Мама как мама или безусловное материнство
20 Января 2016

Основательница бренда Sunday Up Market Мария Бергельсон рассказала нам о том, как можно руководить бизнес-империей и быть мамой двух сыновей одновременно.

Как вам вообще пришла в голову идея устроить первый Sunday Up Market?

Однажды я оглянулась вокруг и не нашла в Москве ни одной достойной альтернативы магазину Zara, не говоря уже о чем-то похожем на европейские рынки, нью-йоркские и тель-авивские развалы. Так в октябре 2008 года в шоу-руме на Чистых прудах состоялся первый Sunday Up Market, состоящий на тот момент всего из 10 участников. Кстати, термин «маркет» в привычном всем смысле впервые ввели тоже мы.

Быть первопроходцем всегда непросто, ведь не все готовы принять новый формат. С какими трудностями вы столкнулись?

Ну, во-первых, полное отсутствие культуры потребления и опыта участия в подобных мероприятиях. Но сейчас такое время, что если ты смел и веришь в идею, то обязательно придешь туда, куда хочешь (конечно, в зависимости от сил в мышцах и припасов в рюкзачке за спиной). Гораздо сложнее оказалось не завоевывать, а поддерживать статус лидера, оставаться по сути «лучшим».

Как вы объясняли первым дизайнерам и брендам, почему им надо участвовать в неизвестном до сих пор формате маркета?

Они сами охотно откликались, так как для них это был шанс выйти в офлайн-торговлю. Успех был феноменальный, а дальше свое дело сделало сарафанное радио.

Как развивалась судьба SUM с тех пор и до сегодняшнего момента?

Сначала мы проводили совсем маленькие маркеты, спустя время они разрослись до больших фэн-фестивалей. Чуть позже мы попробовали формат поп-ап маркета и полноценного магазина в «Цветном», параллельно стали открывать магазины в Москве и регионах и продолжали проводить фестивали в России и в странах СНГ. Сейчас SUM – это несколько автономных ритейл-точек, полноценный онлайн магазин (www.sumshop.ru) и сезонные фестивали: альтернатив такого масштаба в Москве до сих пор не существует.

А как рождение двоих детей повлияло на ваш бизнес? Вы отошли от дел или продолжили руководить компанией?

Этот бизнес подразумевает стопроцентное вовлечение во все процессы и нескончаемый стресс. Как говорится, шоу должно продолжаться 365 дней в году. Поэтому я собрала команду, на которую я все эти 365 дней могла рассчитывать. Как только я узнала, что стану мамой, решила сделать то, о чем давно мечтала – перебраться в Тель Авив и насладиться этим временем в полной мере: гулять по пляжу, правильно питаться, исключить стресс из своего рациона, улыбаться и быть на позитиве. Одним словом, расставила приоритеты, делегировав основную часть задач своей команде. Разумеется, я все это время принимала участие в решении стратегически важных вопросов. Можно сказать, мне удалось усидеть на всех стульях сразу.

Удается ли совмещать работу и двоих детей сейчас?

Слава тайм-менеджменту, команде и мужу, который взял на себя часть задач, благодаря чему я смогла быть более сконцентрированной на семье.

Где вы планируете жить дальше?

Жизнь в Тель Авиве – это самый счастливый период в моей жизни, который я бы с удовольствием повторила. Тель-авивский стандарт отношения к детям, беременным, старикам, женщинам и вообще к людям в целом сажает тебя на определенный ценностный трон. Ну, а таких детских площадок как там — я провела следственный эксперимент — нет ни в Тайланде, ни в Англии, ни в США, ни на Лазурном берегу, ни в Барселоне, ни в Москве, естественно.

Как проходила первая беременность и роды? Было ли страшно? Что вы чувствовали и как изменились ощущения со вторым ребенком?

Если честно, я боялась, что после беременности испортится фигура, боялась родов, боялась лишиться столь ценной для меня свободы, ведь за 36 лет я так сильно привыкла заботиться лишь о себе.

Во время домашнего 48-часового курса подготовки к родам было задание – перечислить собственные страхи, связанные с родами и рождением ребенка. У мужа их было два, и то они больше напоминали тревогу ответственного человека, а у меня их было 33! Мы поговорили о них, и на 99% все они растворились в воздухе. Мой практический совет всем, кто боится: будьте, как Скарлет О’Хара с ее коронным «я подумаю об этом завтра». Именно так я и дожила в полном спокойствии до 36 недели, как и запланировала. И помните, главное – «Не бббббояться!». Это же процесс встречи с вашим малышом, всего каких-то несколько часов, и вы увидите его или ее лицо, которое вы так давно хотели узнать и рассмотреть. И настраивайтесь на позитив, always!

Фраза «ты просто космос, детка!» в первую беременность была абсолютно про меня. Я фактически летала над землей. Меня не покидало постоянное ощущение чуда – я светилась счастьем на километры. Неожиданно для себя начала заниматься йогой и прозанималась ей вплоть до родов. Люди говорили мне, что я самая счастливая беременная, из всех, что они видели. Со мной с третьего раза знакомились парни! С третьего, потому что первые два раза я думала, что обращаются не ко мне – у меня был огромный живот оба раза, как будто я жду двойню.

Было легкое омрачение позитива в первый триместр, причем оба раза. Я очень чувствительна к запахам, а в беременность это еще больше обострилось. Единственное, что меня спасало – это эвкалиптовый ингалятор в нос, похож на блеск для губ по форме – очень рекомендую его тем, кто мучается так же, как и я.

И если первый триместр по известным причинам я провела полулежа, в основном за просмотром сериалов, то весь остальной срок – путешествовала, водила машину, ходила на выставки, на танцы и в гости, плавала и просто ходила пешком по берегу моря – одним словом, вела активный образ жизни.

Вторая беременность была совсем другой. В хлопотах с годовалым ребенком я просто ее не заметила, и то, что мне казалось волшебством в первый раз, – во второй стало данностью. Живот же служил предметом мебели – на него я усаживала 15-килограммового старшего сына.

И только на 8-м месяце я волевым усилием отдала старшего сына няне со словами: «А теперь я на месяц займусь нами». И тут я поняла, что всю беременность называла свой живот «братик», но ни разу не «сынок». Я вошла в «состояние матрицы», отключив мозг и оставив на поверхности лишь первобытную сенсорику. Как-то ночью за несколько дней до «поставленной даты» я позвонила мужу (он был в Москве) и сказала: «Дорогой, бери первый билет. Я рожаю сегодня. На роды ты опоздал!» И через 5 часов я стала мамой во второй раз. Это было легко: почти все время я была в йоге с закрытыми глазами, но голос мой полюбился русскоговорящим медсестрам.

Набирали ли вы вес и как быстро приходили потом в форму? Что вам особенно помогало?

В первую беременность я набрала 22 кг, во вторую – 20 кг. Я кормила грудью обоих детей до 1,5 лет. Через полгода после первых родов я начала заниматься йогой и уже через год я была в прежнем весе. Думаю, мне повезло с комплекцией.

Как вам дается двойное материнство? Многие стонут и от одного ребенка, а кому-то и трое – мало. Вы к какой группе себя относите?

Сейчас я хочу сосредоточиться на двух сыновьях, но в будущем не отказалась бы от еще одного ребенка. А пока хочу прочувствовать и пережить с ними все радости и горести. Все таки, быть многодетной мамой – значит так или иначе немного обделять вниманием каждого из детей.

Придерживаетесь ли вы какой-то теории в воспитании детей?

Я верю в материнскую интуицию, жизненный опыт и IQ.

В основном, действую интуитивно, никакой особой теории не придерживаюсь и стараюсь не обращать внимание на противоречивый опыт предыдущих поколений, а если и черпать из него что-то, то только самое важное и нужное. У меня есть много книг по психологии и воспитанию, но ни одну из них я так и не прочла до конца. Иногда я советуюсь с мамами в сообществах на «фейсбуке», но учитывая количество разных мнений, я понимаю, как важно иметь собственный взгляд на вещи. Сейчас столько мнений и течений, что я стараюсь не придерживаться слепо какого-то канона, а брать от каждого по чуть-чуть только то, что мне близко. Я думаю, самое важное – это уважение к ребенку, проявление любви к нему и последовательность в собственных действиях. А еще важно помнить, что и ты (родитель) сам каждый шаг делаешь впервые: все дети разные и счет за ошибки будет выставлен нам каждому отдельно и «только после обеда». Это я к тому, что главное помнить, что нет правил, нет догм, но есть свой собственный опыт, баланс между любовью и твердостью.

Что изменилось в вашей жизни с появлением детей и в какую сторону? Скучаете ли по старому образу жизни?

С одной стороны, ничего не изменилось: я все та же, только со мной теперь всегда есть два маленьких человека. А с другой, изменилось очень многое: отсеялось все лишнее, что мешало мне быть счастливой и целостной. По старому образу жизни не скучаю – слава Богу, что я стала мамой не в 20, а в 36 лет. Дети не мешают мне вести прежний образ жизни, просто в нашей «тусовке» теперь появились несовершеннолетние. И жизнь с их появлением приобрела новый смысл.

Какой главный совет вы бы дали молодым мамам?

Цените каждую секунду, проведенную с ребенком. Это бесценно и безвозвратно. Но не забывайте и про себя. Счастливая мама – счастливый ребенок. Постарайтесь не психовать и… готовьтесь. Говорят — «большие детки – большие бедки». Моему старшему сыну сейчас три с половиной года, и я чувствую, что это самое сладкое время. Как сказала моя подруга: «Первыми пятью годами ребенка нужно обязательно насладиться по полной. Это тот запас, который позволит тебе потом прощать им все остальное...» Не знаю, так ли это. Я надеюсь быть оправданно влюбленной в моих сыновей всю жизнь. А там увидим... Ну, а работать в любых отношениях надо над собой!

Фотограф: Лия Гельдман