Дела семейные Натальи Чистяковой-Ионовой
14 Апреля 2014

Самая непосредственная и веселая певица Глюк'oZа с достаточно хулиганскими манерами пользуется большой популярностью как у дочек, так и у мам. У последних она пользуется еще и большим доверием - головокружительная музыкальная карьера не помешала ей стать прекрасной женой и матерью двух очаровательных дочек. Кстати, останавливаться на достигнутом и в творчестве, и в материнстве Наташа не планирует.

Какой ты была в детстве?

Как рассказывает бабушка, я была достаточно хорошим и позитивным ребенком.

У бабушки был друг Петр Борисыч, на 30 лет ее старше, он часто к ней приезжал. Я его обожала и все время ждала. Приехав, он всегда меня измерял и мне очень хотелось поскорее вырасти, казаться старше... Я рада, что это время прошло (смеется).

Меня сильно изменила школа. До нее я была доверчивой и нежной, а когда пошла в школу и первый раз подралась, то осознала, что это -начало новой жизни, в которой по-всякому бывает, могут и ударить сильно.

После этого я научилась защищаться, драться, даже иногда специально провоцировать конфликты, чтобы сразу завоевать свое пространство и лидерство. При этом я была очень маленького роста, когда нас строили на физкультуре, то стояла последней в классе, поэтому мне надо было действовать сразу, не давая «врагу» опомниться. В это время я общалась только с мальчишками и они достаточно долго считали меня своей, а вот с девочками найти общий язык удавалось далеко не всегда. Хотя, конечно, у меня были лучшие подружки.

С возрастом я, безусловно, поумнела, набралась мудрости, ушла былая детская категоричность и во многом все это произошло благодаря тому школьно-жизненному опыту.

Тебя воспитывали в строгости?

Моим воспитанием не особенно занимались, я росла не в самой благополучной семье. У мамы были свои дела, а у папы - свои, и они целыми днями пропадали на работе, а меня и сестру растили бабушки, причем разные: ее - мамина мама, а меня - папина, хотя жили мы вместе.

Сейчас мы с сестрой очень близкие люди и, как будто, поменялись ролями. Теперь я - старшая сестра, а она - младшая. Я контролирую все семейные процессы, принимаю решения и даю советы. Мне повезло, так получилось, что жизнь дала мне гораздо больше, чем моей сестре. А может быть я так веду себя просто потому, что я очень ее люблю.

А как вы воспитываете девочек? С мужем у вас общая стратегия?

Да. Вообще, очень легко воспитывать детей, когда вас двое. Поэтому я уверена, что нужно воевать за брак, за отношения, за то, чтобы быть вместе. Некоторые говорят, что не готовы идти на жертвы. Но я считаю, что они необходимы, если ты хочешь, чтобы твоим детям было хорошо. Для меня очень важно, чтобы мои дочери играли вместе и учились делиться друг с другом. Конечно, мы живем в большом достатке и можем покупать и вещи, и игрушки в двух экземплярах, но при всем при этом мне очень хочется воспитать в них доброту, щедрость, отзывчивость. Хочется, чтобы они делились друг с другом, угощали друг друга, защищали и любили друг друга.Я обратила внимание на то, как ты строишь свое общение с детьми: где надо - строго, а где-то сказку рассказала, получается такой правильный балланс. Как ты к нему пришла?

Лидусику, конечно, досталось больше. Первым детям всегда достается больше, потому что ты сам учишься вместе с ними, как их растить, какие ценности взращивать. А потом, наверно, я моделирую на них свои отношения c сестрой: мы очень друг за друга держались и она мне всегда помогала, была настоящей старшей сестрой. Бывало, конечно, когда она меня не брала на тусовку, говорила: "Ты, мелкая, достала!", - убегала от меня и мне было очень обидно.

Я хочу, чтобы дочки выросли вместе, но при этом стараюсь их максимально подготовить к жизни по отдельности.

А что касается наказаний, то в первую очередь, я сама себя плохо после этого чувствую. В момент наказания я понимаю, что это я не справилась со своими эмоциями и нервами. Когда ты начинаешь кричать на ребенка - это уже не наказание, а доказательство твоей собственной слабости.

Мои дети привыкли с детства слышать слово "нет", я их к нему приучила, и если я уже сказала нет, то это - НЕТ! Я не меняю свое решение через пять минут. Но прежде всего ребенка все же нужно выслушать, понять, взвесить ситуацию и, на самом деле, это совсем несложно.

У меня другая проблема - мой комплекс, связанный с тем, что я не додаю свое внимание дочерям. Все время думаю о том, что мы могли бы вместе эту книжку прочитать, что это я могла бы их спать уложить и спокойной ночи сказать… Я все время разрываюсь между необходимостью самореализации, желанием быть интересной, нужной, заниматься любимым делом и ощущением вины перед детьми за то, что им меня не хватает. Но если я с моим темпераментом стану домохозяйкой, то просто сойду с ума.

Как тебе удается достичь идеального баланса между семьей и концертной деятельностью?

Я, как и все мамы творческих профессий, очень часто беру их с собой на свои выступления. Недавно они ездили со мной на концерт, посвященный юбилею программы “Спокойной ночи, малыши», а сегодня Лидуся идет к Саше на работу. Вот она днем поспала, а вечером к папе. Ей интересно, чем занимаются ее родители, на что они тратят свое время и мы ее интерес поощряем.

Как Лидуся относится к твоей карьере?

Она постоянно спрашивает: “Я тоже буду петь?” Лидуся очень открытая, она не таит в себе проблемы и это меня очень радует, потому что есть дети, которые ничего не рассказывают, а Лида выпаливает все сразу. Однажды мне заявила: "Мам, а когда ты умрешь, я буду Глюкозой?" Она одно время пыталась осознать, что такое смерть, дети часто в раннем возрасте начинают задаваться этим вопросом. У нас есть коронная история. Лиде было 4 года. Мы отдыхали в Испании с нашими друзьями. Пошли все вместе на пляж и Лида, увидев маму моей подруги (женщину в возрасте, но очень ухоженную и элегантную), восклицает: “Какие у вас туфельки!” Та ей в ответ: “Спасибо, Лидочка”. “Ой, а юбка, юбка какая красивая и кофточка!” “Cпасибо, Лидочка”. И тут она поднимает глаза на ее лицо и говорит: “Ой, только ты старенькая! Вот интересно, когда ты умрешь, кому это все достанется? " Хорошо, что люди попались с чувством юмора.

Вы с Сашей , я так поняла, тоже с чувством юмора и растите дочерей в позитивной обстановке.

Да, ведь в воспитании детей очень важно, когда ты рассмешил или просто отвлек. Это работает гораздо лучше, чем если ты начинаешь давить. Ребенок рассмеявшись, быстро переключается.

Как говорить с ребенком, чтобы он тебя слышал?

Нужно знать особенности своего ребенка, его темперамент. У меня вот дочки совсем разные, хотя Вера все сейчас копирует со старшей сестры. Единственное, что я точно поняла, что они обе лидеры. Вера занимается в развивающем детском клубе, а Лида ходит в бассейн (мы все удивляемся, у нас никто так не плавает), на конный спорт и на бальные танцы. И ей все нравится. Бальные танцы она сама выбрала после того, как я выиграла “Танцы со звездами” и принесла ей кубок. Это был хороший пример, потому что воспитание - это исключительно собственные примеры. Дети конкурируют с мамой, хотят быть лучше и пытаются доказать это. Поэтому, если ты ставишь им некую планку, они стараются ее достичь.

Вы уже обсуждали будущее детей с Сашей?

Саня (это старший сын мужа, который живет с нами, поэтому я знакома уже и с подростковыми проблемами) очень хочет уехать учиться за границу, его увлекает программирование, компьютерный дизайн. Мы поддерживаем его.

Америка или Англия?

Америка. Зачем ему ехать в Лондон, если учиться он собирается в Америке? Пусть привыкнет к ритму и менталитету.

Лидусик хочет быть артисткой, а вообще, мы ничего не загадываем. Единственное, что мы знаем точно, что Лида будет учиться в школе в России.

Я посмотрела, как ты уверенно и без скандалов разруливаешь ситуацию со старшим сыном. Снимаю шляпу. Как тебе удается, чтобы в доме был покой, порядок и дружба?

Я, конечно, стараюсь, но с Саней с каждым годом становится все сложнее. Раньше это были сказки, купания в ванной, все было по-другому. А сейчас он уже такой взрослый, все знает, все время отстаивает свое мнение и свободу.

Ко мне, конечно, Саша воспитал в нем уважение и это очень важно, как ребенок будет относиться к женщине, которая рядом с ним и его отцом. Мы, например, вообще никогда не ругаемся при детях. Ну и потом, я - тот человек, который может разрядить ситуацию и он это знает. Я всегда нахожу подход и Саня это чувствует, потому что папа у нас очень требовательный, поскольку сам перфекционист и отличник. Но в семье кто-то обязательно должен быть и «плохим полицейским» тоже.

Как сохранить такую фигуру, имея двоих детей?

Меньше еды и больше спорта. Хочешь есть, занимайся спортом. Это единственный секрет. Я, когда была беременна Лидой, ела все подряд. Мне даже Ксюша Собчак говорила: “Куда ты столько ешь?” А я отвечала, что она просто не любит детей и, чтобы не мешала мне кормить моего (смеется). Потом я поняла, как она была права, в период беременности нельзя давать себе спуску. После родов я просто умирала в спортзале, за беременность я набрала десять с лишним килограмм. Первый час уходил на кардионагрузки, а второй час я отводила йоге, пилатесу или аквааэробике. То есть я все время чередовала занятия, чтобы не умирать от одного и того же. Но со вторым ребенком, я себе зашила рот.

Как вы проводите время всей семьей? Куда ходите с детьми?

Ходим на всякие представления. Лидуся вообще очень много повсюду ходит с нянями. Обожает музыкальные спектакли и мюзиклы. Она в меня, музыкой занимается, уже играет в две руки. Такая молодец! Ей очень нравится слушать оркестр, нравится орган, мы недавно ходили в Дом музыки на концерт сына Валерии. Он потрясающе играет на фортепиано, просто вундеркинд.

Ваша любимая страна Испания?

Ну да, это наша летняя база. У нас дети очень любят путешествовать. У нас недавно была деловая поездка, но мы взяли детей. Мы ездили в Болгарию и они были в таком кайфе, мы никогда так много не проводим времени вместе. А тут мы не ходили на работу, зато ходили в зоопарки, торговые центры… Ну когда мы здесь с ними пойдем в торговый центр? А тут пошли, и играли во всякие автоматы, прыгали, ели сахарную вату и они были просто в невероятном счастье.

Бабушки с дедушками помогают?

Да. Вообще, приятно смотреть на своих родителей, особенно потому, что родителями они были не лучшими, а вот бабушка с дедушкой -идеальные. Мои родители меня все время выручают. Например, я куда-нибудь уезжаю, а Саши тоже нету и мне страшно дома оставлять детей только с нянями. И хотя я уверена в своих нянях (няня Лиды с ней всю жизнь), но все равно нужен кто-то свой и родители меня очень выручают.

А у Саши есть любимица?

Мне кажется, что у Саши любимица - я! (смеется)

Верун у нас для баловства, Лидуся заряжает ракеты энергии, а Саня - папина гордость, уже метр восемьдесят, когда идет с ним рядом его никто не воспринимает как сына, скорее как друга. С каждым ребенком ты испытываешь разные эмоции, особенно когда у них разница в возрасте.

Ты хотела бы родить еще одного ребенка?

Да! Хочу!

Мальчика?

Я была уверена, что моя вторая дочь Вера - это мальчик. Я ходила два раза на узи, а потом думаю: “Ну нет, не может быть, я чувствую, что это мальчик, я ем по-другому, выгляжу по-другому. Я ни на грамм не поправилась, ни на грамм». Пошла в другую клинику и говорю: «У меня мальчик!” Меня уже стали просить не оказывать давление на врача. Я восхищаюсь людьми, которые не узнают пол до последнего. Это просто невероятное терпение, но, может, и мы попробуем.

Ну, посмотрим, очень хочется еще одного ребенка, но сейчас все хорошо в карьере, и я довольна своим сегодняшним состояниям, и я знаю, что ребенок всегда выбивает из рабочей колеи. Поэтому дети чудесны, но они забирают частичку тебя, частичку твоего времени и настоящего и будущего.