Останавливая мгновенье: интервью с фотографом и трижды мамой Эстер Гельман
16 Марта 2016

Мама троих детей Эстер Гельман гораздо больше известна широкой публике под ником @dreaming_newborn. Да, да, это тот самый фотограф, которому доверяют первые фото своих новорожденных малышей практически все наши звезды от Мирославы Дума до Анастасии Винокур. Потому что только Эстер умеет сделать снимок, от которого невозможно оторвать взгляд, скрыть улыбку и хочется срочно родить еще одного ребенка. О том, как все начиналось, и главных источниках своего вдохновения Эстер рассказала в интервью Дочки-Матери.

Где Вы учились и кто Вы по первой профессии?

Я училась в Москве, получила квалификацию «юрист-правовед». По избранной профессии я успела поработать несколько лет, вполне успешно, в администрации главы большого подмосковного города.

Мотивацией для увлечения фотографией младенцев стало рождение собственных детей? С чего все начиналось?

Фотографией я увлекаюсь очень давно, лет с 10-ти я ассистировала маме, которая тоже увлекалась фотоискусством. Мне очень нравился процесс изготовления снимков в домашней лаборатории - проявление фотографий в то время походило на настоящую алхимическую науку и было покрыто сплошной таинственностью. В итоге, к студенческим годам я была вполне готовым фотографом-любителем, а выбор тем отличался крайним разнообразием.

Конечно же, рождение первого собственного ребенка было естественным мотивом для увлечения съемкой младенцев: каждый новый день менял мою новорожденную дочь, и я думала о том, что, фотографируя детей, я, как будто, фотографирую само Время.

Однако первое побуждение попробовать сфотографировать детей, возникло у меня, как ни странно, не дома, а при просмотре старых фото с детьми, на развалах блошиного рынка у ворот Санта-Фелипе в Палермо. Выцветшие черно-белые фотографии, детки в старинных нарядах, в кружевах и чепчиках – все увиденное очень подстегнуло мое воображение и стимулировало настоящее желание.

Эстер с детьми: Агатой, Саввой и Артуром

Но Вы ходили хоть на какие-то профессиональные курсы/учились фотографии?

Да, помимо, уже упомянутого мной, первого добровольного наставника – моей мамы, у меня были и учителя-профессионалы, которые помогли мне приобрести необходимые теоретические и профессиональные навыки в разных областях фотоискусства, и которым я весьма признательна по сей день. Один из последних курсов фотографии я проходила в фотошколе Photoplay, там просто потрясающие преподаватели, которые делятся всеми своими знаниями.

Я и сейчас продолжаю учиться – это постоянный и естественный процесс. В 2015 году, я планировала приступить к обучению в Нью-йоркской школе фотографии (school of the international center of photography), однако, мои наполеоновские планы были нарушены настойчивым желанием появиться на свет моего третьего малыша – сына Артура.

Эстер с дочерью Агатой и сыном Артуром

Кто Ваш любимый фотограф? Чьи работы Вас особенно вдохновляют?

Одного, самого «наиразлюбимейшего» – нет. Мне нравится творчество «сказочного фотографа» Тима Уокера, который работает в жанре фэшн-портрет. Конечно же, Энни Лейбовиц, Патрик Демаршелье, Марио Тестино, Ричард Аведон... Для меня это могучие авторитеты и гиганты.

Из «ньюборн-фотографов» я особенно выделяю Келли Браун и Келли Райден – ищущих и талантливых.

Вы сами стилизуете собственные съемки или работаете в команде со стилистом и сет-дизайнером?

Стилистикой своих проектов я занимаюсь самостоятельно, аксессуары для съемок приобретаю или придумываю и создаю – тоже, большей частью, сама.

В самом начале своего пути я даже пробовала сама вязать аксессуары, но это очень времязатратное мероприятие. В результате я нашла мастериц, которые отвечают всем моим запросам. Порой, мне кажется, что я очень капризный клиент, но девочки делают все, даже предвосхищая мои ожидания.

Сколько приблизительно длится фотосессия младенца? Как много снимков Вы предоставляете и какова примерная стоимость?

Съемка новорожденного длится около 3-4 часа, редко – больше. Фотографирование новорожденных это кропотливый труд. Я никуда не тороплюсь и полностью подстраиваюсь под ритм малыша. Я предоставляю от 30 до 50 готовых обработанных фото, а также большую фотокнигу. Базовая стоимость составляет – 29 тысяч рублей.

Можете рассказать как происходила Ваша самая первая съемка новорожденного?

Когда я начинала, съемкой новорожденных в России еще никто профессионально не занимался, мне негде и не у кого было учиться, и я, конечно, очень волновалась, действуя по наитию. Из-за волнения особенных подробностей съемки я вспомнить не могу, хотя я очень хорошо помню моего «первого» новорожденного.

С детьми какого возраста проще всего работать?

Проще всего работать с детками около 2-х недель от роду: они сонные, сладкие, нежные и им нравится лежать в тех замысловатых позах, которые им были доступны в мамином животе. Но и с более старшими детьми я всегда «договариваюсь», наверное, потому что люблю их всех.

Назовите пару особенно любимых Вами героев/проектов? А самый сложный помните?

Самый сложный проект у меня – «Сказочный календарь», на съемках были одновременно 4 малыша и их родители, и это была невообразимая суета, но при этом я испытывала очень приподнятое эмоциональное состояние. Когда я справилась с этим проектом, я поняла, что смогу командовать пожарной частью.

Есть звезды, с которыми Вы мечтали бы поработать? Кто это?

В нашей большой стране много известных звездных пар: красивых и любящих и, конечно, я хотела бы работать с ними. А самым невероятным воплощением моей мечты была бы съемка новорожденного малыша Натальи Водяновой – ее 5-го ребенка! Прекрасная модель, филантроп и настоящая МАМА!

Можете ли Вы вспомнить пару смешных/казусных ситуаций, связанных со съемкой младенцев?

Смешные ситуации случаются регулярно и в них, как правило, оказываются не новорожденные, а папы. Им достается! Детки самым непосредственным образом (иногда мне даже кажется, что специально и с огромным удовольствием) могут хорошенько запачкать любимого родителя. Папы добрые, они не обижаются! А вот мам детки стараются беречь, видимо, понимают, что рядом со «столовой» не стоит этого делать (смеется).

Вы не снимаете детей с животными? Почему? Ведь это один из любимейших всеми форматов.

С животными интересно фотографировать подросших детей, когда они активно и эмоционально реагируют на животное, а животное с интересом реагирует на ребенка – получается очень непосредственный и эмоциональный союз. Но мои любимые персоны – это новорожденные детки и все мои проекты строятся вокруг них.

Можно еще фотографировать совместно новорожденных и маленьких деток зверушек, но здесь родители, как и я, питают опасения уже медицинского характера, которые радикально усложняют подготовку к съемке. Однако, если однажды найдутся энтузиасты, которые захотят попробовать такую совместную съемку, я на нее скорее всего соглашусь.

Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Сколько лет Вашим детям и как их зовут? Чем они занимаются и увлекаются?

У меня большая семья, как мне всегда и хотелось: муж и трое детей. У меня есть старшая неутомимая дочь – Агата, 6-ти лет, трехлетний ласковый упрямец – Савва и улыбчивый 6-ти месячный малыш – Артур.

Агата ходит в сад, замечательно рисует и красиво поет, некоторое время назад стала ходить на занятия по художественной гимнастике, Савва – любитель машин и механизмов и тоже за компанию ходит на гимнастику, только спортивную. А пристрастия Артура пока сосредоточены вокруг «хорошо поесть/вкусно поспать/ покататься на руках».

Ну а мой муж, Александр – адвокат, который несмотря на большую занятость, отдает много любви и внимания нашим детям.

Эстер и ее младший сын Артур

Как Вы делите свое время между домом и творчеством? Как часто Вы проводите съемки?

Съемки я провожу не реже 3-5 раз в неделю. Стараюсь успеть все. Планирую занятость, как могу, и мечтаю найти время, чтобы попасть на курсы таймменеджмента (смеется).

Вы часто путешествуете всей семьей? У вас есть самые любимые направления? Расскажите о них.

Да, мы часто путешествуем достаточно часто. Когда наша семья состояла из 2-х человек – мужа и меня, мы любили автомобильные путешествия по Европе с импровизациями: неизвестно где и во сколько остановишься. Сейчас, все намного более планируемо – с тремя детьми сложно заранее не выбирать места для ночлега и питания.

Из излюбленных мест: Италия, Греция, Балканские страны. Много путешествовали по Северной Америке. Это очень приспособленная для долгих автопутешествий страна: океаны, горы, пустыни - невероятные природные достопримечательности. При этом удобная, но совсем не впечатляющая, в отличие от Европы, урбанистическая среда, за исключением старых и красивых городов: Бостон, Чикаго, Филадельфия

Вы потрясающе выглядите. Как Вам удается сохранять такую форму после 3х родов и при таком объеме занятости? Есть секреты?

Спасибо! Я думаю, что мне помогает хорошая наследственность по женской линии и любовь моей большой семьи – когда чувствуешь себя любимой мамой и женой, то и выглядишь соответственно.