«Если уж быть балериной, то лучшей»: интервью с педагогом и хореографом Ксенией Белой
19 Сентября 2016

Основательница «Хореографической студии Ксении Белой», педагог, балетмейстер, актриса и замечательная мама Ксения Белая рассказала нам о тонкостях балетного образования двухлетних малышей, трудностях, которые подстерегают будущих балерин, и дочери Еве, вдохновляющей ее на создание новых постановок и программ.

Я читала, что Ваше детство прошло в путешествиях, расскажите, пожалуйста, о своей семье и Вашей жизни в разных странах?

У меня было очень насыщенное, яркое детство. Родители в силу дипломатической профессии моего отца познакомили меня с разными странами, культурами. Мы достаточно долго жили в Пекине, затем переехали в Нью-Йорк. Этот город в свое время произвел на меня очень сильное впечатление. Потом были Сингапур, Джакарта, Токио. Родители подарили мне возможность развиваться в том направлении, в котором я хочу, и при этом много путешествовать по миру. Я училась в школе в США, Сингапуре, а затем в Англии.

Вы чувствуете себя человеком мира? О какой из стран у Вас сохранились самые яркие и теплые воспоминания?

Я действительно ощущаю себя человеком мира. Я люблю многообразную и колоритную Азию, в последнее время много бываю в Европе. Но самые теплые воспоминания, безусловно, у меня остались о тех странах, в которых я провела свое детство. По ним мы путешествовали всей семьей, там я формировалась как личность.

Насколько сложно психологически Вам давались постоянные переезды и смены школ и друзей?

Безусловно было непросто, особенно одиноко я чувствовала себя на первом этапе учебы в школе-интернате в Англии. Но благодаря этому опыту я быстро стала самостоятельной и позднее это очень помогло мне в жизни. С друзьями на родине я поддерживала связь по почте, до сих пор храню их письма и сохраняю со многими из них добрые отношения. А потом, благодаря интернету, все стало намного проще.

Почему Вы решили поступить именно в ГИТИС, а не отправится учиться заграницу?

Я всегда была творческим ребенком. Сначала я ставила концерты для своей семьи: придумывала спектакли, наряжалась в мамину одежду, включала музыку, вся семья садилась на диван и я показывала «сольный концерт в нескольких отделениях». Мне очень нравилось сочинять и фантазировать. Уже в десятилетнем возрасте я начала пытаться ставить танцы с посольскими детьми. В одиннадцать лет я спросила у мамы, где можно научиться делать это профессионально и узнала про ГИТИС. Я решила, что вернувшись в Москву обязательно буду там учиться. Я рассматривала несколько возможных вариантов в Англии, но окончательно убедилась, что в России в этой сфере обучение будет сильнее.

На Ксении: платье Poustivit.

Сколько Вам было лет, когда Вы устроились на свою первую постоянную работу? Что это было и что Вам дал этот опыт?

Я была на первом курсе института, когда пришла в родную московскую школу и стала там преподавателем дополнительного образования. У меня в группе было меньше 10 человек, но когда моя студия, возникшая на базе школы, выросла до 80 учащихся, я ушла в самостоятельное плавание. Это открыло новые возможности и горизонты, в частности, возникла идея приёма детей в студию с 4-х летнего возраста. Работа с ними позволила создать необходимую программу, и я, по сути, стала первым балетмейстером, который начал заниматься с детьми танцами с 2-х летнего возраста.

Опыт в школе позволил мне выработать выносливость и заложить основу для профессионализма, учеба в институте помогла получить теоретические и педагогические знания, и все это удачно объединилось в работе на практике. С детьми из школы я впервые выехала как руководитель на гастроли, начала участвовать со своими авторскими постановками в фестивалях и конкурсах.

А как Вы попали в кино? Сейчас продолжаете сниматься? Есть интересные проекты?

В кино я попала в 20 лет и это был, на мой взгляд, успешный опыт. Я снималась в рекламе, сериалах, работала на показах мод и даже вела ток-шоу на популярном телеканале в прайм тайм. Но сейчас я так занята своими проектами и учениками, что на телеэкраны попадаю в основном благодаря интервью о своей студии. Предложения поступают и, если успеваю, с удовольствием их принимаю.

На Ксении: платье Poustivit, на Еве: платье Jacote из Daniel Boutique.

Вы долго готовились к открытию собственной студии? В этом году ей исполнилось уже 18 лет, каким достижениями, сделанными за эти годы, Вы особенно гордитесь?

Изначально, как я уже говорила, это был кружок из семи человек на базе школы — фактически продленка. Потребовалось много кропотливой работы. Студия создавалась с душой и большой любовью. К процессу преподавания я подхожу очень серьезно. Это еще один мой ребенок, который вырос благодаря моей заботе и вниманию. Поэтому на начальном этапе вложения были не столько финансовые, сколько моральные.

Была идея сделать что-то самостоятельное, эстетически изящное, с возможностью дальнейшего роста. Когда я ушла из-под школьного крыла, за мной для продолжения занятий пошло более 80 учеников, что позволило поверить в собственные силы и возможность осуществления своей мечты, начать работать под своим именем на уровне самостоятельной независимой балетной студии. Конечно, когда дело дошло до аренды помещения, то пришлось решать административные и финансовые вопросы. Первая моя студия в Вспольном переулке была набрана сугубо по «сарафанному радио». Бизнес я начинала одна, при поддержке своей семьи. Мне посчастливилось воспитать из одной из солисток студии талантливого помощника и ассистента, в дальнейшем моего заместителя и главного педагога классического танца, окончившего ГИТИС, между прочим, с красным дипломом.

Сотрудники появились по мере моего выхода на самостоятельную площадку, без них невозможно было бы справиться с организационными вопросами. Началась активная запись детей, возникла потребность в администраторе и привлечении новых профессионалов, педагогов. Свою команду я подбираю и формирую очень тщательно, приглашаю людей с опытом работы, особенно с опытом работы с детьми. Педагогов — только с высшим профессиональным образованием, которые сначала проходят обучение нашей эксклюзивной студийной методике. Я кропотливо обучаю их всему, что хочу видеть в классе от поведения до результата.

На Ксении: платье Studio Nebo, на Еве: топ Milly Minis, юбка Patrizia Pepe – всёиз Daniel Boutique, на Егоре: свитшот Frenchy Yummy, джинсыDolce&Gabbanaиз – всё из Daniel Boutique.

На Ксении: платье Studio Nebo, на Еве: топ Milly Minis, юбка Patrizia Pepe – всё из Daniel Boutique.

Расскажите поподробнее о своей дочери. Сколько сейчас лет Еве? Чем она увлекается? Как складываются ее отношения с балетом? Она ходит на занятия в Вашу студию?

Еве сейчас шесть лет. С 2-х лет она занимается в студии, с нее и началась эта идея — создать программу для детей от 2-х лет. У дочери было плоскостопие и вальгус, от которых, при помощи наших занятий, мы её избавили. Ева посещает занятия балетом, актёрским мастерством и гимнастикой, ей всё это очень нравится. Второй год она выступает на сцене, в то время как я волнуюсь за кулисами. Дома Ева любит петь и танцевать, у нее прекрасно развито воображение. Что касается остальных занятий, она ходит в музыкальную школу, берет уроки английского языка и графики, ну и конечно, готовится к поступлению в первый класс школы.

Вы выросли в двуязычной среде и наверно свободно владеете английским, а ваша дочь учит языки? Вы не пытались вырастить из нее билингва?

Да, был период, когда мне даже сны снились на английском языке. Я очень благодарна родителям, что они в мои пять лет определили меня в американскую школу, когда мы жили в США. Я уверена, что язык был заложен там и дал толчок дальнейшему развитию. Мои дети много путешествуют и слышат, как важен иностранный язык в общении за рубежом. Ева занимается с репетитором, но без фанатизма. Она еще не разговаривает, хотя многое понимает, так что становится все сложнее «секретничать» с мужем при детях на английском языке.

На Ксении: топ и юбка Christian Dior; на Еве: водолазка Simonetta из Daniel Boutique, юбка Guess kids.

В Вашу студию может поступить любой ребенок или Вы проводите какой-то отбор?

Студия открыта для всех детей. В первую очередь, наша задача - помочь гармоничному развитию любого ребенка, привить ему любовь к музыке и танцу, развить координацию, пластику тела и выносливость, убрать детскую неуклюжесть, поставить осанку... Но мы всегда предварительно тестируем ребенка на пробном занятии, принимаем во внимание все нюансы его возможностей, что позволяет определить его в самую комфортную для дальнейшего развития группу. Студии у нас большие, и мы можем предложить разные по уровню классы. Мы всегда можем подобрать что-то удобное каждому и по расписанию, и по уровню физического развития.

На Еве: водолазка Simonetta из Daniel Boutique, юбка Guess kids.

Какой возраст с Вашей точки зрения оптимален для начала занятий балетом?

2 или 3 года — для общего развития, к 4 годам можно уже более четко уловить способности ребенка к танцу, а в 5-6 лет становится особенно приятно с ним работать. В этом возрасте дети более осознанно подходят к учебному процессу. Я начала заниматься хореографией в 5 лет.

Можно ли рассматривать Вашу студию как подготовительный этап перед обучением в Академии хореографии, если ребенок захочет в дальнейшем профессионально заняться балетом?

Если стоят такие задачи, безусловно. Наши дети ежегодно поступают в Московскую Академию хореографии (МГАХ), нас там знают и положительно оценивают уровень подготовленных нашими педагогами детей. Дети поступают на подготовительный курс и далее их отбирают в 1-ый класс. У нас есть выпускники, которые поступают в ГИТИС и по балетмейстерскому, и по актерскому направлению. Мы очень гордимся и нашими учениками, которые поступили в Школу-студию МХАТ. Так что, да, если такая цель стоит и есть желание, мы вполне успешно справляемся с этой задачей.

На Ксении: топ, юбка и туфли Christian Dior; на Егоре: рубашка Burberry, джинсы Dolce&Gabbana – всё из Daniel Boutique.

О чем следует в первую очередь задуматься мамам, мечтающим, чтобы их дочки стали профессиональными балеринами?

Балет — одно из самых красивых и сложных направлений в искусстве. Изнурительные часы у станка, тяжелый физический труд, безусловно, неотъемлемая часть становления балерины. Я бы советовала взвешивать все «за» и «против», так как считаю, что девочка многим жертвует, приняв решение стать балериной. Этому труду должна быть посвящена вся жизнь, если уж быть балериной, то лучшей…

На Ксении: платье Marciano by Guess, туфли ChristianDior; на Еве: футболка Paesaggino, юбка Illudia – из Daniel Boutique.

Вы амбициозная мама? У Вас уже есть «программа минимум» для Евы на ближайшие годы?

Я относительно спокойная мама в этом отношении. Ева посещает те занятия, которые ей, в первую очередь, интересны и нравятся. Безусловно, от балета ей было не отвертеться, но, я считаю, хореография необходима для гармоничного развития абсолютно всем девочкам. Это может показаться мелочью, однако, так приятно смотреть на дочь, которая сидит за столом с идеальной осанкой.

Стилист: Мария Пепелова
Ассистент стилиста: Анна Данилина