Интервью с создательницей фонда "Живи" Маргаритой Лиевой
20 Марта 2014

Интервью с создательницей Фонда “Живи» Маргаритой Лиевой мы продолжаем наш спецпроект, посвященный мамам-благотворительницам. Каждая из наших героинь не ограничилась созданием семейного очага и обычной карьерой, к ней они добавили еще один – главный пункт своей жизненной программы – создание собственного благотворительного фонда.

Чем занимается Ваш фонд?

Благотворительный фонд "Живи" помогает детям с раком крови. Мы обратили внимание на это заболевание, потому что по статистике в России самая большая смертность у детей именно с этим диагнозом. При данном диагнозе часто требуется пересадка костного мозга и не всегда донором может стать родной человек, он просто может не подойти, как донор. Тогда встает вопрос поиска неродственного донора, именно в этом и заключается сложность, так как Россия не подписала договор, чтобы иметь возможность доступа к международной базе донорских органов, и финансирует только саму операцию по пересадке. Больной вынужден оплачивать такую процедуру за свой счет, а она стоит немыслимых денег. Фонд “Живи” взял на себя обязанность по финансированию поиска неродственного донора, таким образом получается частно-государственное партнерство и возрастает вероятность спасения большего количества детей.

Почему Вы решили организовать благотворительный фонд?

Фонд "Живи" был создан, потому что я считаю, что в данный момент у меня есть возможности, позволяющие заниматься благотворительностью максимально эффективно.

Вы можете сказать, что благотворительность – это Ваше призвание и дело Вашей жизни?

Благотворительность - это часть моей жизни, это внутреннее желание помогать другим. В мире много бед и, если мы можем помочь финансово и физически, мы должны это делать, в большей или в меньшей степени, в рамках своих возможностей.

Благотворительность - часть цивилизованного общества, и я очень рада, что в настоящее время в России она набирает обороты, растет количество фондов, волонтерских движений, и люди стали считать это обязательной частью своей жизни.

На мальчиках комплект одежды Simonetta (Daniel Boutique)

Расскажите, пожалуйста, о Ваших детях.

Я - счастливая мама! Жизнь подарила мне двух мальчиков-близнецов Роберта и Германа. Недавно им исполнилось 5 лет. Мои дети очень увлекающиеся и любознательные натуры, всегда стремятся узнать что-то новое, у них вечно полно вопросов, на которые я не всегда могу найти ответы. Они прекрасно плавают, катаются на горных лыжах, коньках, с удовольствием учатся, читают книги, потом мы разыгрываем, понравившиеся сказки.

Вы когда-нибудь рассказывали детям о том, чем занимаетесь?

Мои дети знают, чем занимается их мама. Я сама никогда не делала попыток рассказать им о своем деле, считала, что придет время и они спросят сами. Оно наступило перед этим новым годом, когда я готовилась к благотворительной акции. Мы проводили ее вместе с моей подругой Катей Зингаревич и принесли домой ящик для сбора денег, дети задали вопрос: “Зачем это?!»

Я им все объяснила, естественно, в мягкой, даже игровой форме. Рассказала, что есть те, у кого в жизни не так все хорошо и, что им нужна помощь. Не знаю осознали ли они до конца сказанное мной, думаю, что нет, но они стали бережней относится к тому, что имеют.

Какая у Вас есть мечта, связанная с Вашим Фондом?

Моя мечта, чтобы пришел день, когда мне будет некому помогать, чтобы все дети вылечились от этого страшного недуга.

А если мыслить более реально, то очень бы хотелось, чтобы в России приняли закон о дне благотворительности. Хотелось бы сделать ассоциацию благотворительных фондов, чтобы общими силами мы могли сделать больше.

Кем бы Вы хотели видеть Ваших детей?

Я думаю, что мои дети сами выберут дело, которое будет им по душе, а я, в свою очередь, вложу в них максимальное количество знаний, и дам им максимальное количество возможностей для самореализации, воспитаю их достойными людьми.

Вы хотели бы, чтобы Ваши дети, когда вырастут начали работать с Вами в Фонде?

Будут ли они заниматься благотворительностью - их личный выбор, но мне кажется, безусловно, будут! Они растут в семье, где мама и папа с детства показывают пример того, что в этой жизни нужно уметь не только брать, но и отдавать.