Мысль об усыновлении
11 Октября 2016

Мысль об усыновлении

ЗЕРНО ЖЕЛАНИЯ

В 2007 году, когда моему старшему сыну ещё не было года, я попробовала себя в роли волонтёра. Мы с подругой возили всякие "нужности" в Дом ребёнка недалеко от нашего района. Потом я ещё какое-то время возила пакеты с вещами, которые бережно собирали мамы выросших детишек. Именно тогда, когда я увидела своими глазами этих детей, розовые очки упали на пол и разбились, а желание взять оттуда кого-нибудь поселилось в кладовке моего мозга.

До определённого возраста я не поднимала эту тему, но часто оказывалась участником женских дискуссий на тему приёмного родительства. Как правило, все обсуждения сводились к жарким спорам тех, кто категорически был против такого нестандартного изменения семейной системы, и тех, кто жалостливо уверял, что это благое дело непременно должно коснуться каждой семьи. Это такие, знаете, разговоры ни о чем. Без понимания дела, без каких-либо серьёзных намерений. Как политику на кухне обсуждать. Предметно я ни с кем это кладовое желание не проговаривала, берегла на потом.

МУЖ НЕ ОЖИДАЛ

Мы растили сына, работали, делали бизнес, путешествовали и однажды решили, что хотим второго ребёнка. Вот это и стало поводом для разговора. Никаких глобальных мыслей о чистоте кармы - мы просто захотели ещё одного ребёнка. Вот тогда, откуда-то из кладовки, выползло уже немного пыльное и забытое желание забрать малыша.

Я озвучила свои мысли Денису (это папа Дэни) и получила мгновенное нет в ответ. Никаких конкретных аргументов против не было, просто он совершенно не ожидал такого поворота событий.

ПОЯВЛЕНИЕ СВОЕГО КАК ДАННОСТЬ

Если копнуть в прошлое, то мужчины и женщины раньше объединяли свои жизни и тела ради продолжения рода, поэтому никаких разговоров о готовности не было. Он+Она=ребёнок и ещё и ещё, пока их репродуктивная функция здорова и активна. Сегодня, разумеется, все иначе.

У человечества есть море всевозможных целей для жизни и продолжение рода в этих целях давным давно не главное. Да, есть архетипы, есть модели поведения, семьи, но есть ещё столько всего интересного и теперь доступного, что архетипы и модели смело отодвигаются в стороночку. И если в семье, которая совершенно не планирует ребёнка, внезапно тест на беременность становится полосатым, то, в принципе, выдохнув и посмотрев на ситуацию тем откинутым в сторонку взглядом, все будет принято и пойдёт своим чередом. То есть к такому событию подсознательно готовы все люди со здоровой репродуктивной системой. Что они будут потом с этим делать вопрос из другой оперы, как говорится.

РАЗНЫЕ ЛЮДИ – РАЗНАЯ МОТИВАЦИЯ

Вопрос усыновления всегда стоит где-то особняком в разговорах о семье, родительстве и материнстве в частности. Поэтому, чтобы пообщаться с теми, кто прошел этот путь и почерпнуть опыт, приходилось искать отдельные ветки форумов и, словно, по паролю, тихонечко туда стучатся, стараясь никого не обидеть и не спугнуть.

Я читала много различных историй и могу смело сказать, что наиболее часто встречающаяся мотивация большинства семей - невозможность иметь собственных детей. Это часто больная тема, закрытая, со слезами и надрывом. Закон о сохранении тайны усыновления является спасением для таких семей. Я знаю, что у нас принято влезать в чужие границы и по-свойски так, хлопая по плечу, интересоваться расцветкой нижнего белья чужой жены. И я видела, какие изощрённые способы придумывают женщины, чтобы отмахнутся от вопросов: "Ребёночка то когда планируете? А второго когда? А третьего?" Будьте осторожны, вторгаясь в эту область. Не всегда за образом убеждённой чайлдфри стоит феминистка, ненавидящая детей. Не всегда за образом успешной бизнес леди стоит суровая карьеристка, у которой просто нет времени на детей. И далеко не всегда и не каждый готов обсуждать эти вопросы. Все-таки они деликатны.

Есть родители, чьи дети выросли и разлетелись по своим гнёздам. Тогда возникает мысль о Снегурочке на старость лет. Силы и здоровье поднять ещё позволяют, родить вряд ли. Такие родители чаще обращают внимание на деток постарше.

Есть семьи, которые просто пришли к решению, что было бы здорово к своим кровным малышам усыновить того, кто остался без семьи. Есть в этом немного альтруизма, но мотивация все равно - хотим ещё ребёночка.

Принятие ребёнка после потери кровного - тоже очень болезненная и сложная тема. Ну и, наверное, бывают семьи, которые ищут исключительно материальной выгоды в этом процессе. Но я такие семьи не встречала.

Я уверена, что в любом случае, далеко не эта сторона вопроса первостепенна, поэтому я напишу в следующий раз о важности школ приёмных родителей, о нашем переходном периоде и о полезных ресурсах для тех, кто в думах.

Будьте здоровы. Любите. Целуйте чаще детей.

Продолжение следует...

Другие материалы рубрики
Отключить
автозагрузку
×