«Ругать детей — не за что»: интервью с Марией Верник
18 Декабря 2015

Мама двоих детей 15-летнего Григория и 5-летней Вероники, в прошлом редактор светской хроники в журналах Hello, Tatler и Harper’s Bazaar, а сегодня владелица компании по производству кокосовой воды COCOYOYO, Мария Верник рассказала о своих взглядах на воспитание детей, о дружбе с взрослым сыном и о том, как круто будет стать молодой бабушкой, а заодно вместе с Гришей представила новую коллекцию для взрослых и детей от Philipp Plein.

Во сколько лет ты родила Гришу? Это была запланированная беременность или счастливая неожиданность?

Я родила Гришу довольно рано по сегодняшним меркам, в 22 года. Это была запланированная беременность, и мы с Гришиным папой очень ждали, когда это случится. Узнав, что жду ребенка, я была безумно рада. Ходила и постоянно прислушивалась к своему животу, мне казалось, что я могу что-то услышать (смеется). Я не верю в приметы, поэтому о своей беременности сразу сообщила абсолютно всем.

Помнишь, кого хотела — мальчика или девочку?

Хотела мальчика, а вот во второй раз девочку. Так и получилось.

Беременность/роды были легкими?

Беременность была легкой, а роды — ужасными, именно поэтому у меня так долго не было второго ребенка.

Я сразу решила, что эксперименты — не для меня, и я буду рожать только в роддоме. Я до сих пор смотрю на всех девушек, которые рожают дома с удивлением. Это тоже самое, что засунуть одну пулю в пистолет, прокрутить барабан и нажать на курок. Выживет не выживет. Никогда не знаешь, что может пойти не так.

Сначала роды шли хорошо, но врачи и медсестры разговаривали каменными, холодными голосами, иногда хамили и игнорировали вопросы. Не было никакой поддержи и сочувствия. Когда я услышала, что надо делать экстренное кесарево, я пыталась узнать, что происходит, но они вообще перестали со мной разговаривать и отвечать на вопросы, я заплакала и плакала до тех пор, пока не начала действовать анестезия. Такой стресс во время родов невозможно забыть. Поэтому на второго ребенка я решилась только спустя 10 лет, причем сразу сказала, что рожать буду только заграницей.

Что для тебя оказалось самым неожиданным в материнстве?

Самым неожиданным оказалось, что дети настолько послушны и доверчивы, что когда они просят совет, и ты его им даешь, они делают «как сказала мама», ведь мама делает только хорошо, никогда не причинит вреда и всегда защитит.

Когда ты отвечаешь за себя и получаешь потом по башке, то это только твой провал, ты где-то что-то не понял, не додумался, а тут ты решаешь судьбу другого человека, тем более самого дорогого и родного тебе. Может он бы поступил иначе? А вдруг я подскажу неправильное решение?.. Это очень и очень ответственно и иногда ставит в тупик.

И второй момент детские врачи, которые бесконечно кошмарят и запугивают мам. Тем более молодых мам.

Вы с Гришей — друзья, как ты этого добилась?

Может быть, потому что я его никогда не ругаю. Его как-то и не за что ругать. Если он поступает неправильно, например, грубо отвечает, я точно знаю, что он устал, голодный или его что-то беспокоит. Также и дочь. У детей не бывает беспричинных истерик, капризов, агрессии. Значит что-то идет не так. Надо выяснить и устранить причину.

Как Гриша отнесся к новости о том, что ты ждешь Веронику? Ты его как-то психологически готовила к ее рождению?

Гриша очень обрадовался, узнав о том, что будет старшим братом, но приуныл, когда узнал, что мы ждем девочку, а не мальчика. Сказал: «Ну, воооот.... С ней в Play Station не поиграть...». Но потом смирился и лишь попросил не одевать её в розовое. Мы согласились, но пара розовых кофт у Вероники все-таки есть (смеется).

Чем отличались твои ощущения после рождения старшего и младшего ребенка?

С Гришей было гораздо больше стресса, я не понимала, что делать? Куда бежать? Со вторым в этом плане намного проще, следовательно и спокойнее. А спокойствие мамы самое главное для малышей.

Чем увлекается Вероника?

Она играет в теннис и с удовольствием ходит в художественную школу.

Можешь назвать вашу самую запоминающаяся совместную поездку?

Когда Веронике исполнилось 3 года, с ней стало весело и интересно путешествовать. Она задаёт кучи смешных вопросов (очень жаль, что она заболела и не смогла сегодня прийти на съемку).

Не могу выделить какую-то одну поездку... Их много, и все замечательные. Вероника очень любит путешествовать и иногда говорит: «Что-то мы давно никуда не ездили. Мне пора собирать чемоданы?». А когда узнает, что мы куда-то собрались, рисует себе календарь, вешает на стену и каждое утро зачёркивает дни.

А как сказалась на детях столь резкая смена твоей деятельности — от редактора журнала до владелицы собственной компании, продвигающей кокосовую воду, а с ней и здоровый образ жизни в целом? Признайся честно, ты сама можешь все-таки выпить иногда кока колу? А дети?

Во-первых, дети стали чаще видеть свою маму. Во-вторых, мне нравится, что Гриша пытается вникать в мою работу. Ему интересно как функционирует компания, и он задаёт массу вопросов. Гриша принимает участие в тестировании воды, и вместе с Вероникой они выбирали название COCOYOYO. Колу я, конечно, не пью. Вероника называет её чёрная вода и даже боится попробовать, а Гриша пьет соки и действительно любит кокосовую воду, чему я очень рада. Безусловно, я стараюсь придерживаться здорового питания и слежу за тем, что едят и пьют мои дети, но все хорошо в меру, и не надо загонять себя в угол и есть только «вершки и корешки» через силу.

Какими Гришиными качествами ты особенно гордишься?

У него потрясающее чувство юмора, он добрый, щедрый и справедливый.

Он уже решил, куда будет поступать?

У нас есть еще 2 года, пока думает.

С какого возраста ты позволишь Грише жить отдельно и самостоятельно? Если он вдруг, также как и ты, соберется рано жениться, как ты отнесешься к подобному шагу? Будешь отговаривать?

Даже не представляю. Наверное, это зависит не от возраста, и случится как что-то само собой разумеющееся в тот момент, когда это уже не будет шоком или чем-то из ряда вон выходящим. Но я не думаю, что это произойдет очень рано.

Молодая бабушка — это круто или страшно?

Если ты бабушка считай, что жизнь удалась. Молодая бабушка красиво,старенькая бабушка умно. Мне подойдут оба варианта (смеется).

Что ты пожелаешь своим детям на Новый год?

Любви, драйва и здоровых родителей.