Нет плохих людей, есть плохие родители: интервью с режиссером и дважды отцом Павлом Худяковым
26 Июля 2015

Павла Худякова можно без преувеличения назвать самым успешным российским клипмейкером. История Худякова — то самое исключение из правил, когда молодость, карьера и творчество никак не мешают семейной жизни. К 30-ти годам он, помимо обширного багажа из отснятых клипов, может похвастаться и гордым званием супер папы двух детей. Ранний, счастливый брак и дети в совокупности с головокружительной карьерой — мы не могли упустить возможность поговорить с Павлом обо всем этом.

Вам всего 31 год, а Вы уже дважды папа. При этом Вашей старшей дочке в этом году исполнится 9 лет. Как Вы решились на такой ранний «старт»? Это было осознанное решение?

Да, конечно. Это было осознанное решение, и оба ребенка были долгожданными.

Расскажите как Вы познакомились с женой. Я читала, что было в вашей встрече что-то мистическое.

Я бы сказал, что она более предначертанная, чем мистическая… Мы познакомились в когда-то популярном кафе «Москва-Берлин». Оказалась, что Корнелия училась на киноведческом факультете во ВГИКе, у наших родителей были общие друзья, но самое удивительное, что она всю жизнь жила через несколько домов от меня, и мы учились в школах, которые расположены в 300 метрах друг от друга… Короче говоря, пазл сложился.

Сколько вы в браке?

Официально 9 лет, а живем вместе уже 11.

Тоне было 5 лет, когда родился Марк. Как она восприняла рождение брата?

Мы приехали с Марком из роддома, Тоня подбежала к этому маленькому человечку, протянула ему руку и сказала: «Привет, Марк! Я твоя старшая сестра Антонина, очень приятно познакомиться».

А какие ощущения были у Вас? Отцовство с разницей в пять лет ощущается иначе?

Тоня дочь полка. Она всегда и везде была постоянно с нами, у нее не было няни, поэтому она была адаптирована к любым условиям… В 3 года она могла проехать с нами 1200 километров на машине практически без остановок, играла со всеми официантами во время наших деловых встреч, совершала трансатлантические перелеты по много раз в год. С Марком все было немного по-другому. В самом начале он проводил много времени дома и, когда я заметил, что его укачивает в машине, (чего никогда не случалось с Тоней) мы начали его срочным образом социализировать и адаптировать к окружающему миру.На Павле: костюм Tom Ford. На Тоне: брюки и пиджак, Malip; рубашка, COLORICHIARI; балетки, Dolce&Gabbana. На Марке: брюки, пиджак и рубашка, Simonetta Mini, кеды, Converse. Все детские вещи можно приобрести в danielonline.ru

Ваши дети уже довольно самостоятельные личности и, думаю, Вы без труда с ними справляетесь. А когда они были маленькими? Остаться на какое-то время, покормить, собрать на прогулку, поменять подгузник — папа может?

Папа может!!! Это я могу сказать с уверенностью, в какой-то период времени Тоня засыпала только на улице и никак по-другому. А дома она спала только с настежь открытыми окнами в 20-ти градусный мороз в прогулочной коляске, мы с Корнелией в это время спасли в шапках и горнолыжных костюмах.

Если у Вас выходной и есть возможность отправиться куда-то всей семьей, что это будет за место?

Стараемся объехать много разных мест сразу. Начиная от музеев и кино, и заканчивая кондитерскими.

Вы много путешествуете с детьми?

Да, стараемся без них вообще не путешествовать. Мои дети должны быть рядом, иначе я испытываю чувство, что мне не хватает части самого себя.

Есть какие-то лайфхаки от опытного папы-путешественника?

Главный лайфхак любого путешественника это планировать все заранее. У меня есть много друзей, которые перед Новым годом уже имеют на руках билеты с местами на майские праздники. Я искренне им завидую. Воспользоваться этим лайфхаком у меня не получается. Каждая поездка похожа на сцену из фильма «Один дома».

Какую страну можно назвать по-настоящему «вашей»?

Моя страна это моя родина Россия, и она навсегда ею останется. При этом мне нравится Америка, Италия, Франция и много других стран.

Вы уже думали о том, где будут учиться Ваши дети — в России или заграницей?

На данный момент дети учатся в России, но на время наших частых рабочих поездок в Америку, у них есть преподаватели и там.

Какими языками владеют Марк и Тоня?

Они оба владеют английским на разговорном уровне, а Марк еще изучает и французский.

Дети бывают с вами на съемках? Им нравится?

Да, бывают и именно потому, что им там нравится.

Марк и Тоня всегда очень стильно одеты — Ваша заслуга?

Это заслуга Корнелии. К сожалению, у меня не хватает времени заниматься их гардеробом, но сейчас Тоня одевается самостоятельно и даже брату помогает.Papas and Children_17753(1).jpgВы — успешный режиссер, работали со многими звездами. А каким достижением в жизни Вы больше всего гордитесь?

Самое главное достижение это мои дети.

Как думаете, Марк или Тоня в будущем свяжут свою жизнь с шоу-бизнесом? Они не говорили Вам, кем хотят стать?

Пока трудно сказать, их желания и интересы меняются несколько раз на дню.

Вы будете как-то воздействовать на их выбор? Или поддержите любое решение?

Я не могу воздействовать, но могу направлять и буду это делать. Конечно, отталкиваясь от их желаний и увлечений. Ведь нет ничего хуже, чем нелюбимая работа.

Как было у Вас? Ведь Вы — не просто режиссер, а продолжатель династии. Папа поддержал Вас в начале карьеры? Помогал советами, полезными знакомствами?

Папа не сторонник «пропихивания» своих детей, как это часто принято. Но всегда помогал мне советом, хотя и был очень строг. Будучи председателем экзаменационной комиссии ВГИК’а, мне поступать туда не разрешил. Попал я ВГИК уже в аспирантуру, благодаря настойчивости Корнелии и ее мастера.

Часто ли вам удается видеться с отцом?

Папа все время снимает, переходя из одной картины в другую. За 31 год жизни я ни разу не помню, чтобы он брал отпуск. Режиссер профессия круглосуточная, но нам все равно удается видеться. Обычно все встречи организует Тоня. Она практически без перерыва ведет фото и видео отчеты по вотсапу.

А режиссерское видение у вас с отцом совпадает? Папа чаще хвалит или критикует работы?

Я всегда прислушиваюсь к советам папы, так как действительно считаю, что он один из лучших режиссеров в нашей стране. Для любого артиста большая честь сняться у Константина Худякова. Благодаря ему, мы узнали таких артистов как Вера Алентова, Алена Бабенко, Леонид Филатов. Первая эпизодическая роль в кино Дани Козловского была тоже у папы…

Какие у вас планы на это лето?

С апреля по конец июля мы провели в Майами. В августе поедем во Францию. Благодаря современным технологиям и роду деятельности, я много путешествую и при этом не выпадаю из рабочего графика.

Ну и, напоследок, какая-нибудь глобальная жизненная цель присутствует? Расскажите о ней.

В первую очередь вырастить детей. Вырастить их порядочными людьми. Я глубоко убежден, что нет плохих людей, есть плохие родители. Именно родители должны заложить в детей жизненные ценности, принципы, которым те будут следовать и передавать следующему поколению.

MUAH: Марина Рой