Не хлебом единым
8 Апреля 2014

Не хлебом единым

Каждая мама в какой-то момент жизни сталкивается с нежеланием ребенка пробовать новую пищу, а иногда и вовсе с его отказом от еды. Что делать в такой ситуации: заставлять, умолять, уговаривать, впихивать или угрожать – на этот вопрос мы попросили ответить заведующую педиатричнеским отделением Центра Естественного Развития и Здоровья Ребенка, врача-педиатра первой категории и маму троих детей Барзенок Татьяну Арсеньевну.


Вот, например, такое письмо от одной из мам. Прокомментируйте, пожалуйста.

Ребенку почти 11 месяцев. Уже 3 месяца прикармливаемся кашами, баночками фруктовых пюре, мясом и овощами. Но каждый прием пищи представляет из себя цирковой номер, который надо изобразить, с применением массы дополнительного инвентаря. Когда ребенок увлекается, рот приоткоывается и есть шанс протолкнуть туда ложку чего-нибудь.

Видимо, на каком-то этапе были допущены педагогические ошибки при введении прикорма и у ребенка сформировалась стойкая негативная реакция на протянутую руку с ложкой в ней. Что именно находится в ложке, ребенка уже не интересует.
Самые частые ошибки: чрезмерная настойчивость, стремление накормить именно данным продуктом и именно в данном объеме. Хотя, на самом деле, в возрасте 6-8 месяцев у малышей просыпается явный интерес к взрослой еде, и нужно постараться, чтобы перебить этот интерес. Но, думаю, еще не всё потеряно. Основные моменты плана по "перевоспитанию" будут следующие: "настоящая" еда вкуснее баночной (и дети в этом прекрасно разбираются), поэтому в одиннадцать месяцев можно практически полностью перейти на еду домашнего приготовления: супы, каши - молочные и рассыпчатые, овощи - пюре и кусочками, фрикадельки или котлеты, разломленные на кусочки, макаронные изделия, фрукты кусочками; дети ДОЛЖНЫ видеть, как едят взрослые, (тк обычно взрослые это делают с аппетитом). Пододвиньте стульчик к общему столу и пусть ребенок принимает пищу с кем-то в компании (днем - с мамой, вечером - с мамой и папой, и т.д). Дети любят есть руками (это, конечно, не только поглощение пищи, но и эксперименты с ней), предоставьте малышу такую возможность. Полоскать руки в супе, пожалуй, не стоит, но поставить перед ребенком тарелку с мелкокусочковой пищей, например, макароны + кусочки котлеты+ кусочки помидора "черри" можно (а в этом конкретном случае и нужно). В общем, надо показать ребенку, что еда - это и вкусно, и интересно. Кроме того, малыша в этом возрасте уже пора приучать к ложке. Конечно, сначала из этого получается сплошное "безобразие" на столе и под ним, но без этого никак. Предоставьте ребенку самостоятельность и он начнет вести себя по-другому.

С какого возраста надо обязательно начинать вводить прикорм грудному ребенку?

Рекомендации нашей педиатрической науки вполне конкретны: прикорм, (а это и есть продукты помимо грудного молока или смеси) вводится детям на искусственном вскармливании с 4-х месяцев, а детям на грудном с 6-ти. Это рекомендуемые "стартовые" сроки. Но, если по каким-либо причинам прикорм начнет вводиться на месяц позже, то ничего страшного не случится.

Что делать, если ребенок не хочет пробовать новую пищу?

Дети вообще консервативны в вопросах питания, и могут три месяца есть одно и то же, и им это не надоедает. Но потом вдруг наступает момент и они переключаются на что-либо другое, и перестают любить то, что совсем недавно так любили.

Как долго ребенок может не есть? Когда начинать бить тревогу?

Чем старше ребенок, тем дольше он может не есть. Взрослый человек без еды пять дней точно проживет (а вот без воды гораздо меньше). Плохим аппетитом "по жизни" отличаются детки, рожденные недоношенными. Также встречаются дети с пониженным энергетическим уровнем обмена: они растут в целом здоровыми, но всегда прибавляют вес ниже среднего, несколько позже начинают сидеть и ходить. К двум годам они сравниваются со сверстниками по развитию навыков, но всегда будут худощавыми. Точного термина для такой особенности развития еще не придумано.

Тревогу надо начинать бить, если ребенок выглядит больным: не играет, плохо вступает в контакт, у него запавшие глаза, сухая кожа... Собственно говоря, можно ограничиться только началом: ребенок выглядит больным и ведет себя не как обычно.

Надо ли заставлять ребенка есть?

Заставлять ребенка есть не надо. Это никогда ничем хорошим не заканчивается.

Что лучше (полезнее) баночки или "настоящая" пища?

То, что еда в баночках пресная, малыши отлично понимают, хоть раз попробовав взрослую пищу. Поэтому, как правило, они предпочитают "настоящую" еду, если есть такой выбор. Что касается "полезности", то есть нюансы в отношении фруктов, особенно зимой. Поэтому, если есть возможность покупать качественный продукт - берите свежие фрукты, а если нет, то до начала сезона лучше, наверное, давать фруктовые и овощные пюре из баночек.

Когда надо приучать ребенка есть пищу кусками? (моя дочь даже в 4 года ненавидит все супы, кроме протертых, а остальную пищу, естественно, ест нормально)

Если ребенок всю остальную еду, кроме супа, ест обычной для такого возраста консистенции, то есть кусочками, значит, у него нет проблем с кусочковой пищей. Значит, ребенок умеет нормально пережевывать и глотать непротертую пищу. Это - главное, а то, что с супом не сложилось не имеет принципиального значения. Когда-нибудь вкусы ребенка переменятся.

С какого возраста ребенку нужно давать витамины? Надо ли это делать без предписания врача, просто в качестве профилактики авитаминоза зимой?

Если ребенок питается сбалансированно и у него нет каких-то конкретных симптомов гиповитаминоза, то я не вижу необходимости давать поливитамины вообще. Во всяком случае, на первом году жизни. Потому что у грудничка питание в любом случае сбалансированное: грудное молоко не нуждается в "добавках", да и смеси сейчас обогащены витаминами. Но, чем старше становится ребенок, тем больше вероятность, что периодически курсы поливитаминов всё-таки нужны: например, если ребенок часто ест "пустые" продукты, типа чипсов, или начал заниматься спортом, или пошел в школу. В общем, единого рецепта нет, всё очень индивидуально. Совет врача не помешает, конечно; но, с другой стороны, поливитамины - не лекарство в чистом виде, можно и самостоятельно принимать.

Задать дополнительные вопросы по волнующим вас темам и записаться на прием к Татьяне Арсеньевне можно в Центре Естественного Развития и Здоровья Ребенка

Иллюстрация: Александр Голубев
Другие материалы рубрики
×