Идеальный баланс: интервью с дизайнером Алисой Рубан
20 Июля 2016

О счастливом материнстве, творчестве, полноценной профессиональной самореализации и идеальном балансе между ними читайте в интервью нашего любимого дизайнера Алисы Рубан.

Мы брали у Вас интервью, когда Вы только ожидали рождения дочери Петры, а сейчас это уже взрослая барышня, рассуждающая на самые разные темы. Расскажите, пожалуйста, как рождение дочки изменило Вас внутренне и как конкретно оно повлияло на Ваш образ жизни.

Я неоднократно слышала от подруг, которые успели обзавестись детьми, о том, что дети меняют жизнь кардинально и бесповоротно, но до рождения собственного ребёнка все-таки считала, что так говорят только помешанные мамаши. Сейчас же я с полной ответственностью могу сказать —они абсолютно правы. Это видимо заложено природой, наравне с сотнями человеческих инстинктов.

Я не фанатичная мама, которая трясётся над ребёнком днями и ночами, я работаю, занимаюсь множеством дел, путешествую, но вот уже 2 года, где бы я не находилась, каждый мой день начинается с мыслей о дочери. Это проявляется во всем. Любые решения и планы. Поэтому такие изменения в жизни незначительными теперь никак не назовёшь. Плюс наша малышка ещё больше объединила нашу и до этого достаточно дружную семью. Теперь, например, никому из домашних и в голову не придёт пропустить еженедельный семейный воскресный обед.

На Алисе: брюки Max Mara, тельняшка Petit Bateau,обувь Gucci. На Петре: брюки Gucci, тельняшка Petit Bateau, обувь Gucci

Как Вы строите свой график, чтобы успеть уделить внимание двоим своим детям — Петре и марке Ruban? Можете рассказать как проходит Ваш обычный будний день?

Это моя главная задача, а частенько и проблема. Конечно, принимая решение не сидеть дома с ребёнком, а продолжать работать в том же темпе, как и до ее рождения, я постаралась смириться с потерями с обеих сторон. Я ввела определенные традиции, которые можно нарушить только в самом крайнем случае. Например, по воскресеньям я всегда провожу время с семьёй, а 3 раза в неделю беру Петру с собой на занятия пилатесом. Она уже сейчас пытается выполнить некоторые упражнения, повторяя все как маленькая мартышка. Это идеальный вариант для того, чтобы успеть пообщаться с ней до работы и привить ей любовь к спорту. Ещё я очень стараюсь успевать вернуться домой пораньше вечером, чтобы уложить её спать, но это скорее относится к проблеме, чем к задаче, потому что пробки иногда все решают за меня.

На Алисе: свитер Ruban, джинсы Top Shop, обувь Bottega Veneta. На Петре: свитер Ruban, джинсы Zara kids, обувь Tom’s

Какими достижениями Петры и вашего бренда за последнее время Вы особенно гордитесь?

Я очень горжусь тем, что научилась осознанно подходить к воспитанию Пети. Использую все от советов психолога до аудио книг. Ну и конечно, как и все мамы, я горжусь её быстрым развитием, речью как у четырёхлетнего ребёнка. Невозможно не улыбаться, когда твой карапуз рассказывает целиком и с выражением "Муху Цокотуху".

Но главная гордость, которая объединяет в себе и Петру и работу это, конечно, то, что я нашла идеальный баланс между ними и мне не приходиться плакать, вернувшись с работы, от того, что моя дочь не хочет хоть на полчаса забыть про няню. Поддержание этого баланса моя самая важная задача.

На Петре: свитер Ruban, джинсы Zara kids, обувь Tom’s

А какие планы у обеих на будущий сезон? Петра пойдет в детский сад или может быть начнёт чем-то заниматься? А что ждать от новой коллекции?

Сейчас мы с мужем на стадии выбора между детским садом и английской няней, которая будет приходить к Пете на несколько часов в день. У обоих вариантов очень много плюсов и минусов, советов от знакомых — не меньше, поэтому выбор не такой простой, как я думала раньше. Спорт обязательная программа. Путешествий пока не очень много, мы — не те родители, которые с легкостью летают с детьми, например, в январе в Америку. Вся выездная активность начнётся немного позже, когда малышка станет чуть старше.

Что же касается работы, то сейчас она в активной фазе, впрочем, как и всегда. С нашим ритмом у нас нет спокойного времени. Коллекция SS17 почти закончена, остались небольшие доработки, доставки из Италии обуви, сумок и аксессуаров. В сентябре мы впервые едем в Париж с шоу-румом, поэтому в данный момент активно готовим эту важную для нас поездку. Работа над коллекцией FW17-18 тоже уже начата, так что покой нам только снится.

А как насчёт вашей детской линии?

О детской линии я мечтаю давно, и иногда мы даже делаем маленькие копии наших нарядов. Например, крошечные летние пляжные платья из линии прет-а-порте не успели пробыть в шоу-руме и неделю, их почти сразу забрали наши любимые клиенты для своих малышек. Но пока мы не успеваем сделать полноценную детскую линию, просто физически не хватает времени. Тем более, что в планах на развитие уже заложены домашняя линия, расширение аксессуарный линейки, лимитированные единицы кутюрных нарядов и ещё множество всего, что очень хочется ввести.

Легко ли работать с родной сестрой? Насколько в принципе сложно проводить так много времени с близким человеком?

Работать с родной сестрой намного легче, чем с любым другим человеком. Это не значит, что не бывает трудностей и споров. Просто такой союз не даёт тебе возможности в какой-то момент сойти с ума и сгоряча наломать дров, слишком сильно обидеться и наделать глупостей. Сестринская любовь настолько связывает, что в любой, даже на первый взгляд очень трудной ситуации, каждая из нас ищет выход без шансов, что его можно не найти.

После стольких лет, проведённых рядом друг с другом, нам зачастую даже необязательно разговаривать, мы и так видим и понимаем, кто как чувствует себя на данный момент. Ну и соблюдение личного пространства, своевременный стоп в советах это тоже помощники.

Вопросы и споры мы решаем обычно: можно и трубку положить, чтобы остыть. Но мы настолько хорошо знаем друг друга, что до споров и ссор почти никогда не доходит. Да и смысла в этом нет, если я, например, точно знаю, что в данную минуту мы ничего не решим, а через 15 минут решим все быстро, легко и на позитиве.

На Алисе: костюм Pe for girls. На Петре: платье Oscar de la Renta из Daniel Boutique.

Вы достаточно много путешествуете, назовите, пожалуйста, Ваши любимые направления.

Я очень люблю Италию. Именно поэтому Петра родилась во Флоренции. Надеюсь, что эта любовь перейдет ей от родителей. В этом году она 2.5 месяца пробыла в Италии и начала повторять итальянские слова, поэтому вопрос о втором языке, который она начнёт учить, уже не стоит.

Когда мы общались в прошлый раз, Вы как раз рассказывали, что планируете рожать в Италии. Как все в итоге прошло? Если соберётесь рожать во второй раз, снова отправитесь туда?

Впечатления остались неоднозначные. Конечно, первый ребёнок это все в первый раз, поэтому множество вопросов и трудностей можно списать на неопытность, стресс и волнение. Главная особенность родов в Италии настойчивость врачей на естественных родах без какой-либо анестезии. Я вот так и родила: без обезболивания, под шутки итальянских врачей, с русской переводчицей Наташей, которая, как выяснилось за 2 недели до моего дня Х, тоже была беременна.

Захочу ли я второй раз рожать в Италии? Пока не знаю. Очень заманчиво провести последние месяцы в красивом месте, где всегда светит солнце и вкусная еда. Мы решим это позже, когда всерьёз задумаемся о втором ребёнке, что скорее всего произойдёт уже достаточно скоро.

На Алисе: футболка IRO. На Петре: футболка GAP kids