Интервью с моделью Дарьей Коноваловой: «Рассчитывать надо только на себя!»
4 Декабря 2015

Победительница конкурса «Краса России-2010» и обладатель многих других титулов, топ-модель Дарья Коновалова — о настоящих принцессах, правильно расставленных приоритетах, ценности мудрых нянь и одной непреходящей истине: всегда и везде рассчитывать можно только на себя.

Согласны с тем, что беременность — лучший период в жизни женщины?

Сначала хотела ответить, что согласна, но потом вспомнила свои нелегкие 9 месяцев и передумала. Да нет, конечно, я бы не сказала, что он лучший — он очень тяжелый, хотя своя романтика в нем есть. Должна признаться, что мою беременность омрачил отец ребёнка своими похождениями — он меня абсолютно не поддерживал, и на восьмом месяце мы расстались после трех лет гражданского брака. А чуть раньше, на седьмом месяце, у меня вырезали аппендицит, и это тоже наложило свой отпечаток. Надеюсь, свою вторую и третью беременность смогу назвать лучшим периодом в жизни! Но сейчас уже могу однозначно сказать, что материнство — самое прекрасное, что может случиться с женщиной.

На Дарье: комбинезон Liu Jo, серьги Dior. На Софи: платье Baby A из Daniel Boutique, повязка Gucci.

Что изменилось в вашей жизни после рождения дочки?

Всё изменилось! Изменились мои ценности, мое отношение ко всему на свете. С момента рождения дочки я выросла. Не знаю, кому удается обойтись без перемен — без них невозможно. С ребёнком полностью меняется режим дня: я стала раньше ложиться и вставать, да и питание меняется. Малыш забирает всё время у любой нормальной матери — уж первый год жизни так точно!

А что больше всего не соответствовало вашим ожиданиям (или, может быть, все происходит ровно так, как вы думали)?

Больше всего удивило, насколько не соответствуют реальности все эти рассказы и жалобы будущих мамочек на форумах — про то, как есть хочется, как тяжело и так далее. Я скакала как газель до последнего дня перед родами, поправилась всего на 8-9 кг, с апетитом всё было нормально. Если честно, я думаю, это все отговорки: и в «небеременной» жизни тоже можно себя распустить и есть селёдку с мороженым. После операции, про которую я упомянула, я месяц ела вареный рис с сушками или сухариками, компот и чуть позже, в качестве поощрения, был добавлен лосось на пару.

Восемь-девять килограммов — ничего себе! Правда, что модели очень быстро приходят в форму после родов?

Про всех моделей не скажу, но я свою форму и не теряла (смеется).

На Дарье: свитер, юбка и пальто Gucci, обувь Dior. На Софи: комплект Simonetta, туфли TNY – все из Daniel Boutique

Расскажите о дочке — как зовут, сколько сейчас лет, какой у нее характер?

Софи сейчас 1 год и 8 месяцев, сама она себя зовёт Сиси (у мамы бы не хватило фантазии). Софи не по возрасту развита и физически, и умственно — когда кто-то узнает, сколько ей лет, удивляется, что она такой малыш! Говорит уже давно — даже не помню, когда начала. В 10 месяцев уже чётко знала «мама», «деда», «няня», «ляля», «дядя», «бах», «дай», «ням-ням» и пародировала всех животных. С года и 3 месяцев стала выдавать разные слова и словосочетания, полноценно начала говорить к полутора годам. Софи очень любит танцевать: как слышит музыку, начинает пританцовывать. Я бы с радостью отдала её в балет, но не хочу настаивать: пусть сама выберет, когда подрастет. Думаю, что характер у неё в маму! (улыбается) Она упёртая, настойчивая, всегда знает, что хочет, и добивается своего, хитренькая, умненькая. Очень любит дурачиться, шутить! Улавливает, когда с ней шутят, и сама уже может ответить тем же. Любит делать, как учат, понимает и любит, когда за это поощряют, достаточно внимательная и усидчивая, может долго заниматься лепкой, красками, книгами. Я могу бесконечно о ней говорить — в общем, самая лучшая она у меня!

Чем занимаетесь вдвоем? Ходите ли на какие-нибудь ранние развивалки?

Занимаемся абсолютно всем! Мы вместе купаемся, смотрим мультики, гуляем. В Европе люблю ходить с Софи по магазинам и ресторанам, но вот в Москве редко беру с собой. Красимся и наряжаемся уже тоже вместе — Софи хочет быть такой же красивой принцессой, как мама. Что касается раннего развития — я это доверяю профессионалам: у меня с самого рождения дочки есть няни, и я к ним очень придирчива. Что касается развивалок: пару недель назад пошли в детскую школу на занятия в группе с несколькими малышами. Планируем посещать их 2 раза в неделю. Пока они у нас проходят с переменным успехом: привыкаем!

Кстати про принцесс. Как считаете, нужно воспитывать принцессу в девочке? Или стоит мальчиков и девочек воспитывать одинаково: хорошие вещи происходят только тогда, когда ты их заслужил?

Хорошие вещи происходят только тогда, когда ты их заслужил — как хорошо сказано! Верно. Я понимаю такой подход как поощрения, подарки, похвалу за какие-то достижения... А любовь, тепло, внимание — все это не обсуждается, это само собой. Возвращаясь к принцессам — когда так говорят, часто имеют в виду какую-то капризную избалованную белоручку. Но, знаете, принцессам тоже приходится несладко — давайте вспомним Золушку, например, ей еще как доставалось. Или Белоснежку — она вообще еле выжила в лесу. Так что, конечно, я хочу вырастить принцессу — с манерами принцессы, внутренней и внешней красотой принцессы и со светлыми мечтами. И при этом вырастить порядочного, целеустремленного, самодостаточного, искреннего, доброго, ответственного человека — тут уже без разницы, мальчик это или девочка.

Звучит по-настоящему здорово. А во что вместе наряжаетесь?

Одеваю дочку в абсолютно разные марки, что понравится: у Софи есть вещи от Zara до Dior. Но самое любимое — это, наверное, наши одинаковые платья Dolce&Gabbana.

На Дарье: платье, T by Alexander Wang, сапоги Tommy Hilfiger. На Софи: платье, Oscar De La Renta из Daniel Boutique

Вы упомянули, что у вас с рождения дочки были няни. Расскажите о них?

Дело в том, что с самого начала со мной рядом не было ни одной, ни другой бабушки, и с мужем я рассталась. Сейчас мы живем вдвоем с Софи — это сложно представить без няни. Сами знаете, как это бывает: от мылыша не отойти — ни в душ, ни в туалет. У меня есть несколько подруг без нянь — но у них есть бабушки, помощницы или мужья! (смеется) Муж приходит с работы, и ты можешь хотя бы на час отлучиться — и это еще не самый идеальный вариант, даже не буду говорить про мужей, которые на самом деле помогают. У меня сейчас уже третья няня с рождения Софи.

Да, одной, безусловно, очень тяжело — особенно когда нужно продолжать работать.

Бывало тяжело — но, с другой стороны, я очень благодарна за это время. Расскажу про свою первую няню: она отработала у меня год, одна, и научила меня всему, что касается грудничков — я теперь сама могу идти в профессиональные няни. Она улетела со мной и шестимесячной Софи в Париж — и там не было ничего похожего на роскошную жизнь. Был лифт, который не шёл до нашего этажа, и лестница, по которой мы таскали ребёнка на руках и сумки с продуктами из Monoprix, — я и моя хрупкая 61-летняя няня. И несмотря ни на что, я вспоминаю те времена с большой любовью — это была очень мудрая женщина, и она многому научила и меня, и Софи.

А сейчас как складывается карьера, удается ли совмещать ее с воспитанием ребенка? Как расставляете приоритеты?

На самом деле я очень много времени уделяю дочери, мы спим вместе со дня её рождения, хотя я так и не высыпаюсь. Совмещать — тяжело: то же количество усилий без ребенка дало бы более высокий результат. Но Софи — в приоритете. Например, если мы летим в Париж на 6 недель, и дочь заболевает — я буду 2-3 недели сидеть с больным ребёнком, потому что это — самое главное. По правде говоря, без Софи я бы и не вернулась к модельной карьере — закончила её еще за 3 года до рождения дочки из-за ее ревнивого папы. Тогда у меня и выбора не было: я осталась одна с малышкой, надо было работать ради своего и её будущего. Да, папа Софи помогает ей финансово — но этих денег хватает максимум на оплату аренды квартиры. А питание, одежда, медицина, зарплата няни, отдых — всё это на мне. Впрочем, никогда нельзя на кого-то надеяться — рассчитывать нужно только на себя.

На Дарье: блуза Masterpeace, джинсы Katya Dobryakova, обувь Gucci. На Софи: блуза Oscar de la Renta, джинсы Dolce&Gabbana Junior – все из Daniel Boutique.

Вы собираетесь продолжать модельную карьеру или есть какие-то другие планы?

Я бы сказала, что я пытаюсь её восстановить — и мне очень бы хотелось в этом преуспеть: ещё есть пара лет в запасе. Но если не выйдет — буду думать о каком-то бизнесе, скорее всего. Пока мой бизнес — я сама.

Удается всё успевать?

Конечно нет! Всё успевает тот, кто ничего не делает. А если я успею сделать всё запланированное на день — то на следующий увеличу список: нужно улучшать результаты.

На заглавном фото: на Дарье: блуза Masterpeace, джинсы Katya Dobryakova, обувь Gucci. На Софи: блуза Oscar de la Renta, джинсы Dolce&Gabbana Junior – все из Daniel Boutique.

MUAH: Студия красоты "Белый сад"