Материнство – это легко, когда есть, с кем его разделить
2 Сентября 2015

Трижды мама и PR-директор представительства известной модной марки Елизавета Дреер рассказала «Дочки-Матери» о разнице в воспитании девочек и мальчиков, проблемах переходного возраста и о том, почему после трех лет совсем даже не поздно заниматься развитием детей.

Сколько лет твоим детям?

Полине – 15 лет, Дане – 5, Ване скоро будет 3.

Стоял ли выбор между карьерой и детьми, и если да, то в чью пользу он случился?

Мне кажется, обошлось без жертв. С Полиной я вышла на работу в ее 11 месяцев. С Даней была такая же история – почти год я провела в декрете.

Не страшно было оставлять детей с няней?

Абсолютно нет. Я верю интуиции и своему умению разбираться в людях. Я не искала нянь по каким-то сложным профессиональным критериям: мне важно было, чтобы человек «вписывался» в наш уклад жизни. Одна из нянь провела с нами 12 лет и стала самым настоящим членом семьи.

На Дане тельняшка COS, джинсы Dolce&Gabbana.

Как строятся отношения твоих детей с детским садом?

Полина с удовольствием ходила в государственный детский сад при Большом театре. А вот Даня почти год плакал по дороге в английский сад. Правда, быстро успокаивался и начинал играть с педагогами. Воспитатели-англичане в этом саду могут посадить ребенка в уличных ботинках к себе на плечи и начать играть с ним в лошадку. В наших садах такого, к сожалению, нет,просто другой тип воспитателей. Ваня пошел в русский частный детский сад. Он там самый маленький и всеобщий любимец. Так что мы перепробовали три разных вида детских садов и в каждом из них нашли свои плюсы.

На Лизе блуза Chanel, джинсы Acne; На Дане тельняшка COS, джинсы Dolce&Gabbana.

Почему вы решили отправить Полину учиться в Англию?

В России школьников часто охватывает общая мысль, что учиться – не круто, в Англии же все наоборот. В какой-то момент мне показалось, что Полина теряет интерес к учебе. На предложение попробовать поступить в английскую школу она неожиданно легко согласилась. Думаю, не последнюю роль сыграла любовь к английскому року и сериалу «Шерлок». Так что наше решение было обоюдным, и полтора года подготовки были честным усилием с ее стороны. Школу мы выбрали с помощью консультанта (LucanEducation). Это школа совместного обучения, с возможностью выбора между A-level и InternationalBaccalaureate. Мы еще не знаем, что будет после - Полине предстоит учиться в школе еще три года, а пока я с удовольствием наблюдаю, как она меняется. Она стала пунктуальной, ценит домашний уют и комфорт, когда прилетает на каникулы, а когда в школе - скучает по семье.

На Полине рубашка Zara, на Лизе платье Chanel.

Придерживаешься ли ты какой-либо теории в воспитании детей?

Я очень люблю всякие книжки о воспитании детей и честно следую им два-три дня (смеется). А если серьезно, мне нравятся книги Екатерины Мурашовой. Она подкупает своим комплексным подходом, потому что все время анализирует ребенка в контексте нескольких поколений семьи. Есть еще отличная книга Найджела Латты «Пока ваш подросток не свел вас с ума», которая очень вовремя попала мне в руки. В ней говорилось о подростковых кризисах,и среди прочего был отличный совет: «Самое главное, поверить в то, что ты не один такой. Ведь у всех в той или иной степени бывают похожие ситуации, и у всех они в какой-то момент проходят». А еще он очень забавно сравнивает девочек-подростковсо старой ручной гранатой – обенепредсказуемы.

Книга «После трех уже поздно» прошла мимо тебя?Эту книгу о методиках раннего развития детей я прочитала довольно поздно, уже имея троих детей.Мне кажется, что она по-японски деликатна, и, наверное,самое категоричное в ней – это сам заголовок. Она помогает задуматься о необходимости раннего развития, но не дает конкретных советов, чего можно было бы ожидать от книги с таким названием. Автор в ней спорит с известным подходом, согласно которому ребенка нельзя «перегружать».

А ты что думаешь о раннем развитии?

Не могу похвастаться, что я слишком усердно занималась ранним развитием детей. Разумеется, я не противник систематического подхода, наоборот, я восхищаюсь людьми, которым удается регулярно действовать по определенной системе. Мне кажется, после пяти лет можно говорить о каком-то серьезном выборе секций. Даня, например, сейчас пробует футбол, шахматы, плавание, айкидо.Два раза в неделю я вожу его на занятия по музыке. Что-то останется, от чего-то придется отказаться. Ваня тоже занимается плаванием, ходит на рисование два раза в неделю и в детский сад на полдня.

А еще хорошо, когда в семье какой-то спорт – общий для всех. У нас, к сожалению, такого нет. Но, может, еще появится.

Как строятся отношения между Даней и Ваней? Кто по натуре лидер? Ваня уже может постоять за себя и свои игрушки?

Удивительно, насколько мальчики получились разные: Даня - мечтательный фантазер, часто выглядит грустным, хотя, на самом деле, просто задумчивый, любит рассказывать истории. Ваня - нигде не остается незамеченным, раздает улыбки, делает красивые глаза, собирает комплименты. Готов идти первым даже на прививку к врачу, лишь бы сказать: «А вот и я пришел! Я – Ваня!»

На Дане и Ване тельняшки COS, джинсы Dolce&Gabbana.

У мальчиков разница в возрасте меньше 2 лет. Насколько сложнее далась беременность Ваней?

Ваня был совершенно неожиданным подарком. Я узнала о беременности по окончании первого триместра. Можно сказать, это была беременность экспресс-методом. Конечно, физически оказалось тяжелее, я не успела расстаться с предыдущими «Даниными» килограммами и дома меня называли «женщина-гора» и «Фудзи-сан».

Какие отношения у Полины с младшими братьями?

Когда появился Даня, я старалась сделать так, чтобы Полина не ощущала себя ущемленной. Так что ее жизнь не слишком изменилась с появлением братьев, не считая традиционных конфликтов из-за проникновения на ее территорию.Сейчас она очень нежно относится к мальчишкам, со старшим у них уже даже начали появляться свои секреты – вместе смотрят аниме.

На Полине рубашка Zara, джинсы H&M; на Лизе блуза Chanel, джинсы Acne.

У тебя бывает чувство, что ты плохая мать?

Как и у всех, оно то появляется, то исчезает. Временами возникают мысли: «Может, я что-то упустила?». В этих случаях мне лучше всего помогает разговор с мужем – он в таких вопросах лучший советчик.

Как вы путешествуете?

Мы отдыхаем и всей семьей, и с мужем вдвоем. На этот счет у меня нет ни малейших угрызений совести. Я считаю, что родители должны иногда отдыхать отдельно от детей. Главное, чтобы был человек, которому можно доверить ребенка.

На Лизе платье Chanel, на Дане рубашка Polo Ralph Lauren.

В какие игры вы играете с детьми?

Никогда не знаешь, какая игрушка принесет ребенку больше всего радости. Играть с ребенком – это целое искусство. Недавно у нас появилась новая настольная игра «Dixit». Вообще-то, она взрослая, но Даня теперь играет вместе с нами. Нам ужасно нравится.

Какой главный совет ты бы дала молодым родителям?

Когда ребенок конфликтует с вами, помните, что ему в этот момент значительно хуже, чем вам. Это универсальное правило, и оно относится ко всем возрастам.

А еще одна моя подруга, у которой тоже трое детей, поделилась со мной замечательным советом. Есть большой соблазн воспитывать сыновей с небольшой разницей в возрасте как близнецов: одинаковая одежда, секции, расписание. Но нельзя идти у легкого решения на поводу, потому что на самом деле это два разных человека. И самое правильное – это предоставить и одному и другому возможность сделать свой выбор и создать свою территорию, на которой каждый из братьев сможет проявить себя так, чтобы им не приходилось лишний раз друг с другом конкурировать.

На Дане и Ване тельняшки COS, джинсы Dolce&Gabbana; на Лизе блуза Chanel, джинсы Acne.

Материнство – это трудно или легко?

Материнство – это легко, когда его есть с кем разделить. Находиться с ребенком один на один очень сложно. В таком деле всегда нужно искать помощников –муж, подруги, родственники, няня…Нельзя отказываться от помощи. Даже если взять с собой на прогулку с ребенком подругу, ежедневная обязанность превратится в приятный бонус.

Трое детей это окончательная цифра?

Думаю, окончательная. Хотя, учитывая Ванино появление на свет, ни в чем нельзя быть уверенным.