Интервью: Рената Литвинова о новой рекламной кампании Carrera y Carrera
14 Марта 2014

Режиссер и актриса Рената Литвинова стала лицом новой рекламной компании ювелирного бренда Carrera y Carrera. По случаю своей новой премьеры – на этот раз в качестве модели и амбасадора испанской ювелирной марки, Рената дала интервью. В фотосессии, достойной настоящей богини, коей Рената давно уже признана, приняла участие и ее дочь Ульяна, у кторой есть все шансы в скором времени затмить красотой даже свою маму.

Расскажите о своих первых детских впечатлениях от украшений.

Мне всегда нравились бабушкины и мамины кольца, я любила, когда они их носили. Бабушка надевала только «на выход», а мама всегда, даже на работу.

Сама я обожала ходить в галантерею, в советские времена там был отдел бижутерии. Подолгу рассматривала сверкание за стеклом. Там был огромный выбор. Иногда даже выпрашивала у мамы небольшую брошку. Так что я всегда была неравнодушна к украшениям. Скажем так: не сомневалась, что ими надо обладать. В конце концов, они меня утешали и радовали.

Как мама относилась к украшениям и влияло ли ее отношение на Вас?

Моя мама, мать-одиночка как тогда говорили, была не избалована подарками. Покупать их себе сама она не имела возможности, мы жили на ее зарплату врача, поэтому каждое кольцо у нее было с историей, любимое. Одно ей подарила бабушка – с пронзительно-красным рубином, похожим на каплю крови. Потом мама передарила его мне. Второе, с узким загадочным камнем она купила себе сама и всегда носила. Сейчас я стараюсь дарить маме драгоценности, они радуют и украшают женщину любого возраста. Тем более есть поверье, что бриллианты должны быть подаренными, тогда они приносят счастье.

Какими путями украшения должны приходить к женщине?

По наследству или «быть подаренными». Но иногда можно и самой себе что-то купить. Что еще остается в наше время с нашим демографическим перекосом?

Какие украшения похожи на Вас?

Я люблю ар-деко. Еще люблю что-то авторское, сумасшедшее. И гениальные камни в простой оправе.

Любимые драгоценные металлы?

Люблю платину и солнечное желтое-прежелтое золото.

Любимые камни?

Рубины, параиба турмалины, опалы.

Ваша первая встреча с Сarrera y Сarrera – когда это было?

На Московском Кинофестивале. На красную дорожку я выбрала брошь из коллекции Bestiario в виде головы крокодила: это был смелый образ, я была покорена юношеской дерзостью дизайнера. Другие броши я сочетала друг с другом. Это были Gardenias, гардении, усыпанные бриллиантами. Крепила сразу по три. Получилось невероятно, не нужно было никакого специального наряда, потому что украшения делали «погоду».

Какими из коллекционных (винтажных) моделей Сarrera y Сarrera вы хотели бы обладать?

Любым из коллекции змей и орлов Bestiario. Еще есть коллекция из павлиньих «хвостов» Peacock – там все невероятно красиво, особенно серьги. Ничто так не охраняет женщину от ревнивых взглядов, как эти невероятные «перья» из бриллиантов!

Наделяют ли украшения женщину силой и властью?

Конечно. С древности цари одевались в драгоценности как в одежду, носили на себе несколько килограммов. Украшения хранят тебя от дурных глаз врагов и чужих недобрых мыслей. В конце концов, они отвлекают врагов, перетягивают на себя их недоброе внимание.

У Вас есть украшение-талисман?

Да, это старые ярко-красные бабушкины бусы. Если они на шее, от меня словно отскакивает все темное, они будто волшебные.

Что вы любите больше всего: кольца, серьги, браслеты, колье?

Обожаю все! В повседневной жизни всегда ношу по несколько колец сразу, браслеты и часто серьги. Вечером надеваю колье. Я вообще люблю «переизбыток», чтобы нацепить на лацкан пиджака несколько брошек. Или несколько колец на один палец.

Ульяна носит украшения? Вы что-нибудь ей советуете?

Ульяна так же вся увешала браслетами и кольцами, но детскими, серебряными. Конечно, когда она вырастет, то будет выбирать украшения сама. Но многое достанется от меня.

У Вас есть украшения, которые Вы хотите передать ей?

Я всегда ей говорю, что родители должны детям дать образование, а наследства оставлять не надо. Все богатые дети, или почти все, лишены мотиваций. Поэтому я оставлю ей только свою коллекцию драгоценностей, платья, образование и …хороший старт в виде моей фамилии.

Над чем Вы сейчас работаете?

Пишу сразу два сценария. Один детективный, хочу снимать в Париже. Второй – про шпионов, более масштабный замысел. В каждом много героинь, загадочных красавиц в сверкающих бриллиантах, ради которых они могут пойти на многое, даже на преступление.