Не игрушки: интервью с мамой 4 детей и общественным деятелем Ириной Гавриловой
25 Апреля 2016

Впервые увидев профиль Иры Гавриловой (@neigrushki) в instagram, я решила, что хочу во что бы то ни стало сделать с ней интервью. Так бывает – не знаешь человека, но попадаешь под его обаяние даже онлайн. Я не ошиблась и очень рада, что наша съемка с самым искренним, мудрым и душевным блогером, мамой особенной девочки Маши и еще троих замечательных малышей, общественным деятелем с неиссякаемой энергией и просто замечательным человеком состоялась.

Ира, давайте начнем с конца, то есть с рождения Вашего младшего сына Саввы, который во время съемок прятался у Вас в животе. Расскажите, пожалуйста, почему Вы решили рожать его дома?

Я изначально всех детей хотела рожать дома, просто для меня это не было самоцелью и первые два раза так получилось, что мы все же уехали в роддом, зато в третий и в четвертый раз логичнее было остаться дома, и мы спокойно остались. Хотя, как и во все предыдущие беременности, я все-таки сделала обменную карту и договорилась с врачами в хороших клиниках. Это был стратегический шаг на случай экстренного визита в роддом, но непредвиденных ситуаций не произошло, более того все случилось очень быстро и практически безболезненно (я родила за 2 часа).

Кто Вам помогает во время домашних родов, Вы вызываете свою акушерку?

Да, у меня есть прекрасная акушерка, с которой я познакомилась во время предыдущей беременности Колей. До этого у меня был врач-мужчина, и когда я нашла свою нынешнюю акушерку, то поняла разницу в этом вопросе между мужчиной и женщиной. Это тема для вечных споров, но для меня абсолютно однозначно, что акушеркой при родах должна быть только женщина.

То есть в процессе родов дома присутствует только акушерка?

Да.

Ну и еще, конечно, муж. Кстати, он, наверное, у Вас уже профессионал?

Да, он присутствовал на всех моих родах, кроме четвертых. Потому что в последний раз я планировала детей отвести к маме, но поскольку роды начались абсолютно внезапно и прямо посреди ночи, то мы просто не успели никого никуда отвести, и мужу пришлось быть в соседней комнате с малышами. В общем, это оказались единственные роды, на которых его не было лично.

На Ире: платье Poustovit, на Ксюше: платье Serendipity Organics, на Коле: рубашка и джинсы Bonpoint, на Маше: платье Bonpoint

Неужели все произошло настолько стремительно?

Да, ложась спать, я даже не подозревала, что в 4 утра уже буду сидеть с ребенком на руках. Более того, я чуть не проспала собственные роды (смеется). Я проснулась посреди ночи от того, что у меня идут схватки, но решила, что они тренировочные (у меня за неделю начинались такие). Хорошо, что я все-таки догадалась на всякий случай позвонить акушерке, а она каким-то образом почувствовала, что надо выезжать.

И сторонники, и противники домашних родов прежде всего интересуются чисто техническими деталями подготовки процесса. Как все правильно организовать? Чего ждать?

Для меня самым главным оказалось найти правильные курсы и акушерку. А дальше все организационные вопросы решаются сами собой. Забавно, но те вещи, которые я подготовила, я в итоге не нашла в нужный момент. Во время родов ты без всяких наркотических веществ впадаешь в какой-то транс, поэтому, когда акушерка спрашивала у меня, где лежат травы, пеленки, или еще что-то, я просто ничего не могла ей ответить (смеется). Так что подготовить нужно только себя, а "тревожный чемоданчик" в наше время можно купить уже готовый.

На Ире: ободок Flower me Accessories

А Вы когда-нибудь ходили на курсы для беременных?

На курсы я попала только в свою третью беременность, и то, лишь потому, что моя акушерка сказала, что иначе не возьмет меня. Я же думала, что я умная, интернета и книг начитанная, дважды уже родившая (смеется). Но на курсах было столько практики и новой информации, что я готова была рвать на себе волосы, почему я не знала этого раньше!?!

То есть, не смотря на то, что это были уже третьи роды, Вы смогли почерпнуть для себя какую-то новую информацию?

Да. Более того, в четвертый раз я опять посещала курсы. И это было чудесным временем для меня с малышом, ведь дома эту четвертую беременность можно было в суете и не заметить.

А как Вы относитесь к йоге и спортивным программам для беременных?

Я очень хорошо к этому отношусь, но у меня, увы, нет на это времени. Это именно то, чем я жертвую.

Мой спорт – это прогулки. Когда я гуляю с детьми, качаю качели, караулю их на горках, я стараюсь параллельно делать какие-то упражнения. Это моя единственная активность, никакого членства в спортивном клубе у меня нет.

На Ире: платье Masterpiece x J Kim, ободок Flower me Accessories

Вы оба раза дома рожали в воде?

Да, но это не было каким-то заранее спланированным решением. Просто удобство домашних родов как раз в том и заключается, что пока они идут, ты выбираешь, где тебе легче переносить схватки, и перемещаешься в пространстве. В воде болевые ощущения действительно снижены, поэтому я и выбирала воду.

И что, правда, малыш в первые минуты жизни ныряет и плывет?

Ну с Колей я таких деталей не помню, потому что он, пока выходил, обхватил себя ручкой и слегка придушил даже, так что было не до заплывов. Вообще, суть не в том, что малыш плывет, а в том, что какое-то время он может находиться под водой, это его естественная и привычная среда. В этот раз я видела, как под водой появилась сначала голова, а потом, на следующей потуге, родился весь малыш, и, когда он вынырнул, он сразу закричал. После этого я взяла его на руки, и больше он уже не плавал (смеется).

А сейчас Вы занимаетесь с Саввой подныриваниями?

Да, мы начали нырять на третий день. Я еще с первой дочкой Ксюшей хотела сделать что-то подобное. Начиталась Комаровского и попыталась ее поднырнуть, но она начала извиваться у меня в руках, я испугалась и потом даже с Колей, уже будучи тренером по малышковому плаванию, ничего подобного не делала в первые дни.

А вот с Саввой все произошло как-то само с собой, прямо идеально, именно так, как и описывается в книжках. Он совершенно не чувствует переход от воздуха к воде, не кричит и не делает вдохов под водой, нырнул-вынырнул и у него даже выражение лица при этом никак не меняется.

На Ире и Ксении: платья Alexander Terekhov, на Коле: джемпер Polo Ralph Lauren из Daniel Boutique и брюки Serendipity

В Вашем инстаграме есть отдельный тэг, посвященный вопросам закаливания. Вы практикуете это со всеми детьми и накопили достаточно большой опыт. С какого возраста Вы планируете начать закалять Савву?

С Саввой проще всего, после первого купания в ванной я просто облила его из кружки прохладной водой. Ему было три дня, и с этого момента мы перешли на обычное обливание. Но обливание и закаливание – разные вещи. Закаливание – это комплекс процедур: проветривание, зарядка, прогулки и так далее, а обливание – лишь часть этого комплекса. Мой опыт показывает, что это очень способствует общему укреплению иммунитета. Хотя, рекомендовать не берусь, это решение каждой мамы. Я лишь описываю свой опыт.

Мы не просто обливаем детей холодной водой, мы регулярно проветриваем комнаты, дети ходят босиком, температура дома у нас не поднимается выше 19 градусов… Но я против любого рода фанатизма, поэтому если ребенок говорит, что не хочет сегодня обливаться, я никогда его не заставляю.

И что, действительно Ваши дети практически не простужаются?

Ну да. Мне кажется, что и операции на сердце у моей дочки Маши нам удалось избежать во многом благодаря закаливанию. Я плотно общалась и советовалась с Никитиными – авторитетами по развитию и здоровью детей. Так случилось, что когда я начала их читать, то нашла их контакт, и мы подружились, я обращалась к ним по вопросам беременности и закаливания.

Когда Ксюше было всего 1,5 года, и мы лежали в больнице с Машей, врачи были страшно удивлены, что я не знакома с обычными детскими жаропонижающими и другими лекарствами. А нам просто никогда они и не требовались. Скажу больше, Ксюше 5 лет, а она в жизни лекарств не знала. Конечно, и закаленный ребенок может поймать вирус, к примеру. Но выздоровление происходит быстрее у сильного организма.

А Вы детей в детский сад планируете отдавать?

Я пытаюсь (смеется). В прошлом году у нас был не очень приятный опыт с частным детским садом, он только открылся, там не было прогулок, музыки, было еще мало ребят, и Ксюша его категорически невзлюбила. Зато у Маши не возникло никаких проблем. А в этом годы нас не взяли из-за отсутствия прививок. В результате мы не стали ни с кем бороться, а просто надолго уехали в Сочи, где гуляли с детьми у моря и ходили на новые и чистые детские площадки в Олимпийский парк, к тому же, к нам приезжал логопед три раза в неделю. В общем, без сада не страдали, а когда вернулись был карантин по ветрянке. Так и не можем войти в садовские будни.

На Ире: платье A LA RUSSE Anastasia Romantsova, на Маше и Ксюше: платья Armani Junior, на Коле: свитер Bonnie Baby и джинсы Dolce&Gabbana – всё из Daniel Boutique

Расскажите, пожалуйста, о своих путешествиях всей семьей. Такое ощущение, что вы всегда все планируете очень спонтанно.

Мы очень любим путешествовать. Если речь идет о дальней поездке, то мы можем запланировать ее за месяцы, ну а если собираемся недалеко, вроде Сочи, то можем и спонтанно сорваться.

Если я еду одна со всеми малышами, то беру либо маму, либо кого-то из родственников. Искать няню на новом месте побаиваюсь.

А дома у вас няня есть?

Нет, но ко мне пару раз в неделю приходит женщина, которая помогает с уборкой, плюс, на случай работы, у меня всегда на подхвате мама.

Давайте поговорим о Маше. Когда Вы были беременны, Вы не делали УЗИ?

Я делала УЗИ 4 раза, но не было даже подозрений о каком-то генетическом отклонении. Говорили, что у меня есть проблемы с плацентой, а вот к ребенку не было никаких вопросов, да и внутренних ощущений тоже никаких не было. Я счастливая была очень и активная как всегда. Но вот в последнюю ночь перед родами на меня напал дикий страх, видимо, это и было предчувствием…

Потом, после родов и оглашения диагноза мне казалось, что я умерла. Был такой жуткий информационный вакуум. Первая информация, на которую мы наткнулись в интернете, что с синдромом Дауна не выживают 80%, а остальные живут не больше 5 лет. Это был настоящий кошмар.

На Ире: платье A LA RUSSE Anastasia Romantsova, на Маше: платье Armani Junior из Daniel Boutique

А где Вы рожали Машу?

Там же где и Ксюшу, в 11 роддоме. Мне тогда попались чудесные врачи, я помню, что они очень прониклись ко мне, и когда поняли, что велика вероятность синдрома, то даже не смогли мне об этом сказать. Меня отпустили в палату с ощущением, что все хорошо. Я даже потом думала, что лучше бы мне на родильном столе сразу все сказали, чем та новость уже после. Хотя, кто знает...

А Вам Машеньку сразу показали?

Да, и у меня мелькнула какая-то тревожная мысль, но я ее прогнала. Ну как я могу родить нестандартного ребенка? Я же не алкаш, не наркоман. У меня были такие же стереотипы, как и у большинства людей. Это теперь я знаю, что все не так, что родить особенного малыша можно в любом возрасте, даже в 17 лет, будучи сторонником здорового образа жизни.

Что же помогло Вам принять эту ситуацию?

Банально, но принять ситуацию помогло время. И информация. Когда я стала читать, искать сведения об особенных людях, смотреть документальные фильмы, знакомиться с их семьями, то это перевернуло в корне мои представления. Я увидела, что эти люди могут быть самостоятельными, образованными, могут иметь свою семью, работать могут в конце концов. Тогда мой взгляд на ситуацию поменялся абсолютно! Я поняла, что просто родила уникальную девочку. Она может быть счастливой, а я могу ее такой сделать. Я могу показать ей мир, любовь. Что еще нужно? Да, она нестандартная. Но разве человек со стандартным набором хромосом гарантированно счастлив? Разве он гарантированно станет профессором или заведёт счастливую семью? Я знаю достаточно умниц и красавиц, которые не смогли устроить свою личную жизнь или реализоваться в карьере. И знаю особенных людей, живущих насыщенной жизнью, полной событий, приключений, общения, путешествий и впечатлений. Так в чем же проблема? Только в том, что мы живем в рамках стереотипов.

irina_dm0341.jpgНа Ире, Маше и Ксении: одежда Alexander Terekhov

Что сейчас самое сложное в воспитании Маши?

Именно в воспитании я не вижу сложностей вообще. Это такая милая и покладистая девчонка, способная влюбить в себя всех, кого встречает на своем пути. С ней рядом очень хорошо. Она моя помощница абсолютно во всем. Убирает, готовить помогает в свои три года в меру детских сил. А как она делает массаж! Это невероятная девочка.

Единственное мое переживание у нее дольше развивается речь. Она говорит, но качество речи оставляет желать лучшего. Поэтому к нам ходит логопед.

Остались какие-то проблемы со здоровьем?

Она очень здоровая малышка: крепкая и хорошо физически развитая. Как она танцует или взбирается по скалодрому, как она на кольцах делает упражнения, как она плавает... Можно долго перечислять. Кстати, у малышей физическое развитие тянет за собой и мозг. Поэтому главное для нас не сидеть и учить буквы, а бегать и прыгать.

Вообще, все мои выводы касаемо особенных детей можно применить ко всем детям. Они все развиваются одинаково, просто особенные каждый в своей скорости дозревает.

На Ире: платье Poustovit, на Ксюше: платье Serendipity Organics, на Коле: рубашка и джинсы Bonpoint, на Маше: платье Bonpoint.

Помимо того, что Вы ведете свой блог и воспитываете 4 детей, Вы еще и занимаетесь серьезными социальными проектами. Расскажите, пожалуйста, о них.

Как мама особенного ребенка, я стараюсь нести социальную функцию. Делаю все, как могу: устраиваю образовательные флешмобы, информационные акции, чтобы обществу была доступна информация о том, как живут семьи с особенными детьми, а также как живут люди с особенностями развития в России и за рубежом.

В последние месяцы мы с моей близкой подругой, особенной мамой и талантливым фотографом Наташей Цатурян готовили фотопроект о жизни взрослых людей с особенностями "Нестандартная жизнь или белые вороны". Наша цель показать, что "ограниченные возможности" лишь стереотип. Что жизнь особенных людей может быть полной, счастливой, яркой... Наши герои работают, создают семьи, любят, дружат, добиваются успеха. Или просто живут, ценят каждый момент жизни и даже помогают другим. Вот недавно прошла выставка фотографий, на которых изображены как раз такие люди.

А еще у меня есть проект “Курортная школа”. Когда-то он родился из идеи совместного дружеского отдыха и внезапно для меня самой вырос в масштабную затею. Сейчас это клубные семейные выезды, несущие идею инклюзии, а также развлекательные и образовательные цели. В данный момент около 50 семей ежегодно едут в увлекательное совместное путешествие, где мы знакомимся с традициями, кулинарией и другими особенностями региона. Собираем лучших педагогов для детей, чтобы каждый отдых был для них увлекательным приключением.

Мы ушли от стандартных "развивашек" в сторону физического развития, закаливания, развития речи, творческого и культурного обогащения. Особой популярностью у нас пользуются занятия с фольклорным уклоном и рукоделиями.

В этом году у меня будет отчасти "декретный отпуск", поэтому в выезде будут участвовать только те, кто был в прошлые годы с нами. Но я уже продумываю интересные маршруты.

Ира, в конце не могу не задать, ставший уже традиционным для всех моих интервью с мамами, вопрос: четверо – это не предел?

Ставить себе пределы и преграды неблагодарное дело. Но сейчас мой мозг и организм настроены только на этих четверых малышей. О большем пока не думаю и не мечтаю. Я сейчас себя чувствую как никогда в жизни: наполненной, реализовавшейся и востребованной. Это же счастье! Мои заботы и мечты связаны с этими четырьмя детьми и мужем, конечно. Но если Бог даст еще отказываться не станем.

На Маше и Ксюше: платья Armani Junior, на Коле: свитер Bonnie Baby и джинсы Dolce&Gabbana – всё из Daniel Boutique

Благодарим за букет цветочное ателье «Душистый Горошек» @d.goroshek