Ксения и Наталия Сухиновы в нашем проекте «Есть, кем гордиться»
21 Февраля 2014

Историю девочки из Нижневартовска, признанной сначала самой красивой в России, а затем и во всем мире, можно было бы легко выдать за историю Золушки, если бы не одно обстоятельство – ее мама.

Наталья Сухинова всегда верила в успех своей дочери, но даже и не предполагала, что когда-нибудь она станет знаменитой моделью. Спортивное будущее, возможно, стремительная бизнес карьера (за плечами Ксении высшее техническое образование и диплом Государственного Нефтегазового университета), но подиум... Наталье Александровне есть, чем гордиться - Мисс Россия 2007 и Мисс Мира 2008 Ксения Сухинова - ее дочь.

«Когда Ксения решила принять участие в своем первом конкурсе красоты, посвященном Международному женскому дню «8 марта», ей было 17 лет и она жила в Тюмени, а я находилась в Нижневартовске. Дочь позвонила мне потелефону и сказала, что будет конкурс красоты в университете. Я ответила: «Ну, ты можешь сходить, попытать силы». Что-то вроде напутствия дала ей. Я совершенно не приветствую участие маленьких девочек в конкурсах красоты, детей от этого нужно ограждать. Да и сами конкурсы красоты у нас в стране освещаются под каким-то странным углом.

Мы, вообще, ничем подобным никогда не болели, не грезили. Ксения у меня спортивная девочка, которая краситься-то начала только на втором курсе, активно занималась биатлоном и о модельной карьере никогда не мечтала. Но при университете, в котором училась Ксения, была школа моды, директор заметил высокую, красивую девушку и пригласил ее. То, что получилось в результате, - получилось чисто случайно. Но я этому очень рада. У меня никогда не было никаких страхов, связанных с тем, что дочь стала звездой, моделью - только гордость. Я присутствовала на конкурсах в Москве и Йоханнесбурге, там все чувства смешались, но самое главное – была колоссальная радость и гордость за нее».

Наталия, как же добиться идеального баланса: остаться для дочери подругой и при этом сделать из нее сильного и уверенного в себе человека – победителя?

Нужно очень много времени проводить с ребенком, разговаривать с ним, общаться.Когда Ксении было 17 лет, она уехала к бабушке в Тюмень, а я осталась в Нижневартовске. Я очень скучала! Вот был ребенок, а теперь уехал и не обнимешь, не поцелуешь в любой момент, не поговоришь – это сложно пережить. Я каждый день звонила ей, по мере возможности командировки брала, ездила к ней, а она ко мне. Нельзя «терять» друг друга, нужно быть постоянно на связи, слушать, слышать, разговаривать, любить. Именно эти теплые отношения и позволяют ребенку потом быть уверенным в себе.

Ксения обладает качествами чемпионки?

Конечно! Она занималась биатлоном. Он ее хорошо воспитал, ведь это довольно жесткий вид спорта. Ксения лидер по натуре, всегда должна быть первая, лучшая, всегда рассчитывает на победу, на лучший результат. Помимо биатлона она еще успевала художественной гимнастикой заниматься и учиться на одни четверки и пятерки. Конечно, она и меня порадовать хотела, это ведь замечательно, когда у ребенка много медалей, грамот, есть свои небольшие победы.

Вы были строгой мамой?

Когда Ксения была подростком, приходилось быть строгой – с подростками по-другому никак. А когда она была маленькая, я просто убеждала, направляла в нужное русло. В этом мире итак слишком много жестокости, так что я нашла баланс: не была диктатором, но и мямлей не была.

Ваше мнение влияет на решения дочери?

Когда мы выбирали будущую профессию, Ксения прислушалась ко мне и потом говорила, что ни на минуту не пожалела о своем выборе. Она мне доверяет, и я очень радуюсь, когда она приходит ко мне и говорит: «Мам, ты была права, так здорово, что ты мне это посоветовала!».

Платье Valentino, кеды Lanvin

Вы много времени проводите вместе?

Да, вот как раз только что мы с ней почти три недели провели вместе. Потом она улетела в Нью-Йорк, где принимала участие в Неделе Высокой моды, и я уже очень по ней скучаю. Когда Ксения выиграла мисс Мира и начала ездить по всему миру, мы не виделись, наверное, месяца четыре. А сейчас, по мере возможностей, раз в два-три месяца обязательно встречаемся, мы не любим долгие разлуки.

Знаете, у нас была одна забавная история. Два года назад я гостила у Ксюши в Москве, и уже должна была улетать, потому что на следующий день у моей мамы был день рождения. Ксения со мной не поехала, сказала, что ей нужно лететь во Францию. И вот я улетаю вечером, прилетаю домой ночью и утром иду поздравлять маму, а там, представляете, стоит Ксюша с цветами, а перед подъездом припаркована новая машина и на ней огромный красивый бант! Я от удивления чуть не выронила букет! Мы ведь расстались пару часов назад, она оставалась в Москве. Вот такой Ксения решила устроить нам сюрприз. То есть, когда я улетела, она быстро собрала чемодан и следующим рейсом прилетела за мной. Так мы отметили нашу череду праздников: мамин день рождения и за ним сразу мой.

Платье Ruban, кеды Lanvin

У Вас хорошие отношения с гражданским мужем Ксении Сергеем? Вы сразу согласились с ее выбором?

Ксюша уже была мисс Россия и мисс Мира, когда Сергей начал за ней ухаживать. Поначалу я настороженно относилась к нему, как, в общем-то, ко всем знакомствам дочери, но к Сергею начала приглядываться. Когда Ксения передавала корону мисс Мира в Йоханнесбурге, мы были в ЮАР вместе с Сергеем и жили в одной гостинице, а Ксения, как участница церемонии, в другой. Однажды, после ужина мы с Сергеем сидели в холле, рядом стоял рояль и он сел за него и начал играть произведение из цикла «Времена года» Чайковского, причем играл замечательно! Я была поражена: мужчина с такой брутальной внешностью совершенно не ассоциировался у меня с классической музыкой! То, что он умеет играть на фортепиано, стало для меня большим сюрпризом.

А совсем недавно мы с Ксенией были в Греции на съемках, и наша поездка совпала с моим днем рождения. И вот мы после экскурсии возвращаемся в отель, а там Сергей! Решил сделать нам сюрприз. Вечером мы пошли в ресторан и, представьте, красивая обстановка, звучит ария в исполнении Пласидо Доминго и наш Сергей начинает подпевать. И так красиво, профессионально спел, что весь зал аплодировал ему, официанты, гости, все кричали: «Браво!» и «Бис!».

Вообще, Сергей у нас не только прекрасный музыкант, но еще и очень обаятельный и остроумный человек, с ним приятно и комфортно в любой компании, он обладает какой-то невероятной харизмой. Сергей и Ксения уже почти 5 лет вместе и я думаю, что они отлично друг друга дополняют, очень красивая пара.

На Ксении и Наталии: свитера Tak. Ori, джинсы Saint Laurent

Сергей не против модельной карьеры Ксении?

Нет, что вы! Он поддерживает ее и, уж точно, не препятствует.

Вспомните, пожалуйста, самый счастливый момент, связанный у Вас с дочерью?

Я думаю, что это было, когда мы пришли на зачисление в институт и назвали нашу фамилию, мы оказались в списках. Была сложная специальность, на этот факультет поступали в основном одни мальчики. Такой конкурс, высокий проходной балл! И она прошла! Мы очень радовались.Ну и, конечно, конкурс Мисс Мира – это было невероятно: восторг, радость, гордость и, одновременно, волнение. Такой груз ответственности лег на плечи моей дочери. Вот такие незабываемые моменты счастья мне подарила Ксения.

Дай Бог всем мамам таких эмоций!