Мама как мама: тройное счастье
8 Октября 2015

В рамках нашей еженедельной рубрики «Мама как мама» мы продолжаем рассказывать удивительные истории о замечательных мамах, которым посчастливилось родить тройню. Сегодня наша героиня Виктория Лучина (@wwwiktory) из Волгограда, мама четверых детей – 3-х летнего Максима и годовалых тройняшек Ани, Насти и Даши.

Вика, кто Вы по профессии? Чем занимались до рождения сына?

Я заканчивала Педагогический Университет по специальности «Менеджмент». А работать довелось в канцелярии городской Думы. Муторная кропотливая возня с документами.

Как протекала Ваша первая беременность?

Все было очень хорошо. Ничего выдающегося.

Она была запланированной?

Да, мы год после свадьбы готовились морально, материально и физически.

Вы всегда хотели иметь большую семью?

Я хотела двоих детей - мальчика и девочку.

В Вашем роду или среди родни мужа были двойни или тройни?

Были. Моя бабушка из двойни, прадедушка был из двойни. У мужа есть дальние родственники.

Что Вас больше всего испугало, когда Вы узнали о многоплодный беременности?

То, что я не смогу их выносить. Казалось, это невозможно физически. Был сложный опыт подруги перед глазами и жуткие истории из интернета. А еще недоумевающие и, откровенно не знающие, как вести мою беременность, врачи.

Как Вы решали жилищный вопрос?

Взяли ипотеку. Разменяли двушку на трешку.

У Вас была внутренняя уверенность, что в итоге все будет хорошо?

Нет. Я до последнего думала, что вот-вот что-то случится, и я их потеряю, всех или одну... И даже, когда мы уже были дома, я не верила, что это реальность и происходит со мной.

Как отреагировал на происходящее сын? Ведь Вы практически полгода проведи в больнице. Как он Вас встречал?

Он очень скучал, ведь сам еще малыш был. Но муж привозил мне его каждый день, мы гуляли и общались. Встречал с цветочками, радостный! К счастью, он никогда не ревновал меня к девочкам. Очень трепетно относится к ним, переживает, если они плачут, зовет меня. Помогает выкинуть подгузник, отнести бутылочки на кухню и собрать игрушки. Вставая утром или приходя с улицы, первым делом бежит к ним и всех целует. Он очень ласковый мальчик, любит их. А они его просто обожают!

Кто Вам помогал с новорожденными?

Муж взял отпуск и был с нами первые недели. Бабушки тоже первые два месяца практически жили у нас. Девочки очень долго ели из бутылочек, приходилось кормить их втроем. Месяца в два стали хорошо сосать, и я уже приспособилась кормить их одна. По ночам вставал всегда муж, но они быстро перешли на сон до утра без еды.

Что было самым сложным в первые дни после их рождения?

Вставать ночью каждые 3 часа. Их нужно было кормить по часам. Недостаток сна для меня - самое сложное. Но это длилось совсем недолго. Сейчас я сплю, как младенец.

Все многодетные мамы говорят, что залог нормальной жизни при рождении троен и двоен - неукоснительное следование режиму. Как было у Вас?

Режим у нас, как в армии. Все строго по часам. Это действительно очень дисциплинирует меня и детей. Режим у нас налажен так, что у меня есть время на сына, домашние дела, мужа и иногда подруг.

Насколько тяжело проходило физическое восстановление после беременности и сколько времени оно заняло?

Долго сходили мои отеки - месяц или два. Спина болела. А в целом - через две недели я плясала с подругами.

Какую помощь Вы получили от государства?

Никакой.

Расскажите, пожалуйста, поподробней о своей второй беременности и вашей с мужем реакции, когда вам сказали, что будет тройня (ниже приводится история, которую Виктория опубликовала в своем блоге).

Первому сыночку было почти 2 года, очень хотелось доченьку и очень не хотелось на работу. Думала, выйду, потом точно не решусь на еще одного ребенка, а тут уже тридцатник на пороге. Пора!

Уже традиционно «делать ребенка» мы полетели в теплые края (смеется). Первый раз за 2 года одни! Гуляли, спали, ели... Романтика, свобода, хотя разговоры все о сыне. Отдых пролетел, конечно, быстро. И мы вернулись в февральские морозы, полные надежд и ожидания.

И вот задержка... День-два-три. Получилось?! Тест отрицательный, еще один. УЗИ, анализ ХГЧ... Ничего. Точнее никого! Так проходит месяц: ни месячных, ни ребенка. Иду к врачу, она смотрит на кресле - никаких признаков беременности. Видимо сбой из-за перемены климата. Тесты делать перестала. Отвлеклась на день рождения сына, потом мужа, затем 23 февраля. Я же не беременная – отмечаю (смеется). Начинается март. Задержка 2 месяца. Иду мимо аптеки и вижу какой-то новый тест с неделями, сделала посреди дня, наобум... Тадам! «Поздравляем, Вы беременны! Срок 3+...» Бегу сдавать кровь , на следующий день результат, соответствующий чуть ли не 5 месяцу беременности! Думаю: «Фигня какая-то... Дураки одни в этих «Диалайнах». После 8 марта пойду к своему врачу, разберемся со сроками».

8 марта отмечаем трезво, но как полагается беременной с горой «вкусняшек». На следующий день меня рвет... И через день снова. Отравилась?! «Идиотка... Надо же было обжираться так!». Бледная, по стеночке прихожу к врачу. Она меня отправляет в областную больницу на капельницы витаминные. Поехала. Капают. День, второй, третий… А меня рвет даже под капельницей. Взяли анализы. Гемоглобин - 70 (из 120 положенных), -5 кг за неделю. Доктор ничего не понимает, что со мной. Пересдаю кровь три раза. Лежу и думаю: «Наверное, у меня рак, или какая-то другая страшная болезнь. Вот так и помру в расцвете лет».

Назначили УЗИ. Боюсь... иду, ноги дрожат, аж тошнить перестало. Сижу, жду, когда вызовут и читаю в интернете «почему бывает низкий гемоглобин при беременности» -«заболевания крови, плохое питание, стрессы, многоплодная беременность...». «Лучина Виктория Александровна, войдите». Лежу, жду, тишина. «В полости матки два живых плода, одевайтесь». Дальше ничего не помню. Как шла в палату, кому звонила и писала. В голове тысяча мыслей: квартира маленькая, зарплата тоже (смеется). Страшно, плохо, тяжело... Но я летаю!!!

Прошла неделя. Мне не особо полегчало, не смотря на то, что уже знали, от чего меня лечить, но выписывать пора, как не крути. Это ж вам не санаторий. Контрольное УЗИ! Иду уже смело и гордо, я - будущая многодетная мать! Ложусь. «Ой... А их тут уже трое!». Как так?! Они что размножаются? Половина отделения сбежалась, я встать не могу от шока, меня водичкой отпаивают и под рученьки выводят. «Иди, мужу позвони скорее!». И что в таких ситуациях говорят? Надо было записать этот разговор. Что-то вроде:

-У нас будет тройня.

-Как это?

-Ну вот так.

-Шутишь?

-Нет.

-Ну здорово!

Меня выписывают. Я прихожу домой и эйфория перерастает в панику, страх и ужас. Почему это произошло со мной? Сейчас? И в этой стране... Врач откровенно говорит, что шансов мало. Точнее, их нет. Так как она не припоминает ни одной живой или здоровой тройни, которую вели бы в этой женской консультации. Но у естественной тройни больше шансов, чем при ЭКО. Я - баба здоровая, крупная. Будем верить.

Весна. Всё закружилось: обмен, ремонт, садик сыну. Недель в 16 перестало тошнить. И вроде как терпимо всё. Недель в 20 кажется, что живот уже не может быть больше. Говорят, что все девочки!!!

Нагрузка растет, шейка не выдерживает-сокращается и начинается открытие. 7 госпитализаций, последняя полтора месяца. Самых тяжелых и сложных в моей жизни. Ни спать, ни есть в последний месяц я не могла. Меня постоянно рвало, даже от воды. Кости болели так, что я стонала по ночам. Живот чесался до крови, я чувствовала, как кожа на нем трескается. Ноги распухли и я вместо обуви одевала бахилы на носки. Муж приезжал по 2 раза в день, утирал мне слезы, жалел и старался радовать. Мы с ним иногда даже ходили в кафе и по магазинам, когда мне становилось полегче. Купили все для наших крошек вместе. В палате я перекладывала с места на место эти крохотные вещички и не верила, что скоро увижу своих котяток. И постоянно плакала... То от счастья, то от усталости, то от страха, то от боли.

Под конец я не могла ни лежать, ни сидеть, ни ходить, ни самостоятельно одеться и помыться. Я только молила Бога, чтобы это поскорее закончилось. Врачи старались протянуть подольше, чтобы детки успели подрасти, но гестоз развивался стремительно, и теперь уже моя жизнь была под угрозой. Я хотела родить своих крошек 30-го сентября в День Веры, Надежды и Любви. Но врачи - народ суеверный... Назначили на 01.10.14 на 10-00, ровно в 35 недель беременности.

Накануне меня накрыло от страха, операций раньше у меня не было, и то, что мне разрежут живот, наводило на меня дикий ужас... Ночью я не спала совсем. Всё пыталась представить грядущий день. Вскочила в 6 утра, чтобы в одиночестве принять душ - зрелище-то не для слабонервных (смеется). Искупалась, навела марафет, накрасила ногти, в сотый раз перепроверила пакеты и уже собралась звонить мужу… Как бац! У меня отошли воды. Я всю беременность боялась пропустить этот момент... ага... это ни с чем не спутаешь, как оказалось. Выползла в коридор, позвала медсестру. Через 5 минут их было человек 7 вокруг меня. И по испуганным глазам я поняла, что происходящее не совсем входило в план моих родов. Дежурный врач и анестезиолог по одному и оба они на экстренных операциях. Тут все вокруг меня забегали, закружились. А у меня тем временем начались схватки, да сразу такие прям конкретные... Муж с мамой летят! Меня куда-то бесконечно везут... Время тянулось, схватки нарастали. И вот час Х! Операционная! Очень много людей, аппаратов, 3 кювеза, моя врач - красивая и спокойная. Укол в спину... О счастье! Человек, создавший эпидуралку, - Бог! Все со мной болтают, анестезиолог юморит над моей фигурой. Ничего не чувствую.

9-44 первый ребенок 1880 гр, 48 см – запищала.

9-45 второй ребенок 2360. 49 см – пищит.

9-46 третий ребенок 2430, 49 см - пищит.

Имена мы придумала давно. Оставалось запомнить, кто есть кто (смеется). Мужу показали их через 5 минут. Он плакал. Потом его и девочек пустили на 5 минут ко мне в реанимацию. Поплакали с ним вместе. У меня была одна мысль: «Всё позади, всё закончилось, они живые и все мои!!!».

Шов и отходняк после операции оказались цветочками по сравнению с тем, что я испытывала в последние недели. Ровно через сутки нас поместили в одну палату, и больше мы не расставались. Через неделю нас выписали, и мы приехали домой. На выписке все плакали. Даже папа. Он не верил, что все мы выйдем живые из этих стен.

Анечка, Настенька и Дашуля. Моё чудо. Мой подвиг. Мои выстраданные и вымоленные. Рожденные вопреки всем обстоятельствам и нашей медицине.

У Вас есть знакомые мамы с тройнями, которые Вас вдохновляют?

Да! Их очень много в инстаграме. Мы общаемся, поддерживаем друг друга, делимся полезными советами. С некоторыми уже, как родные.

Мысль когда-нибудь вернуться к работе есть?

Обязательно. Роль домохозяйки меня не прельщает. Девчата пойдут в садик, а я - на прежнюю работу.

4 детей - это окончательная цифра?

Думаю, да. Все же очень сложно мне далась эта беременность. Да и хочется побольше внимания уделять каждому своему ребенку.