урока «Привычки, которые портят наш образ». На этом занятии все привычки, которые мы проигрываем с детьми, вызывают у них желание поделиться собственным опытом и мнением. Наиболее популярная привычка в младшем возрасте — зевота. И как правило на каждом занятии находится ребенок, который говорит, что умеет зевать закрытым ртом. И вот однажды, меня пригласили на хоровые пения к моим воспитанницам младшего школьного возраста. И что Вы думаете: в процессе исполнения песни, моя ученица, которая отстаивала позицию, что можно зевать закрытым ртом и делать это элегантно, попыталась на практике применить свои умения. В этот момент ее лицо так смешно искривилось в песне, что улыбку не смог сдержать никто из присутствующих. Было по-детски мило, позитивно и показательно.

На Лизе: платье Simonetta, балетки «Эконика», на Марусе: топ и юбка Simonetta, балетки балетки «Эконика»

Может ли девочка увлекаться мужскими видами спорта и хобби? Или это противоречит понятию леди?

В некоторых случаях это может даже подчеркнуть ее женственность, как брючный костюм мужского покроя на элегантной женщине. Главное создать баланс между мужскими видами спорта и увлечениями, развивающими в дочери женское начало.

На Лизе: платье Simonetta, балетки «Эконика»

Бывает ли такое, что с правилами этикета «перегибают»? И везде ли это будет уместно? Например, многих раздражают постоянно извиняющиеся люди. Или это их «проблема»?

Все познается в сравнении! Есть несколько поводов для извинений, и они вполне уместны. Некоторые из них известны большинству; некоторые непривычны, но подчеркивают благородство воспитания. Поэтому раздражение скорее всего возникает из-за того, что этими извинениями пользуются неумело.

Этикет и сленг — вещи никак не совместимые?

В современном мире они неизбежны, но я бы сленг старалась минимизировать.

Три совета тем, кто хочет, чтобы их дочь стала «как принцесса»?

Эти советы просты и доступны каждому: любовь, воспитание и поощрение за хорошие поступки.

Пять привычек, которые испортят любую девочку?

Одна из моих любимых тем, так как именно привычки формируют впечатление о нас. Отмечу те, которые лично мне режут глаз: ковыряние в носу, некрасивые позы, резкость и грубость высказываний и движений, повышенный тон, избалованность.

На Марусе: топ и юбка Simonetta, балетки балетки «Эконика», на Лизе: платье Simonetta, балетки «Эконика», на Василисе: платье Dolce and Gabbana, балетки «Эконика»

Можно ли говорить, если уж не «с набитым ртом», то хотя бы во время еды?

Не можно, а нужно общаться за столом, поэтому есть нужно маленькими порциями, чтобы быстро включаться в разговор. Меня лично смущает молчаливый прием пищи.

Топ-пять требований правильного поведения за столом?

Для детей назову свой рейтинг хороших привычек за столом: 1. правильная осанка; 2. умение пользоваться столовыми приборами; 3. умелое обращение с полотняной салфеткой; 4. естественность действий; 5. отсутствие чавканья и набитых едой щёк.

На Варваре: платье Love Made Love, меховой воротник Yves Solomon, балетки «Эконика»

Тяжелый вопрос: гаджеты. Что на эту тему скажет эксперт по этикету? Понятно, что никаких телефонов и планшетов за столом. А что ещё?

У меня целое игровое занятие посвящено этой теме! Все естественно, что соответствует современности, главное дозированное общение с ними и по назначению!

На Василисе: платье Dolce and Gabbana, балетки и аксессуары «Эконика» из коллекции «Мама&Дочка», на Варваре: платье Love Made Love, балетки и аксессуары «Эконика» из коллекции «Мама&Дочка»

В вашей программе есть курс для всей семьи, когда вы находитесь вместе с учениками три дня подряд. Есть ли какие-то мгновенные результаты после такого формата обучения?

Есть результаты даже после одного часового занятия, так как я стараюсь сформировать навык, а не просто рассказать о правилах этикета. Именно поэтому мой курс я называю «Этикетные игры», так как дети не изучают правила хорошего поведения, а проигрывают их со мной, и как правило, им это очень нравится.

Как закреплять полученные знания?

Только на практике! Родителям хочется рекомендовать: присутствуйте на моих занятиях и наблюдайте, как я работаю с детьми; создавайте ситуации, когда дети могут проявить свои манеры и поощряйте их за это! Пока они не повзрослели, нам приходится моделировать ситуации самостоятельно: поход в ресторан, приглашение гостей, посещение театра, совместная сервировка стола... И возможно эти внутрисемейные ситуационные игры приятно разнообразят жизнь не только детей, но и родителей. Чего я искренне всем желаю.

Благодарим развивающий и образовательный центр для детей и подростков«Хоклив» за предоставленное место для съемки

Стиль: Саша Панченко