Пока все дома: интервью с Дарьей Пухаевой
20 Май 2014

Даша Пухаева – бывший издатель журналов GQ и Glamour, на время отложившая карьеру, чтобы одного за другим родить троих детей, построить дом, посадить сад и задуматься о создании совершенно нового для себя бизнеса рассказывает о том, как все успеть, отлично выглядеть и быть счастливой.

Ты всегда мечтала о многодетной семье или так сложилось?

Я всегда мечтала о семье, но больше двух детей появилось в планах, только когда я познакомилась с мужем! Цифра три - для меня не случайность. Еще когда я была беременна вторым, то говорила, что будет и третий. Как-то подруга спросила: «Раз будет третий, значит и четвертый?» Не хочу загадывать, но я представляю себя мамой именно троих детей – их я могу обнять всех разом, если мы гуляем всей семьей, то каждому достается по маминой и папиной руке... Для меня три оказалось символической цифрой в плане материнства.

Кто тебе помогает?

От помощи я не отказываюсь, стараюсь балансировать между домом, детьми и собственной самореализацией. Главный помощник - это, конечно, мама! Мне очень повезло с такой бабушкой! У меня есть няни, но только когда дети остаются с бабушкой я абсолютно спокойна. К тому же, моя мама не обычная бабушка в классическом понимании этого слова. Она не сидит с детьми, не выходя из дома и не варит борщи, (хотя готовит она, кстати, прекрасно). С бабушкой дети сочиняют и разучивают стихи, собирают, пишут и оформляют книги, ходят в театры, вобщем, развиваются и развлекаются по полной. Этим летом старшие отправятся к ней на дачу, где для них уже куплен кролик.

Кто главный авторитет в вашей большой семье (включая бабушек и дедушек)?

Для детей главный авторитет, конечно, папа! Но папа бывает часто строг, поэтому в плане веселья и развлечений - однозначно дед!

Ты родила двоих сыновей, посадила достаточно деревьев и вместе с мужем построила дом, ты можешь сказать, что у тебя мужской склад ума или характер?

Мне кажется, что для рождения детей, устройства быта, строительства и тд необязательно иметь мужской характер - главное очень этого хотеть, тогда все процессы происходят легко и в удовольствие!

А что еще нужно для счастья?

Для счастья нужно, чтобы все были здоровы! Счастье наступает только тогда, когда у тебя получается наслаждаться тем, что происходит с тобой здесь и сейчас. Не гнаться дальше, а наслаждаться сегодняшним днем. Я пока так не умею, но очень стремлюсь к этому!

В вашей семье есть традиции?

Помимо традиционных праздников вроде Нового года или Пасхи, которые мы всегда отмечаем в семейном кругу, с появлением дома и детей у нас появилась традиция каждый год на майские праздники всей семьей сажать цветы. Поэтому в начале мая мы всегда дома и никуда не уезжаем.

Что категорически неприемлимо для тебя в воспитании ребенка?

Безразличие. Нужно реагировать на любой детский вопрос, если ребенка что-то интересует, значит это для него важно.

А что недопустимо в детском поведении?

А в детском поведении я категорически не приемлю хамство по отношению к окружающим!

Чем занимаются/увлекаются твои дети? Расскажи немножко о каждом из них.

Старший сын Иван, ему летом исполнится 7 лет, в последнее время заинтересовался камнями. Бабушка подарила ему набор минералов на Новый год и с тех пор он начал собирать камни. Летом собирается открыть музей камня в игровой зоне дома!

Дочке Ане 3 года и очень любит рисовать, и играть в школу. При этом, учитывая, что от старшего брата остается очень много игрушек, в том числе и солдатиков, любимое ее занятие - расставить весь отряд, включая танки и пушки, и учить их рисовать на доске. Ну а у младшего годовалого Вовы, пока главное хобби не давать маме полноценно спать ночью.

В семье с тремя детьми невозможно избежать детской ревности. Как ты решаешь эту проблему? Кто, кого и к кому чаще всего ревнует?

Сложнее всего было со старшим сыном, когда появился второй ребенок. Мы старались больше времени уделять именно ему, примерно полгода было достаточно тяжело, но потом он привык и принял маленькую сестренку! Когда же в доме появился третий ребенок, первые два не сильно отреагировали на этот факт. А вот сам - младший, на данный момент, самый ревнивый из всех. Хорошо, что в силу возраста, а может быть и характера, он очень быстро переключается, если предложить что-то интересное.

Глядя на тебя, невозможно поверить, что ты мама троих детей. Как тебе удалось остаться в идеальной форме?

Быть в хорошей форме во время и после беременности я научилась только к третьему разу! Я выбрала для себя спортивную ходьбу (каждый день, а иногда и дважды в день, в течение часа я хожу быстрым шагом) и ключевое слово для меня - режим. Я уверена, если четко следовать режиму, можно оставаться в прекрасной форме без особой диеты! Я очень люблю поесть и ем достаточно много (надо мной даже подруги из-за этого шутят), обожаю хачапури и салат оливье – далеко не самые диетические продукты. Я позволяю себе любой пищевой каприз в рамках светового дня, а вот после 6-ти часов вечера стараюсь не есть вообще. Делаю поблажки один раз в неделю на выходных или в поездках.

Можешь порекомендовать определенные процедуры или косметические средства по уходу за собой?

По процедурам я не большой спец, мне лично помогали водорослевые обертывания от целлюлита и однажды я испробовала кавитацию, что было достаточно эффективно. Однозначно могу рекомендовать витамины Orthamol, которые я всегда привожу из Германии, и для волос Priorin, а также средство для волос Satura.

Твой сценарий идеального выходного дня?

Проснуться где-то в 8.30, а не 7.00, успеть позаниматься спортом, сходить с детьми в бассейн или покататься на лошадях, вместе приготовить обед, прокатиться на великах, а вечером отправиться на романтический ужин с мужем!

Вы очень много путешествуете остались еще места в мире, в которых ты мечтала бы оказаться?

Мы много путешествуем, но ездим в одни и те же места! На данный момент самые комфортные страны для детского отдыха на море - Италия и Греция, интересные и удобные города - Барселона, Стокгольм, Париж. Объездить хочется еще очень много мест, но уже с детьми. Так что пока ждем, чтобы они выросли и смогли получить полноценное удовольствие от информативных поездок в новые города и страны.

Что ты всегда берешь с собой в дорогу для каждого из них?

В поездки с детьми обязательно беру какие-то новые книги и наклейки, это отвлекает детей минимум на час.

Твои любимые марки детской одежды?

Удобно и на каждый день - Gap, Cos, Zara; на выход - Bonpoint, Jacadi, Ralph Lauren.

У тебя есть проверенные способы для снятия усталости и стресса?

Стресс лучше всего снимается вкусной едой и общением с близкими друзьями!

Ты бы родила ребенка лишь ради того... Продолжи, пожалуйста.

Я бы родила детей лишь ради того, чтобы просыпаться от их радостных возгласов по утрам: «Мама, ну вставай уже! Ты много спишь!»