Мамам большого города посвящается
12 Августа 2014

Однажды к нам в редакцию пришло письмо, которое начиналось следующими словами: «Доброе утро, дорогая редакция. Вот уже который раз, перелистывая страницы интернет изданий для мам, я задумываюсь… А почему все статьи о мамах творческих? О тех, кто открыл свое дело, кто шьет, вяжет, готовит и конструирует? А как же мы? Мамы большого города. Мамы, которые трудятся во благо другого человека, но при этом, получают огромное удовольствие от того, что делают?»

И мы подумали, что и правда пора посвятить нашу еженедельную рубрику «Мама как мама» именно такой мамочке, а в качестве героини решили выбрать Ольгу Самойлову — автора этого письма, написавшую нам еще и замечательное эссэ о буднях обычной мамы, которое мы также публикуем.

Ольга, расскажите, пожалуйста, о себе и своей дочке.

Мне 25 лет. Моей дочке 4 года. Ее зовут Изида (мы назвали ее в честь древнеегипетской богини плодородия и женского начала… Своенравная, но очень мудрая женщина была, у нее есть чему поучиться). Я работаю финансовым аналитиком в группе компаний одного ресторанного холдинга. Вышла на работу, когда Идочке был год и четыре месяца.

Процесс адаптации проходил сложно. На этот период я переложила крошку к себе в кровать. Ночью мы спали вместе, и это несколько сглаживало, но не компенсировало в полной мере, мое отсутствие. Момент был переломный для нас обеих. Ведь помимо выхода на работу, мы наняли няню. Совершенно (тогда еще) чужого человека, к которому дочке нужно было привыкать.

Для собственного спокойствия, мы установили камеры в каждой комнате. Я могла просматривать видео в любое время. На площадке отношения с мамочками у меня сложились хорошие, поэтому мне ежедневно рассказывали о прогулках дочки и няни. Я сделала все, чтобы обеспечить безопасность ребенка, который к тому времени еще не мог говорить.

Рада заметить, что ничего из этого не пригодилось. Няня оказалась очень хорошей — большим другом для дочки, советчиком для меня, помощницей по хозяйству и в полном смысле слова членом семьи.

Если вернуться к психологической адаптации, то нас до сих пор сопровождают неудачи. Иногда дочка капризничает и не хочет, чтобы я уходила, тогда меня провожают полные слез глаза, надутые губки и сморщенный носик. Я целую свою крошку и, как только сажусь в машину, перезваниваю девочкам и мы обсуждаем планы на день и на вечер.

Вечером после работы, если пробки позволяют добраться домой быстро, мы выходим гулять с друзьями Иды. Она очень горда тем, что вышла на прогулку с мамой, а я всегда рада знакомству с друзьями своей девочки.

А как выглядит ваш идеальный выходной день?

Выходные у нас всегда насыщенные. Мы ездим в гости к бабушкам и дедушкам, к которым Идуся очень привязана, гуляем в парках, посещаем различные мероприятия, ходим на выставки, в кафе, успеваем ходить на плавание и танцы — нет абсолютно никаких преград для нас в этом городе.

Любое время, проведенное с малышкой — вот ответ на ваш вопрос об идеальных выходных. Каждая минута, каждая секунда. Ведь все имеет огромное значение для нас с дочкой сейчас. Мы вместе учимся быть детьми и вместе растем. Именно поэтому я стараюсь иногда брать дополнительные выходные на работе, чтобы быть рядом с Идой.

А вы уже путешествовали все вместе?

Дочка любит путешествовать. Мы даже отважились на поездку Москва-Турин-Париж-Москва! Изида стоически выдержала все передвижения. Мы проходили за день десятки километров, и дочка была рядом. Нас очень спасала коляска, безусловно, основной удар она приняла на себя. Но даже Лувр не стал испытанием для нашей Богини. Это я к тому, что, мамочки, не бойтесь, дерзайте!

Вы не испытываете чувство вины за то, что слишком рано вышли на работу и сейчас уделяете меньше внимания ребенку?

Я не могу с уверенностью сказать о том, что именно я испытываю… это не чувство вины, тут что-то другое. Я всегда считала, что забота о человеке проявляется не в поцелуях и эфемерных чувствах, а в чем-то более конкретном. Дом должен быть чистым, безопасным, в нем должна быть еда. Ребенок должен быть так же чистым и опрятным… вот это и есть забота. Этого я совершенно не отняла у своей семьи. Но материнство внесло свои собственные корректировки. Ребенку нужно постоянное внимание мамы, ее присутствие рядом. Семья требует много времени. Ребенок же требует его еще больше. Тут и образовывается та пропасть, о которой я писала в своих набросках...И именно эта пропасть поглощает каждую маму, которая решается выйти на работу. Все описанное мной, можно ощутить физически. И я думаю, что дети тоже ощущают это. Странное чувство где-то на уровне груди… там становится так пусто, там не хватает чего-то… нет боли… нет вообще ничего.

Вот именно это ощущение — плата за самореализацию, которая в наше время нужна любой женщине. За (самое главное!!!) гарантии, которые она должна дать своему ребенку. Я же в самом начале своей трудовой деятельности. И конечно, мне бы хотелось объять необъятное.

А Вы хотели бы иметь еще детей?

Конечно, как и любая женщина, я хочу детей. Сколько себя помню, я мечтала о сыне.

С появлением дочки, мой мир перевернулся. И теперь, я совершенно точно ничего не имею против этих нежных боди и розовых носочков, но с удовольствием разбавлю все это голубыми шапочками, если Бог пошлет сразу двоих крошек.

Материнство требует жертв?

На этот вопрос ответить сложнее всего. Это зависит от женщины. Одна скажет, что принесла себя в жертву в пользу материнства. Другая ответит, что нашла себя в нем и ничего не потеряла… Что же касается меня… я меняюсь. Я учусь. Я становлюсь терпимее. Я научилась признавать ошибки и просить прощения. Я очень стараюсь быть хорошей мамой. Я не жертвую своей фигурой, когда ношу ребенка, я даю безопасность. Я не жертвую своим сном, я отдаю его ребенку. Я не жертвую временем, я дарю его нам с дочкой.

PS Доченьке…

Доченька, если когда-нибудь тебе попадется эта статья, знай, это ты подарила мне жизнь. Интересную, другую, наполненную смыслом. И каждый раз, когда я слышу твое: «Я люблю тебя, мамочка», — земля уходит из-под ног. Давай никогда не терять это ощущение.

А это тот самый рассказ, который нам прислала Ольга в своем письме.

Будни обычной мамы.

Я работаю финансовым аналитиком в крупной компании, которая является мозговым центром и даже сердцем ресторанного синдиката. Рабочий день у нас начинается в 10, потому, что таких #обычныхмамбольшогогорода у нас большинство. И сам руководящий состав у нас - мамочки. Успешные и очень красивые женщины. Когда ты мама, у тебя найдется время на все! И приготовить. И постирать, и поиграть, конечно, и отчеты сдать ежемесячные, и в парк сходить.

Утро начинается с того, что в 7/40 звонит будильник. Вернее, жужжит. Ведь ты же мама, а значит, все твои действия продуманы до мелочей! Ты крадешься на кухню. По дороге включаешь воду в ванной. Ставишь на стол яйца, достаешь кефир и… стоишь минут пять у холодильника в раздумьях, что же будет есть дочка. Придя в себя, достаешь молоко и ставишь кашу. Бегом в ванную комнату! По дороге пара приседаний, махов ногой… и вот уже можно вставать на весы. Ныряем в ванну - две секунды релакса, вспоминаем о яйцах и выныриваем уже на кухне! Красим глаз, ищем колготки, накручиваем бигуди, гладим, доедаем завтрак, моем посуду… Ногти! Их тоже нужно докрасить. Ведь за минуту до выхода - самое время!

И вот, ты -красивая и надущенная стоишь на пороге своей квартиры и встречаешь няню. Она, к слову сказать, «немного» опоздала. Ну ничего. Прощаемся. Даю ЦУ и слышу: «Мама, а ты куда?», — и полные слез глаза. И тут, каждая мама меня сейчас особенно поймет, ты падаешь в пропасть… Тебя рвет на части...Ты не чувствуешь боли, а лишь горечь от вины и безысходности. «Любимая, родная, маме надо работать. Нам же в парк, и платья принцессы нужно купить, и конфеты… Вот ты в садик пойдешь — это тоже твоя работа. Ты поймешь меня, доченька, позже!» Но она, конечно же, меня уже не слышит. Целую ее и обещаю, что вечером, мы обязательно пойдем гулять. И купим мороженое. И с ее друзьями я в парке поиграю.

До начала рабочего дня остается сорок минут. Я влетаю в машину, включаю аудио книгу «Бедные люди» (символично) и несусь навстречу пробкам. Минуя все заторы, я паркую машину в нескольких километрах от работы, чтобы пройтись пешком, и включаю свой браслет, который вот уже несколько месяцев следит за каждым моим шагом. По дороге захожу за любимым кофе на Б. Грузинской улице, потом в магазин и бегом на свое рабочее место.

На работе у нас всегда активно! На работе мы и правда работаем. И не представляю себе жизнь в ином ритме. Иногда, безусловно, хочется забвения, хочется творческого полета, но потом звонок разрывает эту тишину и день опять набирает обороты.

В обед я всегда звоню своим девочкам - так я называю дочку и няню. Мы разговариваем о том, как прошла прогулка, доучили ли они стихотворение и подтверждаем планы на вечер. Теперь я знаю, дочка сейчас ляжет спать, и когда встанет, я уже буду нестись в сторону дома, к моей принцессе. Вечером, мы наряжаемся и идем гулять. Звонят мои подруги. Хотят увидится. Что ж, спрашиваю мнение дочери. Она не возражает. Прыгаем в машину и едем в кафе. Нам с самых ранних лет ничего не стоило всем вместе встречаться в ресторанах и парках, болтать за столиком и по очереди развлекать ребенка. Поищите сейчас таких подруг, мои - на вес золота! Смеркается… Звонит наш папа и интересуется, куда же пропали теперь уже его девочки. Мы летим домой, чтобы скорее обняться и в эти моменты все остальное просто теряет смысл...

PS Мне совсем не хотелось упоминать об уборке, стирке и глажке… Это тоже часть маминой работы по дому. Для меня – неотъемлемая часть. Чистота и порядок в квартире — одно из проявлений моей любви и заботы о моей семье! Поэтому я не даю себе послаблений! И в помощь лишь иногда позволяю себе домработницу. К слову сказать, дочка очень помогает мне в этом. Моя мама всегда говорит мне, что только труд облагораживает человека. Правда. Проверено.

С глубоким уважением ко всем работающим мамам...