Лошадь — друг человека: что такое конный спорт
10 Июля 2014

Лошадь — друг человека: что такое конный спорт

Если в парке вы видите очередь из нетерпеливо подпрыгивающих мальчиков и девочек, то будьте уверены, где-то тут совершенно точно катают на лошадке. Малыши, увидев животное, улыбаются во весь рот, опытные любители гнедых и вороных зажимают в кулачке сахар или морковь и мечтают поскорее оказаться на лошади, да и сами родители, кажется, были бы не против сесть в седло. 

Конный спорт

Однако, катание на лошадях может быть не просто развлечением выходного дня. Если вы заметили, что вашему малышу действительно по душе это занятие, попробуйте отдать его в конный спорт. Поистине завораживающее зрелище — это 10-ти летний ребенок, без труда управляющий 500 килограммовой лошадью. Спортивные секции и различные ДЮСШ официально предлагают начинать тренировки именно в этом возрасте, но начинать знакомство с манежем можно и раньше, примерно в 5-6 лет. Если вас пугает размер животного, то первой ступенькой на пути к галопу может стать пони-клуб, хотя пони, зачастую, обладают гораздо более пылким нравом. Возрастная планка — не прихоть и не нежелание тренеров возиться с малышами, это элементарные требования безопасности. Для идеальной и слаженной работы команды «лошадь+наездник» важна не только физическая сила, но и правильный психологический настрой всадника. А возможность контролировать такое большое и сильное животное в столь юном возрасте есть не у всех. Конечно, никто не оставит ребенка в седле одного на первом же занятии, довольно долгое время тренер не отходит от своих подопечных, а лошадь держит на корде (повод, с помощью которого он управляет лошадью). После того, как малыш освоился в седле, темой уроков становится изучение аллюров (разновидности лошадиного шага), а уже потом парочка самостоятельно выезжает в манеж. И вот тут начинается самое интересное…

Из плюсов

Как и любой спорт, конный спорт — это физическая нагрузка. При регулярных занятиях чудесным образом выправляется осанка, в работе постоянно участвуют мышцы ног. Кстати, все истории о том, что от верховой езды ноги превращаются в колесо — выдумка. Напротив, занятия положительно влияют на мышечный корсет в целом и разные группы мышц в частности. Еще один весомый довод в пользу верховой езды — это психологический аспект. Лошадь дарит чувство уверенности, раскрепощённости. Управляя пятью центнерами живого веса волей неволей почувствуешь себя хозяином положения, что очень важно для малышей, скромных по натуре, с трудом умеющих найти друзей и завоевать авторитет. Кроме всего прочего, занятия на лошади — неиссякаемый источник положительных эмоций. И тренеры и сами спортсмены отмечают, что нередко придя в манеж в плохом настроении, уже через десять минут ощущают прилив сил и энергии. Кстати, бывает и так, что лошадь и всадник настолько хорошо ощущают другу друга, что превращаются практически в единый организм, поэтому все чувства и эмоции делят напополам. Еще один важный приобретаемый навык — это умение работать в команде, а это, согласитесь, полезно даже взрослым.

Из минусов

Хотя травмы в конном спорте редкость, падения, все же, практически неизбежны. В экстренных ситуациях очень важно слушать и выполнять команды тренера, а так же иметь навыки группировки и правильного падения. Им, кстати, тренер учит на первом занятии. По моему мнению, самый несущественный минус, который имеет место быть — это специфический запах конюшни. От него, как не крути, никуда не деться, так что если юная принцесса или маленький принц усиленно морщит носик, то вариантов два: привыкнуть или отказаться от этой затеи. Не забудьте, что в комплекс мероприятий по верховой езде входит и уход за лошадью, ее надо почистить и покормить. Если эта задача вызывает у всадника отрицательные эмоции, то стоит крепко задуматься, нужен ли ему вообще этот вид спорта, ведь он подразумевает постоянный и плотный контакт с животным.

Кому это надо?

Вообще, лошади ждут всех. Всадники любого возраста могут сесть в седло, особенно, если это не специализированный конно-спортивный клуб, а обычный прокат. Здесь нет никакого отбора по физическим данным, только по зову сердца. В школах и КСК небольшой отбор все же существует, но в нем тоже ничего особенного нет, нужна просто хорошая физическая форма и базовый комплект защиты для занятий. Есть и специальные лошади, которые занимаются со «специальными» детьми. Иппотерапия помогает в реабилитации детей с синдромом Дауна, ДЦП, аутизмом и рассеянным склерозом.

Куда пойти кататься?

Рассматривая вариант с серьезными занятиями, выбирать надо специализированные конно-спортивные клубы или ДЮСШ с тренировками до 3-4 раз в неделю. Но надо понимать, что в случае, если вы хотите сделать из ребенка олимпийского чемпиона, то вложить в это придется не только время, но и довольно большое количество средств. Юному спортсмену нужен личный тренер и своя собственная лошадь, а уход за ней и ее содержание вылетит родителям в копеечку, да и амуниция для верховой езды — удовольствие не из дешевых. Для занятий конным спортом вам потребуются: спортивные штаны, которые легко тянутся, не сковывают движений (лосины, спортивный костюм), обувь с гладкой подошвой и небольшим каблуком (сапоги, ботинки с крагами) и защитный головной убор (шлем, жокейка). Шлем на первое время можно брать в прокат, если же вы решили заняться конным спортом всерьез – лучше будет его приобрести. Имея такой комплект одежды можно просто заниматься в спортшколе бесплатно. Прокат же лошадей стоит от 1000 рублей за 30 минут. Дешевле обойдутся групповые занятия, но они подходят только для всадников с опытом.

Адреса:

Пони-клуб Московского Зоопарка (г. Москва, Большая Грузинская, д. 1, территория Московского Зоопарка)

Конно-спортивный клуб МСХА (г. Москва, Верхняя аллея, стр. 5)

Конно-спортиный комплекс «Сокорос» (г. Москва, Поперечный просек, вл. 11)

Конно-спортивный клуб «Прадар» (г. Москва, ул. Беговая, д. 22, стр. 17)

Конно-спортивный клуб «Орион» (г. Москва, 2-й Белокаменный проезд, Национальный парк Лосиный остров)

Конно-спортивный клуб «Битца» (г. Москва, Балаклавский проспект, д.33 )

Конно-спортивный клуб «Левадия» (Московская область, Ленинский р-н, д. Орлово)

Конно-спортивный клуб «Белая дача» (Московская область, Люберецкий р-н, г. Котельники, Полевой проезд, д.3В) (здесь проводится иппотерапия)

Конно-спортивная база ЦСКА (г. Москва, ул. Дыбенко, д.5)

Конно-спортивный комплекс «Отрада» (Красногорский район, 3 км от Митино по Пятницкому шоссе)

Кремлевская школа верховой езды (Красногорский район, Путилковской шоссе, стр. 4)

Гольф и поло клуб «Целеево» (Московская область, Дмитровский район, 56 км по Дмитровскому шоссе)

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×