«Алло, это телевидение?»: интервью с телеведущей Ольгой Ушаковой
16 Май 2016

Героиня нашей сегодняшней съемки и интервью – телеведущая и мама двух дочерей-погодок Ольга Ушакова рассказала нам о своем кочевом детстве, семье и трудовых телебуднях, которые начинаются в 4 часа утра.

Расскажите, пожалуйста, о своём детстве, родном городе и родителях. Где Вы учились? Кем мечтали стать?

Я должна была родиться в Монголии, там служил мой папа в это время. Но, к счастью, мама решила, что у всех её детей должна быть одна Родина и поехала меня рожать в Крым, там где жили её родители и появилась на свет моя старшая сестра.

С полуостровом связаны и мои самые светлые детские воспоминания. Бабушка была невероятной женщиной с огромным сердцем, в котором хватало места для всех её девяти внуков. Но так случилось, что именно я жила с ней чаще остальных, и между нами образовалась какая-то особенная связь.

Судьба семьи военного мотала нас по всему Советскому Союзу, но летом мы неизменно возвращались к любимым бабушке и дедушке. Позже, там же, в небольшом посёлке под Симферополем я пошла в школу. Дело в том, что к 6 годам я уже бегло читала, считала и хорошо писала. Сейчас этим никого не удивишь, но в те времена в первый класс шли учиться как раз азам, а не несли с собой ученую степень, как сейчас. Поэтому родители решили, что мне пора в школу, но в Забайкалье, где мы тогда жили, шестилетку брать отказались. Мама отвела меня в свою родную школу в Крыму к своей первой учительнице, которая продолжала там работать, та меня протестировала и вопрос был решён. Так я с большим букетом и с не менее большими бантами отправилась первый раз в первый класс.

На Ольге:
комбинезон Alexander Terekhov; на Даше и Ксюше:свитера и юбки Liu Jo из Daniel Boutique

Учиться мне было легко, запаса домашних знаний хватило на несколько лет. И я увлеклась художественной литературой. Читала запоем все книги, которые попадали мне в руки. В бабушкиной библиотеке изучила все, включая совершенно недетские книги. Ну, а через полгода родители меня забрали и я продолжила учиться в читинской школе. Сейчас с улыбкой вспоминаю, как старшая сестра выбивала из меня деревенщину и прививала хорошие манеры. В этой школе я тоже не задержалась надолго, папу перевели в другой город и мы уехали.

Всего в начальной школе я поменяла 6 учебных заведений. Безусловно, это наложило некий отпечаток на мой характер. От природы застенчивая, я научилась налаживать контакты, отстаивать свои интересы, завоёвывать авторитет. С 3 класса я неизменно была старостой класса, благодаря чему до сих пор как скороговорку могу воспроизвести все списки учеников из практически любой школы. С 1-го класса я была круглой отличницей и закончила школу с золотой медалью. К тому времени мы уже жили на Украине, где папа решил осесть после выхода на пенсию. Я поступила в Харьковский национальный университет и почти сразу начала работать.

В детстве я кем только не мечтала стать, но в 16 лет когда пришло время выбирать, совершенно не понимала, чего хочу от жизни и пошла по маминым стопам на экономический факультет с надеждой на то, что со временем полюблю эту профессию, хотя с цифрами мне всегда было сложнее, чем с буквами. Параллельно набиралась и практического опыта, подрабатывая бухгалтером у предпринимателей. Но это не доставляло мне особого удовольствия. Позже, уже работая в крупной торговой сети, мне удалось нащупать то, что мне действительно было интересно – это маркетинг, то есть более творческая составляющая бизнеса. Работа стала в радость, и все получалось, но... личная жизнь внесла коррективы в мои планы и привела меня в Москву. Мне было 23 года, и не смотря на семилетний стаж работы в области экономики, мне захотелось попробовать себя в какой-то новой сфере.

В какой момент возникла идея стать телеведущей?

В детстве я мечтала стать диктором новостей. Не звездой, не популярным человеком с кучей поклонников, а именно тем важным человеком, который рассказывает людям новости. Но это желание лежало у меня на одной полке с мечтами типа «хочу стать принцессой». О том, чтобы её реализовать я всерьёз никогда не задумывалась. Но Москва давала новые возможности, замок из моих детских фантазий по адресу: улица Академика Королёва, 12 был близок как никогда, и я решилась попробовать. Потом были пробы, стажировка, «все брошу» в перемешку с «нет, я добьюсь своего»... Пока в один прекрасный момент не освободилась вакансия, которую предложили мне. Это были выпуски новостей на Первом канале, которые выходили на регионы – самая первая ступень в новостной иерархии, но это был первый шаг к мечте, и я с радостью перевернула жизнь с ног на голову практически в буквальном смысле: находясь в Москве, я жила по дальневосточному времени – ночью работала, днём спала.

Коллеги стали для меня друзьями, потому что дружить с людьми, которые спят по ночам мне было сложновато. Поэтому вся жизнь сосредоточилась вокруг телевидения.

На Ольге:
костюм A La RUSSE; на Даше и Ксюше: свитера и юбки Liu Jo из Daniel Boutique

Говорят, что работа в Новостях — это наркотик, так и есть? Как Вы решились «порвать» с ними и уйти в развлекательный жанр утреннего шоу?

Новости – это, действительно, своеобразный наркотик, информационный поток затягивает. Меня вырвали из него семейные обстоятельства. Сначала одна беременность, потом сразу вторая – возвращаться обратно было очень сложно, я вполне комфортно себя чувствовала в роли мамы и домохозяйки. Время выхода приближалось, а я никак не могла принять решение. Но потом случилось так, что заболела коллега, и меня внезапно попросили выйти поработать. Оказавшись в телецентре впервые после долгого перерыва, я поняла как сильно скучала, и все сомнения отпали.

Новости затягивают, вырабатывается зависимость, смотришь все выпуски на федеральных каналах, следишь за развитием, даже если выходной. Выпасть из информационного поля сложно даже ради отпуска. Лежишь на пляже и читаешь новостную ленту. Эти привычки у меня остались и по сей день. Уход из новостей происходил постепенно. Сначала были «Другие новости», в которых не было политики. Перейдя туда, я поняла, что такой формат мне ближе. А потом в моей жизни случилось «Доброе утро», где я окончательно «нашла» себя.

На Даше: свитшот Finger in the nose
, на Ксюше: футболка Finger in the nose – все из Daniel Boutique

Может ли быть добрым утро, которое начинается в 3 часа ночи?

Мне очень сложно просыпаться на эфир. Я – сова и за 2 года в утреннем эфире не приблизилась к жаворонкам ни на шаг. Ложиться рано не получается, сколько ни пробовала. Поэтому в рабочие дни приходится довольствоваться 3-4 часами сна. Иногда днём ложусь ещё, если невмоготу. Но как правило, стараюсь дотянуть до вечера и раньше заснуть.

А в выходные Вы ложитесь и встаёте в нормальное время?

Выходные, казалось бы, прекрасны тем, что можно поспать часов до 9, так нет же – внутренний будильник будит в 5-6 ещё несколько дней после смены. Недавно работала неделю в передвижной студии, каждый день подъем в 4.30. Организм привык, и в субботу в это же время я вскочила как ошпаренная с мыслями, что накануне не установила будильник, а значит скорее всего проспала! Конечно, потом сообразила, что выходной, но сердце ещё долго колотилось.

Когда не надо рано вставать, люблю допоздна задержаться с книжкой. Для меня это особенный кайф – никто не отвлекает. Хотя сейчас все же стараюсь приучить себя ложиться пораньше, хронический недосып до добра не доводит. Иногда получается заснуть до 12 на протяжении недели-двух, и я чувствую, как благодарен организм.

На Ксюше: футболка Finger in the noseиз Daniel Boutique

Получается, что Вы как будто постоянно меняете часовые пояса, как Вы выживаете при таком графике? Есть какие-то секреты по «быстро проснуться», «удалить следы недосыпа», «оставаться в отличном настроении»?

Лучшего лекарства и косметического средства, чем здоровый сон, ещё не придумали. Когда его все же не хватает, спасает правильная еда, витамины, прогулки на свежем воздухе и маски для лица. И дети не дадут захандрить. Они погодки, обе сейчас находятся в таком интересном возрасте, когда в ребёнке начинают просматриваться взрослые черты: и во внешности, и в поведении. Смотрю на то, какие они большие, и не могу поверить, что это я их родила. В душе-то мне лет 20! А тут такие невесты. Сами могут приготовить, накрыть на стол, прибрать за собой. Хотя поначалу с ними было непросто.

Говорят, что вырастить погодок ещё сложнее, чем близнецов. Только прошёл сложный период и ты выдохнул, как он повторяется. Как было у вас?

Я не могу сравнивать воспитание погодок и близнецов, так как второго опыта у меня не было. Но в моем случае, действительно, первые пару лет были довольно напряженными. Хотелось клонировать себя, потому что надо было находиться в двух местах одновременно. Особенно первый год. К счастью, помогала мама, потом появилась няня. Но поначалу я, как максималист, старалась делать все сама. В итоге довела себя до изнеможения. Ночью с новорождённым развлекаешься, днём – с годовасиком учишься ходить и т.д. Со временем приловчились совмещать их интересы. Старшая Даша, например, «выходилась», держась за ручки коляски, когда мы днём гуляли со спящей Ксюшей. Потом у них постепенно синхронизировались графики, и стало намного легче. Сейчас они по-прежнему сохраняют общие интересы, но и разница тоже проявляется в большей степени.

Чем увлекаются девочки? Где учатся?

Ксюша физически очень активный ребёнок. Ей легко даются все виды спорта. Сама научилась кататься на лонгборде, освоила ролики, опять же самостоятельно, буквально за пару часов. Даша, как и мама, книжная душа. Правда, читает в основном всякие энциклопедии, книги о животных. В последнее время увлеклась кулинарией, но только на теоретическом уровне. Рассказывает мне потом, что купить, что приготовить. Обе дочки любят музыку, рисование, плавание и верховую езду.

Вы очень много путешествуете вместе. Расскажите о Ваших самых любимых направлениях.

К моему великому удовольствию, обе дочки унаследовали от мамы «ген путешественника». Они лёгкие на подъем, и мы много ездим вместе. В силу нашей всеобщей занятости на приключения остается не так много времени, поэтому зачастую поездки получаются короткие и не дальние, но зато всегда насыщенные.

На Ольге: костюм Gucci

Какой план на лето? Куда отправятся дети?

Этим летом, как впрочем и всегда, я буду работать. Мне очень нравится наше подмосковное лето, не вижу смысла куда-то ехать. А вот в межсезонье в конце осени мы традиционно улетаем в тёплые края. Ещё одно из преимуществ лета в Москве – это относительно свободные дороги. В это время мы ходим в театры, музеи, парки, туда, куда в школьное время поехать просто не хватает времени. Поездки тем не менее не исключены. У девочек дни рождения в июне и в июле. Родившиеся летом, наверняка, вспомнят постоянные детские огорчения от того, что мало кто может прийти на праздник. Поэтому мы компенсируем отсутствие гостей приятными впечатлениями. В прошлом году отмечали Ксюшин день рождения в Диснейленде, а годом раньше Дашин – в парке аттракционов недалёко от Рима. Ещё планируем съездить в Санкт-Петербург. Дети там уже были, а мама, как ни странно, нет. Надеюсь, этим летом исправить ситуацию.

На первом фото: на Ольге:
костюм A La Russe; на