Дарья Лисиченко
13 Марта 2014

Интервью с создательницей Фонда ОРБИ Дарьей Лисиченко мы открываем наш новый спецпроект, посвященный мамам-благотворительницам. Каждая из наших героинь не ограничилась созданием семейного очага и обычной карьерой, к ней они добавили еще один – главный пункт своей жизненной программы – создание собственного благотворительного фонда.

Расскажите, пожалуйста, чем занимается Ваш фонд.

Благотворительный Фонд ОРБИ помогает людям, перенесшим инсульт, и их семьям.

Мы организуем сбор средств на реабилитацию людей после инсульта, так как реабилитация – процесс длительный, весь первый год после инсульта очень важен для восстановления и, в идеале, эта работа не должна прекращаться ни на день, а бесплатно (по квоте ) человек может пройти курс реабилитации только один раз. Имеющим право на квоту, мы помогаем собрать необходимый пакет документов.

Мы помогаем тем родственникам, которые ухаживают за пострадавшим от инсульта человеком дома, получить максимум информации о том, как это правильно делать – умывать, переодевать, кормить, как переоборудовать свою квартиру или дом под нужды человека с ограниченными жизненными функциями и так далее. В ряде городов России у нас работают социальные группы для родственников, в которых можно прослушать курс лекций на самые важные темы и получить максимум ответов на насущные вопросы. У нас есть психологические группы для родственников, чтобы предотвратить у них синдром выгорания.

Мы организовали обмен оборудованием и средствами по уходу – колясками, ходунками. Те, кому эти предметы больше не нужны, могут через нас передать их тем, кому они необходимы.

Отдельная большая работа Фонда направлена на предотвращение первичных и повторных инсультов, для этого мы ведем большую информационную кампанию о факторах риска развития инсульта и его симптомах и регулярно организуем мероприятия, такие, как бесплатная экспресс-диагностика на риск развития, благотворительные забеги с участием перенесших инсульт людей, информационные лекции в крупных компаниях для сотрудников.

Почему Вы решили организовать этот Фонд?

Тяжелый геморрагический инсульт перенес мой отчим, и моя мама, которая в основном ухаживала за ним, не имела поддержки и знаний о том, что делать. Отчему удалось подарить 7 лет жизни, но каждый ее день был борьбой и преодолением обстоятельств. Мама ненадолго пережила своего мужа и ушла из жизни очень молодой – борьба забрала у нее все силы и здоровье, она сгорела за три месяца. Это, кстати, частый сценарий подобных пар, когда нет поддержки и уровень стресса слишком высок для людей. После ее смерти создать Фонд было, как мне казалось, самым простым ответом на те вопросы и эмоции, которые остались у меня внутри.

Вы можете сказать, что благотворительность – Ваше призвание и дело Вашей жизни?

Да, могу, хоть благотворительность не единственное мое занятие. Мой бизнес (я занимаюсь девелопментом и производством напитков Fitoguru) также очень важен для меня, более того, благодаря ему я могу быть эффективным благотворителем, потому что строю работу Фонда так, как я бы строила любую другую компанию. Я хочу, чтобы Фонд мог успешно работать, даже если в нем не будет меня.

Ваша работа в Фонде связана с тем, что Вы вынуждены постоянно думать, говорить и решать проблемы людей с серьезным, смертельным заболеванием, поддерживать и успокаивать их родных. Как Вы психологически восстанавливаетесь? Что Вы делаете, чтобы прийти домой к детям в хорошем настроении?

Я стараюсь сосредоточиться на том, что можно сделать и не думать о том, чего этому человеку дать при всем желании нельзя. Кроме того, я человек страшно любопытствующий – круг моих интересов и хобби очень широк и, к счастью, мне свойственно легко переключаться. Если день был очень тяжелым, помогает пробежка или прогулка.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших детях. Сколько им лет, как зовут, чем они увлекаются.

Сыну Глебу 12 лет, дочери Лене 6. Глеб занимается фехтованием и регби, играет на гитаре, а Лена плавает и регулярно соревнуется в этом виде спорта, кроме того занимается балетом, живописью и игрой на фортепиано.

Ваши дети знают что такое благотворительность?

Да, сын в большей степени – я многое ему рассказываю. Глеб и в благотворительных забегах участвовал, и продавал игрушки и яблоки в карамели на Душевном Базаре. У него вообще очень доброе сердце. Уже сейчас у него есть и своя область благотворительности, он глубоко неравнодушен к вопросам защиты животных и окружающей среды, поддерживает WWF.

Вы им рассказывали о том, чем занимаетесь в Фонде? (может быть в форме сказки или как-то иначе в доступной маленьким детям форме)

В форме сказки – нет. Но они прекрасно знают историю нашей семьи и хорошо понимают, что это за работа и зачем она нужна.

Какая у Вас есть мечта, связанная с Вашим Фондом?

Мне бы хотелось создать как можно больше групп поддержки семей, в которых есть пострадавший от инсульта, по всей стране. Мы разрабатываем сейчас такую модель из 4-х лекций, которые мог бы читать не только человек с медицинским образованием, и будем активно искать волонтеров по всем городам нашей России.

Также я мечтаю о действительно масштабной национальной кампании на телевидении и в наружной рекламе, направленной на знание симптомов инсульта. Есть очень простой тест (FAST – face, arms, speech test), позволяющий понять, инсульт ли у человека, которому внезапно стало плохо. Каждый житель нашей страны, включая даже детей школьного возраста, обязан, как я считаю, знать его. Ведь человека с инсультом надо как можно быстрее отвезти в специализированную больницу, потому что самые эффективные мероприятия по спасению клеток мозга возможно сделать в первые часы после кровоизлияния. И «дать полежать» или что-то сделать самим нельзя. Знание симптомов – вопрос выживания людей.

Кем бы Вы хотели видеть Ваших детей?

Есть такая поговорка: «Делай то, что ты по-настоящему любишь, и тебе больше ни дня не придется ходить на работу». Я бы желала им такой области деятельности, которую они любили бы всей душой. Конкретной профессии не назову, ведь сейчас очень быстро становятся ненужными одни и появляются многочисленные другие. Глеб прекрасный оратор с остро развитым чувством справедливости, кроме того, он очень общителен и, при этом, он, как ни странно, практичен и ему хорошо дается математика. Мне кажется, что он сможет преуспеть и в бизнесе, и в журналистике, и в юриспруденции. У Лены самый решительный и упорный характер в нашей семье, она может быть великолепной спортсменкой, но, кроме того, у нее неплохо развито то, что называется «глазом» - она прекрасно видит и моментально подмечает, например, красивые сочетания обьектов и цветов в природе, облике людей, окружающей обстановке. Посмотрим, что из этого вырастет!

Вы хотели бы, чтобы Ваши дети, когда вырастут начали работать с Вами в Фонде?

Если они этого захотят, я буду счастлива таким умным и деятельным помощникам.