Отцы и дети: Андрей Кузьмин
24 Марта 2015

Бизнесмен Андрей Кузьмин, супруг дизайнера бренда Masterpeace Евгении Линович, отлично разбирается не только в новых технологиях, но и в воспитании детей. О том, как выглядит его идеальный выходной, о семье и немного о работе, Андрей рассказал «Дочки-матери» в рамках совместного с компанией Vertu проекта «Отцы и дети».

Информацию в интернете о Вас найти довольно сложно. Вы неохотно делитесь подробностями своей личной жизни?

Скорее да, чем нет. Я стараюсь поменьше светиться в интернете, мне спокойнее, когда информация попадает туда в небольшом количестве. В этом плане Женя полностью компенсирует мое затворничество, и я горжусь тем, что у нее такая активная социальная жизнь.

Дочь Агата — Ваш первый ребенок? Какие чувства Вы испытали, когда первый раз взяли ее на руки?

Да, первый. Когда я первый раз взял ее на руки, даже испугался. Она была такой маленькой, всего минут пять от роду, я боялся ее травмировать. На родах я был все время неподалеку от жены, но сам момент пропустил. С этим связана забавная история, которая могла случиться только с Женей: она приняла совершенно конкретное решение, что будет рожать именно в эту дату, дождалась дня икс и мы поехали в роддом, где она сказала врачу: «Я приехала рожать!» Правда, в процессе сборов произошел сбой, и мы забыли взять абсолютно все необходимые документы, включая паспорт. Пока я метался между домом, офисом и роддомом, раздался звонок и я услышал: «У тебя родилась дочь, приходи смотреть!»

А сейчас не страшно оставаться с ней один на один? Сможете выполнить нехитрые действия — посадить на горшок, собрать на прогулку, накормить супом?

Агате уже два с половиной года и мне с ней абсолютно комфортно. Через какое-то время ко всем мужчинам, наверное, приходит осмысление того, что ребенок — не такое уж и хрупкое существо, с ним можно достаточно активно играть, что мы с Агатой с удовольствием и проделываем. С прогулкой и едой я справляюсь легко, с остальными действиями могут возникнуть определенные трудности, но, к счастью, у нас есть няня. При нашем с Женей графике работы — это реальная необходимость.

Вы — строгий папа или наоборот, все разрешаете?

Мне хотелось бы верить в то, что я очень строгий папа, но, если честно, мне кажется, что это не так.

Знаете, по-моему, всем папам хотелось бы верить в то, что они очень строгие, а на самом деле — они добрые и балуют детей.

Да, это верно. Мне тяжело бороться с самим собой и, хотя Агата, порой, требует строгости, пока что у меня просто не получается ее воспитывать. Я оправдываю себя тем, что у японцев дети до пяти лет вообще боги, которым можно все. Вот Агата у меня сейчас примерно в таком же статусе. Нам нравится проводить время вместе, недавно мы ходили кататься на аттракционах, но я уверен, как только позволит погода, дочь поведет меня в зоопарк. Она просто обожает животных!

Какие отношения у Вас сложились с Алиной и Борей, детьми Евгении от предыдущих отношений? Как Вам удалось найти к ним подход?

У нас сложились прекрасные отношения. Алина — совершенно самостоятельная единица, она, как мне кажется, гораздо более развита, чем обычные дети в 13 лет и очень похожа на маму. Мы с ней общаемся как друзья, нам нравится одинаковая музыка, татуировки.

У Алины уже есть татуировки?

Нет, татуировка есть у меня. Алина очень хочет, но мы договорились, что обсуждать этот вопрос будем после достижения совершеннолетия. Я бы не хотел, чтобы она сейчас приняла какое-то решение, о котором потом пожалеет. Татуировка должна быть осознанной.

А как сложились отношения с Борей?

Боря — чудесный малыш, очень милый и дружелюбный. Мы познакомились, когда ему было четыре года и сразу нашли общий язык. Нам комфортно друг с другом, я поддерживаю его в разных мальчишеских увлечениях, и мы отлично проводим время.

Какой стиль общения с детьми Вы выбрали?

Не то, чтобы я выбирал какой-то стиль, это вышло само по себе. Я не прикладывал особых усилий, хотя, поначалу, естественно, был напуган и, признаюсь честно, довольно сильно нервничал при встрече с детьми, но они так быстро адаптировались к моему присутствию, что нам очень быстро стало хорошо вместе.

Папы, занимающиеся бизнесом, обычно довольно много времени проводят на работе и совсем мало отдыхают. Как выглядит Ваш идеальный выходной?

Почти все наши выходные близки к идеалу. В пятницу вечером или, бывает, ночью, мы с Женей уезжаем загород, где к этому моменту уже находятся дети, и я, по возможности, стараюсь провести там все выходные, не возвращаясь в Москву.

Если вы проводите время всей семьей, то куда отправляетесь?

Я в принятии решения обычно не участвую (смеется). Когда в семье есть дети, в количестве больше двух, то они совершенно самодостаточны в плане выбора досуга и используют нас, родителей, просто как сопровождающих. Они любят ходить в кино, в кафе, ну а мы просто следуем за ними.

Всем известно, чем занимается Ваша супруга, а расскажите нам немного о Вашей работе?

Уже почти 10 лет я занят проектом под названием Knightsbridge — это элитный жилой комплекс. Мы — девелоперская компания, создаем объекты недвижимости.

Как технологии повлияли на развитие индустрии, в которой Вы заняты?

Развитие компьютерных технологий всегда на виду, мы меняем телефоны и планшеты раз в год и с нетерпением ждем обновлений. Конечно, квартиру мы меняем реже, но строительные технологии тоже не стоят на месте. Если посмотреть на наш первый дом, который был построен в 1993 году и на тот, который мы сдали госкомиссии буквально на днях, это два совершенно разных проекта, и визуально, и технологически, и вообще, по своей сути.

Если мы говорим о повседневном использовании гаджетов в работе — можете представить себя без смартфона в руках?

Могу, но чувствовать себя буду некомфортно. Только представьте, для того, чтобы прочитать новое письмо, мне придется каждый раз возвращаться в офис!

А как относитесь к тому, что подрастающее поколение практически «живет» в гаджетах? В Вашей семье есть какие-то правила, которые касаются этой проблемы?

Все наши дети ограничены в использовании различного рода устройств, но, тем не менее, они все ими владеют, в том числе и Агата. Меня даже немного пугает, что в два с половиной года она в состоянии сама запустить себе мультфильм. Да этот планшет даже по размеру больше, чем она!

У Агаты собственный планшет?

Да, сначала я отдал ей свой старый, но на предыдущий день рождения бабушка подарила Агате собственный. Бабушка у нас тоже продвинутая (смеется).

Кто из всей семьи наиболее продвинутый пользователь новых технологий?

Мне, конечно, хочется сказать, что это я, но, думаю, Алина уже наступает мне на пятки. У нее гораздо больше времени и возможностей читать и смотреть, что выходит нового, чем у меня.

Наше поколение, как и все, наверное, думало, что всегда будет молодым, но мир не стоит на месте и все меняется с космической скоростью. Уже наступил тот момент, когда дети показывают как работает какое-то приложение или учат пользоваться новым устройством, о котором Вы сами, в общем—то, слышите впервые?

С такой ситуацией я еще не сталкивался, но уверен, что момент близок. Я довольно сильно интегрирован в сферу новых технологий, так что меня сложно чем-то удивить, но это пока…

Какие приложения Вы чаще всего используете для работы и в личных целях?

Помимо почтового клиента я практически ничем не пользуюсь. Я не сижу в социальных сетях, хотя одно время достаточно активно пользовался Instagram, но в какой-то момент осознал, что это приложение — пожиратель времени, которого у меня и так постоянно на что-то не хватает. Кроме того, я не визуал, мне скучно просто смотреть на картинки, хочется еще и читать под ними какую-то важную и интересную информацию.

Смартфон, на Ваш взгляд, сегодня хотя бы отчасти отражает вкусы и взгляды своего владельца?

Скорее не сам смартфон, а те приложения, которые на нем установлены. Если посмотреть, например, на Женин телефон, то там можно найти тысячу самых невероятных программ, которые она и сама не знает как использовать, а у меня все очень лаконично, я уже давно сформировал определенный набор софта, который использую в телефоне.

Какие ассоциации у Вас вызывает новый дизайн Vertu Aster

Мне понравился дизайн, особенно, карбоновый черный вариант. Он произвел на меня хорошее впечатление.

Если бы Вы создавали собственный смартфон, как бы он выглядел? Вы бы сделали упор на внешний вид или на функциональность?

Я бы обязательно продумал защищенность аппарата от внешнего воздействия. Мне важно, чтобы мой телефон работал как новенький, даже если я уроню его в снег, искупаю в океане или поджарю на солнышке. Еще один важный момент — батарейка. В погоне за легкостью и тонкостью аппарата, многие жертвуют емкостью аккумулятора, я же готов к тому, чтобы телефон был чуть толще, чуть тяжелее, но стабильно работал в активном режиме без подзарядки хотя бы сутки.

×