Отцы и дети: эксклюзивное интервью с фотографом Алекси Любомирски
28 Июля 2014

Алекси Любомирски известен во всем мире как автор многочисленных обложек для Vogue, GQ и Harper’s Bazaar, ему позировали Шарлиз Терон, Гвинет Пэлтроу, Натали Портман, Дженифер Лопес, Джулия Робертс, Николь Кидман, Скарлетт Йохансон и многие другие, на половину перуанец, на половину поляк по происхождению он был воспитан отчимом англичанином, который подарил ему его первую фотокамеру в 11 лет, и провел большую часть детства в Ботсване. Сегодня Алекси не только всемирно известный фотограф, но и детский писатель, и поэт, главным вдохновением для которого служит его семья - жена Джиада и два сына – Соле Лука и Леонэ.

Что для Вас значит - быть отцом?

Трудно описать эти ощущения и не показаться пафосным. Все! Все вместе взятое. Это вдохновляет и разрушает. Любовь, которую ты испытываешь к ребенку, изменяет тебя и наполняет новыми силами. Ты понимаешь, что хочешь видеть в своем сыне улучшенную версию самого себя. Маленький ребенок – это абсолютно невинное существо и тебе хочется продлить время этой невинности и чистоты как можно дольше. Дети приходят в этот мир, чтобы научить нас чему-то и каждый день я ощущаю необходимость самосовершенствования, я чувствую, что должен быть более терпеливым, позитивным, спокойным…

Кроме того, рождение моих сыновей заставило меня понять, что особенно важно именно сейчас в моей жизни. Вместе с их первым вдохом, сразу после рождения, я наполнился невероятным чувством любви и трепета, которые буквально обрушились на меня и с тех пор больше не покидают.

В начале моей книги есть стихотворение, котрое я написал моим сыновьям и которое описывает лишь малую толику этих эмоций.

Как Вы помогаете Вашей жене с детьми, когда Вы не работаете? У Вас есть какие-то обязанности?

Мне нравится делать абсолютно все, так что моя жена может реально отдохнуть в это время. Я всегда рад провести время с мальчиками. Обычно я просыпаюсь в 5:30 вместе с малышом и вожусь ним в течение часа до того момента, пока проснется мой старший сын. Затем я готовлю завтрак для них обоих, и мы вместе садимся есть. В это время просыпается моя жена, а я отвожу старшего сына на велосипеде в школу, он это обожает.

Я стараюсь вовлечь мальчишек во все мои повседневные занятия: поход за едой по магазинам, работа в студии, ретушь фотографий, какие-то общие дела… Затем я кормлю их, купаю, читаю книжки на ночь и укладываю в постель. Я стараюсь делать как можно больше, потому что знаю, что они очень быстро вырастут и совсем скоро уже не будут нуждаться во мне.

Чем вы больше всего любите заниматься вместе?

Лежать под деревом в саду, пока мои мальчишки ползуют по мне, как по лесенке. Старший, правда, предпочитает использовать меня в качестве батута, а младший просто карабкается по мне. Мы обнимаемся, валяемся, щекочем друг друга и хохочем. В такие моменты я чувствую себя по-настоящему счастливым.

Когда мы отправляемся загород, я обожаю гулять с ними по саду, глядя на мир их глазами. Я могу бесконечно смотреть как они исследуют капельки воды на листьях, паутину или гусениц. Мы любим вместе кататься на велосипеде и плавать. Это просто невероятно чувствовать как их крошечные сердца бьются со скоростью 100 миль в час, когда они цепляются за твою шею, спасаясь от накрывающей нас волны.

Вы изменились с рождением детей?

Я стал отшельником! Я так привязан к моим сыновьям, что хочу проводить дома каждую секунду своего свободного времени. Мои друзья думают, что я сумасшедший .... но это пока у них нет собственных детей!

Что для Вас самое трудное в отцовстве?

Терпение. Умение всегда сохранять спокойствие.

Какой совет Вы бы дали молодым папам?

Если ваша жена беременна, попытайтесь устроить «Baby-moon» - это как медовый месяц, но только в ожидании малыша. Это время нужно провести вместе, вдвоем в преддверии того, как ваша жизнь навсегда изменится.

Расскажите, пожалуйста, о своих книгах «Папа отправляется в путешествие» и «Записки для молодого принца».

Как Вам пришла в голову идея написать книгу?

Прошлым летом, когда я собирался в очередную командировку, мой старший сын Соле Лука впервые спросил меня можно ли ему поехать со мной. «Я скучаю по тебе, папа». Мое сердце было разбито. Тогда-то я и решил написать и опубликовать на Blurb.com книжку с картинками под названием «Папа отправляется в путешествие». В ней рассказывается о Соле Лука и его папе, который дает ему разные поручения, отправляясь на работу. Например, он должен проверять хорошо ли мама ест свой завтрак, играть со своим младшим братом и строить смешные рожицы папе во время их ежедневного разговора по скайпу. Теперь это его любимая книжка.

А «Записки для молодого принца» я написал к первому дню рождению Соле Лука. Я хотел сделать ему подарок, который останется с ним на всю жизнь в отличие от чашки с выгравированной на ней надписью или очередного плюшевого мишки.

К тому же, став отцом, я начал понимать собственного папу и то, как он настойчиво рассказывал мне о моих аристократических польских корнях и страшно гордился нашим происхождением. Я хотел рассказать о том, чему меня учил мой отец, сделав акцент на благородстве и духовности, а не на титулах.

Я написал всю книгу всего за 3 дня, как будто из меня мгновенно вылилось все то, что копилось долгое время. Эта книга – мое письмо к сыну полное любви и советов, на случай если со мной что-нибудь случится. Я хотел рассказать ему обо всем, чему научился на своем жизненном пути, будь то правильная речь, которой учил меня мой дядя, любовные переживания, о которых мне рассказывала моя мама, уроки рыцарства и благородства от моего отца или духовная практика, которой меня научила моя жена. Все это мгновенно возникало в моей голове и тут же выливалось на бумагу.

Я попросил своего друга, иллюстратора Карлоса Апонте, чтобы он сделал несколько рисунков для моей книги, но после того, как он прочел первые 5 страниц, он позвонил мне и сказал: «Алекси, ты должен это опубликовать! Люди должны прочесть это!» Несколько лет спустя, ему и моей жене Джиаде все-таки удалось убедить меня напечатать книгу, к каждой странице которой Карлос нарисовал потрясающие иллюстрации.

А Вы хотели бы сделать фотопроект, посвященный семье и детям?

Да, это у меня в самых ближайших планах. Любовь, семья и дети.

Что Вам больше нравится – быть фотографом или писателем?

И то, и то. Я люблю фотографировать и мне повезло, что мое хобби стало моей работой. Что касается книг, то это зависит от вдохновения. Я пишу много стихов для моей жены и сыновей.

Как совмещать карьеру и отцовство? Чтобы Вы посоветовали каждому занятому отцу?

1. Когда вы находитесь вместе со своими детьми, будьте с ними. Забудьте о Facebook, Instagram, электронной почте, ноутбуке... Уделите детям столько же внимания, сколько уделили бы своему важному рабочему проекту.

2. Я знаю, что всем нам нужно много работать и наша работа очень важна, но нельзя забывать и о том, что мы должны также усердно стараться быть хорошими отцами, как и работать. Иногда мы воспринимаем отцовство и семейные отношения как должное, но они заслуживают столько же внимания, если не больше, как и наша карьера. Детство наших детей закончится очень быстро и они перестанут нуждаться в вас прежде, чем вы это заметите. Поэтому мы должны наслаждаться этими волшебными моментами, пока у нас есть такая возможность. Попробуйте «оглядываться назад» каждые 2 месяца, чтобы убедиться, что у вас нашлось время для качественно проведенного времени с семьей. Если это не так, постарайтесь непременно компенсировать его в последующие 2 месяца.

Я всегда напоминаю себе, что, лежа на смертном одре, мне захочется оказаться в окружении любящей семьи, а не среди стопок обложек, сделанных мной для журналов!

Вы много путешествуете с детьми?

Раньше я по возможности брал жену и сына с собой в командировки, теперь мой старший сын ходит в школу, поэтому они могут ездить со мной только во время школьных каникул. Но поскольку и у моей жены, и у меня очень много родственников в Риме, Оксфорде, Пуэрто-Рико и Париже, мы так или иначе достаточно путешествуем все вместе.

Вы могли бы порекомендовать какие-то определенные места для отдыха с детьми?

Я думаю, что в любом месте хорошо настолько, насколько вы готовы посвятить себя вашему ребенку!

А какие у вас самые любимые места для прогулок в Нью-Йорке?

Мы живем близко к Вашингтон-сквер парк, поэтому чаще всего мы ходим туда. Там всегда есть что-то новое и интересное. Уличные художники, певцы, группы, студенты, дети... Иногда мы едем вниз по Вестсайдскому шоссе и играем в футбол на одном из причалов, покрытых газоном.

Расскажите нам, пожалуйста, о своих родителях и детстве в Ботсване.

Мои родители развелись, когда мне был год, так что меня воспитывали моя мать перуанка и отчим англичанин. Мне очень повезло с отчимом. Сейчас мое детство в Ботсване кажется каким-то нереальным, сюрреалистическим сном. Это был волшебное время в моей жизни. Когда мне было 13 лет, я вернулся в Великобританию, пошел в школу-интернат и в Ботсвану летал на каникулы. Каждый раз, когда я летел домой, я садился у иллюминатора и в течение 12 часов смотрел, как мы летим вдоль всей Африки. Мы пролетали над пустынями, джунглями, открытыми равнинами, городами и деревнями. Я фантазировал, представляя себе жизнь в каждом из самых маленьких поселков, возникавших из ниоткуда и затерянных посреди пустыни. Именно в этих перелетах рождалось мое воображение.

У вас есть какие-то семейные традиции?

Видеть друг друга как можно больше и чаще!