Счастье есть: интервью с главным редактором журнала Grazia Аленой Пеневой
7 Февраля 2014

Главный редактор журнала Grazia Алена Пенева прекрасно знает как сделать головокружительную карьеру без ущерба для семьи и собственного ребенка. Vogue, Harper’s Bazaar, Grazia – о жизни глянца Алена знает не понаслышке и со всеми ее минусами давно научилась справляться, обращая гораздо больше внимания на плюсы.

Дочь Аня, которая к своим 7 годам уже успела объехать вместе с мамой пол мира и могла бы с легкостью войти в первую десятку самых стильных детей Москвы, похоже, совершенно не страдает от того, что у нее «работающая» мама. Главное, что мама нашла себя и счастлива от этого, а у дочки есть масса поводов ею гордиться.

Кстати, Аня, которую по словам Алены воспитывают не слишком строго, может похвастаться уникальным набором качеств для современной девочки ее возраста – у нее идеальные манеры, она невероятно начитана, никогда не смотрит телевизор и совершенно не знакома с миром компьютерных игр и приложений. Наше восхищение и маме, и дочке.

На Алене костюм Rochas, на Ане платье Lanvin (Daniel Boutique)

У тебя двое детей – Аня и Grazia, какой из них дается труднее?

Я все время разрываюсь между ними. Но ответственность за журнал и за жизнь дочери сравнить, конечно, нельзя.

Ты строгая мама?

Когда у меня родилась Анюта, я дала себе слово, что не буду строгой именно потому, что у меня была очень строгая мама. Всегда объясняла дочери, что буду разрешать все, что не представляет опасности для ее жизни, но когда ей исполнилось три года, поняла, что это просто невозможно. Я в принципе требовательный человек и ожидаю от Анюты определенных вещей. Она, правда, говорит, что я не очень строга и меня это радует. Моя главная цель стать для нее подружкой, которой она могла бы доверить самый сокровенный секрет. Мой главный минус — не всегда хватает терпения.

Когда ты первый раз взяла дочку с собой в путешествие?

По совету педиатра я старалась не менять ей климат кардинально до трех лет, но путешествовала она беспрерывно, начиная с рождения. Первый раз она полетела на самолете в два месяца. С моей работой, к сожалению, по-другому никак.

на Ане: платье Lanvin (Daniel Boutique)

Что для тебя важнее в воспитании ребенка – режим или социализация?

Я считаю, что оба понятия очень важны и пока мне удавалось их совмещать идеально. У меня ребенок живет по минутам. До сих пор спит два часа днем и двенадцать ночью, но при этом отлично общается со сверстниками, посещает праздники и мероприятия. Скоординировать все непросто, но я уверена, что режим необходим для здоровой психики ребенка.

Как ты строишь свои отношения с дочерью? Вы подруги или есть четкое понимание того, что ты мама, а она дочь?

Будучи ее старшей подругой, я пытаюсь привить ей жизнено необходимые навыки. Она должна быстро реагировать и делать то что ее просят незамедлительно. Уважать всех людей, как маленьких, так и больших и помогать и сострадать тем, кто намного слабее.

Ты испытываешь вину перед ребенком за то, что могла бы посвящать ей больше времени и вынуждена его проводить на работе?

Я никогда не испытываю чувства вины и у моей дочери нет ощущения, что мы проводим мало времени вместе. Для этого мне иногда приходится лезть из кожи вон, но я верю в то, что в семье должно быть уважение к интересам каждого. Анюта с детства знает, что моя работа делает меня счастливым и полноценным человеком, что дает ей право мной гордиться.

Возможен ли баланс между работой и ребенком?

Ну, мне кажется, я неплохой тому пример.

Чем увлекается Аня?

Анюта личность очень творческая и все ее занятия - ее собственный выбор. У нас есть договоренность, что она занимается, чем хочет и я ее не заставляю. Спорт ей, например, не по душе, но нравится балет. Так что она занимается балетом, музыкой, рисованием и изучает немецкий язык. И она, и я очень хотели бы, чтобы она занималась актерским мастерством, но пока на это времени не хватает.

Как обычно протекают ваши выходные?

В выходные я всегда отпускаю няню. По утрам у нас обычно занятия, а после дневного сна мы проводим время вместе. Ходим в театр, на выставки, на каток, в рестораны, где есть развлечения для детей.

Ты помнишь момент, когда узнала, что беременна? Как это было?

Я была в ужасном шоке, почему-то не подозревала, что это могло произойти именно тогда. У меня смешались все чувства и эмоции, казалось, что закончилось детство и впереди что-то совсем непонятное.

Ты сразу осознала, что стала мамой со всеми вытекающими радостями и проблемами?

Мне кажется, это абсолютный миф, что женщина сходит с ума от любви к ребенку, как только рожает. Такое бывает только в кино. У меня на это ушло месяца четыре, если не шесть. Слава богу, будучи беременной, я начиталась умных книг и знала, что ничего страшного в этом нет.

Кем бы ты хотела видеть свою дочь?

Я хотела бы видеть свою дочь добрым, отзывчивым, счастливым, самодостаточным и уверенным в себе человеком. А какое получить образование, пусть выбирает сама

Какие у вас планы на летний отпуск и как вы встретили новый год?

Про лето еще не думали. Я не умею планировать настолько вперед. Как говорится, человек предполагает, а господь располагает. Так что посмотрим. Новый год мы встретили дома, а потом улетели в Дубай.

Ты отправишь ребенка учиться заграницу?

Обязательно. Я не фанат «наших» методик воспитания и образования детей. Я верю, что ребенок - это личность и у него должна быть свобода выбора и свое мнение. Российская система образования построена на том, что детей угнетают и ломают. До сих пор не понимаю, почему нельзя бегать в школе на переменах

Многие родители мечтают увидеть своего ребенка на страницах журналов, как ты к этому относишься?

Я об этом не мечтаю совсем, но такой опыт у нас был.

Твое «золотое правило» в отношениях с дочерью?

Безусловная любовь.

Ты можешь представить себя бабушкой, воспитывающей на пенсии внуков?

Пока вообще себе этого не представляю. Мне кажется на пенсии нужно путешествовать и уделять внимание себе, но особым эгоизмом я никогда не отличалась, а что будет дальше, посмотрим.

Алена: платье, SAINT LAURENT; Аня: платье и балетки, LANVIN;