Интервью Кати Мухиной с Ксенией Горбачевой
22 Июля 2014

Катя Мухина встретилась с Ксенией Горбачевой, главным редактором журнала L’Officiel, внучкой Михаила Горбачева и мамой очаровательной 5-ти летней дочки Саши, чтобы расспросить ее о жизни между Берлином и Москвой, взглядах на воспитание детей и семейных традициях.

Какое у тебя первое детское воспоминание?

У меня нет какого-то одного конкретного воспоминания, их много и они самые разные. Помню наши поездки семьей к морю в Крым и Ялту. В детстве я очень любила ездить на море и прекрасно помню свои первые впечатления. Очень отчетливо помню как мама отвела меня в первый класс и она же забрала после торжественной линейки уже в 11-м классе.

Почему ты решила рожать в Германии?

Рожать здесь мне было спокойнее. Я не выбирала конкретный роддом, я шла к определенному врачу, которого мне рекомендовали и родами осталась очень довольна. Во всяком случае, во второй раз я бы снова рожала здесь. Когда моя мама рассказывала мне о своем опыте беременности и родов, естественно, в советском роддоме, я понимала, что будь на ее месте, умерла бы не родив, прямо в самом начале процесса (смеется).

Я уже достаточно долго живу в Берлине, дочка ходила тут в детский сад, а в этом году пойдет в школу. Я много где бывала и жила - чуть-чуть в Испании, немного в Лондоне, но оказалось, что Германия - это идеальный баланс всех самых важных для меня жизненных составляющих. Я живу совсем недалеко от центра Берлина и при этом наш дом находится в лесу, а дорога в школу занимает 10 минут.

Саша: комбизнезон Galliano (Daniel); рубаха H&M; шапка Scervino (Daniel Boutique); сумка Fendi (Daniel Boutique) кеды Jacadi; Ксения:брюки H&M; рубашка Abercrombie & Fitch;

Ты помнишь свои первые ощущения, когда узнала что беременна?

Моя беременность не была запланированной и стала для меня полной неожиданностью, правда очень приятной. Я помню ощущение внутренней паники, когда я узнала, что беременна - Что делать? Как жить дальше? Что будет с моей работой? - но это была какая-то «хорошая паника».

А когда впервые увидела Сашу?

У меня было кесарево, я слышала как Саша первый раз заплакала и пока меня зашивали, и снимали какие-то показания датчиков - пульс, давление, мне положили ее на грудь и тут зарыдала я. Врачам пришлось меня успокаивать, чтобы наложить швы.

Саша: комбизнезон Galliano (Daniel); рубаха H&M; очки, Oliver Peoples

Какой была ее первая фраза?

Дай! Дай мне!

А как тебе удалось так быстро вернуться в форму?

Самое странное, что сейчас я вешу на 6 кг меньше, чем до беременности. Но в форму я вернулась совсем не быстро, на это ушло около 2-х лет. За время беременности я набрала 26 кг - невероятно много. Через год мне удалось скинуть 15 из них, а остальные «повисли на мне», и застыли. Сбросить их мне удалось титаническими усилиями. Каждый худеет по-разному, для меня же вариант один - не есть. Как говорила Майя Михайловна Плисецкая: «Хочешь похудеть - сиди не жрамши», - это точно про меня. Я использовала добавки, какие-то дренажи, чаи - все подряд. Когда в течение 2-х лет ты не можешь выйти из «плюшечного»состояния, ты готов сожрать и выпить все, что угодно, лишь бы сдвинуть вес с мертвой точки. Я и массажи делала, и спортом занималась, реальный эффект появился, когда я перестала есть.

Сколько бы ты хотела иметь детей?

Максимум двух и ты знаешь мне абсолютно все равно, кто это будет - мальчик или девочка.

А какие у вас были в детстве отношения с сестрой?

Когда Настя родилась мне было 7 лет и как только она доросла до более-менее сознательного возраста, мы начали драться. А подружились мы уже в гораздо более взрослом возрасте. Сейчас она с мужем тоже живет в Берлине и, благодаря этому, мы достаточно много общаемся.

Твоя мама тоже живет в Германии?

Да, но не в Берлине, а в Мюнхене.

На каких языках говорит Саша?

Сейчас она отлично говорит по-русски, и чуть хуже по-немецки, но говорят, что со временем все будет наоборот. Немецкий будет становиться лучше, а русский, наоборот, забываться. Поэтому, в будущем мы обязательно будем дополнительно заниматься русским языком с преподавателем. В Берлине это не проблема, тут легко можно найти русскоговорящих педагогов.

Ты сама какими языками владеешь?

Несколько лет назад мне пришлось выучить немецкий и теперь я на нем «живу», на английском я много общаюсь и переписываюсь по работе. Когда-то в институте я изучала испанский, даже сдавала госэкзамен по полит переводу на нем, но с тех пор по-испански я не произнесла больше ни слова.

Саша: рубашка Wheat (Daniel Boutique); юбка H&M; кеды Jacadi; Ксения: юбка Citizens of Humanity; рубашка H&M;

А Саша будет заниматься каким-нибудь спортом?

Я хочу, чтобы она занималась танцами - бальными или даже классическим балетом. Конечно, не профессиональным, любительским. Да она и сама очень любит танцевать, начинает двигаться под любую музыку. Мы сейчас отдыхаем с ней на Сардинии, в 50 км от Корсики и позавчера пошли на какую-то небольшую, местную дискотеку и вдруг, вчера она мне заявляет: «Мам, ты знаешь, меня так тянет к танцам!»Я говорю: «Ну, раз тянет, то пойдем и сегодня».

В сентябре Саша идет в первый класс - это будет достаточно сложный период, потому что ей еще нет и 6-ти лет, поэтому сначала мы немного привыкнем к школе и новому ритму жизни, а потом обязательно запишемся в какую-нибудь танцевальную школу.

Почему она так рано идет в школу?

Ну это немецкая практика такая.

Саша знает из какой она семьи, и кто ее прадедушка?

Мы особенно не обращали на это ее внимание. Что-то рассказывали, конечно. Она обожает смотреть фотографии, может часами перебирать семейные фото альбомы. Моя мама, которая в большей степени педагог, чем я, все это вместе с ней разглядывает и отвечает на ее вопросы, поэтому Саша достаточно много знает об истории семьи. Но поскольку она еще достаточно маленькая для нее дедушка, в первую очередь, деда Миша.

А они часто видятся?

К сожалению, нет. Обычно раз в год, на новогодние каникулы. Я редко вожу ее в Москву, чтобы она не пропускала занятия. Сейчас для нее это очень важно из-за языка и подготовки к школе. Деду тоже тяжело уже летать, он практически никуда и не летает. Так что они всегда видятся на новогодние праздники, когда мы бываем в Москве.

Если Саша вырастет и захочет жить в России, ты будешь возражать?

Я не хочу об этом думать заранее, но я не думаю, что она этого захочет - все-таки она выросла в Германии и немецкий будет ее основным языком, не уверена, что она будет писать по-русски. Не знаю. Я стараюсь об этом не думать.

Саша: рубашка Wheat (Daniel Boutique); юбка H&M; жакет Quis Quis (Daniel Boutique); кеды Jacadi; Ксения: юбка Citizens of Humanity; жакет Louis Vuitton; рубашка H&M; лодочки Jimmy Choo;

Какие традиции есть в вашей большой семье?

Когда мы все жили в Москве, мы старались всегда встречаться по выходным на обед или на ужин. Сейчас это, к сожалению, не просто. Но и я, и сестра, и родители всегда собираемся в Москве на новогодние праздники, и вместе проводим там зимние каникулы. Сначала встречаем новый год, а потом - 6 января - отмечаем мамин день рождения.

Твоя мама сильно изменилась, став бабушкой?

Да. Она и нам всегда уделяла достаточно много времени и готова была часами что-то объяснять и рассказывать, но лояльность и попустительство - они, конечно, несопоставимы. Саше можно практически все. С нами мама была гораздо строже. Но говорят, что это нормальная ситуация для бабушки.

Есть что-то, что ты не дополучила в детстве, и теперь хотела бы дать Саше?

В виду своего детского упрямства, я не сопоставила свои желания со своими возможностями и здоровьем, и в течении 10 лет профессионально занималась балетом в школе Большого театра. Сейчас я об этом очень жалею, потому что у меня совсем не было детства, и балерины из меня тоже не вышло. Мои суставы не созданы для балета, у меня были постоянные травмы, проблемы с коленями. Я должна была хронически сидеть на диете, больше тренироваться. И все это вместо того, чтобы играть, жить жизнью нормального ребенка. Поэтому любой профессиональный спорт и балет для меня - табу. А для собственного удовольствия и фигуры, пусть занимается, сколько угодно.

Что для тебя самое важно в воспитании ребенка?

Мамино внимание. Например, на пасхальные каникулы мы ездили в «Европа-парк»- это такой аналог Disneyland, второй по величине после него в Европе, он находится в Германии. Настоящий город аттракционов. Мы с Сашей провели там 4 дня и я никогда в жизни не видела свою дочь такой счастливой!

Взаимодействие, внимание… Даже если мама устала, если у нее нет сил, настроения, надо искать способы уделить ребенку внимание.

А что ты думаешь про степень свободы ребенка? Вот, например, я страшно ругалась с мамой, когда она меня куда-то не пускала, а сейчас моя Маша просит отпустить ее одну в кино и я не могу…

Мы живем в Германии. Здесь абсолютно нормальная практика, когда дети уезжают с воспитателями детского сада на неделю в горы. Мой ребенок не ездил с ними ни разу. Я не представляю, как можно куда-то отправить 5-ти летнего ребенка без родителей. Я не могу до такой степени довериться воспитателям. Я думаю, что она и в кино одна не будет ходить лето до 20-ти.

А кем Саша хочет стать?

Сначала она хотела стать парикмахером, а сейчас хочет быть учительницей.

Ты - главный редактор журнала, должность очень ответственная, как тебе удается совмещать семью и работу. Не мешает одно другому?

Мешает очень! Это совсем не просто. Все сложнее и сложнее даются разъезды, и я думаю о том, что делать дальше. Наверно, придется что-то менять, буду думать.